【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-05-21
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクションRPG

【ウィッチャー3 ワイルドハント ゲームオブザイヤーエディション】
■ 発売日:2016/09/01
通常版(2015/05/21)にDLCを同梱したものです。

スコアチャート ウィッチャー3 ワイルドハントレビューチャート

さすがのグラフィック!
きれい過ぎて逆にちょっと酔います。
人間の肌の質感までもリアル!

探索心くすぐられるオープンワールド!
メインそっちのけで探索してます!
「あそこ何かありそうだな・・・」
「お!強い武器発見!」←これが楽しい!!
たまーに桁違いの敵に遭遇してイチコロもありますけどね(笑
自分のレベルに関係なく遠くまでいけます!
探索やサブストーリーだけでもかなり時間かかります。
さらにメインストーリーもあるのでボリュームハンパないです。

難易度高いです。
自分はビビリなので低難易度でやってますが
敵の戦闘で無双はできません。
回避、防御、組み合わせないと死ぬこともあります。

ゲーム始めたときのロードで流れる今までの物語の解説!?みたいなのいらないです。
長いし、ちょっとイライラします。
まだその後にある「アイテムの有効活用方」みたいな小ネタをずっと流してくれてたほうがいいです。

武器の見た目が大差ない。
いろいろな剣がありますが見た目ほとんど変わらないです。(よく見ないと違いがわからない)
もっとすごい派手な剣とかあればよかったのになーと思います。

主人公の動きが悪い。
落ちてるアイテム取りづらいです。
走って止まろうとすると「止まろうとするモーション」が入るので
目的のところで上手く止まれない。ピタッと止まって欲しい。
そのせいで高所からおちてENDのパターンもしばしば。
高所からのダメージが大きいです。
「え?この高さでこんなダメージ受けるの!?」
が多々あります。低くても注意です。

あとは敵に遭遇すると勝手に戦闘態勢に入ります。
移動中だと面倒で仕方ない。戦闘中は移動速度遅くなります。
移動中と戦闘中はいろいろとボタンでの行動が変わります。
これが勝手に変わってしまうので
移動⇔戦闘 を自分で切り替えられるようにして欲しかった。

レベルが上がりにくい。
クエストをやらないとほとんど上がりません。
逆にぽんぽんレベル上がってもつまらないですが
敵との戦闘で、もうすこし上がりやすくしてもいいのでは?と思います。

マップの限度がわからない。
広い世界ですが「世界マップで表示されているところ全て」に行くことはできません。
限度までいくと「これ以上は進めない」と画面に表示されるのですが
その限度の境目がわからないです。
「世界マップ」には限度の境目にはなにも印がないので
遠くまできても、また戻る羽目になります。

女性の規制。
下着着けてます。
おいおい・・・って感じですよ。
18規制なんだからいらんでしょ!?って思いますが。
首飛んだり、胴体半分になったりのほうがよっぽどグロいんですけどね・・・。
こっちはちゃんとありますよ。体のいろんなとこ飛びます。

正直悪いところの方が多いですが楽しいです(笑
ハマってます!

オープンワールド
探索

この2つが好きならハマります、絶対。
とりあえずボリュームすごいのでクリアにはまだまだまだまだ時間かかりそうです・・・。

コーヒーさん  [2015-06-03 掲載]

生き生きとして良くも悪くも人間味のある多くのキャラクター達
笑える話悲しい話様々な物語がある膨大なサブクエスト
オンライン要素なしで100時間以上余裕で遊べるボリューム
膨大な分岐があり一つの選択が後々まで影響していくストーリー
秀でて面白いわけでも奥深くも無いがオープンワールドのゲームにしてはそこそこ楽しい戦闘
起伏に富み広大で多くの街や村、ダンジョンが存在するオープンワールド

下記はパッチで改善される予定の物が幾つかあります

移動時の慣性が強く思った場所に止まれ無いことが多い操作性
落ちているアイテムの取得、調べたいものがある時、ファストトラベルの為に立て札に触れる時など目標ギリギリまで近づきかつカメラ内に収めないとアクションを起こすことが出来ず上記の操作性もあわせて苛々させられることが本当に多い
グラフィックの表示遅れやフレームレートの低下が多い
本筋のストーリー自体はあまり面白く無かった
アイテム管理や売り買い時でのUI
オープンワールドなので仕方ないのかもしれ無いがロードが長い
バグが多い

悪いところも多く書きましたが個人的に現状のウィッチャー3は傑作に限りなく近い良作だと思っていますし
特にストレスを感じたUIと移動時の操作性がアップデートで改善されたならば傑作と呼びたいゲームです
これを三年で作ったという海外のゲーム制作力には驚くばかりです。

カエルさん  [2015-06-03 掲載]

[ストーリーと世界観]
シリーズ未経験者でも冒頭に説明が加えられ、世界観を説明する為のアーカイブもあり非常に便利で分かりやすい。
またストーリーもサクサク進行し、盛り上がる。
サブクエストは簡単なものから長いもの多種多様だが、後日の経過を知る事が出来るイベントも多い。
これら、世界観に入り込む為に重要なシナリオと世界観は非常によく練られている。
「やるかやらないか」「手段」を選ぶ事が出来るゲームは多いが、経過や選択肢によって結果を選択出来るゲームは多くない。
そういう意味で、非常に自由度の高いゲームだ。

