【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する

・戦闘
 ドンドン出てくる敵を様々な武器を使って倒していく爽快感がすごくたのしい。
 また、今回から武器の切り替え方法がR2かL2を押しっぱなしにする方法になっているため、今 まで より直感的にコンボをつなげていけるようになっているのもよかった。

従来のシリーズ同様に世界観やバトルの雰囲気に合ったサウンドなので、戦闘をしていてとて もテ ンションががります。今回のメタル調みたいなサウンドがとても気に入っています。

前作と比べると街の汚れている感じや異世界感が出ていてとてもいいです。街が激しく変化し ていく演出なども迫力があっていいです。

個人的にはミッションが今までのシリーズより若干短めになっているのがうれしかったです。あまり長かったり謎解きに時間がかかると途中でうんざりしてくるときもあったので。

一週目は操作や感覚を慣らす感じで二週目からの出てくるモードが本番だと思います。一週目はさほど苦戦しなくても、二週目からは結構雑魚戦で苦戦する場面も出てきてやりがいがあります。

・快適度
 若干ロードが長いです。激しく気になるほど長いという訳ではないのですが、それでもやっ  ぱり きになるかな。
 戦闘に関しても、今回はロックオンが児童になっているのがイライラしました。引き寄せたい 敵や 重点的にに攻撃していきたい敵がいても思い道理にならないことがたまにあります。
 後、一部のステージの色彩がきつくて戦いにくかったり画面が見にくいところがありました。

・満足度
 バージルダウンフォールとブラッディパレスが後日配信なのが残念。とくにブラッディパレ  スが ないので気軽に雑魚敵と戦いたくてもいちいちミッションをするのは面倒です。

DMCシリーズは2以外は全部プレイ済み

今作はイメージやキャラ設定の変更などでいろいろ言う人が結構いますが、私は気に入っています。
確かに今までのシリーズのダンテやバージルと比べてしまうのはわかります。しかし、今までのシリーズ人気に頼っていくのではなく、新しことに挑戦していったりいい意味で作品を変えていこうという意気込みが感じられる作品だったと思います。なので、オリジナリティは4点にしました。

今までのデビルメイクライとして評価するのではなく、このゲーム単体で評価すると、アクションゲームとしてはとてもよくできていると思います。

しかし、従来のシリーズのファンの方や今までのダンテが大好きな方にはあまりお勧めが出来ないものになっています・・・。

シン3412さん  [2013-01-27 掲載]

グラフィックの色使い
なめらかに動くアクション
アクション性のクオリティアップ
ストーリーの演出が結構ハラハラして楽しい
前作より武器チェンジが滑らかになった
1 2 3 4全難易度クリア済み

武器が少ない
前作どれもそうですけど武器を集めたりして
楽しかったのですが今作は始めから武器が揃って
いるようなものなので BAD

銃系のアクションがかなりショボイ

ロードが長いです
あとスキルのアップグレードの選択時が
結構ストレス 映像読み込むせいなのか
いちいち固まるのは受け付けない

ストーリーが短い 演出はすきですけど
登場人物少ないし おおざっぱに言えば
ビリリィ工場の破壊 タワーの破壊 ラスボスみたいな
感じで全体的にボリューム不足 ストーリーに
全然ドラマがない

世界観がデビルメイクライじゃないです

エンジェルモード 悪魔モードの切り替え方
なんで長押しなんだろうか
普通に一回押したら継続して使わせて欲しい
長押しは不便すぎる

BADが多いですけど
普通にすごく面白いです
ストーリーは目をつむってます

ストーリー 世界観重視の人には
おすすめ出来ないですけど

アクション 映像 演出 重視なら
おすすめできます

liptonさん  [2013-01-25 掲載]

・通常戦闘の楽しさ
前作、前々作プレイ済みですが、コンボの自由度は今作が一番高いと思います。敵を鎖で引き付ける、逆に敵に飛び付く等、移動の自由度がかなり上がってるので、敵を吹き飛ばしてしまってもそこから強引にコンボを続ける事が出来ます。また、エネミーステップというテクニックがかなり出しやすくなっているので、手軽に空中戦を楽しめます。一回も着地せずに敵を全滅させるなんて事も結構簡単に出来ちゃいます。今までのシリーズではムービーみたいに、スタイリッシュに敵を倒せなかったという人でも、簡単にカッコいい戦闘が出来るというのは非常にいい点だと思います。

・ダンテが思っていたよりカッコいい
初めはネット住民同様、名倉なんて言って叩いてましたが、実際にプレイしてみると結構カッコいいです。今までに比べると世界観がワイルドなので、それを考えるとこの見た目もアリなのかななんて思いました。

・ステージ構造がシンプル
今までのシリーズだと結構謎解きあったと思うんですが、周回プレイを重ねると個人的には煩わしい部分でした。その点今作は謎解き部分は全くと言っていいほどありません。だから、周回プレイを重ねても、戦闘等シンプルな部分だけ楽しむ事が出来ます。今作は割に戦闘部分に特化してると言えますね。

・ロードが長い
ステージに入るとそこまで気になりませんが、入るまでのロード時間はめちゃくちゃ長いです。あと、コンボ練習モードがあるのですが、そこに入るときもかなりのロード時間を挟みます。だから、手軽に練習しようという気持ちになかなかなれません…

・ムービーが多い
途中途中に結構ムービーが入ります。グラフィック等はいいのですが、この時にも多少のロード時間があり、テンポが悪くなります。一週目は気になりませんでしたが、周回するほど正直鬱陶しくなります。

・問題の雑魚敵がいる
具体的には、特定の武器しか効かないやつです。せっかく色んな武器を使った自由度の高い戦闘が楽しめるのに、武器の選択の幅が狭まるなんて自分で自分のシステムを殺してるとしか言いようがありません。特に、デーモンモードという状態の武器は基本一撃重視の重い武器なのでこれだけでスタイリッシュにプレイというのは正直無理です。

