【PS3】真・三國無双7 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-02-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)
■ ダウンロード版:6,600円

スコアチャート 真・三國無双7レビューチャート

真・三國無双7 購入する

将星モード、ストーリーモード完全クリア済みです。
 6の上位互換と言える内容。無双シリーズが好きならお勧めできると思います。
 ストーリーモードは一本道じゃなくなり、行動次第で武将の生死、特定の戦の勝敗が変わります。
特に今回の売りのIFは史実と異なる展開で新鮮だし、三国志が好きな人が夢見る展開です。
 爽快感はOROCHI2ほどじゃなかったですがかなりありました。個性的な無双乱舞が一キャラに主に4つあるのはうれしいです。今回も武器持ちかえできますが武将の数と武器の数は一緒なので一切コンパチなしです。新武器も個性的で面白いアクションが多いです。
 イベントムービーもかなりきれいです。6より少し綺麗になったと思います。
 出番の格差はありますがストーリーに全く関わらないキャラは無くなりました。
 スキル、武器属性、覚醒、秘蔵武器(ユニーク武器)といったシリーズ伝統のシステムが結構ある。
 新キャラは蜀の人選は特殊ですが他は結構望まれた人が多かったと思います。
 武器の相性のシステムは悪くないと思います。シリーズ初の試みですが戦略性が増したとは思います。ストームラッシュもヴァリアブルカウンターの演出も個人的には好きです。
 6衣装がデフォである。
 フリーモード実装(ぶっちゃけ当たり前ですが)。
 将星モード進めればレベル上げは楽。

処理落ちが結構あります。結構敵がプレイヤーにくっついてくるので集めたり、ステージ演出(火計)とかがあるとスロー気味になります。
 バグも少なからずある。特にひどいのは魏のIFが始まるステージでなぜか味方が船に乗らずにピョンピョンはねるバグです。さすがに開発段階で気付けと言いたくなります。
 無双乱舞の威力がおかしい。範囲が狭い無双乱舞2が範囲の広い無双乱舞1より弱かったり同じ武将なのに妙な設定がされてる事が結構ある。
 覚醒乱舞・旋風(武器属性)が強すぎる。ぶっちゃけチートの域です。
 ストーリーモードは一本道だった分6の方が演出が派手だったシーンが多かった。6でやったとはいえ有名なシーンをいくつも簡略化してるのはちょっとさびしかったです。
 DLCは良心的な値段ではあるがもうちょい一気に出してほしいのが本音。
 ストーリーモードの他伝やフリーモードの裏(敵)シナリオがしょぼい。
 一番悪いところ。武器属性はランダム。これはひどすぎる。地雷属性が無駄に多い上に有用属性は明らかに出にくいので金と素材(集めるの面倒)を集めてセーブ&ロードの繰返し作業をするしかない。しかし数時間かけたところで良くて理想の2歩手前ぐらいの属性が揃う感じです。
 秘蔵武器の属性が3つ(強化できない)しかない。作れば属性6つが最高なので価値なし。
 金の上限が少ない。
 武器のソート、まとめ売り不可。せめて並び替えしたいよ。
 IFシナリオの呉は個人的にがっかりの内容だった。
 史実ルートと言いつつかなり歪曲内容の部分がある(演義、正史以前に)。

全体の出来は良いのに惜しい部分が多すぎる印象。パッチである程度直せばもっと評価は上がるとは思いますが、とにかく無双としては良作だとは思います。特にIFシナリオの存在は大きいです。
武器関連の問題は本当に直してほしいです(ランダムはもう諦め気味ですが他はせめて・・・)。
まあ6よりやりこみがいもあると思いますし楽しめると思います。
問題点も少なくないですがそれを上回る部分も多いかと。

一騎当一さん  [2013-03-11 掲載]

グラフィックは6から驚くほど変わったとは言えないが、無双シリーズ最高のグラフィックでしょう。

敵の出現数なども多く、1000人斬りも簡単に出来て爽快。

武器の管理の悪さが最大の欠点です。ソートも出来ない上に売却したらカーソルが一番上に戻るため、売るのも面倒。

赤壁などのマップが若干重くてスローになる。

将星モードは最終的にはクロニクルモードの拠点と変わらないほどしょぼい。

マップの背景の作りこみなどは本当に凄い!

