【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-05-21
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクションRPG

【ウィッチャー3 ワイルドハント ゲームオブザイヤーエディション】
■ 発売日:2016/09/01
通常版(2015/05/21)にDLCを同梱したものです。

スコアチャート ウィッチャー3 ワイルドハントレビューチャート

最近のゲームの凄さに驚いた。オープニングムービーとほぼ変わらないゲーム画面で驚きのあまり笑ってしまった。難易度もちょうどよかった。武器の素材集めも、スキル、魔法の成長も細か過ぎず頭で理解できる範囲だった。ストーリーも映画の様で、各キャラクターのアメリカンな皮肉たっぷりなジョーク。声優さんのバッチリ感。女性キャラがセクシー。

サブクエ多すぎる。数値的な物がややこしい。武器防具修理がウザい。メインストーリーの時間の緊張感がサブクエに行くと無くなる。ロードが30分経っても終わらない時がある。ネットでクエストをダウンロードする。

PS4を誕生日に自分で買いました。最初に買ったソフトがこれとメタルギアでこっち優先で延々プレイしてしまいました。ハマって人生終わりそうなので売り払ってPS2を現在しています。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
もう二度とさん  [2017-01-18 掲載]

サブストーリーに味があって面白い。
ひとつひとつ考えさせられ、よく練られてる印象。
戦闘時のアクションがかっこよくて爽快。

とにかく操作性が悪いです…。
アイテムひとつ拾うのにも、一苦労します。

広大な世界を走っている途中にたくさん落ちているアイテム。
拾おうと移動しながらボタンを押しても拾えず、引き返してボタンを押しても拾えず、上下左右位置調整をしつつ、操作キャラのもやっとした動きの慣性も考慮して移動して…ようやくゲット!
とこれを毎回毎回続ける苦労…。

システム画面の反応も微妙に鈍く、何か手ごたえが感じられない。
もたついてイライラばかりが募ってしまいます。
長時間じっくりやり込むタイプのゲームで、これはかなりつらい…。
自分にとっては、それをカバーするほどの個性がキャラにつけられるのなら、楽しめたかもしれない。

戦闘時の操作反応だけは良いのに、その他があまりにひどいのでプレイを挫折してしまいました。
これでキャラメイクでもできたり防具のバリエーションが豊富なら、もうちょっと楽しめてたかなあ。

評判があまりに良いので期待していましたが、自分にはどうしても無理でした。

イワンさん  [2017-01-03 掲載]

ストーリーが面白い
イベントや会話中の選択肢が豊富でそれぞれ展開も変わるため、没入感が凄い。
ゲラルトというキャラクターが用意されているにも関わらず、自分がその世界に入り込んでいるように錯覚する。
メインクエストだけでなくサブクエストでも一つ一つストーリーが丁寧に用意されている。
また、クエスト中の捜査パートもゲラルトの反応が毎度違うため、基本同じことをやっているのにそう感じさせない。

グラフィックが綺麗
マップの大半が自然であるが、その自然を美しく描けている。スケリッジの高山からの眺めは圧巻。
洞窟や廃墟も小規模なものから大規模なものまで点在するため、冒険心を掻き立てられる。

攻略には自由度がない
レベルが高い敵を倒しても、手に入るアイテムや経験値は自分のレベルに依存するので大変な思いをして倒すメリットがない。
その辺で雑魚狩りをしても経験値はほぼもらえないので、レベルを上げるは基本的にクエストを達成するしかない。
シナリオは割と自由に介入出来る反面、ゲーム面の攻略には自由度が無くて残念だった。

戦闘のバランスが悪い
印(魔法)が強すぎる。効果が強力で、所謂MPが自動で回復するため、使用回数に制限がない。
特に一撃無効化のクエン、燃焼100%まで強化したイグニはバランスブレイカー。(高難易度はこれが無いとやってられないけど)
敵の行動パターン、AIが単調なので戦闘はあまり面白くはない。

不満はあるものの、それを補って有り余るほどストーリーが面白い。
ゲームを選ぶうえでストーリーに重点を置く人には是非ともやってほしい。

K13さん  [2016-11-29 掲載]

