【PS3】God of War: Ascension(ゴッドオブウォー:アセンション) レビュー

発売日 2013-03-14
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:オフライン1人
/オンライン1〜8人

スコアチャート God of War: Ascension(ゴッドオブウォー:アセンション)レビューチャート

God of War: Ascension(ゴッドオブウォー:アセンション) 購入する

【美麗なグラフィック】
とにかく壮大で美麗です。ただ、主人公がどこにいるのかわからなくなってしまうこともありますが、これは視点固定という制約上、仕方がないと思います。

【謎解きや仕掛けがおもしろい】
これは好みが分かれそうですが、例えば、壊れたのを修復したりまた壊したりして進んだり、主人公の分身を作って進んだりと、見た目的にもおもしろい仕掛けが満載です。

【攻撃のイフェクトが格好良い】
今回は武器につく属性が4種類です(その属性によって武器のイフェクトが変わります)。それぞれ、特徴がよく出ていて、とても格好良いです。

【謎解きや仕掛けが鬱陶しいかもしれない】
これはどう感じるかは個人差がありますが、人によっては鬱陶しくてイライラするかもしれません。ただ、メチャクチャ難しい謎解きはないと思います。

【主人公の仕様がひどい】
今回は、強いコンボ攻撃をするためには、わざわざゲージを溜めなければいけません。基本コンボ(□□△等)は出せますが、威力のあるコンボはゲージを最大まで溜めないと出せません。今までは初期状態から出せたコンボも、今回はゲージを最大にしないと出せません。例えるなら「昇龍拳を出すにはまずゲージを溜めましょう」みたいな感じです。こんなふざけた仕様があるか。ゲージを溜めるには敵を攻撃すればいいわけですが、敵から攻撃を喰らうと減ります。しかも、今回は敵が全体的にかなりいやらしい攻撃をしてくるので、ゲージを溜めるのは難しいです。要するに、今までふつうに使えていたコンボ攻撃があまりできなくなり、戦闘が全く面白くなくなってしまった、ということです。よって、快適さはゼロとしました。
ちなみに、これはマルチプレイのための仕様ということかもしれませんが、自分はマルチプレイはやらないのでわかりません。

【敵が微妙に強い】
今回は敵が、攻撃範囲も守備範囲も広い・ワープ・空中浮遊・突撃・連続攻撃・主人公の動き鈍らせる、といったぐあいに、高性能なキャラが多いです。そのため、主人公の攻撃がとにかく当てにくい。サテュロス(多彩な攻撃をしてくる、強いけど戦ってて面白い敵)と広い場所でガチンコでやりあう、といったような場面はありません。ひたすら、ガードしたり回避しながらチクチク敵のライフを削っていくような展開が続きます。こんなんなら、敵キャラを操作するモードとかあれば面白かったかもしれない。

シリーズ作品は全部最高難易度でクリアしています。個人的には1,2が難易度は高いけどバランスが絶妙で、最高傑作だと思っています。3以降、おかしくなりました。そして、今回はさらにひどくなりました。もうだめかもしれません。
ディレクターが変わったようですが、今後もこの調子でいくなら、もうこのシリーズは購入しません。時間の無駄になります。

プレイ時間:わからない(クリア済)
サテュロスさん  [2013-03-16 掲載]

グラフィック・・・とんでもない迫力の映像がフルHDで楽しめます。これは他のゲームでは味わえない凄みがあり、さらにスケールがとても大きい。これは文句なしに5点。

快適さ・・・ロードを感じさせないのはさすがですね。情報量も多いでしょうに。セーブポイントも廃止になり勝手にセーブされ快適でシームレスなプレイが出来たのでここも5点。

音楽・・・耳に残る音楽がなかったのに加え、今作は効果音が非常にしょぼくなった気がします。よって3点

以下、このゲームの根本的にダメなアクションについて列挙させて頂きます。
オリジナリティ、熱中度、満足度が0点な理由です。

・主人公の弱体化、敵の強化
ゲームの根本が壊れました。
敵は主人公の攻撃で仰け反らなくなり、ガンガン攻撃してくるようになりました。
というより攻撃の頻度は変わらないのかもしれませんが体感的に歴代シリーズに比べてくらう頻度が多いように感じます。

主人公の攻撃はレイジというゲージを溜めないと歴代シリーズのコンボすら出せないように・・・
また、このゲージは敵の攻撃をくらうと大幅に減り、上記と相まってか攻撃を出せないという最悪の悪循環に陥っています。