[サウンドと音声]
獣の鳴き声や風の音など、環境音が良い。
背景音楽も邪魔をする事がなく、つい環境音に耳を傾けてプレイするようになる。
ゲーム中に流れる歌も素晴らしく、フルボイスなので周囲の人々の話し声も耳に馴染みやすい。
人の噂話にはゲームに関わるものが多く、よく聞いていると様々なヒントが得られるだろう。

[システム]
ウィッチャー固有の能力の使い方が独特だった。
こういった特殊能力というものを備えたキャラクターの居るゲームは多いが、使い方は理にかなっていて便利で面白かった。
戦闘で使う魔法系のスキルも、種類は多くはないが様々なシーンで効果を発揮してくれる。

[バグ]
次回パッチで修正されるという話だが、進行不能になる致命的なバグが非常に多い。
クエストアイテムが手に入らない、NPCが現れない、ロードによりデータがクラッシュするなど、一部は一応古いデータを読み込む事で回避出来る。
だがメインシナリオで進行不能になるとどうしようもなく、僕も一度リスタートを余儀なくされた。
ネット環境がなくパッチを当てられない人は、かなり不自由な思いをすると思う。

[快適さ]
アイテムがアイコン表示なのでわかりにくく、しかもタグ移動が重い。
通常アイテムやクエストアイテムのタグに書物やメモが混じっている為、クエストで必要な時に探すのが面倒だった。
初回ロードは致命的なまでに重く、ロードするたびに苦痛。
文字は凄く小さく、おっさんにはプレイが苦痛だった…。
ファストトラベルが特定の場所からのみなので、マップの隙間にはまった時はロードするしかない。せめて飛ぶ時くらいはどこからでも出来るようにして欲しい。
武器チェンジが不安定なのも、他の方が書いている通りだった。

このゲームは、ポンと世界に放り出されて様々なクエストを自力で探しながら進めるゲームだ。
メインクエストだけを進めるにはレベルが足りず、経験値はクエスト入手に頼るだろう(戦闘経験値は低い)。
親切に手取り足取りシナリオを案内してくれる人物はいないし、とても倒せない相手がいる洞窟も場所も、親切に「この先は危険です」とシステムメッセージが出る訳でもない。
何もかも自分で旅をして経験しなければならない。
シナリオや世界観がよく練られている為、とても熱中しやすい。
ただバグは回避が難しいものが多く、UI回りの不便さも致命的。
1.04のパッチが出た後ならばかなり上記の問題は改善されるだろう。

レイラインさん  [2015-06-02 掲載]

・グラフィックス
PS4の性能をフルにつかった圧倒されるグラフィック
どんなロケーションでもスクリーンショットを取りたくなるくらい美しい

・キャラクター
渋い。とにかく渋い。純粋にかっこいい。
硬派とはゲラルドさんに向けてある言葉じゃないか
主人公だけではなく、男爵やシリなど個性豊かなキャラクターがたくさんいてストーリーやサブクエストのスパイスになっている

・カードゲーム
FF8のカードゲームにはまって、本編そっちのけではまった方はいらっしゃるか?私がそうだった
このゲームもかなりカードゲームが面白く、なかなかストーリーが進まない

・膨大なサブクエスト
一つ一つのサブクエストがとても濃いのだ
スカイリムのサブクエストも濃くて感動した覚えがあるが、個人的にそれを抜いている
自分の選択肢により相手の運命を決められるので、感情移入がしやすい

・胸元のペンダンドの音
高音で動く度にちゃらちゃら耳に響く
良くある剣をガシャガシャならす音ではなく、微妙にちょっと聞こえるくらいの音で鳴ってくるため逆に不快感が凄い
ヘッドフォンでやっている人で高音が苦手な人は要注意

・バグ
人物がたこ踊りしていたり、ガクガク震えていたり、金が65000を超えると減ったりとバグが多い

・死亡時のロード
長い。ブラッドボーンの鬼ロードよりも長い。オープンフィールドなので仕方なしと見ている

・規制
何のための18禁なのかceroに問いたい

洋ゲーの底力を見せ付けられる作品でした
作りこみもGOOD キャラもGOODで大変満足したが、歩行時のアクセサリーのノイズだけはいただけない。
一回気になるとずっと気になる。

なにはともあれ、いきなり自由の世界へ投げ出されるのでアマラーやスカイリムなどが肌に合わなかった人には薦め辛い
洋ゲーが好きだ!きちんとした【ゲーム】がやりたいと思うのであればプレイしてみて欲しい

プレイ時間:わからない(クリア済)
氷さん  [2015-06-01 掲載]

レビュー者: y jp
レビュー日: 2017-06-25
本作は広大なオープンワールドを舞台に、心技を鍛えたウィッチャーと呼ばれる種族であるゲラルトが冒険するアクションRPGだ。
魔法剣士ゲラルトは優れたハンターで、対人間用の鋼の剣と対魔物用の銀の剣、そして魔法を駆使し、荒野を駈けて行く。

