【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-05-21
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクションRPG

【ウィッチャー3 ワイルドハント ゲームオブザイヤーエディション】
■ 発売日:2016/09/01
通常版(2015/05/21)にDLCを同梱したものです。

スコアチャート ウィッチャー3 ワイルドハントレビューチャート

最近のゲームの凄さに驚いた。オープニングムービーとほぼ変わらないゲーム画面で驚きのあまり笑ってしまった。難易度もちょうどよかった。武器の素材集めも、スキル、魔法の成長も細か過ぎず頭で理解できる範囲だった。ストーリーも映画の様で、各キャラクターのアメリカンな皮肉たっぷりなジョーク。声優さんのバッチリ感。女性キャラがセクシー。

サブクエ多すぎる。数値的な物がややこしい。武器防具修理がウザい。メインストーリーの時間の緊張感がサブクエに行くと無くなる。ロードが30分経っても終わらない時がある。ネットでクエストをダウンロードする。

PS4を誕生日に自分で買いました。最初に買ったソフトがこれとメタルギアでこっち優先で延々プレイしてしまいました。ハマって人生終わりそうなので売り払ってPS2を現在しています。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
もう二度とさん  [2017-01-18 掲載]

サブストーリーに味があって面白い。
ひとつひとつ考えさせられ、よく練られてる印象。
戦闘時のアクションがかっこよくて爽快。

とにかく操作性が悪いです…。
アイテムひとつ拾うのにも、一苦労します。

広大な世界を走っている途中にたくさん落ちているアイテム。
拾おうと移動しながらボタンを押しても拾えず、引き返してボタンを押しても拾えず、上下左右位置調整をしつつ、操作キャラのもやっとした動きの慣性も考慮して移動して…ようやくゲット!
とこれを毎回毎回続ける苦労…。

システム画面の反応も微妙に鈍く、何か手ごたえが感じられない。
もたついてイライラばかりが募ってしまいます。
長時間じっくりやり込むタイプのゲームで、これはかなりつらい…。
自分にとっては、それをカバーするほどの個性がキャラにつけられるのなら、楽しめたかもしれない。

戦闘時の操作反応だけは良いのに、その他があまりにひどいのでプレイを挫折してしまいました。
これでキャラメイクでもできたり防具のバリエーションが豊富なら、もうちょっと楽しめてたかなあ。

評判があまりに良いので期待していましたが、自分にはどうしても無理でした。

イワンさん  [2017-01-03 掲載]

ストーリーが面白い
イベントや会話中の選択肢が豊富でそれぞれ展開も変わるため、没入感が凄い。
ゲラルトというキャラクターが用意されているにも関わらず、自分がその世界に入り込んでいるように錯覚する。
メインクエストだけでなくサブクエストでも一つ一つストーリーが丁寧に用意されている。
また、クエスト中の捜査パートもゲラルトの反応が毎度違うため、基本同じことをやっているのにそう感じさせない。

グラフィックが綺麗
マップの大半が自然であるが、その自然を美しく描けている。スケリッジの高山からの眺めは圧巻。
洞窟や廃墟も小規模なものから大規模なものまで点在するため、冒険心を掻き立てられる。

攻略には自由度がない
レベルが高い敵を倒しても、手に入るアイテムや経験値は自分のレベルに依存するので大変な思いをして倒すメリットがない。
その辺で雑魚狩りをしても経験値はほぼもらえないので、レベルを上げるは基本的にクエストを達成するしかない。
シナリオは割と自由に介入出来る反面、ゲーム面の攻略には自由度が無くて残念だった。

戦闘のバランスが悪い
印(魔法)が強すぎる。効果が強力で、所謂MPが自動で回復するため、使用回数に制限がない。
特に一撃無効化のクエン、燃焼100%まで強化したイグニはバランスブレイカー。(高難易度はこれが無いとやってられないけど)
敵の行動パターン、AIが単調なので戦闘はあまり面白くはない。

不満はあるものの、それを補って有り余るほどストーリーが面白い。
ゲームを選ぶうえでストーリーに重点を置く人には是非ともやってほしい。

K13さん  [2016-11-29 掲載]

