【PS3】ファークライ3 レビュー

■ プレイ人数:オフライン1〜2人 オンライン2〜14人

スコアチャート ファークライ3レビューチャート

ファークライ3 購入する
8.6

1、2未プレイでこの3からはじめました。
友人から2の風評を聞き、銃がジャムったり、マラリアにかかったりとシビアな印象を受け、今作3もスルーする予定でしたが、動画を見たり買った別のゲームが自分には合わなかったため購入しました。

上記に書いた銃がジャムる、マラリアにかかるということはなく、また操作もCODシリーズの操作だったので思っていたよりはるかに楽しめました。

オープンワールドFPSということですが、似た作品ではデッドアイランドが一番似てますね。ただアレと違い銃がメインで近接武器はテイクダウンと緊急時に使うぐらいですが。

またグラフィックも綺麗です。戦闘に疲れてもグライダーに乗って空から景色を眺めているだけでも楽しいです。

移動手段も車、ハンググライダー、ウイングスーツ、ファストトラベルとあります。道路を歩いていれば大抵車が見つかるので楽と言えば楽でしたがバイクが無かったので少々物足りなかったですね。ただウイングスーツは良かったです。

敵を倒したり、ミッションをこなして経験値を獲得し、スキルを伸ばすというのも良かったです。種類も様々でテイクダウンスキルから体力の上限を伸ばしたり、足を早くするものまであり、どれをとるかで悩みました。

戦闘では隠密して1人1人倒していけたり、車にc4をくっつけて突撃させたり、グライダーで上から奇襲したり、動物をけしかけたりと自由度はあります。戦闘の難易度も比較的高いですが、難易度普通では防弾ベストや薬を使えば一応ゴリ押しは出来ました。

武器の種類は結構多めですが、大半はミッションクリアや電波塔の開放などを行っていけば無償で手に入ります。武器のカスタマイズ、弾薬等の消耗品、スペシャルウェポンという既存の武器の強化版は有料です。ハンティングボウや火炎放射器などユニークな武器も多くミッションに合わせて武器をかえるのが楽しかったです。

マルチプレイもよかったです。CODシリーズに蘇生や回復といった要素をつけたバランスで、共闘感がCODよりもありました。ただいかんせん人がいない。チームデスマッチですら700人しかおらず過疎ってます。マナーはいいんですが・・・。

動物の革を使ったクラフト要素が少ないと感じました。特定の動物の革1.2枚で作れてしまいますし、クラフトをしないと武器や所持金が持てないというのはどうかと思ってしまいました。

また敵を倒して入手できるアイテムも換金アイテムと弾薬などしかなく、その換金アイテムも序盤での所持数制限のためこまめに売らざるをえないのでストレスを感じました。

電波塔の開放という重要な要素がありますが、どの電波塔も同じような建物ばかりで、後半飽きてしまいました。

ストーリーも終盤の展開や重要な場面に幻覚シーンを入れてお茶を濁す感じが好きになれませんでした。QTEもでミスって最初からなんてこともありました。

いくつか不満点を上げましたが自分としては大変満足のいく出来です。
ストーリークリアした後もマルチにはまってしまいましたし、買って損はしないゲームだと思います。
難易度を下げてしまえばFPS初心者の方でも楽しく遊べると思います。

ケイさん  [2013-03-16 掲載]

このファークライ3というくらいですから、1と2がすでに発売されています。
そちらは未経験で、本作初体験です。その上で、レビューしますのでご了承ください。

ちなみにオープンワールド系のFPSです。
銃をもって敵地で暴れまくるもあり、忍び寄ってナイフで一刺ししてもOK
似たようなゲームはたくさんあると思いますが、特徴も含めてお伝えします

このゲームは、南の島に遊びに来た男女数名が、悪い人たちに捕まってしまいます。
さらに主人公のお兄さんはその悪者に殺され、復讐と仲間の救出を誓います。
原住民に助けられ、その人たちと一緒に戦います。
とてもざっくりした説明ですが、そんなゲームです。

島には原住民が味方してくれまして、その対抗勢力である海賊などを倒し、占領された地域を開放するなどして徐々にマップを広げたり、ストーリーを進めていきます。
地域を開放するごとにサブクエストも解放されていくので、寄り道をついついしてしまいます。
占領されたファストトラベル(ワープ機能)などが解放されていきます。

自然豊かな島を探索していくと薬草的な植物を採取できたり、動物をハンティングして、その皮を収集したりできます。
これを集める事で薬を調合したり、動物の皮で鞄を大きくして荷物をたくさん持てるようになりパワーアップしてきます。
次の目的地に行くのに車でサッと飛ばしていくことも可能ですが(車はそこらへんに放置してある)、歩きながら景色を楽しみ、動植物を収集していくのも楽しみの一つだと思います。

戦闘は一部を除き、いろんな戦略を楽しめます。
真正面から銃を撃ちまくるもあり。
息をひそめて背後から忍び寄り、ナイフで一突き。これで殲滅も可能。
肉食動物をうまくおびき寄せ、動物に敵地を襲わせて戦力を激減されることも可能。
アイデア次第で色んな戦略をとることが可能です。
この戦略の幅が本ゲームの面白さであると感じました。

たくさんのクエストもこのゲームの魅力の一つだと思います。
マト当てや、車のレース、ナイフでの暗殺回数を競うミッションなど多数。

ゲームは終始アクションメインです。
アクションが好きな人なら間違いなく楽しめると思います。

とても面白いと思いましたので、あえて書かせていただきますが・・・

海外ゲーム全般で言えることですが、独特の世界観は人を選ぶと思います。
海外ドラマのLOSTというのがあるのですが、それに近い世界観だと思いました。

あと、アクションが苦手な人は難易度を一番低レベルにしても、結構、やられます。
難易度は比較的高いので、苦手は人はご注意を。
※私が下手すぎるだけかもしれませんが・・・。
なんといっても戦闘の自由度が楽しみの一つです。
銃を片手に単身乗り込むだけではすぐにやられちゃいます。
敵地の裏に回りこんでみるとか、近くに利用できそうなものが無さそうか探してみるとか
そういった努力を(悪くいうと)強いられるので、そこを乗り越えるまでが、楽しめる、楽しめないの境界線になるのかと思います。

同じメーカーが販売されている名作「アサシンクリード」と舞台が違うけど、システム的には同じ感じだと思います。
戦闘もどちらかというと、撃ち合うよりも暗殺を推奨しているように感じますし・・笑

なので、アサクリを楽しめたら十分楽しめる作品だと思います。

個人的には洋げーはスカイリムとセインツロウにドハマりしたのですが、
あの大雑把なアクションゲームのそれとは少し毛色が違う名作だと思います。
※このゲームはアクションが繊細だと思います。

わんこさん  [2013-03-12 掲載]

レビュー者: FBI
レビュー日: 2017-04-04
FPS オープンワールド ぶっ放す 探索 好きなら超おすすめ出来ます。基地攻略が最高。草木に隠れて仕留めるもよし、正面突破でもよし
いろんな攻撃が出来ます。
問題は連日寝不足になり体調壊す可能性があるという事です(笑)

【PS3】ファークライ3

「ファークライ3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。