このゲームの素晴らしいところは、「冒険している感」の演出だろう。
広大かつ美麗な世界では、常に新しい発見がある。
迷ってしまった森で強敵に出くわしたり、賑わう村があったり、山奥にポツンと民家を見つけたり、松明片手に洞窟を探索したり、本当にリアルな世界が広がっている。

何よりも秀逸なのがストーリーだ。
国と国とが争う戦火の中、義理娘であるシリを探すというものだが、大きな渦に巻き込まれながらも、ただひとつの目的のために暗躍するストーリーは壮大かつ静かで引き込まれる。

膨大なサブクエストは、これを持ってこい、届けてこい、◯◯を何匹倒せ、といったよくあるお使いではなく、それぞれにストーリーと選択肢が存在する。
欲に溺れた男に裁きを下しても逃がしても良いだろう。
報酬を請求しに行ったものの、娘のための結婚資金だったと知り、その金は取っておけ、と紳士ぶるのも良いだろう。
ゲラルトはこの世界を救おうという英雄でもなければ聖人でもなく、「一人の自由な男として」その決断を下して良いのだ。
他の楽しみとしては、トレジャーハント、新しい武具の製作などがあるが、独自のカードゲーム「グウェント」がまた面白い。
トレカとして成り立つほど完成度の高いテーブルゲームで、ストーリーそっちのけでグウェントに興じてしまうほどだ。

アクションシステムも素晴らしい。
「アクションゲーム」というと、昨今のものはスピーディで軽快なものが多いが、ウィッチャーシリーズは少し違う。
ゲラルトは達人であっても超人ではなく、あくまで人間の行動力の範囲内で立ち回っていくことになる。
リアルな動きの反面、レスポンスに違和感を感じることもあるかもしれない。
しかし慣れてくると、ヒラヒラと敵の攻撃を交わし、踊るような立ち回りが爽快になっていく。
敵を欠損、両断するフィニッシュムーヴも無慈悲で見た目も派手だ。

魔法を使うことでその辺の雑魚には無双の強さを誇るゲラルトだが、魔物の中にはとてつもなく強大なものもいる。
これらに対応するには、錬金術が有効だ。
ゲラルトの真の強みは、敵に関する情報力や、剣に塗るオイル、霊薬の調合の知識なのである。

この錬金術は素材を調合して行うが、一度作った物に関しては、アルコールを消費するだけで再び調合でき、時間を進める瞑想時に自動補充されるのが非常に便利だ。
その他、非戦闘時は気力が即回復したり、馬を走らせる時は街道に沿えばずっと全力疾走できたりと、ストレスを軽減する便利なシステムも多く取り入れられている。

フル吹き替えの丁寧なローカライズも忘れてはならない。
豪華声優陣の起用で、感情移入に一役買ってくれている。
ウィッチャーシリーズにはオンライン要素が存在しないが、それゆえに世界観は非常によく作り込まれていて、ソロプレイでじっくり遊ぶに足るボリュームになっている。
GOTYエディションは2本の大型DLCと16種のコンテンツを完全収録、パッチ適用済の完全版で、ボリュームはさらにアップしている。
通常版に比べ高いように思うが、収録されるDLC2本は、それぞれ10時間ほどの長編で、本編並の広大な専用マップのうえ、家を持てたり作業台を置くことができる。
個別に買うと+4600円になるので、たっぷり遊びたいならこの完全版をオススメする。

全体的に完成度が素晴らしく高い本作だが、要望もある。
サブクエストの中にはメインクエストの進行に合わせた制限付きのものが存在し、メインクエストを追っていたら該当クエストが失敗になってしまうことがある。
敵を倒すだけでは非常にレベルが上がりづらく、経験値を上げるにはクエストクリアが基本になってくるため、失敗になる条件が分かれば尚良かった。
こうならないために、メインクエストをほったらかしてひたすら膨大なサブクエストをやっていると、せっかく面白いメインストーリーの把握や、人物が覚えきれないほどの情報量になってくる。
クリア後、「強くてニューゲーム」はできるので、作業感を生まないためにも、まずは一週ストイックになりすぎないように楽しむと良いだろう。

蛇足でもう一点。
操作性が悪い、足元のアイテムを拾えない、という意見があるが、それは大きな間違いである。
このゲームは、キャラを対象に動かすのではなく、「視線」に入っているかで取得の可否が決まる。
取得可能範囲にいれば、複数の対象に対しても視線を動かすと連続で取得することができ、むしろ快適な部類である。

総評すると、ボリュームゆえの言葉や情報量の多さや、洋ゲーっぽさはあるが、この世界に感情移入できれば何の問題もないだろう。
総じて、PS4でやっておくべき逸品だ。
特に、アクションは好きだがオンではなくオフでじっくりプレイしたい、というプレイヤーには最高のタイトルになるだろう。

【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント

「ウィッチャー3 ワイルドハント」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。