【PS3】真・北斗無双 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012-12-20
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ TREASURE BOX:13,440円

スコアチャート 真・北斗無双レビューチャート

真・北斗無双 購入する

圧倒的な爽快感が素晴らしい。
どのキャラもリーチがそれなりに長く、テンポ良く技とコンボを決めて、多くの敵を倒していくことができます。
このおかげで、原作で描かれていた通りの強さを実感できるので、北斗の拳と無双シリーズの相性が見事にマッチしています。

×ボタンでダッシュ・回避ができること。
ダッシュで即座に移動できたり、回避で攻撃をノーダメージで防いだりできるので、うまく立ち回ればこちらが有利に攻撃できます。

挑発行為でバラバラにいる敵を寄せることができるところ。
敵が点在していても挑発で寄せられるので、奥義で一掃したい時に便利。

伝説編における原作のストーリーの再現度がかなり高いです。
リュウ編を除くほとんどのストーリーを描いているだけでなく、要所要所の名場面もしっかりと抑えています。
数は少ないですが、美麗なプリレンダムービーも採用されているので、名場面の演出がさらに際立っています。

イベントシーンでは、漫画のコマ割のような表現がされているところ。
単なる静止画ではなく、漫画独特の擬音などが表現されていて凝っています。

BGMが大変素晴らしいものばかりです。
テンポがよく爽快なもの、儚く悲しいものなど、場面ごとにマッチした曲調となっているので良かったです。

ギャラリーモードが充実しているところ。
キャラの紹介や用語の解説が明記されている「北斗事典」や、ムービー・イベント・BGMの鑑賞モード、特定の条件を満たすと解放される世紀末パネルといった、ファンにはうれしい要素が満載。

何人かの声優さんのキャスティングにミスマッチがあるところ。
20年以上前のテレビアニメ版と同じにするのは難しいとしても、それに近しい声優さんか『真救世主伝説シリーズ』と同じ声優さんにしてほしかった。
個人的にサウザーとシュウは『真救世主伝説シリーズ』と同じキャスティングにしてほしかった。

『愛をとりもどせ!!』などの北斗の拳のテーマソングが収録されてないところ。
BGMが素晴らしかっただけに、テーマソングもあるとなお良かった。

グラフィックそのものは悪くないのですが、2012年のゲームとしては微妙。
服の装飾は細かくないし、涙の描写は顔にうっすらと線が入るだけ。

成長システムである経絡図の仕様が面倒。
良いものを手に入れられるかどうかは完全に運次第なうえに、経絡図をストックできる数も少ないので、思うようにキャラの育成が進まない。

幻闘編の仕様がお粗末な出来。
イベントは漫画表現ですが、描写が手抜き(「玉座に座って」とありながら、玉座はなくキャラは立っている)。
ストーリーの内容も本編と矛盾するところがあり、違和感があります。
戦闘も基本的に拠点制圧を延々とやらされるので、プレイしていて飽きやすい。

最低難易度の「やさしい」でも、キャラをある程度育てないと太刀打ちできず。
他の無双シリーズでいう「天国」といった、より低い難易度も欲しかった。

伝説編でストーリーが進行しなくなるバグがありました。
残念ながら再スタートしないと、先へ進めませんでした。

32型液晶TV・HDMI端子使用
北斗の拳のゲームは、今作が初プレイです。
無双シリーズは真・三國無双1・4(無印・Empires)・5(PSP版Special・PS3版Empires)・6(無印・猛将伝)・7with猛将伝・2nd Evolution、戦国無双2(無印・猛将伝)、激・戦国無双、OROCHIZをプレイ済みです。

今年になって北斗の拳にハマり、ゲームも何かやってみたいと思い、新品1640円で売られていた今作を選びました。
やり終えた感想ですが、大変面白かったです。
原作通りの圧倒的な強さと爽快感、再現度の高いストーリーは、北斗の拳が好きなら楽しめることは間違いないと思います。

ですが、声優さんのミスマッチと面倒な経絡図、お粗末な幻闘編の仕様など、悪い点も目立ちます。
それらの要素がもっと良い出来であったら、間違いなく今作の評価はもっと良いものになるはずでしたので、非常に惜しい作品です。

北斗の拳が好きなら、ぜひオススメです。
今作はワゴンセールなどで安く売られていることが多く、店によっては新品でも1000円台で購入できたりします。
これから今作を買うなら、絶対に新品をオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2014-09-05 掲載]

・原作ストーリーほぼ網羅
これ一本で北斗のストーリーはほぼ網羅されているので
原作読み返したりアニメ見直したりする代わりに
これをプレイするだけで十分なくらい。

・ケンシロウが強い
強いケンシロウでモヒカン蹴散らすのが爽快
無双×北斗の醍醐味を味わえた

・プレイアブルキャラが多い
あのキャラもこのキャラも使える!
というのが純粋に嬉しいし、みなそれっぽい動きをしてくれる

・戦闘が単調
それが無双だろといわれてしまえばそれまでだが
□□□△をくりかえすだけですべてが済んでしまい
ほかの攻撃を使う理由がない
奥義もボスには北斗七死星点以外使う必要がないし
単調極まりない。

・声優がひどい
アニメとおなじにしろとはいわないが
やはり一部の声優がひどい。ラオウとか。
声優自体の能力は高いのにミスキャストがひどい。

・幻闘編がつまらない
本当にまったくおなじことのくりかえし
おかげでキャラがたくさんいてもやる気が起きない

・音楽がいまいち
アニメのゲーム化じゃなくて原作のゲーム化だ、
とのことらしいが
やはり北斗はアニメのBGM、効果音が秀逸だったので
権利関係をクリアして使って欲しかったというのが素直な気持ち

