【PS3】真・三國無双7 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-02-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)
■ ダウンロード版:6,600円

スコアチャート 真・三國無双7レビューチャート

真・三國無双7 購入する

修正パッチでゲームとして最低限のレベルになったのでパッチ当て前提でのレビュー。
無双シリーズはほぼプレイ済み。

・武器モーションが半分以上前作と同じ。
 これだけだとBADだが、新規追加武器がそれでも十分に多い。
 モーション一新して中身すかすかになった真・三國無双5の悪夢を回避している。

・ストーリーモードにIFが追加された。
 プレイの幅が広がるだけでなく、三国志好きなら納得の選択でにやり。
 ストーリーモード自体も、複数キャラが選択できるようになり、選択キャラによって攻略ルートが変わるため飽きないよう努力を感じる。
 反面、前作との差別化のためか、一部主要イベントが簡略化されていて、史実ルートはあっさりぎみ。
ファンの間では、ストーリーモードは6と7セットでと言われるほど。

・グラフィックエンジンが新規。
 三國無双6やOROCHI2に比べてとにかく画面が奇麗、そして見やすい。
 開発はずいぶんてこずったようで、発売当初はバグや処理オチがひどかったが、最新のパッチでだいぶ安定してきた。
 前作猛威をふるった雑兵のステルスがなくなった。

・武器コンパチが解消され、全キャラ差別化された。
 全キャラに空中無双乱舞や空中チャージが追加され、立ち回りの自由度が増えた。
 ダッシュ攻撃後の硬直がなくなり、ダッシュ攻撃のデメリットがなくなった。

・人によってはBADだが、雑兵の横やりの頻度が少ない。
 難易度低下の要因だが、自分は快適にプレイできるので戦国無双などより好感。

・プレイしてまず誰もが感じるのが、とにかく馬がひどい。
 速度が遅いのは当然で、今作は雑兵にもひるむためストレス。
 ストーリーモードでは馬が入手できないので、快適になるまでに相当の時間がかかる。
 新規搭載された移動しながら乗るのはGOODだが、そもそも馬システムが好きではないので、素直に通常移動速度を速くして欲しいと思う。

・武器の持ち替えを機能させるため追加された三すくみの相性が余計なお世話。
 本来有利になるはずの武器がストームラッシュという強制モーションに化けるためテンポが悪い。
 秘蔵武器が全て同じ相性など、作りこみ不足を感じる。

・将星モードが面白くない。
 効率を考えると広いマップの中で1人のモブだけ倒すという繰り返しになる。
 面白くないのに、このモードでしか武器が強化できないためやりこみには必須になっている。

・属性のバランスがひどい。
 強制的に敵のHPを20%持っていく武器属性があって、武器のモーションによってこれが5回以上HITするようになっている。
 つまりどんな敵にも必中・必殺でゲームとして成り立っていない。
 まじめにアクションを楽しむ人は割合属性を使わない縛りが必須になっている。

・敵を倒すたびに武器を落とすが、管理がものすごく面倒。
 武器の育成システムはOROCHI2の方がはるかに快適に感じる。

・覚醒乱舞が実は余計。
 プレイ当初はワンボタンでドハデなモーションやエフェクトで圧倒されるが、何度もプレイしていると、ただボタンを押すだけというアクション性のなさがむなしく使う気がなくなる。
 使わなければいいだけなのだが、余計な開発リソースだなと思う。

・DLCが中古対策に感じる。
 比較的低価格なのが多く、DLCの中ではましな部類なのだが、それでも過去音楽や衣装など、毎回同じものが後から配信されるのにいらっとくる。

発売当初は、タイトなスケジュールと新規グラフィックエンジンでバグ・処理オチ・フリーズ祭りと酷評されたタイトル。
何度もパッチが出され、丁寧にバランスが修正されたのをどうとらえるかで企業の印象が決まる。
肝心のアクション部分は、シリーズ恒例の自分で縛ればいろいろ楽しめるバランスになっている。
もはや一つのジャンルとなった無双アクションだが、いろいろな作品をやって、やっぱり真・三國無双シリーズが最高峰だなと感じる。
安心の低難易度搭載で、ライトユーザーからやりこみ大好き人間まで、やる価値のあるソフトだと思う。