「グラフィック」
圧巻でした、登場するキャラクターは顔のシワ、目、話す時の唇の動きまでリアルで実写に限りなく近い印象。
また物語を進行していく中で目の当たりにする木々、草花、遥か前方に見渡すことのできる絶景等とても丁寧に描写されている。
「音楽」
物語を進めていく上でそこまで印象的なものではなかったが、特に耳障りなものもなく雰囲気に馴染んだミュージック、個人的には
カードゲーム(グウェント)のミュージックが印象的だった。さぁ勝負だ!的な音楽で良かった。
「ストーリー」
最近ではグラフィックのみ力を注ぎ過ぎて内容が追いついていない感のあるF◯シリーズやマンネリ感から脱却出来ない
D◯シリーズこのウィッチャーをプレイしてみて目から鱗が落ちる感じが否めない。
舞台は大きく3つのフィールドからなるオープンワールドRPGだが一つのフィールドで一本のゲームが成立する程の広大さ、
シナリオもメインクエスト、サブクエストとあり一つのサブクエストで下手なゲーム一本分のボリュームがある。
メインクエストに登場するキャラクターは当然ながらサブクエストに登場するキャラクターまでも
1人1人深く掘り下げて丁寧に作られており、メインクエストほったらかしで没頭してしまっていることも…
メインクエストのストーリーに関しても主人公のゲラルトは勇者でもなく英雄でもなくなんと嫌われ者という設定、
村に初めて訪れた時は周りから罵声を浴びせられる始末、しかし村で困っている人達をサブクエストで助けていく
ことにより村人の反応にも変化があったり主人公の選んだ選択肢によって、つまりプレイするプレイヤーの選択
によって無数の物語に発展していくストーリーには脱帽です。
「戦闘」
アクションロールプレイングとありますが、そこまでアクション要素は強くなく膨大なストーリーのおまけ程度のもので
アクションが苦手な方でも安心してプレイすることができます、逆にアクション要素を求めていた方であれば
肩透かしを食らうことになります。
「ミニゲーム」
グウェントというカードゲームがミニゲームにありますがこれがまた面白い、ゲーム序盤は自分のデッキの弱さ故ん
運頼みっぽくなりそこで嫌になる方もいるかと思いますが、訪れる村や町でカードを購入したり勝負をして
強カードを手に入れることで自分のデッキをある程度強化してからがハマります。
私も終盤は訪れる村や町に勝負出来る人が居ないかワクワクしていたものです。

「ロード」
恐ろしく長いです…ロード中にトイレに行ける位に
「最大の敵」
このゲームの最大の敵はボスではなく、ちょっとした段差です、普通の人が落ちても怪我くらいで済むような高低差で、怪物相手に
戦っている主人公が死んでしまうのは腑に落ちませんでした。
「夜」
GOODにグラフィックが素晴らしいと書き込みましたが夜の水中だけは例外で全く周りが見えませんでした。

過去に様々なRPGをしてきましたが、このウイッチャー3は間違いなく最高傑作の一本です。
グラフィック、ストーリー、サブクエスト、登場キャラクター、ローカライズ、ミニゲーム、ボリューム等
ロードの長さを除けば文句の付けようがないくらいです。特にボリュームは最後に訪れるフィールドにある
「?」の個数を見た時「マジ?…」ドン引きする程の数でした、私は2/3程埋めて諦めましたがw
PS4を持たれている方でRPG好きであれば胸を張ってお薦め出来るソフトだと思います。
最後に残念だったと思うのはウイッチャー1、2をプレイしてなかったことでしょうか、もしプレイしていれば
ストーリー上に出てくる話の点と点が線で繋がったことでしょう。

リンさん  [2016-10-31 掲載]

レビュー者: y jp
レビュー日: 2017-06-25
本作は広大なオープンワールドを舞台に、心技を鍛えたウィッチャーと呼ばれる種族であるゲラルトが冒険するアクションRPGだ。
魔法剣士ゲラルトは優れたハンターで、対人間用の鋼の剣と対魔物用の銀の剣、そして魔法を駆使し、荒野を駈けて行く。

このゲームの素晴らしいところは、「冒険している感」の演出だろう。
広大かつ美麗な世界では、常に新しい発見がある。
迷ってしまった森で強敵に出くわしたり、賑わう村があったり、山奥にポツンと民家を見つけたり、松明片手に洞窟を探索したり、本当にリアルな世界が広がっている。

何よりも秀逸なのがストーリーだ。
国と国とが争う戦火の中、義理娘であるシリを探すというものだが、大きな渦に巻き込まれながらも、ただひとつの目的のために暗躍するストーリーは壮大かつ静かで引き込まれる。

