【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-05-21
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクションRPG

【ウィッチャー3 ワイルドハント ゲームオブザイヤーエディション】
■ 発売日:2016/09/01
通常版(2015/05/21)にDLCを同梱したものです。

スコアチャート ウィッチャー3 ワイルドハントレビューチャート

かなりユーザーために親身になってくれてる作品。

今までやってきた洋ゲー中で一番日本人がとっつきやすい作品だと思われます。

洋ゲーと言えば字幕、吹き替えなどが適当なのが多いですが、この作品は丁寧作られています。
操作キャラも1人だけなので育成もやりやすいですし、簡単にリセットし育成やりなおすことができますので
その辺りはとてもユーザーのために動いてくれてる作品ですね

キャラの造形も日本人に受け入れやすいと思います(特に女性キャラ)

戦闘に関しては少し癖がありますが、難易度をいつでも調整できるからすぐになれると思います。寧ろ育成で強くなるので、
後半は物足りなくなり難易度を上げるかも。
素晴らしく初心者には優しい設計になっており、ヘヴィーユーザーも満足できるとように作られています。

ストーリーは前回作品をやっていないとわからない部分がありますが、それでもゲーム内の書物や2周目などやってたら自然と
作品の世界に入っていける作りなってます。

マップの広さはオフラインでここまでできるのかと、驚くくらいの広さです。街の密度もすごいです。

決定ボタンを×から○に変更できる。
これにはびっくりしましたPS4の洋ゲーは×ボタンばかりだし、日本ゲームは○ボタンだったので
いつも混乱してました、これを変更できるのはかなり良いです。

ロードが長い。
これほどのクオリティRPGじゃ仕方が無いと言えば仕方が無いのですが、BGMが静かだしここでテンションが下がります。

アイテムメニュー画面が重すぎ&見づらい、使いづらい。
最新のパッチで大分見やすくなりましたが、重さは前より重い気がします。

goodでも書きましたが、ストーリーが今ひとつわからない部分があります。サブクエストは短編的でおとぎ話のような
展開だからわかりやすく面白いですが、メインクエストは話しが難しい上に前回の作品をやってないとわからない部分があるので、
途中で飽きる人がいるかもしれません。事実、自分は最初、サブクエストばかりやってました。

日本のRPGの主流がMMORPG、スマホや携帯ゲーム機の低スペックRPGに移行しなければ、辿ってた1つの未来を見た気がしました。

それをポーランドという、ビデオゲーム業界的には知名度が低い小国によって作られたことが、嬉しい反面、
今の日本の会社では絶対作る事ができないし、作られる事もないと言う寂しさも覚えました。
世界的にもオンライン協力プレイが主流なってきてるので、こういうソロ専門ストーリーRPG大作中々難しいのかもしれませんね〜。

まあなんにしても、このゲームは日本人が好きなのか?と思わせるほど日本向けな洋ゲーでした。

liankさん  [2016-06-07 掲載]

■まさにRPG
違う世界をリヴィアのゲラルトとなって冒険し、人と出会い、自らの選択によって物語が紡がれていく。まさにRPGである、という点。そういう意味では王道中の王道。しかし、そのぶん人の世の理不尽さも描かれるため、どの選択肢をとってもみんなにとって幸せとはならない場合もある(というか多い)。ゲームの中でくらいみんな幸せが良いという人には受け入れがたいだろう。そういった点も含めて違う世界と役割を味わうというところにハマることができれば、その世界はとても大きく複雑で冒険しがいがあることに気付くことができる。それは「体験」に近い没頭感を味わうことができる。

世界とそこに住む人々が描かれているため、ボリュームはすさまじい。地図上で遠くにある「?」に向かって馬を走らせていくその道程でも追い剥ぎに追われたり、助けを求める人に出会ったり、行商人が歩いていてそれを追い抜くとき「見てきなよ!」と声をかけられたりする。辺境の知られていない奥地でものやメモや書物や遺体を見つけ、その世界を探求する、それがすべてが冒険となる。

■リアルさとゲームである点のバランス
あくまで個人的な意見ですが、PS以降、リアルさとゲームである点とのバランスをゲーム業界は模索し、日本においてはゲームである点が重視され、親切であくまでクリアできるようにしていて、一方で洋ゲーではリアルさを重視していてよくわからない世界にほっぽり出されてよくわからないまま死ぬというようなイメージがある。本ゲームではきちんとチュートリアルがあるし、説明も豊富で次にすべきことや場所がほとんど明示される(一部不親切な案内があるが、攻略情報がネット上に大量にあるため、どうしてもわからないところはネットで調べれば解決する。)ため、ほっぽりだされている感はなく、ストーリーと探求に集中できる。愛馬ローチは一部例外を除いて呼べばどこでも来てくれるし、ストーリー上「今夜ここでしか」となっていてもゲーム内の時間経過でクエスト失敗になることも(私がプレイする限りでは)無い。安心して準備を進められる。(デフォルトのキー設定では)☓ボタンを押し続ければ、ローチは道なりに自動で進んでくれるというところも便利。景色を楽しめる。ほんとに重要な場面では手動セーブを促すダイアログが出るのも親切に感じた。