かとちゃんさん  [2013-08-02 掲載]

○オンライン協力プレイができる、フレンドともできる
○ヘッドセット対応
○武器の能力やスキルなど、やりこみ要素
○武器の売買、ギャンブル購入
○無双乱舞の種類が多い
○真・覚醒乱舞が最高!
○簡単に三國無双になれる
○ストーリーに条件がある
○周りの仲間が歓声をあげる
○インストールでロードが早い
○キャラが多く、武器も多い
○馬乗りが楽になった
○アップデートで改善

×オンラインプレイすると同じキャラが2人いる
×マップに挟まって出れなくなった
×赤壁で処理落ちする
×トロフィーがとても取りづらい
×将星モードは、めんどくさいだけ

グラフィックスは満足。7作目なので完成度も高い。ストーリーモード以外はイマイチなので、Empiresをモードに追加してほしいです。

無名の戦士さん  [2013-06-15 掲載]

・前作の欠点を幾つか解消。
武器を3すくみにしたことで、武器チェンジにメリットができた。ストーリーモードは、各ステージごとに複数キャラ選択方式にとなり、全キャラ参戦。フリーモード復活。キャラとステージも大幅増で、ボリューム満点。士気ゲージも復活したことにより、自分が活躍することで別の進行ルートを進軍する味方の強さをアシストする効果をもたらすようになり、味方との共闘感も生まれた。同じステージでも攻略ルートは2〜3分岐するポイントが設けられ(敵を引き付けるかor裏に回って奇襲するか など)、プレイの度に新しい発見がある。
・大量の敵を吸い込みながら発動する新要素「ストームラッシュ」「覚醒無双乱舞」により、爽快感が更に向上。
・L2ボタンで闊歩中の馬にスムーズに騎乗できるようになった。馬の近くで×ボタンでぴょんぴょん跳ねる醜態を晒すことはなくなり、移動も非常に軽快になった。
・ifルートでシナリオをGood Endにも分岐できるようになった。(史実ルートOnlyの悲壮感も好きではありますが)

・頻繁に武器の整理・処分が必要なのだから、ユーザーインターフェース設計はしっかりやって欲しい。武器売却画面で武器を売却する度にカーソルが一番上に戻ってしまう謎仕様。種別だけじゃなくレベルのフィルタ機能とかで、もっと効率良く処分したい。1個1個選択するんじゃなくて、チェックボックスにチェック入れてまとめ売りとかしたい。
・投石車の操作とか面倒。照準が合わせにくい。
・ゲームオーバーになるとそのステージで獲得した全てがパー。...せめて、武器の売却結果や各種装備くらいは保存させて欲しかった。
・会話だまりで開かない門にいらいらさせられる。
・幾つかの梯子が非常〜に見にくい。
・所持金の上限を一桁上げて欲しい。ストーリー全部やってから将星やると、直ぐにカンストしてしまって非常に損。
・発動させたくなくても勝手に発動するストームラッシュ。こちらが強過ぎる時や、特定の倒し方で仕留めたい時にかえってうっとおしいことも。
・(トロフィーコンプを目指していない場合は関係ないが、)台詞集めのための『絆上げ』が果てしなく面倒。将星モードでげんなりするほど長時間の繰り返しプレイを強いられる。トロフィーの獲得条件は、やって楽しいものや、通常プレイでは気づかれにくい隠し要素を見つけるとかにして欲しいんですが。

・トロフィーコンプ済。コンプは簡単な部類ですが、つまらないプレイを長時間強要する獲得条件は勘弁してもらいたいです。
・これまでの三国無双シリーズの集大成として安定した面白さだし、作り込みも凄い。自分が抱いていた前作の不満は7割がた解決してましたし、概ね満足でした。
・そろそろ他勢力のプレイアブルキャラも充実して欲しいです。