無双シリーズではナンバー1の面白さ。ただし武器の管理のアップデートがあればだが・・・。

tapさん  [2013-03-10 掲載]

グラフィックが全面的に強化されたかなと、反面問題点も山盛りになりましたが。
 サウンドも結構いいと思う。中身は使い回しと半々くらいな気もするが・・・
 キャラ随分増えましたね。ほとんど見せ場がないのも増えましたけど、まあいるだけでも良し。
 武器も全員の得意の獲物を別にして差別化したのもいい。コンパチ組なんて呼ばれる悲しいメンツはもういない。性能云々は置いておくとして。
 戦場マップが一新された、こんなの当たり前のことだが前作は使い回しが酷かったので。ただ問題点も深刻。
 IFシナリオは2、3面で終わりかと思いきやこっちが本編で結末まで有るとは意外、反面史実ルートが前作同様あっさり終了。僕達の戦いは〜の繰り返し、言い換えればバッドエンド。

バグに処理落ちが結構ひどい。表記ミスとか一部のアクションがおかしいとか可愛いもの。例えば敵将が画面から消えてレーダーでは目の前にいるけど倒せない、門番が門の向こうに行ってしまって門が永久に開かない等進行に関わるものも。処理落ちはかなり頻繁、敵を打ち上げると毎回のように世界がスローになるので最初はそういう仕様かと思った位。赤壁など火計のエフェクトがかかるともう常時スロー。これはハードの限界なのか開発力の限界なのか?
 カメラも微妙、アクションが激しく動くタイプのキャラだと追従してカメラも激しく動く。つまり上下左右にガンガン画面が動く訳で目が疲れるし酔う。今までこんなことなかったと思うが。
 戦場マップ一新されたのはいいことだが、画面が暗い。相変わらず暗い、暗すぎる。アイテムの入ったツボとかハシゴとか見えないって!レーダー表示も兵士が赤○で武将が赤◎とか団子になったら見分けつかないって。連弩どんだけ有るのよこの世界、毎回毎回出てくる。
 で、一番最悪なのがほとんどマップ構成も進行ルートも強制一本道な仕様の為にイベントでのみ開場の進行不可ゲートが多すぎる。命令無視して好き勝手とかまず出来ません。おかげで従来の広いマップの戦場を自分で考えて自由に駆けまわる類の爽快感は皆無となりました。ファイナルファイト3D版とでも言えばわかりやすいかと。某メーカーの類似ゲームにこちらから近づいたと言ってもいいでしょう、個人的には願い下げ。
 将星モードもう正直なにこれ。一体何を楽しむものなんですかと。ひたすら単調な作業を繰り返すだけ、以前猛将伝に有った修羅モードにも遠く及ばない非常にお粗末な出来。よくもこんな企画が通ったものだと感心します。

ハッキリ言いましょう、調整不足ですこれ。6エンパから間があまり無かったのも年度末までに絶対出せって上からの指示守ったからでしょ?調整不足があまりに目立ちすぎてる、その辺の不満は後々苦情多かったらパッチで対応するから良いよ出しちゃえ、って甘えも有るんでしょうかね。その辺の完成度からしたら歴代最低だと断言出来ます。雑な仕事してますねえ。
 武器のソートとかもう触れたくないけど今時この雑さありえないから。スタッフは日頃一体どんな環境で仕事してるのかと、エクセルでもなんでもバラバラなデータが有ればソートして使いやすく見やすくするでしょ?こういうこといちいちユーザーから言われないとダメなのが今のスタッフなんでしょうかねえ・・・どうも最近の無双ってハードのスペック以前の問題が目立って来ましたね。

雑兵伝さん  [2013-03-10 掲載]

まず今作は、6を基盤とした作品になっています。基本的に、システム・グラフィック関連では、従来のナンバリングの2→3、3→4といったような大きな変化はなく、6のものに足し合わせていった感じだと思ってもらえばいいかと思います。
 そこで私は、システムの面に関して、6からの大きな変更点・追加点に観点を置いて記述していきたいと思います。