景色は美しく、アイテムなどの質感もリアルさがあり、怪物はちゃんと気持ち悪いが不快ではない。洋ゲーは顔の造形がリアルにしようとしてリアルにまで達しておらず気持ち悪いというイメージがあったが、PS4世代になると実際にリアルでこういう顔の人いるなと素直に思える。

■音楽・効果音
自然に入り込める音楽と効果音だと思う。合ってないと感じることはなかった。ボーカル入りの音楽も控えめで良い。先頭に移行するときにも自然に音楽が切り替わり雰囲気が緊迫したものに変わる。演出として優れていると感じた。

■日本語ローカライズ
洋ゲーではあるが、きちんとローカライズされている。ストーリーを味わう上で重要であるし、謎解きもちゃんとローカライズされているので、意味がわからんというところが無い。この点はもっともっともっと賞賛されてほしい。一部誤字や字幕が違う点があるが、些末な点。

■アップデート
操作性が悪かったりフォントサイズが小さいなどの問題点が、アップデートで修正された。それでもまだ操作性が悪かったりする点はあるが、個人的には十分に思う。テレビの画面サイズが小さいとキツイかもしれない。私は37型でプレイしていてフォントが小さくて困ったということはもともと無い。

■インタラクト
樽や本棚や落ちているアイテム、ろうそくなどの選択がややめんどくさい時がある。

■バグ
街を歩いていて突然終了するなんてことも何回か。とはいえポイントポイントで自動セーブされるので、被害は少ない。手動セーブも細かくしていたし。
物語の重要な場面で落ちることは、幸運にもなのか無かった。まぁ、とりあえずプレイ前に最新バージョンにアップデートしましょう。

■納得がいかない点
・普通に一般人でも死なないであろう高さから落ちても死ぬとかあって納得がいかない
・怪物より素手の一般人のほうが強い時があって納得がいかない(ゲームオーバーにはならないが)。素手ファイトはコツを掴まないと難しく、納得いかない人多そう
・ジャンプで大抵のところから抜け出せるが、ほんとに抜け出せなくてハマりそうになったことがあった
・愛馬ローチが自動で崖に落ちようとする点
・戦闘状態と通常状態の切り替えで、剣を自動で抜くのが作動しない時があり、素手で敵に殴りかかってしまう点
・戦闘状態だと岩を登れなかったりする点
・戦闘状態だとわりと小さい障害物もスルーして回避行動ができず、敵に「嵌めボッコ」される点

■ロード時間
許容範囲ですが、セーブデータのロードは少し長いと感じた。

■DLC「ニューゲーム+」
いわゆる強くてニューゲームがダウンロードで追加できますが、敵もその分強くなるので、無双ヒャッハーはできない。

決められたストーリーラインを追っていくJRPGとはコンセプトがまるで異なる。主人公がただの人間ではなく変異した人間たるウィッチャーであり、人間世界では忌み嫌われているという点だけ見ても、「主人公は勇者」みたいな点とは大きく異なるので、そこらへんを許容できないと厳しい。

最初のうちは操作が難しいかもしれない。ある程度操作になれて、戦闘のコツを掴み、世界に慣れてくると冒険する楽しさを味わえる。

エンディングでは、それまでのゲラルトの冒険によって世界に与えた影響がそのまま反映されるので、「あぁ冒険してきたんだな。こういうふうに世界は変わっていくんだな。」と感慨もひとしお。

100時間以上プレイしてますが、まだ冒険してない地域やクリアしてないクエストがあるので、まだまだ遊べそう。

エキスパンションパスで「無情なる心」(Heart of stone)と「血塗られた美酒」(blood and wine)の両方をダウンロードし、前者はクリア済み、後者はプレイ中ですが、シナリオだけでなく新たな要素が追加され、また楽しめる。血塗られた美酒では、新たな地域・国が追加される。ゲラルトの家も追加され、拡張していく楽しみもある(そんなに自由度はないですが)。入手した絵や剣・鎧を飾れるのは個人的にはなかなか嬉しかった。

個人的にはずっと最高のRPGはドラゴンクエスト3だと思ってきましたが、本ゲームがそれを塗り替えようとしています。

k4tさん  [2016-06-07 掲載]