カンガルーさん(Webサイト)  [2013-05-13 掲載]

5点以外のものは、BADでも取り上げていく。
満足感の評価はCOMMENTで。

☆オリジナリティー…3点

非常に悩ましいのだが、辛口に評価し3点。

全キャラクターが違う武器、違う攻撃モーションであること。これは待ちに待った進化だが、モーションが被るというほうが異常だったと感じる。

通常の無双乱舞に加え、空中無双乱舞、第2無双乱舞と各キャラクターごとに3種類用意されているのは嬉しい要素であった。

参戦キャラクターの多さも評価に値する。

ストーリーモードは史実に基づくストーリーと、もしこの戦いでこの武将が生き残ったら…なIFストーリーの二つで展開。IF展開は「無い無いww」と思いつつも胸熱な展開で個人的には高評価だ。

☆グラフィックス…5点

画面表示を極力減らし、リアルを追求するアクションアドベンチャー系とは違い、ド直球なアクションゲームと考慮すれば、十分な綺麗さかと。

プレイ中に流れるイベントムービーでも気持ちよくキャラも動くし、表情や口元、衣装同士の重なり等の違和感もさほど感じない。

特に驚いたのは、マップ。作り込んだなぁwの一言。こまめに位置把握しないと迷うくらい作り込まれているので、軍師の言うとおり行軍するという戦略要素の一つにきちんとなっている。

☆サウンド…5点

今作で私が最も推す点がサウンド。あるならば6点を付けたい。
とにかくHPで流れる合肥の戦いの曲に一目惚れ。他の新譜もとてもカッコいいが、評価すべき点はIFストーリーで流れる今までの三国無双シリーズの名曲たち。なかなかマイナーな曲もあり、今までのシリーズをプレイしてきた方なら思わずニヤリとするのでは。7verリミックスなどもあり、また違った印象の名曲が聴けるのも嬉しい。

是非とも設定でボイスとSEを下げ、TV音量を上げて盛大なBGMの下戦場を駆け抜けてほしい。

☆熱中度…3点

敵がワラワラと湧いてきては倒さずにはいられなくなる独特の爽快感は益々磨きかかっている。キャラクターアクションも見ていて気持ちがいい。

キャラクターの多さにより、1人ずつ育て上げるのならそれなりのボリュームはある。
例の赤い馬や、全キャラのユニーク武器等収集もあり、これも時間を要する量だ。
後はやるかどうか。

☆快適さ…1点

言うなら将星モードの存在により武将の育成や武器、補助アイテムの入手・強化等、金があれば楽々行えるところか。

残念だがシステムに関してGOODは皆無。ユーザーの為に沢山詰め込んだ代償と思いたいところ。

☆難易度…2pt(普通)

三すくみの武器じゃんけんシステム、ゲーム難易度設定で変わる。が、基本敵をふっ飛ばす爽快ゲームなので〇ボタンを押せば何とかなる難易度。アクションゲームが苦手な方でも挑戦出来る難易度だし、史実に沿ったストーリーはシリーズ通して変わらない為、初めてでも最新作を買って構わない。呂布には気をつけて。

★オリジナリティー…3点

賛否が分かれる新要素の武器三すくみシステム。そして6から続く他キャラの武器も装備可能な点。
個人的には、7で折角完成した全キャラ異なる武器・モーションの個性が、同時に失われてしまったかなという印象。確かに「このキャラがこの武器を装備し、こんな動きをしたら面白いな」といった楽しみ方もあるが、どちらかというと「特殊で使いにくいモーションのキャラをいっそお気に入りの武器に替えて使いやすくしちゃえシステム」に感じてならない。