・戦闘がとてもしょぼくなった
敵の強化、主人公の弱体化により攻撃がまともに出せない状況の中、どういった戦闘をすればいいのか。
それは投げです。投げてる間は無敵です。その無敵時間を利用します。
だれがGOWに投げ主体の戦闘を望んでるんですか。
その投げも前作とは違い投げ方を選べなくなった等の劣化が見られます。

また回避のタイミング、ガードの仕様も変わったため戦闘が一段とつまらなくなっています。
回避は攻撃直後のキャンセルがたぶん不可、もしくは遅延するようになり
ガードはガードが成功したか見難くなりジャスガの仕様も変わっています。

・サブ武器の仕様が・・・
そこらへんに落ちている武器を拾って使う。
人間の武器のはずが神々の武器であるクレイトスのものより攻撃力や使い勝手がいいことが多い。
また一つしかストックできない。回数使用で消える武器がある。
今まで通り入手→いつでも使えるでよかった。

・カメラがおかしい
あまりにカメラを引きすぎて、雑魚敵と主人公の区別が付かないことがある。
もうバカかと。デバッグしましたか?

まだまだBADに挙げるべき点はありますがこの辺で

ゴッドオブウォーは全作プレイ済み、プラチナトロフィー取得済み

いやー大好きなシリーズが完璧に死にましたね
戦闘ゲーで戦闘がつまらなくなるという偉業を達成
どうしちゃったんでしょうか?サンタモニカ

ゴッドオブウォーが好きだった人は絶対に購入をお勧めしません。
思い出が壊れます。

新規の人なら、あまり他のゲームのタイトルは出したくないのですが
D○Cやニンジャガ○デンシリーズをお勧めします。
このゲームはこういったゲームに近く、戦闘はこれらのタイトルほど練られていません。

買ったその日の夜に売却。
5時間ほどがんばったのですがどうしても面白くないですしストレスがたまる一方でやめました。

机雄さん  [2013-03-16 掲載]

レビュー者: ys
レビュー日: 2013-04-29
ノーマルで一周、現在ハードに挑戦中です。
番外編のような位置づけのためか、制作スタッフが変わったのか、ちょいちょい劣化部分が目立ちます。
以下感想です。
・映像の美しさはさすがといった所(☆5)。巨大ボスの迫力、風景の描写等素晴らしい。
 反面、エフェクトが綺麗すぎて敵の状態がわかりづらいという二律背反になっています。(特にセイレーン)
・戦闘の楽しさ(☆4)
 属性付きブレイズ、サブ武器、新たに実装したレイジゲージ等、随所にマンネリを打破しようとした跡が見られます。
 が、いかんせんそれが痒い所に手が届かないのです。回避は終わり際に隙があり大抵なにかしら喰らいます。レイジゲージは溜まってもすぐに無くなり、
 カウンターはコマンド式になった上にガード中はなぜか発動せず、一度逃げまわって仕切りなおさないといけません。魔法は炎以外は最強にアップグレード
 しないと使えません。そして明らかにクズ属性扱いの氷・・・改善されれば文句なしに☆5なのですが・・・
・カメラワークが下手糞になった?(☆2)
 クレイトスをしょっちゅう見失います。しかも戦闘中に見失った挙句時限付き戦闘が多いためクレイトスを探している内に死にます。
 背景のオブジェが邪魔になる時もしばしば。所見で死なずにクリア出来る人はほぼ居ないんじゃないかと・・・
 また、隠し宝箱の配置がかなりいやらしくなっています。そういうゲームだっけ?
・フリーズ、バグ多め(☆-3)
 敵が射程外から帰ってこない、故に続行不能。地上にいるのに落下死。一周しかしてないのに二桁を超えるバグに遭遇。笑えるバグならまだイイですが、
 このゲームは敵を全滅させないと先に進めない場面が多々あるので非常にイライラします。やっとの思いで強敵を倒しても進めないと切れたくなりました。
・ストーリーに必然性がない(☆3)
 回想と現在のつなぎはあまり気になりませんでした。しかし、今回はクレイトスは受け身の立場であり、突然現れた敵をとりあえずぶっ頃すという印象です。
 ナンバリングには「あいつを頃す!」と云う目的が有るのですが、今回はその目的がいまいち不明。まあ正規ナンバリングも目が合った相手を全滅させるような
 主人公なのでそれはそれでいいのかもしれませんが。
安定した面白さなので☆4ですが、全体で見ると節々に不満が出るというなんとも言えない出来です。次回作に期待します。

「God of War: Ascension(ゴッドオブウォー:アセンション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。