シリーズ初心者でした、10Lvくらいは敵も満足に倒せない 金欠 回復薬も少ないと最悪でした。
しかし、15Lvくらいになると大半のMAPを埋める事が出来るようになり、アイテムも重量オーバーになるくらい集まります。
ある程度が上がると、印・戦術も組み合わされるようになり、脳筋プレーで突撃戦術・印を使用して慎重に戦う・アイテムでキャラ強化しながら戦うなど、戦略的自由度が結構あるゲームです。シナリオも本編だけではなく、サイドクエストも充実しており本編に繫がる場合『選択肢が増え、場合には増援として来てくれる』ので、多少マゾくても新しい繫がりの発見が多少なりあります。

関連クエストのヒントが無い場所があり、飛ばしてると半分詰み状態か攻略本・ネットでググるはめになる。

討伐クエストでレベルが高い・倒せないと判断して逃げ→セーブするとモンスターの位置がMAPに表示されないものも有

オープンワールド特有の沼・壁から抜けられないバグがちょこちょこ存在します。2週目ですが10箇所くらい発見してます。主に沼・山道には注意が必要。

クエスト報酬金・素材売りに対して、装備がかなり高額(購入の場合のみで売却は二束三文)なので、シリーズ初心者の大半はお金の稼げない序盤で諦める場合が多い仕様だと感じた。

序盤の経験値取得が低いので、レベルが上がりにくいちょっとマゾい気がする。後半になると、1匹のボスで25Lv→30Lvといきなり上がるものも有

アイテムが多くなりすぎると、処理落ちしてページをスライドさせるのに数秒のラグが起きる。

評判どおりの評価です。
悪いところも当然ありますが、それ以上にやりこみ要素のあるゲームだと思います。
シリーズ初心者には易しくない難易度ですが、慣れるまでやりましょう。

名も無きウィッチャーさん  [2016-03-29 掲載]

・きわめて高いストーリー性、そして選択することの重み。ゲーム内で「良かれと思って取った行動が裏目に出ることがある」的なセリフがあったのですが、まさにその通りの展開が随所に見られます。真剣に考えた結果の選択が後味の悪い結末に繋がって、プレイしていてちょっとつらい部分もありますが、そういうロールプレイの醍醐味を存分に味わえる点が本作のもっとも優れた点だと思います。
ロールプレイを助けてくれる絶妙なローカライズ。全てのセリフはモブキャラに至るまで余すことなく訳され、その辺のキャラの他愛もない会話でも、キャラの頭上に日本語で表示してくれる。英語音声日本語字幕でも遊べますが、気の利いた言い回しや専門用語が多く、また移動中でもキャラが良くしゃべるので、日本語音声のほうが落ち着いて遊べると思います。
演出面も非常に良くできています。普通に歩いているだけでも、川のせせらぎや木々のざわめきなどの環境音と自己主張しすぎないBGMとがプレイヤーの耳を満足させてくれ、天候や時間帯によって移り変わる風景が目を楽しませてくれます。最近のゲームでは移動中に音楽を流さない事が多くなってきましたが、やっぱり音楽がないと寂しいと思っていたところなので、BGMがついているのは本当にうれしい。ムービー面ではチャンバラシーンが特に印象的で、ゲラルト、シリラ、エスケル、ランバートらのウィッチャー流剣術の見せ場が多い。戦闘開始時にゲラルトが剣をクルクルっとさせる動作一つで、こいつかなりのやり手だなと思わせるその演出力は素晴らしい。剣戟のシーンをムービーで存分に見せてくれるゲームというのも珍しいのではないでしょうか。

・戦闘における、幅のある戦術。剣にオイルを塗り、霊薬を飲み、爆弾を用意し、印(要するに、魔法)で攻撃する。霊薬や爆弾を使うことは戦闘中でも可能ですが、オイルを塗ったりアイテムを作成することは戦闘中にできません。事前に考えるべき戦略と、戦闘で臨機応変にとる戦術の両方をしっかり考えれば、強敵相手でも有利に戦えるようになっています。

・ゲームのボリューム。サブクエストの数が尋常でなく、その展開も千差万別で、メインストーリーやエンディングに絡むものもあります。自分の選択が後のクエストに影響してくるため、メインキャラからそこらの村人に至るまで、生身の人間を相手にしているかの如く真剣に向き合う。その過程でゲームの世界に徐々にのめりこんでいける。単なるお使いでは終わらない、本物のロールプレイを楽しめます。

・あらゆる面でリアリティを意識して作られている印象があり、特にそれがGTAライクなゲラルトの挙動に反映されているようです。動きの一つ一つが妙にリアルで慣性が利いているので、動作が緩慢に見え、また思うように動かせるまで時間がかかります。また、全般的にボタンの反応が悪いです。

