【PS3】ディスガイア D2 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:11,340円

スコアチャート ディスガイア D2レビューチャート

ディスガイア D2 購入する

ドット絵調のキャラ絵がきれい。懐かしい。
テンポよく進むのでストーリーはよどみがなく楽しかった。
キャラクタもコミカルで面白い。

レベルは最大9999。しかもレベルを初期化する変わりに基本能力の上昇ができる「転生」やアイテムのビルドアップなどがあるためはまればものすごく熱中できる。

敵のレベルも0クラス(デフォルト)から数百クラスまで上昇させることが出来るので、30時間以上やっても倒せない敵がごろごろいる。
また能力のカンストはこのくらいの時間じゃ達成できないほど。

PS3で発売されたものだけ見てもシリーズとして2作品目だけあって、操作性はだいぶ考えられている。
チート屋を使うことで経験値やマナ、武器熟練度などのポイント比率を気軽に変更できる点も良かった。
まだまだ面倒だなと感じる点もなくはないが、修正/向上パッチがすぐに来るなど、対応が素早いのも良い。

前作にあたるディスガイア4からたいして変わってない。
もちろん廃止されたシステム、追加されたシステムやキャラなど色々あるものの、あくまでマイナーチェンジのレベル。
基本的には4とやることはほとんどかわらない。

とりあえず一度クリアしたら

1.アイテムにもぐる
2.イノセント捕まえる
3.合体させてボーナス使ってイノセントを鍛える
以上繰り返し。

そして後日談(クリア後ダンジョン)に挑戦。やられたらキャラのレベルあげ。

難敵の撃破に関しても、相手の弱点を突いたりコンボを組み合わせるというより味方や装備をレベルアップさせて殴る、といった形で、戦略性はあまりない。

育成のテクニックやコツ、ルーティンなどほとんど変わってないので作業感が強い。
オリジナリティはもはや感じなかった。

音楽もとくに耳に残らず。繰り返しプレイした割にほとんど覚えていない。

前作から少し時間がたっていたので最初は懐かしさもあり楽しくプレイできた。
とりあえずストーリーをクリアするまでは面倒くささは感じなかったし、クリアするまでは良かった。

しかし後日談に挑もうとアイテム海にもぐってやりこめばやりこむほど、4の時の作業の記憶がよみがえってきてやる気がどんどん減退していってしまった。
BADにも書いたが基本的に育成のルーティンは変わらないので、目新しさがなくてきつくなってしまう。

武器や種族は種類がたくさんあって装備も豊富だけど、後日談に挑むレベルになるとバリエーションに意味はほとんどなくて、敵が倒せなくなったらレベルを上げて再挑戦、となってしまってるのが残念。

やりこみの上限は非常に高いのでディスガイアシリーズ初体験の人には面白いゲームだと思う。ただ前作をやってる人にはあまりお勧めできないし、シミュレーション要素に期待しすぎると失望してしまうと思う。

カモメさん  [2013-04-10 掲載]

・真上視点があるのでやりやすい。

・メニュー画面に絵のアイコンがついておしゃれになった。

・ステージ選択時に地形がわかるのが便利。

・過去の作品のキャラが無料で出てくるなど、すぐにDLCに走るこの時代では良心的。(有料もあるが)

・なんだかんだでしっかり作られている作品。

ストーリー

(購入理由がやりこみ要素メインだったので、いささか的外れかもしれませんが)

・子供向けのようなギャグが多くてしらける。

・敗北エンディングになると強制的に2週目になるので、何度も同じストーリーをやらなければならない。

システム

・とんでもないダメージが出るのは楽しいけど、ジワジワ強くなっていくという楽しみが最終的には感じられない。

・ユニットやスキルを増やしすぎたら、選ぶのが面倒になる。出陣しない待機組とか分けられればよかった。

・声をミュートにしたいユニットがたくさんいる。

・4にあったようなオンライン要素がほしかった。

32型HDMI

ディスガイアシリーズは2と4を少しだけプレイ。

結局やり込む前に飽きてしまうので、このゲームは向いてないと実感。

それでもディスガイアの中ではやりやすく、一番長く遊んだゲームでした。

ですが、従来のディスガイアファンには物足りないかもしれません。

tapさん  [2013-03-31 掲載]

