【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-05-21
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクションRPG

【ウィッチャー3 ワイルドハント ゲームオブザイヤーエディション】
■ 発売日:2016/09/01
通常版(2015/05/21)にDLCを同梱したものです。

スコアチャート ウィッチャー3 ワイルドハントレビューチャート

・近年では最高傑作のソフト
 だと思う。グラフィック、キャラ、音楽、やりこみ度、自由度、マップの広さ、
 どれをとっても高水準。

・とても良い翻訳になっている
 この手の洋ゲーは翻訳の仕方でゲームの雰囲気が左右されるけど、直訳ではなく意訳で
 とてもわかり易く、そしておもしろい訳になっている。

・アップデートでいろいろ改善される
 アイテム欄が見やすくなったり、時限アイテムを再配置してくれたりと
 そういう心遣いがソフトのみならず、このメーカーを好きにさせる。

・死ぬほどロードが長い
 特に死亡時のリトライとファストトラベル時。
 これらのせいで最高難易度での本当の敵は、敵の攻撃力の高さではなく長いロードになっている。
 なので思わすSSDを買ってしまった・・・あんまり効果なかったけど。

・任意の場所からファストトラベルできない
 立て札から立て札へしか行けない。

・アイテム画面が重い
 一つ一つ画像を表示してるため、アイテムが多くなるほど重くなる。
 アイテムはテキストのみでいいと思う。

DLC2種プレイ済み。
中古での値段が一向に安くならないのが人気の証。
「手元に持っていたい」ソフトと思わせるほどの出来。

おそらく私を含めて大半の方がウィッチャー1とウィッチャー2をプレイしたことないと思うので
ぜひリメイクしてほしい。リメイク商法自体好きではないけど、本作の過去作はプレイしたい。

かぎさん  [2016-09-29 掲載]

原作が人気小説。
これに尽きると思います。
主人公ゲラルトをはじめとする個性豊かで魅力にあふれる登場人物達が繰り広げる人間ドラマ。
これ以上でも以下でもないと思います。
そして、それを非常に上手くゲームに落とし込んだ開発陣には素晴らしいの一言。
非常にJRPGに似たゲームなので他の外国産RPGに比べて日本人には入りやすいゲームだと思います。

自由度は低くマップ上の宝探しも出てくるのはほとんどがゴミ。
風景もどこに行こうが似たようなものなので探索はオマケと考えたほうがいい。

やたらアイテムが多くUIもごちゃごちゃしすぎて非常に判りづらい。

剣を強化するオイルや能力を強化する薬等は効果が微妙すぎてあまり使わないので素材収集やクラフト要素も死んでいる。

洋ゲー特有の慣性付きのもっさり動作なので操作性が非常に悪い。

純粋なRPGとして見れば正直微妙な作品。
ただ、従来のお使いクエストお使いと感じさせない会話の展開は非常に感心するし、
プレイ中は本当に自分が映画の中に入り込んだかのような錯覚を覚えついつい熱中してしまい止め時を見失う・・・
とにかく主人公ゲラルトになりきり,ウィッチャーごっこを楽しむゲーム。

なすびさん  [2016-09-29 掲載]

<グラフィック>

細部まで描き込まれていて美しい。埃や舞う木の葉、遠くの空を飛ぶ鳥など、よく雰囲気がでているし天候も変化する。自然の景色を眺めているだけで癒される。あとキャラクター造形も大人っぽく、和製ゲームにありがちな目のでかい萌えキャラなどおらず好感が持てる。

<音楽・効果音>

邪魔にならない程度に盛り上げる音楽で、効果音も水音や風の音、鳥のさえずり、燃える火、雨音など環境音がよくできている。

<ストーリー>

よく練られた脚本で、ボリュームが凄い。サブクエストひとつひとつもお使いゲーにならないようにちゃんとストーリーがある。書物や日記によって背景が想像できるように作られており、この一見無意味とも思える作りこみが、この世界で生きている雰囲気を出すことに貢献している。