1キャラ2つまで武器を装備出来るので、メイン武器とネタ武器のように組み合わせればそこまで気にならないが、問題は武器三すくみシステムだ。
任意でない武器交換を強いられたり、苦手属性で戦うと敵武将は怯まないといった要素は大きく爽快感を削いだ印象。

結局三すくみじゃんけんで最低でも あいこ に出来るよう、キャラの持つメイン武器を属性を変え二つ装備し、武将によっていちいち入れ替える。でもそんなの無視しても勝てちゃう難易度。・・・なんだかなぁ。

参戦キャラクターも美男美女要素が前に出すぎな印象。
他にも蜀は爽やか若者のみ、おっさんキャラのみの呉、そんな新キャラ配置のバランスの悪さが目立っている。
名将の息子や娘のような二世キャラもいいが、程普、于禁、周倉など、まだまだ目を向けるべき武将がいる気がする。

晋のストーリーモード、やはりこれをプレイするにはまだキャラクターが足りないのではと思う。それよりも魏呉蜀というものをもっとを固めるべきか。

★熱中度…3点

ストーリーモード、これをクリアしてしまった後に正直このゲームに熱中したままでいれるかが問題。

GOODの快適で述べたように、将星モードをひと通り進めれば、後はお金さえあればいくらでも武将育成ができてしまう。
ストーリモードを終え、武将を育成する感覚も消え、かつ膨大な数のキャラクターが存在してると思うと、熱中度よりもお金を稼ぐ作業感を強く感じるのではないだろうか。
苦労して手に入れた夢の赤い馬も、ストーリーモードで姿が反映されないのは非常に切ない。

★快適さ…1点

さぁ今作の問題点。まずは長く、多く、目立つロード時間。ステージが始まる前のロード時間は大目に見ても、戦闘中突然無音になりイベントムービーのロードを始めるのは頂けない。

イベントムービーはムービー鑑賞からいつでも見られるという有り難い要素も、1ステージロードする程のロード時間がかかり、見る気が起きない。非常に残念。

あとはやはり発売当初から問題となった バグ の多さ。その後アップデートを繰り返し、問題点は減ったものの、無かったことには出来ない。

例えば無双OROCHI2からノ―ダメージだった王異の無双乱舞のシメ。7でも当初ノ―ダメージで、そのまんま移植した感を感じたり…
門が開かない、戦闘勝利のテロップが流れず最後の最後でやり直しを喰らう、あげく敵進入拠点内でアイテムが出たりと、無双3のような初歩ミスまで。

直ったとはいえ、そのチェックの甘さは反省すべき。

取り扱い説明書にも肝心な点で大きく誤植が発生していて……ハッハッハッハッハ。(・_・#)

☆★満足感…4点

毎回出る度、怖い怖いと思いつつも、新品で買ってしまう恐ろしいゲームシリーズですw。

率直な感想を申しますと、

方向転換を図り、お世辞でも成功と呼べなかった無双5からのんびりのんびりと改善していき、遂に辿り着いた真・三國無双7でやっと原点に戻り、真・三國無双4の続編として見るならばまぁ、上出来かな。

そんな感想ですw。

もしこの作品が次世代機初の無双ゲー、無双5であったなら満点をつけれたと思いますが…
色々荒ぶった挙句、結局は原点へと戻ってきた真・三國無双にとりあえずはお帰りなさいですね。

シリーズ通してプレイしてきているからこそ、辛口な評価になりました。
しかし初めての方にも十分おすすめ出来る作品で、アクション、ストーリー共にとても出来が良いです。
暇つぶし、三国志に興味がある、それらに対しては十分なゲームと考えます。

しのりさん(Webサイト)  [2013-04-30 掲載]

レビュー者: ワルプル
レビュー日: 2015-08-31
発売してからだいぶ時間がたった商品にはなってしまいましたが、
爽快感があり今やっても十分に楽しめるゲームだと思います。
ゲームとしては完成されていて楽しめます。

【PS3】真・三國無双7

「真・三國無双7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。