○過去最高の爽快感
敵の群がる数などはほぼ6同じようなものになっていますが、敵の表示数が相当上がっていると思われます。6では敵が密集している状態で無双乱舞を発動するなどして敵を一掃すると、一呼吸おいたら 周囲に表示しきれていなかった敵兵がパッと現れる、所謂ステルス現象が問題となっていました。これが今回はほぼ改善されており、ほぼ発生しません。全く気にならないレベルです。
 更にかなり遠方の敵まで表示されるようになっているので、一度に表示される敵の数は、おそらくシリーズ最大級だと思われます。狭い砦内や、火計が起きている場合に限り、多少の処理落ちが発生しますが、そこまで気にならないレベルです。1000人斬りなども多くのステージで達成可能で、ステージによっては3000人以上も簡単に達成できるので爽快感は過去最高です。

○士気ゲージの復活
 6で突然廃止された士気ゲージ。公式の情報では内部処理では士気が存在するとのことでしたが、やはり表示がないと現在の戦況がはっきりと分からないので、味方の敗走するタイミングなども分かりづらかったと思います。今回では従来通り、士気ゲージが復活したので戦況がよく分かります。

○ストーリーモード
 かなりのステージが用意されており、相当なボリュームがあります。魏呉蜀に加え、前作から追加された晋伝、更に今回は他伝も追加されています。そして大きなポイントとなるのがIFストーリーというもので、特定のステージで特定の条件(例:○○敗走前に○○を撃破し、○○の作戦を成功させる等)をクリアすると史実ストーリーと分岐し、本来とは違う展開となる、というものです。斬新な試みですが、よく練られていて良かったと思います。そしてこのifの条件となるものが意外と難しいもの多く、達成感も得られると思います。
 また6ではストーリーモードでの操作キャラはすべて固定されていましたが、今回はステージ毎に2〜4人の中から一人選んでプレイ出来るので、そこも嬉しい点ですね。

○武器の大幅追加
 今作の新武器として22種類の武器が増えています。武器システムは6と同様ですが、6では得意武器(=EX攻撃が発動可能な武器)が何人かの武将でかぶっていましたが、今回は全員異なる武器で、登場キャラ全77人に対し、得意武器が一人一つずつ割り振られています。武器はすべて異なるモーションなので、77モーションが用意されています。過去最大級のボリュームですね。色々なモーションで楽しむ事が出来ます。

○新アクション
 全員の無双乱舞が3つとなりました。ジャンプチャージ攻撃が復活しました。更に新たな「覚醒乱舞」「ヴァリアブルカウンター」「ストームラッシュ」が追加されました。
 乱舞については全員が地上2つと空中1つの3つとなり、平等になりました。広範囲技、集中技、投げ技、突進技、色々あるので戦況に応じて使い分けられます。
 ジャンプチャージに関してはコンボの締め、追撃、高所からの奇襲など幅広く使えます。戦国のようなドスンと地面に着地するものが基本ですが、武器によってモーションは様々なので性能を比べるのも面白いでしょう。
 「覚醒乱舞」は従来の無双乱舞のように○ボタンを押しっぱなしで続けるタイプの物です。懐かしくもあり、新モーションなので新鮮です。また一度に大量の敵を巻き込めるので一気に数百人撃破、なんてこともしばしばあるでしょう。
 「ヴァリアブルカウンター」は特定の敵将のチャージ攻撃に対し、タイミングよく武器を武器チェンジを行うことによって、一瞬の無敵状態+自己強化、また前述した覚醒乱舞の発動に必要な覚醒ゲージを大量に貯めることができます。「ストームラッシュ」は広範囲にラッシュ攻撃を繰り出し、締めに吹き飛ばします。発動中は無敵です。かなり爽快です。