<主人公ゲラルト>

日本語吹き替えの声優さんの声質と演技によるところも大きいが、主人公が渋くて格好いい大人の男。セリフも皮肉の効いたハードボイルド風味。

<戦闘>

魔法と剣撃によるアクション。ステップでフェイントかけたり背後にまわって攻撃したり、慣れると面白い。ただし派手な大ワザなどないので地味に感じる人もいるかも。

<カードゲーム>

賛否両論あるが、私はハマった。私のようにカードゲームに不慣れな人にはちょうど良い難易度で面白かった。

<ロード>

他の人も書いているけど、ロード時間の長さ。人によってはこれでやる気失くすかも。とくに主人公が死んだあとの再ロードが長く感じてリトライするときテンションが下がる。

<戦闘>

自動的に剣を抜いたり鞘におさめたりするけど、変なタイミングで勝手に剣をおさめるときがあるので素手のままダメージを受けることもしばしば。

<性交シーン>

これ具体的な描写いらない

とにかくオープンワールドRPGでは今のところ個人的には最高峰だと思う。この世界で生きている感を出すために無駄とも思えるほど細部まで作りこまれていて脱帽。海外でゲーム賞をとったのも納得。とにかくメインストーリー、サブクエスト、追加シナリオ含めてボリュームが物凄いので、やり込む気なら覚悟して遊ばないと胸焼けするほど。私は熱中しました!オススメです!

joker2020さん  [2016-09-25 掲載]

なんといってもまずはボリュームがすごいことです。メインクエストもかなりのボリュームですが、サブクエストがまた長い!さらにいくつかある拡張パックも、1つのゲーム分くらいのボリュームがあって間違いなくこれ1本で数ヵ月は遊んでいられます。
それぞれのクエストもストーリーもいいですし、お使いクエストみたいなものもほとんどありません。
メインクエストはクリアして拡張パックも全部終わりましたが、マップ上に「?」マークだらけの状態です。マップ上を全部回るのはもう諦めました(笑)

登場するキャラクターも主人公のゲラルトをはじめ、かなり魅力的です。日本のこの手のゲームだと萌えキャラみたいなのが絶対登場するんでしょうが、このゲームではそんな世界感を壊すようなキャラクターは登場しません。それでもキャラクターは個性的ですし魅力的です。

ストーリーに関しても、いくつかのサブクエストが複雑に絡み合っていて、良かれと思ってした判断が後々になって悲惨な結果を生んだりしてしまいます。やりなおそうにもどこから間違ったのかわからないくらいいろいろなクエストでの選択肢が影響してきます。けっこう重要なサブキャラが死んだり、敵対して殺し合いになったりもします。

やりこみ要素も多くて、拡張パックから導入された武器の強化や家の購入なども含むとかなりやることが多いです。そのボリュームはネットでも完全な状態の攻略サイトがないくらいです。

何度かのアップデートにより、かなり改善しましたがインターフェイスが悪かったり、操作性が悪かったりというのはあります。最初はけっこうイライラしますが、ぶっちゃけ慣れます。
バグも多かったんですがおそらくこれも現在はほぼ解消されていると思います。完全にオフラインでゲームをされるという方はこれらの問題が改善しない可能性があるので注意が必要かもしれません。

あと、これだけのボリュームなので仕方ないかもしれないんですが、ローディング時間がやたら長いです。ボスにやられて直前のセーブをロードしたら、こっちの緊張感が切れるくらい待たされます。

ウィッチャーシリーズの三作目ということなんですが、過去作がプレステで遊ぶことができず、ストーリーもがっつり過去作と関連しているということだったので購入するかどうかかなり悩みましたが、結果大正解でした。前作までの話は、ストーリーを進めていくとなんとなくわかってくるので問題ありません。

プレステ4のゲームの中でも最高クラスのゲームだと思います。

ゲンさん  [2016-08-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-01-05
グラもよくオープンワールドということで楽しめました。たまにある小さなバグがちょっとうっとうしかったかな。水溜まりにはまって抜け出せなくなって詰んだのは焦った。あと岩山滑って看板との間に挟まってつんだのも。ストーリーは凄く濃厚に感じました。やり込めて長時間できたので最高です

【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント

「ウィッチャー3 ワイルドハント」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。