「グラフィック」
圧巻でした、登場するキャラクターは顔のシワ、目、話す時の唇の動きまでリアルで実写に限りなく近い印象。
また物語を進行していく中で目の当たりにする木々、草花、遥か前方に見渡すことのできる絶景等とても丁寧に描写されている。
「音楽」
物語を進めていく上でそこまで印象的なものではなかったが、特に耳障りなものもなく雰囲気に馴染んだミュージック、個人的には
カードゲーム(グウェント)のミュージックが印象的だった。さぁ勝負だ!的な音楽で良かった。
「ストーリー」
最近ではグラフィックのみ力を注ぎ過ぎて内容が追いついていない感のあるF◯シリーズやマンネリ感から脱却出来ない
D◯シリーズこのウィッチャーをプレイしてみて目から鱗が落ちる感じが否めない。
舞台は大きく3つのフィールドからなるオープンワールドRPGだが一つのフィールドで一本のゲームが成立する程の広大さ、
シナリオもメインクエスト、サブクエストとあり一つのサブクエストで下手なゲーム一本分のボリュームがある。
メインクエストに登場するキャラクターは当然ながらサブクエストに登場するキャラクターまでも
1人1人深く掘り下げて丁寧に作られており、メインクエストほったらかしで没頭してしまっていることも…
メインクエストのストーリーに関しても主人公のゲラルトは勇者でもなく英雄でもなくなんと嫌われ者という設定、
村に初めて訪れた時は周りから罵声を浴びせられる始末、しかし村で困っている人達をサブクエストで助けていく
ことにより村人の反応にも変化があったり主人公の選んだ選択肢によって、つまりプレイするプレイヤーの選択
によって無数の物語に発展していくストーリーには脱帽です。
「戦闘」
アクションロールプレイングとありますが、そこまでアクション要素は強くなく膨大なストーリーのおまけ程度のもので
アクションが苦手な方でも安心してプレイすることができます、逆にアクション要素を求めていた方であれば
肩透かしを食らうことになります。
「ミニゲーム」
グウェントというカードゲームがミニゲームにありますがこれがまた面白い、ゲーム序盤は自分のデッキの弱さ故ん
運頼みっぽくなりそこで嫌になる方もいるかと思いますが、訪れる村や町でカードを購入したり勝負をして
強カードを手に入れることで自分のデッキをある程度強化してからがハマります。
私も終盤は訪れる村や町に勝負出来る人が居ないかワクワクしていたものです。

「ロード」
恐ろしく長いです…ロード中にトイレに行ける位に
「最大の敵」
このゲームの最大の敵はボスではなく、ちょっとした段差です、普通の人が落ちても怪我くらいで済むような高低差で、怪物相手に
戦っている主人公が死んでしまうのは腑に落ちませんでした。
「夜」
GOODにグラフィックが素晴らしいと書き込みましたが夜の水中だけは例外で全く周りが見えませんでした。

過去に様々なRPGをしてきましたが、このウイッチャー3は間違いなく最高傑作の一本です。
グラフィック、ストーリー、サブクエスト、登場キャラクター、ローカライズ、ミニゲーム、ボリューム等
ロードの長さを除けば文句の付けようがないくらいです。特にボリュームは最後に訪れるフィールドにある
「?」の個数を見た時「マジ?…」ドン引きする程の数でした、私は2/3程埋めて諦めましたがw
PS4を持たれている方でRPG好きであれば胸を張ってお薦め出来るソフトだと思います。
最後に残念だったと思うのはウイッチャー1、2をプレイしてなかったことでしょうか、もしプレイしていれば
ストーリー上に出てくる話の点と点が線で繋がったことでしょう。

リンさん  [2016-10-31 掲載]

レビュー者: じん
レビュー日: 2017-02-13
最初はDLC入ってるし面白いって評判だし買ってみるかぐらいの気持ちで購入しました。

主人公はおっさんでキャラクリも出来ませんが、キャラクリは最近面倒になってきたし、
性別の違いとかがないおかげでキャラがちゃんと喋るし変な違和感がない。
そのおかげでしっかりとストーリーに熱中出来た感じがします。
まあそれもストーリーがきちんと作りこまれているからこそかもしれません。
本当に本で読んでいる物語を映像として追体験している様な不思議な気持ちになります。

流れも決して明るいものじゃなく良かれと思った事が最悪の結末を生んだりと、世の中そう上手くはいかないという
現実味を帯びた様な感じで、ある程度年齢を重ねてないと楽しめないかもしれないなーという雰囲気はあります。
自分の選択がどんな結末を生むのか、よく考えさせられます。
上手く言えませんが他のオープンワールド系のゲームとはまた違う体験を出来ると思います。

アイテムボックスはあるがアイテム収集に向かないゲームシステムなので、
古い武器とか全部置いておく主義なんだよ!って人はちょっと葛藤があると思います。
私の場合、武具に耐久力があるので予備をいくつか持ち歩くけど、まだこの武器は捨てなくていいかなー。
となって所持品に結構残してしまったりします。

油断していると普通にやられてしまうゲームなのでその点ロードが長いのが辛かったり、
バグも大小結構あるので気にはなりますが、それを差し引いても面白いと感じさせるものがある。
ストーリーを感じてこその面白さなので会話はいらないスキップしまくりたいって人には向かないかも。

買った当初は表紙のおっさん厳ついなーって思ってたのに、ゲラルトさんかっこええわーとなるなんて
自分でも思ってませんでした。興味と時間がある方は是非やってみて欲しい。

【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント

「ウィッチャー3 ワイルドハント」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。