【PS3】ワンピース 海賊無双2 レビュー

発売日 2013-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:無双アクション

スコアチャート ワンピース 海賊無双2レビューチャート

ワンピース 海賊無双2 購入する

前作プレイ済み。

●グラフィックス
アニメよりも原作に忠実に再現されており好印象。必殺技を使用した際の演出やイベントムービーも出来が良く漫画を読んだ後にプレイしても全然違和感が無いレベル。

●サウンド
無双アクションのBGMとしては特に違和感も無く良好。ただ版権物としてアニメ主題歌のアレンジ曲とかがあればもっと良かったかなと。

●快適さ
初回起動時にデータインストールするのでロード時間は特に気にならない。特にバグも無いし、無双にありがちな処理落ちもそれほどでもない。

○ストーリー
新世界編の設定と頂上決戦以前の設定がごちゃごちゃに混ぜ合わさったカオスな内容ですが、糞つまらないQTEばかりを詰め込んだ前作のメインログモードよりは遥かにマシです。

○敵のワラワラ感
前作では1ステージ辺り500人も倒せれば多い方でしたが、今作では全てのステージで1000人撃破が余裕なくらい敵がいっぱい出てきます。

○マップ数
前作の倍くらいには増えました。固有のギミックなどあればなお良かったですが。

○使用キャラ数
全部で37人(半分は麦わら一味ですが)どのキャラも性能ががらりと変わるので遊びがいがある。

○ステージ攻略の自由度
前作ではステージ開始次点でほとんどのエリアが封鎖されており自由度など無いに等しい状態でしたが、今作ではある程度自由に動けます。

○金を払って仲間のレベルを上げられる
せっかく仲間が増えてもレベル上げをしないと使い物にならないということがなく、すぐに最新のステージに投入できる。

○爽快感
前作では自キャラの周りに精々30人前後しか敵が湧きませんでしたが、今作では100人以上湧きます。それを思い切り薙ぎ払う爽快感は凄いです。

○窮地に陥った仲間の体力を回復できる
戦闘中ピンチになった仲間に近づくだけで体力を回復できます。とある無双ゲームではせっかく助けても体力が残り少ないまま敵に突撃してあっさり討ち死にという馬鹿な事が当たり前だったので良かったと思います。

○強敵の撃破演出
名前付きキャラや隊長などを倒した際、カメラアングルが変わってスローになる撃破演出が入るのだがこれがとにかく邪魔。カメラアングルが変わったままの状態で再開になるので、方向を見失ったり攻撃があらぬ方向へスカッたりとプレイヤーにとって良い事がまるで無い。

○仲間エピソード
仲間の数自体は多いものの、どれも「仲間にしたけりゃ俺を倒してみろ」みたいな内容で面白みが無い。

○レスキュー(オンラインプレイ)
せめて同期する前に難易度くらいは分かるようにしてほしい。

○アイテム装備による性能変化の廃止
前作では特定のアイテムが書かれたコインを装備する事でキャラの技の性能が変化する要素がありましたが今作では無くなってしまいました。麦わら一味(2年前)をわざわざ別枠で用意するくらいなら性能変化で再現する形にした方が良かったのでは?

◆トロフィー関連◆
トロフィーコンプに要した時間は43時間。オンライン必須なトロフィーも無くコンプ難度は低めです。手順としては仲間ストライクを活用しながらメインログモードを最終章までクリア。その後シークレットコイン集め、難易度「超難しい」攻略という流れがいいと思います。

◆総評・感想など◆
「前作は一体なんだったのか・・・?」と、思わずにはいられないくらい出来が良いです。

ONEPIECEファンである程度オリジナルストーリーにも寛容な人なら買って損はないと思います。

じゃがーさん(Webサイト)  [2013-11-27 掲載]

前作未プレイ 無双シリーズはほとんどプレイ済み。

・版権無双の中では、求められる水準を満たしている。

・思ったより使えるキャラが多い。
 使用可能キャラは全モーション作りこまれていて問題ない。

・難易度で初心者にも上級者にも配慮されている。

・グラフィックが奇麗。
 処理オチ等もなく合格。

ガンダム無双・北斗無双・戦国無双などで同じみのプロデューサー。
三國無双のプロデューサーよりセンスが劣るとだれもが感じていると思われる。

・アクションゲームを堪能するためにはスキル全取得が最低ラインだと思うが、そのためのシークレットコイン入手が求められる水準が高すぎて初心者お断り。

・雑兵以外の敵はかなり高頻度でこちらの攻撃を受け付けなくなる状態になり、一部の方法を除いて、基本的にゲージ消費アクションで対応するしかなく、ゲージ消費アクションの使い方が固定される。

・初見以外はムービーとかテンポの邪魔でしかなく、1つのマップをやるごとに何回もスタートボタン押してはいを選ぶのが面倒。

・仲間エピソードがどれもやることがほぼ同じで、水増し感が強い。
 (真エンド・スキル揃えには必須です)

・ボタンの入力タイミングが他の無双シリーズよりシビアで暴発が多い。

評価に非常に困った作品。
最低難易度で、適当にボタン連打することを無双ゲームだと思っている人にはおすすめ。
凝ったアクションをやりたくなると、揃える作業が多くて急に面白くなくなる。
真・北斗無双よりは頑張ってたから及第点かな。
同じ時期に出た真・三國無双7と比べると悲しくなるけど、欲張りすぎかな。

かとちゃんさん  [2013-08-01 掲載]

【前作プレイ済み・一通りクリア済み】

グラフィック:前作もよかったけど、今作もかなりいい。原作に忠実に表現されているし、各キャラのモーションや表情も豊か。見ていて飽きない。GOOD。

無双感:何はともあれ、今作はこれに尽きる。前作がかなり残念な仕上がりだったのに比べ、今作はかなりの無双感。1ステージ必ず1000人斬りは余裕でいくし、ステージによっては3000人斬りも。わらわらと集まった敵の中に突っ込んでいく爽快感はたまらない!