×新アクション
 GOODにも書きましたが悪い部分もあります。
 まずストームラッシュについてです。効果自体はいいのですが、任意で発動するのではなく「自動で」発動されます。最後に吹き飛ばしてしまうのでコンボが途切れてストレスが溜まります。発動したい時に発動すると嬉しいのですが、したくない時にも勝手に発動するのでかなり厄介です。任意発動できたら最高でした。
 続いて覚醒乱舞。威力があまりにも高すぎます。調整ミスか?と思うくらい威力が高いです。普通に戦っても全然削れないような攻撃力でも、覚醒乱舞さえ発動すれば一瞬で溶ける、とう感じです。こちらも今作のバランスブレイカーとなっているのですが、自制すればいいものでもありません。覚醒乱舞で敵兵を倒すと経験値アイテムを落とすので「たくさん使った方がお得」なのです。
 そして6で出来た「ヴァリアブルキャンセル」が廃止された武器が沢山あります。ヴァリアブル攻撃を軽功でキャンセルするテクニックでしたが、何故か殆どの武器でこれができなくなっています。理由は不明です。別に不要なものでもなかったと思いますが、廃止する必要はあったのでしょうか、それともミスなのでしょうか。ヴァリアブル攻撃に限らず、一部C攻撃では軽功が出来なくなっている物があります。
 また、当たり判定がおかしい技がある、攻撃エフェクトや衝撃波エフェクトが消える、と言った細かい不具合もあります。気になる人には気になるのではないでしょうか

×武器の仕様
 武器につく属性の仕様なのですが、相当酷いものになっています。種類は全40種類あり、武器に付与されるのは最大で6種類のみです。従来の炎や氷などの効果の属性に加え、瀕死状態に強化、特定の状態で攻撃力増加、攻撃力低下するが防御力増加、ガード崩し耐性といった特殊なものが全て武器の「属性」となっています。一見すると問題はないように見えますが、武器に付与される属性を選択する手段がありません。通常、武器を入手するには店で買う・武将からドロップといった方法がありますが、付与されている属性は全てランダムに決定していますので、自分の希望の属性を選択することはほぼ不可能です。
 進行する事によって、武器の強化が出来るようになりますが、強化する度に属性が全てランダムで書き換えられます。数種類の中から選ぶのでしたら楽でしたが、今回は「何故これが属性なんだ?」といったものが非常に多く、それらのせいでお目当ての属性が来る確率は相対的に下がってしまう形となっています。この仕様はあまりにも酷いのではないでしょうか。
 また武将を倒すごとに武器をドロップするので、すぐに手持ちがいっぱいになります。破棄・売却することもできますが、数が多いのに複数選択・一括売却などができず、ソート機能などもありません。必要なものとそうでないものを管理するだけで相当時間がかかります。武器の管理が不便すぎです。管理するだけで非常に時間も掛かりますし、テストプレイしたのかと疑うレベルです。

×属性の仕様
 前述の通り武器の仕様が最悪ですが、その根源たる属性も相当酷いものとなっています。強すぎるもの、弱すぎるもの、効果が発揮されているか分からないもの、バランスがあまりにも悪すぎる。そして前回6であった割合ダメージ+ガード無視の属性ですが、今回もまた割合ダメージ+ガード無視を継続してバランスブレイカーとなっています。4以前も割合ダメージはありましたが、最近の作品ほど高威力ではありませんでした。今回の割合ダメージは高レベルだと難易度修羅の敵将の体力を10割削ります。4以前では精々2割3割だった気がしますが、これはやりすぎな気がします。自制すればいいだけの話と思われるかもしれませんが、今回の武器の仕様上、自制できないのが問題です。
 それから、毒によるダメージ、敵を爆発させる、といった効果の属性が存在しますが、比較しても属性の効果が全く発揮されていないことが分かります。こちらはもしかしたらパッチで修正されるかもしれませんが。
 また発動率が極端に低いものや効果が分からないものなど、実用性は皆無と言えるような効果の属性が20種類以上あります。

無双シリーズは三国、戦国、OROCHI全てプレイ済です。

かなり楽しめています。しかしシステム・インターフェイス周りでかなり悪い面が目立つので、惜しい作品だとは思います。取り敢えずシリーズが好きな人、6が楽しめた人は買って損のないものとなっていると思います。爽快感は過去最高です。

ゆ〜ちゃんさん  [2013-03-08 掲載]

レビュー者: ワルプル
レビュー日: 2015-08-31
発売してからだいぶ時間がたった商品にはなってしまいましたが、
爽快感があり今やっても十分に楽しめるゲームだと思います。
ゲームとしては完成されていて楽しめます。

【PS3】真・三國無双7

「真・三國無双7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。