【PS3】The Unfinished Swan(アンフィニッシュド スワン) レビュー

発売日 2012-12-13
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート The Unfinished Swan(アンフィニッシュド スワン)レビューチャート

なんかよくわからないのが良い。
移動しながら何かを飛ばしてるだけだけど結構夢中になる。
最初は海外のpsnでデモを見つけて遊んでました。

初めてかな。
ゲームで酔ったのは。
ゲームで酔うとは聞いてましたが今まで酔うこともなく本当に酔うのか疑問でした。

ゲームを進めててクルッと振り返った瞬間に酔いましたね。
徐々にではなく一瞬で酔うとはびっくり。
すぐゲームをやめて横になり数時間休みました。

連射機能があるといいかもしれません。
酔いやすい人にはオススメしません。
酔わない人にはたまにはこういう散歩感覚のゲームもいいかも。
アメリカのpsnにデモがあるので酔わないか確かめてみるといい。

さやえんどう。さん  [2013-02-20 掲載]

・真っ白の世界に絵の具を投げるとオブジェクトが浮かび上がってくるというシステムは極めて斬新で、始まった瞬間から一気に虜になってしまいました。他の仕掛けも見たことないものばかりで、いずれもよく出来ています。また絵本を思わせるような世界観も非常に心地よく新鮮でした。
・最低限の色使いで生き生きとした世界を描いていて、物語の世界が本当にそこにあるかのように感じるほどでした。派手さやリアルさだけがグラフィックの醍醐味じゃないと改めて実感させてくれました。
・音楽は世界観にぴったりでした。温かく心地よいサウンドばかりで、プレイのモチベーション維持に大きく貢献しています。サントラも買いました。
・一面真っ白だったり真っ黒だったりするため、難易度が高いように思えますが、要所要所にヒントが配置されていて、それほどストレスなくプレイ出来ました。
・風船の収集や縛りプレイ、アンロック要素といったちょっとしたやりこみ要素もあります。
・チャプターの開始時にロード時間が少しあるものの、それ以降は広大なフィールドをロードなしで歩き回れます。

・マンネリ感を防ぐために後半はいろいろと新しいギミックを導入していましたが、結果として当初の素晴らしいコンセプトが薄れてしまったのは残念です。
・絵の具を投げ過ぎるとあたりが真っ黒になって理解しづらくなることがありました。
・他のレビュアーさんもおっしゃっていますが、最後のシーンで字幕と音声がずれます。
・ボリュームは値段相応といったところです。
・ゲーム中では可変60FPSとかなり頑張っていますが、場面によってはフレームレートが落ちることがあります。しかし固定30FPSで満足せず、60FPSにチャレンジしたのは評価すべきだと思います。

40インチのHDTV使用です。
PVが公開されたときから注目していましたが、いざプレイしてみると期待通りのオリジナリティあふれるタイトルでした。風ノ旅ビトやDATURA、サウンドシェイプもそうですが、SCEのDL専用ゲームは本当にチャレンジングな作品ばかりですね。

3D酔いが平気であれば、ぜひプレイすることをおすすめします!

灯火さん  [2013-02-18 掲載]

○オリジナリティ
スタート時は一面白い「キャンバス」を黒い水滴で「汚す」ことで状況を知ることから始まります。
FPSのシステムを使っていますが、既存のFPSゲームとは一線を画すシステムだと思います。言うなれば斬新。
そのうち、色もついてみやすくなってきますが、今度はその世界に対応して水滴の役割が変わっていきます。水としてツタを育てたり、立体的な箱を構成するための座標指定用に使ったり。
今までにない、新しいシステムであることは確かなので、5点としました。

○グラフィックス
作品の世界観とマッチして、シンプルにデフォルメされつつも、必要最低限の物はしっかりと入れられています。
画像的なきれいさ、というよりも、システムにとてもマッチしているグラフィックスという観点から、5点としました。
特に感動したのは3面の「夜」の星空以外は一面真っ暗という雰囲気で、単色であるが故の効果的な見せ方だと思いました。

○サウンド
この作品は「童話」の様な物語の世界であり、その世界観によく合っている音楽だと思いました。
ただ、それぞれ、何回も聞きたい、というほど印象に残った訳ではないので、4点としました。

○熱中度
熱中することにはしますが、フルコンプ要素はあまりないことや、後述しますが、3D酔いにより、長く続けられないことがあったため、3点としました。

○満足度
なんと言っても、普通に購入して1200円、「風ノ旅ビト」を購入済みだと1000円で買える、という安さがポイント。
全体のボリュームは値段相応な気もしますが、自由度の高さによる、色々な探索、実験がそれを補っており、楽しませていただけました。
風ノ旅ビトも持っており、1000円で購入しましたが、もっと多く払っても損ではないと思えるくらいには満足したため、5点としました。

○快適さ
3D酔いしやすいです。
他人のプレイ(うちでは妹のプレイを見ていたとき)をはじめ、自らプレイしているときでも3D酔いして気持ち悪くなりました。
自由度の高さ、システムの斬新さが裏目に出てしまったケースだと思います。

○バグ?
最後の最後のチャプターで、音声と字幕の同期がうまくいかず、音声の方が早く流れてしまっていました。
これがバグで皆起こりえることなのか、再現性があるのかは全くの不明ですが、自分のプレイ時に起きていたので、一応記載しました。

○ボリューム
前述の通り、全体的ボリュームは多くないです。全クリに数時間しかかかりません。
折角おもしろいシステムだから、もっといろいろなステージをやりたかったです。

ファミ通を読んでいて、その紹介頁をみて心惹かれました。
世界観もなかなか面白いです。

難易度はそんなに高くないこと、世界観が「童話」の様で面白いこと、などからどの年齢層でも楽しめるというのも、この作品の特徴かもしれません。

前述の通り、かなり満足できました。
やりこみ要素はほとんどないですが、1度やってみて全く損はないと思います。

philipさん  [2012-12-20 掲載]

・雰囲気 ステージはシンプルだがとてもきれいで良い
登場人物やムービの絵のタッチがかわいらしくオシャレ

・BGM 流れるBGMはどれも素晴らしくサントラがでるなら買ってみたいレベル

・ストーリー 序盤のうちに結果が読めてしまったがそれでも終わってみて満足できた

・風船集め やりこみ要素、風船レーダーがないとなかなか集めるのが難しいでも楽しい

・パロディ要素 望遠鏡をのぞいたら「風ノ旅ビト」のキャラクターがいたり、ステージ上にクレジットを出したり製作者のユーモアがあふれてて面白かった

・落書き 落書き自体は楽しいのだが落書きできるステージが序盤に限られるためbad
水と墨を自由に入れ替えられるようにしてほしかった

・継続性 雰囲気ゲーなので雰囲気を楽しんでしまえば終わり、繰り返しやろうと思えなかった

・ナレーション ナレーションの女の人の声が好きになれなかった
雰囲気にはあってるとおもうがなんか感情が入ってない感じで好きになれなかった

見た目の雰囲気どおりの良ゲー

BGMは素晴らしいしステージごとの空気感も良い

風ノ旅ビトなどのゲームが好きだった人は是非ダウンロードしてほしい
しかも風ノ旅ビト持ってれば1000円で買える

プレイ時間:わからない(クリア済)
カミュウさん  [2012-12-20 掲載]

「The Unfinished Swan(アンフィニッシュド スワン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。