・戦闘面の挙動は特に不満が多いです。主人公は敵が近くにいると剣を抜き、戦闘時のアクションに切り替わりますが、これが実に厄介です。以下戦闘時の不満点。
(1)戦闘時は敵に対して身構えるので、逃げたい時にすぐ逃げられない
(2)戦闘時はジャンプができない。ちょっとした段差も越えられないので、段差が壁になって敵に追い詰められる。
(3)敵がそばにいるのに剣を抜いてくれない時がある。気づいたら素手でファイティングポーズを取っていて実に間抜け。
(4)戦闘が終わっても剣をしまってくれない時がある。
(5)戦闘が終わっていないのに勝手に剣を納めようとする時がある。
(6)明らかに攻撃が当たる距離で剣を振っているのに、ダメージを与えられない時がある。
(7)小攻撃なのにわざわざクルッと1回転して攻撃する。普通に斬れ。
(8)敵の挙動がやや単純。敵の種類問わず、こちらが2回斬るとバックステップや反撃をする。

・非戦闘時の挙動に対する不満。
(1)屋内で徒歩を強制される。×ボタンを押しっぱなしにすれば走ることは出来るが、やはりちょっと面倒でイライラする。普通の民家のような狭い場所で強制されるのはまだいいが、明らかに敵が出そうな廃墟や、船の上、走らないと回るのが大変な広い建物内でも強制される。いったい何の意味があるのか。
(2)乗馬時の挙動。乗馬時は段差や障害物に反応して止まったり避けたりしてくれるが、これが利きすぎている感じがする。また、馬を呼ぶと段差の下や障害物の裏など、決まって変な場所に出現する。
(3)キャラをしっかり停止させてからでないと宝箱などにインタラクト出来ない時がある。(←「時がある」というのが厄介。出来る時もあったりする)
(4)水中での挙動。泳ぐ時もリアル挙動なので方向転換がままならず、溺れ死にそうになることしばしば。また腰まで浸かった状態だと走ったりジャンプしたりできない。正直そこまでリアルにしなくていいと思う。
(5)ロウソクが邪魔。人に話しかけたり物を取りたいのに、そばにロウソクがあるのでそちらにインタラクトしてしまう。

・UIが最悪。
(1)まずデザインが悪い。一見して何がなんだか判らなく、慣れるまで時間がかかる。
(2)アイテムのアイコンを表示しているせいか重い。項目切り替え時に1秒以上のラグが生じる。
(3)目当ての項目を探しづらい。特に錬金や鍛冶の際、一応種類ごとにまとまっているものの、結局縦に伸びきった項目からスクロールして探さなければならず面倒。

・その他
(1)ファストトラベルするためにわざわざ看板まで徒歩などで移動しなければならない。
(2)マップをもう少し縮小したいと思った所で全体マップに切り替わってしまう。
また、ランドマークにいちいちスナップするのでカーソルの移動がしにくい。
(3)ロードが長い。これはまあ致し方なしか。
(4)バグが多い。地形にはまる、NPCが動かなくなる、船に乗ると空中に放り出される。など。

【総評】
オリジナリティー:よくあるオープンワールドRPGで独自性は薄い。
グラフィックス:人物造形、風景、全て高水準。でも描画が間に合わない時あり。
サウンド:凝った環境音。高品質の吹き替え。派手すぎず地味すぎないBGM。(5pt)
熱中度:膨大なボリュームと非常に濃いクエスト内容。やめ時が見えない。(5pt)
満足感:欠点は多いが、それでもトロフィーコンプまで続けることが出来た。
快適さ:近年稀に見る不快な操作性とUI。ローカライズは丁寧。
難易度:本作の難易度は操作性に起因する。但しスキルやアイテムで十分カバーできる。

当サイトでレビューを書き始めて、こんなに欠点を羅列したゲームは恐らく初めてです。しかしそんな欠点を許せるほど熱中できてしまう。なぜかと言うと、主要キャラも、街で出会う一般人も、クエストで出会うクリーチャーも、荒野で出会う動物達も、みな生き生きとしているからです。リヴィアのゲラルトとして、ロールプレイを存分に楽しめる。ストーリーや演出面では、RPGの歴史の中でもトップクラスだと思います。

HARU12さん(Webサイト)  [2015-09-15 掲載]

レビュー者: 竹本
レビュー日: 2017-07-31
ゲーム自体はものすごく面白いです。

ですが、オープンワールドゲーム特有のお使いゲーム部分はどうしてもあるため、
面倒くさがりな人には好まれない内容になっているかもしれません。

【PS4】ウィッチャー3 ワイルドハント

「ウィッチャー3 ワイルドハント」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。