プレイキャラ:これも前作は失望しただけに、今作はプレイできる人数が大幅に増えて、個人的には満足。キャラの個性もしっかり確立されていて、似たり寄ったりのキャラがいないし、どのキャラもある程度は使える。が、やはり自然系キャラは強い!人にもよるだろうが、この原作に忠実なキャラのレベル設定は原作ファンとして好感がもてる。

ステージ数:前作はほとんど遊べるステージがなかったのに対し、今回はステージ数も増え、また難易度設定もできるので飽きない。全ステージ最高難易度でクリアしようとすればかなりのボリュームになるのでは。

システム:今回は手に入れたベリーを消費してキャラのレベルがあげられる設定になった。これはかなりいいよ。キャラ数が増えたから、いちいちレベル上げなんかしてらんないし、お気に入りのキャラは、やっぱりすぐに前線で使いたいしね。社会人に優しい仕様。

キャラ:もっとプレイキャラを増やしてほしかった。サブキャラとして登場するメンバーもプレイ可能にならなかったのだろうか。原作でもある程度登場し切っているような連中は使えるようにしてもよかったのじゃないかと思う。マゼランとかイワンコフとかCP9とか。あと、やっぱりCP9とかはメインどころの4人しか出ないのね。バロックワークスもMr.2と3だけだし。2年前の麦わら一味なんか、誰がプレイしたがるのだろうか。そんなもんつけるなら、もっとキャラを増やして欲しかった。

コイン:わざわざ装備の着脱が面倒。もう少し改善を望む。

これを待ってたんだよ!いったい前作のは何だったんだ!
ようやく「無双」の冠に恥じない出来になったのじゃないだろうか。前作が思いっきり期待を裏切った内容だっただけに、今作は満足。ストーリーも無理に原作に忠実にせずに、オリジナルのストーリーだし、この手のゲームはそれでいいと思う。そもそもこの手のゲームにそれほどストーリー性など求めないし。
前作は10時間程度で飽きて売り払ったが、今作は30時間でようやく全ステージクリア。これから難易度を上げて全ステージS評価でクリアしてやろうと思っております。
三作目もきっと出るのであろうから、その際にはぜひプレイキャラの充実化を求む。あと、ルフィがあんまり使えないよね。前回もだったけど。
とにかく、ワンピースファンで無双ファンだったら買って損はなし!!

るふぃんさん  [2013-04-03 掲載]

敵の数がたくさん出てくるので、爽快。
ステージクリアを目的にしてても3000撃破とかあります。

味方苦戦で、救援に行くと味方のHPを回復できる。
せっかく助けに行ったのに、ほとんど瀕死で勝手に死なれることが少ない。
下手くそにはありがたいシステムでした。

キャラのアクションが凝ってる、ほかのゲームでは無理でしょう。
各キャラクターの特徴がわかって、同じような攻撃がありません。
個人的にはバギーとかスモーカーが楽しい。

仲間ストライクという仲間を呼び出して一時的に戦ってもらえるのシステムがいい。
マイキャラで奥義→呼び出し→救援キャラで奥義→マイキャラで奥義するとすごい気持ちいい。

半分の50までですが、誰かひとりレベル上げると
お金で同じところまでレベルを上げれる。
24まで上げると、アクションが全部解禁されるのでそこまで上げるだけでも違います。
社会人とかそんなに時間をかけたくない、好きなキャラだけ使いたい人には非常にありがたい。

コインというアイテムみたいのを装備?するのがめんどい。
全キャラ共通でいいような気がします。

音楽は微妙でなんかちゃっちい。
アニメ見てないのでわかりませんが
これがアニメの音?

仲間エピソードは放置してると溜まってて困る。
しかも割と単調。
真エンディングの条件になってるでクリアしないわけにはいかないし。

完結してないマンガのストーリーを
前作でもやっててまた中途半端に追加されるくらいなら
何でもありのこのごちゃごちゃストーリーの方がいい。

ワンピースがそこそこ好きで
無双シリーズが楽しめて
細かいことは気にしないお祭りゲーム
と思える人ならとてもおすすめ。

ワンピース大好きな人だと
細かいところ気になって楽しめないかもしれません。

エルトさん  [2013-03-30 掲載]

レビュー者: まいう〜アッキー
レビュー日: 2015-09-06
スペックの違いということもありますがやはりps3の方が爽快感がいいです!敵がワラワラ湧いてきます。

やはり海賊無双2は面白いですね。 前作は爽快感がないうえ世界観がひどかったので今回はすごく楽しめそうです。

これからじっくりとプレイしていきたいと思います。

【PS3】ワンピース 海賊無双2

「ワンピース 海賊無双2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。