【PS3】プロ野球スピリッツ2013 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)

スコアチャート プロ野球スピリッツ2013レビューチャート

セーブデータが個別につくれる
(以前は一つのモードにつき1つだったので)

マネジメントの追加
(ペナントとは違った楽しみがある)

プロ野球リンクにより、オンラインが以前より楽しい

グランプリなどで、タイムスリップカードが使えるのがいい

マネジメントの年数が少ない
(10年はほしかったです)

監督プレイ時の選手の動きがおかしい
(途中で迫うのをやめたり、とれるフライボールをとらない)

スタープレイヤーで、能力の割には選手が結果を出さない

あえていうと、WBCイヤーだったので、プロスピ6同様に
WBCモードを入れてほしかった

BADの部分は、個人的には許容範囲なので問題なし
PS3のプロスピ購入は3作目ですが、今までで一番楽しいです。

たろうちゃんさん  [2013-05-01 掲載]

◆マネジメントモードの追加

現状、ただの超劣化やきゅつくですが、
この手の経営モードは大歓迎です。

◆プロ野球リンクシステム

毎試合の勝敗予想でゲーム内でのアイテムと交換出切るシステムです。
無いよりはマシ程度の機能ですが、他にグッドな点が無いので・・・

◆グラ・動モーション全般

まず何より、進化が一切感じられません

妙にテカテカチラチラする見にく過ぎるスタジアムも
投球フォームの力感の無さも相変わらずで、
打撃や守備の動きは、不自然さが増すばかり。

我々はいつまで、走って⇒一度止まって⇒30cm程度のジャンプ
なんて守備をしなければならんのですか?

超一流の身体能力を持つ野球選手が何で
あんなもっさりへったくそな守備を連発せにゃならんのです?

言わせて貰いますが、開発者の方々運動音痴揃いなのでは無いですか?
テレビでも現地でもいいから選手の動き見てくださいよ。
あんなに運動神経悪そうな動きする選手、誰一人居ないです。

外野前進守備状態から、本塁への送球が2バウンドし、
鈍足選手にすら二塁から返られる強肩選手。
横っ飛びはただ倒れるだけ、内野にゴロが転がれば
異常なまでに前のめりになり、無理やりの送球。
かと思えば、余裕のあるゴロを余裕ぶって投げすぎて謎の内野安打連発。
投手操作時、キャッチャーが目の前のゴロに無反応なんて事も多々あります。
本当にこれ以上ふざけないで欲しい。

更に、今回クッションボールが全く跳ね返りません。
フェンスに当たった球がその真下に落下します。
なんなんですかこれ冗談でしょう?ファミコン以下ですよマジで。

◆システム

スピリッツモードですが、
何故作成途中でキャンセルさせてくれないのでしょうか?
「もう駄目だ失敗作」と分かってる選手を、
いちいち最後まで育てないといけないのは、果てしなく面倒です。

ペナントにしろマネジメントにしろグランプリにしろワンパターン過ぎます。
途中で何のイベントも無いのですぐ飽きる、すぐだれる。
何作ほぼ同じまま出す気ですか・・・・

◆その他

ロッテが「人気」付き選手最多だったり、
堂林に人気が無かったり、こういう細かいとこのミス(?)が目立ちます。

ウイイレもそうですが、
権利持ってるからって舐めすぎ怠慢すぎ。
そろそろ性根入れ替えてちゃんと進化させてください。

とにかく「現実より下手な動き」は要りません。

最新のデータで遊びたいと言う人以外は、
旧作持ってるなら買う必要無し。

なす椅子さん  [2013-04-23 掲載]

コントロールがコマンド入力の難易度でしかなかったが
今回からは狙ったところからどれだけ外れるかにも影響する
ようになった点
(野球経験者が自分をありのままに作って楽しんでいた場合、
ブレまくるピッチングに逆にイライラする可能性あり)

ギリギリまでおっつけて、おもいっきり弾き返す。
バットに乗せて運ぶ(特に引っ張り方向に
力任せにではなく、軽く当てて運ぶ打ち方は技巧派っぽくGOOD)
叩きつける。などバッターの打ち方が増えた点

低め以外は打たれる覚悟で投げないといけない点

ベストピッチでも真ん中高めなどに投げようものならまず長打に
される可能性が高い。ゲームの野球しかしらない人ならまだしも
野球を知っている人には全部低めに投げないといけない点には
バカバカしくてやってられなくなると思う。

コントロール至上主義

ベストピッチ判定が厳しくなった上、ベストピッチ以下の球の
威力が全然無い。キレBぐらいでやっとベストピッチより悪くとも
それなり打ち取れるレベルで、コントールがあまりよくないピッチャーで
球種のキレがだいたいCやDあたりのピッチャーは難易度スピリッツでは
ほとんど通用しないと考えて間違いない。

CPのベストピッチのボールサイズが前シーズンの1.5倍の点

前作の恐ろしく小さい点を追いかけて頑張ってバッティングしていた
やり込みプレーヤーには恐ろしく棒球でつまらないし、苦労した分腹が立つと思う。
その上打球が異様に伸びるためスピリッツ相手でも一方的に打ち込んでしまう。
簡単すぎて気分爽快にもならない。イライラもしなくなったが、極端に打てない
から極端に打てるになってしまったため、安っぽさが強まった。

メーカーに振り回されている感がかなり強かった。
自分たちのミスを取り戻したいのはわかるが尻拭いに消費者を巻き込まないでほしい。

今度は少しは打てなくするのか。それともブレを小さくするのか。

そんなことは発売前にしっかり時間をとってテストしてほしい。
毎回バランスがころころ変わるようでは毎年買っているプレーヤーばかり
バカをみることになる。いい加減愛想も尽きる。

さらにいえば製作者の方にはもう少し本物の野球を知ってほしい。
ゲームだからとか演出がいるからとか言い訳してやりたいように
やっている感が強い。野球場にいって実際にスコアをとるくらいはして
ほしい。案外真ん中のボールも多くて、それでもねじ伏せられることもある
なんてことは一回見ただけのファンでも知っている。
見た目ばっかりがリアルで中身がスカスカで野球への愛が感じられないし、
馬鹿にされている気分になる。

ゲームはまぁまぁですが、透けて見える製作者はいいとはいえない。
野球経験者やリアルな野球を知っている方にはまだゲームと言い切れる
パワプロをお勧めします。

おしゃべりアホ人形さん  [2013-04-13 掲載]

やはりマネジメントモードという新しいモードの追加。
経営をして秘書を雇い選手も育てて球団を強くする。息抜きシュミレーション的なモードだが熱中してしまった。ただ5年と期間が短いのが…

カードを集めて戦うグランプリには天下統一的なおまけもつきGOOD!
ついついカードを集めたくて何試合もやってしまいます。

ペナントは変わらず、安定の面白さ。

選手の顔があまり似ていない。似ている選手もいるが。

動きがもうちょっとスムーズでも…外野の1歩目&加速がもっさりしてるから取れると思っても抜かれたりポテンヒットになったりする。

ペナントモードとマネジメントモードを合わせた方が絶対に面白いと思う。

でも今までのプロスピから確実にちょっとずつ面白くなっていると思います。

にまめっくすさん  [2013-04-07 掲載]

レビュー者: カスタマー
レビュー日: 2017-03-21
プロ野球の記憶に新しい選手も、いますし メジャーに行かれた選手もいますし
ゲームの設定では 弱くも 強くも出来ますし 僕は名作ですね。
お勧めです。

【PS3】プロ野球スピリッツ2013

「プロ野球スピリッツ2013」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。