今回は1のその後を描いた作品という事ですが、別に1をプレイしていなくても
問題ないと思います。前後関係を知るにしてもニコ動を見る程度で大丈夫だと思います。

○ ストーリー
ギャグあり、やる気の無い次回予告あり、多くのパロネタありと
いつものディスガイアです。

○やり込み
今回も中毒性のあるやり込みは健在です。
アイテム海に潜ってパワーアップをさせ、練武でレベル上げ
これだけで気づくと何時間もプレイしてます。また、今回はチート屋と
言う経験値やマナの倍率を変えられる機能があるので簡単にレベルが
上がります。初心者の人やシリーズやったことあるけどレベル上げの仕方が
分からないなんて人も楽しめると思います。

○親切設計

とにかく親切です。脱出アイテム無限に貰える、死んでも拠点に戻るだけ、
拠点戻ったら自動回復できるなどその他諸々。

○システム面に関して
まず、魔チェンジと怒ッキングが廃止されたこと
この二つを使って敵をなぎ払うのが楽しかったので非常に残念です。
これの代わりにオンブシステムというもがあり、魔チェンジ技に変わるコラボ技と
いうものがありますが、魔チェンジ技は各種族二つあったのに対し
コラボ技は一つずつしかありません。またオンブ中は魔法以外の技を使えない
という制約があったので使う気が起きませんでした。
その他にキャラ界の廃止、クリア後直ぐに修羅に入れるなど、
それぞれ今までにあったものの代用というものはあるのですがどれも簡略化され過ぎ
でやり込み要素が減ってしまっているような感じがします。
○サウンド

ほとんど今までの使い回しかアレンジといった感じです。
個人的にはもっと歌が欲しかった・・・

今回のディスガイアの全体的な印象は初心者向けだと感じました。
プレイヤーが苦にならないように配慮してあるのはとてもいいことなのですが、
それと簡単にすることはちょっと違うのではないかと思いました。
まあ、新規ユーザーの獲得を狙うという事はいいのですが、既存のユーザーにも
今まで通り楽しめるバランス調整をして欲しいと思いました。

39さん  [2013-03-30 掲載]

基本的にディスガイア4と比較しようと思います。
ディスガイア4は大好きな作品でした。

良いところは
イノセントの管理ができるようになった。
斜めなげなどが普通にできるなど細かい仕様の改善。
チート屋で経験値やマナ、お金などの配分変更が可能になった。
敵キャラや職業が増えたこと。
などです。

本作品に対する印象がややネガティブなのでこちら側に各要素に対する批評をあげさせてもらいます。

・オリジナリティ 1点
他SRPGに比べると数値インフレSRPGという独特さはあります。チート屋という新しい要素はありますが、ディスガイア4からいくつかの大きな要素をごそっと抜け落とし単純化させただけという印象が強くとてもオリジナリティを評価はできません。お店品物イノセントなしの完全固定。キャラ界なし、邪シンボルなし、逆海賊なし、インターネット要素なし、ストーリークリア後のやりこみの1つの大きなモチベだった、アイテムを集めて修羅の世界にいくというのも、単なるモード変更になってしまいました。前作は条件がかなりきつかったですが、いけた時の喜びこそがまさにディスガイアでした。今回はチート屋に話しかけてモードを変更するだけです。
ディスガイア的やりこみ要素をこんなにも減らして正直手抜きとしか思えません。

・グラフィックス 3点
いつになったら自由に視点を変更できるようになるのかとずっと以前から思っていましたが、結局今回も変わりはありませんでした。相変わらず見難いです。
・サウンド 3点
癖はありつつも強烈な個性を放っていた4とは違い平凡な出来です。
・熱中度 3点
不満は多いですがなんだかんだでこのシリーズは好きなので一気にやってしまいます。
・満足感 2点
ここまででも述べてきたように不満が大きいです。
・快適さ 4点
システムにストレスを感じることはあまりありませんでした。

公式サイトを見た時から、本当に新作なの?おまけのようなものじゃないの?という不安はありました。ほとんど目玉となるような新しい要素のアピールがなかったので。それでも価格はフルプライスだし、前作はとても楽しんだので期待していましたが、正直期待はずれでした。ただこれはディスガイアシリーズファンとしての評価で初めてやる人になら勧められます。ただこれをあえて勧めるなら4を勧めますが。

lucyさん  [2013-03-30 掲載]

レビュー者: ちゃこ
レビュー日: 2015-05-07
このシリーズ初めてです。安いし、面白かったですがエンディング後は、なんかやる気起きませんでした。声優の人は有名なのかな?特徴ある声の人ばかりでよかったです!

【PS3】ディスガイア D2

「ディスガイア D2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。