・バージルが…
ネタバレになるので、触れませんがかなりの外道です。今までのシリーズのバージルは自分の信念の元に生きてるから冷酷に見えるだけという感じでしたが、今作はただの姑息なやつにしか見えません。正直バージルはかなり好きだったので、違う世界とはいえショックです。

・ストーリーが薄い
半ば恒例ですが、シナリオはかなり薄いです。え、これで終わり!?って最後はなりました。全体的に敵が安っぽいので、巨大な野望を打ち砕いたという感じはしません。まあ、元々シナリオには期待してなかったのでいいんですけど。

・ボスが少ない
確か、5、6体くらいです。しかも、どれも戦闘パターンが同じに見えます。もう少し工夫がほしかった…

良くない点ばかり書いてしまいましたが、総合的にはなかなかいい作品だと思います。特に戦闘に関してはかなりの出来だと個人的には思います。お手軽にカッコいいプレイが出来るというのは本当に素晴らしいと思います。今まで戦闘の難しさから、このシリーズを避けていた人にほどプレイしてみてほしいです。きっと自分のプレイのスタイリッシュさに痺れると思います。
ただ、シリーズをやってきた人には逆にぬるいかも…自分は少し簡単かなと思いました。

カッコいいアクションをプレイしてみたいという人は是非手にとってみて下さい(^^)

ゼロさん  [2013-01-25 掲載]

新しいダンテのデザインは色々と酷評をもらっていたようですけど、正直全く気にならなかったです。
かっこよくて「こういうのもありだな…」と思わせてくださいました。

操作性は前作をプレイ済みの人たちは少々戸惑うかもしれません。
ボタン配置が少し変わっておりL1L2R1R2を多用するため自分は最初中々上手く操作できませんでした。
ですが、一旦慣れてしまえば自由にコンボを作りこういう攻め方を試してみようとか、この敵にはこんな感じで攻めればスムーズに倒せる等々、色々考えることが出来ます。もしくはこんな風に繋げればかっこいいんじゃないだろうか? などですね。

音楽は個人の好みによるかもしれませんが、自分は戦闘中などにとても興奮してしまいました。
曲と共に綺麗に敵を倒していくと素晴らしい爽快感を感じられると思います。

ゲーム性としてはそこまで問題は無いのですが…、キャラクターやストーリーにどうにも不満が残ります。

ダンテはデザインなどはこれはこれでいいと思うのですが、性格などはやはり前のダンテの方が好きでした。
こっちのダンテにはなんというか以前のダンテのような余裕がなかったかと思われます。
そのせいかどうにもこのダンテは少々乱暴者な部分が強く、ただの不良のような感じの印象をもってしまいました。
それにバージルも…、どうも小物臭がするというかあまり強そうに見えないキャラになってしまいましたね。こちらも前のバージルと比べると…正直ダンテより酷いかなと思ってしまいます。
まあこちらはダウンロードコンテンツのほうに期待でしょうか。

ストーリーに関してはあまりネタバレになることは言えないのですが、あまりこう…燃えるものがなかったですね。個人的には。
むしろちょっと萎えるところが結構ありました。
あとムービーにもう少し遊び心が欲しかったです。前作のバトルシーンや新たな武器を入手したときなど、本当にかっこよくて思わず身震いするようなムービーや、かっこいいのにちょっと愛嬌があって笑えるムービーなど、またあのシーンが見たいからまたこのミッションをやろう! って気にさせるムービーがたくさんあって本当に飽きなかったのですが、今作では少々簡素すぎるというか…そういったシーンがほとんど無くて期待していた分がっかり感が酷かったです…。

操作に関してはGOODで言ったとおりなのですが、ロックオンがないこととカメラワークが少し不満でした。
前作では自由な視点変更もありましたが場所によってはある程度見えやすい位置で固定されていましたが、今回はほぼ全部が自由視点でした。
そのせいか死角が多くなってしまい敵を倒したあとにまだ敵が残っている場合にさて次は…と探すハメになりそこで少し萎えてしまいました。あと、ロックオンがなくなった変わりに次の目標などに急にカメラが変わることがあって初見のときはどうしても戸惑ってしまった覚えがあります。逆に次の敵に向かいたいときに自分でターゲット切り替えなどで視点変更しなければいけないときもあったりでちょっと面倒でした。
やはり任意でロックオンできた方が楽ですね…。

あと、バグも少々見つかりました…。

全体的に見ると…自分はストーリーなど結構重視するからかもしれませんが、ちょっとがっかりでした。

アクションは楽しめたんですがストーリーなどのせいでどうにも燃えきれないというか、あまりこう…もっともっとやりたい! って気にならないです。

デビルメイクライシリーズは2から始めて1をやり、3、4は予約し発売日に買ってすぐにやりこみました。おそらくどれも100時間に届きそうなくらいはやっていますし、今でもたまにまたやりたくなってくるくらい好きです。

ですけど…、今作はそこまでやりこめる自信は余り無いです…。
ダウンロードコンテンツでバージル編をやるまでは楽しむつもりですが…、バージル編が終わってもこう…琴線に触れることがないならすぐにやめてしましそうです。

もし次回作がありそうだったら、またかっこいいのにどこか愛嬌があってこっちも楽しくなってくるくらい本当に楽しそうに戦ってくれるダンテにまた会いたいですね。
3の冷たいけど熱い最高にクールなバージルにも会いたいです。

ひるくんさん  [2013-01-25 掲載]

レビュー者: 多子低齢化
レビュー日: 2017-05-06
こちらはアンチャーデッド系に
2のような作業アクション足したような感じ

「DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。