膨大なサブクエストは、これを持ってこい、届けてこい、◯◯を何匹倒せ、といったよくあるお使いではなく、それぞれにストーリーと選択肢が存在する。
欲に溺れた男に裁きを下しても逃がしても良いだろう。
報酬を請求しに行ったものの、娘のための結婚資金だったと知り、その金は取っておけ、と紳士ぶるのも良いだろう。
ゲラルトはこの世界を救おうという英雄でもなければ聖人でもなく、「一人の自由な男として」その決断を下して良いのだ。
他の楽しみとしては、トレジャーハント、新しい武具の製作などがあるが、独自のカードゲーム「グウェント」がまた面白い。
トレカとして成り立つほど完成度の高いテーブルゲームで、ストーリーそっちのけでグウェントに興じてしまうほどだ。

アクションシステムも素晴らしい。
「アクションゲーム」というと、昨今のものはスピーディで軽快なものが多いが、ウィッチャーシリーズは少し違う。
ゲラルトは達人であっても超人ではなく、あくまで人間の行動力の範囲内で立ち回っていくことになる。
リアルな動きの反面、レスポンスに違和感を感じることもあるかもしれない。
しかし慣れてくると、ヒラヒラと敵の攻撃を交わし、踊るような立ち回りが爽快になっていく。
敵を欠損、両断するフィニッシュムーヴも無慈悲で見た目も派手だ。

魔法を使うことでその辺の雑魚には無双の強さを誇るゲラルトだが、魔物の中にはとてつもなく強大なものもいる。
これらに対応するには、錬金術が有効だ。
ゲラルトの真の強みは、敵に関する情報力や、剣に塗るオイル、霊薬の調合の知識なのである。

この錬金術は素材を調合して行うが、一度作った物に関しては、アルコールを消費するだけで再び調合でき、時間を進める瞑想時に自動補充されるのが非常に便利だ。
その他、非戦闘時は気力が即回復したり、馬を走らせる時は街道に沿えばずっと全力疾走できたりと、ストレスを軽減する便利なシステムも多く取り入れられている。

フル吹き替えの丁寧なローカライズも忘れてはならない。
豪華声優陣の起用で、感情移入に一役買ってくれている。
ウィッチャーシリーズにはオンライン要素が存在しないが、それゆえに世界観は非常によく作り込まれていて、ソロプレイでじっくり遊ぶに足るボリュームになっている。
GOTYエディションは2本の大型DLCと16種のコンテンツを完全収録、パッチ適用済の完全版で、ボリュームはさらにアップしている。
通常版に比べ高いように思うが、収録されるDLC2本は、それぞれ10時間ほどの長編で、本編並の広大な専用マップのうえ、家を持てたり作業台を置くことができる。
個別に買うと+4600円になるので、たっぷり遊びたいならこの完全版をオススメする。

全体的に完成度が素晴らしく高い本作だが、要望もある。
サブクエストの中にはメインクエストの進行に合わせた制限付きのものが存在し、メインクエストを追っていたら該当クエストが失敗になってしまうことがある。
敵を倒すだけでは非常にレベルが上がりづらく、経験値を上げるにはクエストクリアが基本になってくるため、失敗になる条件が分かれば尚良かった。
こうならないために、メインクエストをほったらかしてひたすら膨大なサブクエストをやっていると、せっかく面白いメインストーリーの把握や、人物が覚えきれないほどの情報量になってくる。
クリア後、「強くてニューゲーム」はできるので、作業感を生まないためにも、まずは一週ストイックになりすぎないように楽しむと良いだろう。

蛇足でもう一点。
操作性が悪い、足元のアイテムを拾えない、という意見があるが、それは大きな間違いである。
このゲームは、キャラを対象に動かすのではなく、「視線」に入っているかで取得の可否が決まる。
取得可能範囲にいれば、複数の対象に対しても視線を動かすと連続で取得することができ、むしろ快適な部類である。

総評すると、ボリュームゆえの言葉や情報量の多さや、洋ゲーっぽさはあるが、この世界に感情移入できれば何の問題もないだろう。
総じて、PS4でやっておくべき逸品だ。
特に、アクションは好きだがオンではなくオフでじっくりプレイしたい、というプレイヤーには最高のタイトルになるだろう。

【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント

「ウィッチャー3 ワイルドハント」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。