原作を読み直す代わりにプレイするつもりでやったのて、ストーリー再現度の高さには満足
ただ原作のストーリー自体がだんだんテンション下がって迷走していたので
そこも再現しているのでクリアしても「なんだかなー」という気持ちは残る
そこも含めた原作再現としては優良
戦闘の単調さもケンシロウの強さを満喫するためと思えば悪くはない
けど伝説編を一周したらそれ以上プレイする気にはなれない
アニメを見る代わりにプレイするつもりならおすすめ

うなぎさん  [2013-09-08 掲載]

前作に比べてだいぶ戦闘クオリティーは高くなったと思います。

キャラクターも多く、ムービーも増えました。

戦闘クオリティーは高くなりましたが、ムービーのクオリティーは残念ながら低くなったと思います。

涙の表現が酷いです。全体的にグラフィックが落ちた気がします。

奥義の際に技名を言わなくなってしまって残念です。
あと、特定のキャラクターは奥義の数が減ったのはいただけない
(ラオウの黒天殺など・・)

サウンドは前作の使い回しが多いですね。なのに「愛を取り戻せ」が消えたのは残念です。
でも、カイオウのテーマである「majin」はなかなかかっこいいです。
カイオウは、かなりショックでした。私は、カイオウが大好きなので、プレイアブルキャラクターとして
発表した際はかなり嬉しかったですが、NPCのカイオウは「暗流天破」を使ったり姿が鎧姿見でかっこいいですが、自分かっこよくないのがが使用すると、鎧を取るのが残念。あと「暗流天破」が使えないのも非常にいただけない。

トロフィーは一週間以内でコンプしたので前作同様、やりこみはありません。

前作より素晴らしいところもあり、非常にいただけないところもあり
結局、よくも悪くもない感じですが、北斗ファンにはおすすめです。
他の北斗ゲームはかなり残念なものが多いので、それらと比べると
真・北斗無双はなかやか面白いゲームだと思います。

ただ、ダウンロードが課金だらけなのは少し引きました。
アミバ、ハン、名も無き修羅は、強いですが、登場シーンや奥義などは
他のキャラクターの使い回しがあり、残念でした。
でも、通常攻撃やチャージ攻撃はオリジナルで、ハンがかなり強かったのは良かった。

DLCで、カイオウ、ヒョウ、シン、サウザー、ラオウの宣伝コスチュームは
マントや兜がありますが、実際に使用するととってしまうところが残念でした。
宣伝とおおきく変わってくるので、詐欺か?
と、思ってしまいます。コーエーにはちゃんとした宣伝をしてもらいたい

アップデートとかでそういうコスチュームを改善していって欲しいと思います。

やなり、カイオウはあの黒い兜にマントがあってこそだと思います。

声優は、少し残念でした。サウザーがあれだけ声が高いと性格まで変わって来ます。
原作の聖帝は(声優、銀河万丈)はもっと渋く、かっこいいのに・・・
あれだと、ただの卑劣な暴君しか見えない。

カイオウも声が微妙。ラオウは論外!

MAJIMA-56さん  [2013-03-08 掲載]

なんといっても派手で爽快なアクション。前作ではもっさり感がつよかったケンシロウもかなり派手なアクションを簡単な連打だけで行えます。
雑魚的の数も前作よりもかなり増えているので無双らしさが出ています。またバリエーションも豊富です。
前作よりも大幅に増えた使用キャラクターたち。ジュウザやフドウなど結構微妙な感じのキャラも使えます。かなりマイナーな敵キャラたちも登場します。
原作を忠実に再現したストーリー、ラオウ昇天後もストーリは続き、最終話まで再現してるとは、ファンなら感涙ものです。
基本的には連打ゲーなのですが、ボス戦ではかなりの緊張感を強いられる場面もあり、スルメゲー的な面もあります。難易度設定できるのでアクションが苦手な人でも楽しめると思います。
北斗ゲーらしく音楽が非常にいいです。

プレイに支障を起こすほどではないが、雑魚敵が増えたため、たまにステルス(一部の雑魚敵が見えなくなる)が発生することがある。
ロード待ちがやや多い。
ゲーム的な問題ではないのだが・・・・良くも悪くも原作を忠実に再現したため、ラオウ昇天後のストーリーは徐々にテンションが落ちていってしまい修羅の国編辺りになると、とりあえず続いてる原作同様にやらされてる感が強くなってくる。
30年も前の作品のため、鬼籍に入った方や高齢で引退した声優さんがほとんどのため仕方がないことなのだが、原作アニメとはあからさまに合わない声優さんがいる。

間違いなく無双ゲームとしては良作です。
クソゲー比率が異様なほど高い北斗ゲーに限定してみれば、神ゲーといってもよい傑作です。
ファンでなくても買って損のない作品だと思います。

zzzzzさん  [2013-02-17 掲載]

レビュー者: サラブレッド
レビュー日: 2013-04-06
なぜスタッフロールの曲にV6を使ったんだ…
別にV6は嫌いじゃない。いやむしろ好きだけど北斗の拳とジャニーズは真逆だろ!
ストーリーをクリアして流れるジャニーズの曲…一気に醒めました

でもゲーム自体は面白かった

【PS3】真・北斗無双

「真・北斗無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。