【PS3】NINJA GAIDEN 3: Razor's Edge レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-04-04
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~8人

スコアチャート NINJA GAIDEN 3: Razor's Edgeレビューチャート

NINJA GAIDEN 3: Razor's Edge 購入する

シリーズはΣ2のみプレイ

・雑魚戦が楽しい
  雑魚でもこちらの攻撃を回避してくる。こちらの攻撃をどこまで連携させ、どこで敵の攻撃をかいくぐるか駆け引きがある。きちんと意識を持った敵と戦っている実感がわく。空中投げを決めると感動する。

・断骨
  敵の強攻撃にあわせてカウンターでこちらの強攻撃を当てると発生。一撃で相手を倒せる。さらに続けて強攻撃するとすぐ近くにいる敵も連続して断骨できる。回避しまくる敵や固い敵をバッタバッタと倒せるとキモチイイ。戦いに緩急が生まれる。

・ニンジャトライアル
  難易度の低いものから順にやっていけば、自然とプレイが上達する。やりこみたい人は難易度 超忍・極みをどうぞ。

・カメラワークが悪い
  プレイヤーや敵が見づらい場面多数。滅却して敵にとどめを刺しているかと思ったら、敵に投げられていたということもよくあった。見づらいと思ったら敵と距離をとってカメラを調整するしかない。

・ボス戦
  特に大型ボス。敵の硬直の少なさやハイパーアーマーに発狂して挫折しかけたこと多数。「理不尽すぎるだろ…」と文句言いながら初回プレイしてました。もーこれは数をこなして慣れていくしかない。

・シナリオ
  基本ないと思ったほうが無難。ヒロインの母娘に魅力がないのもバツ。人気のある紅葉・あやね・かすみをもっとストーリーに絡ませればいいのに。

なんかすげーハマッてしまった。中毒。
問題点もたくさんあるが、それを補って余りある中毒性がある。
疾走感あふれる忍者アクションが楽しい。
オンライン人口もっと増えればいいのになー。

あやねのコスチュームがどれもイマイチなんで、次回作ではカッコいい衣装おねがいします。

もずくさん  [2013-05-02 掲載]

○ストーリーモードを追加の女性キャラで遊べる。但しイージークリア後。
○過去作品をプレイしていると、それなりに爽快感があって楽しい。但し途中まで。
○序盤はガチャ押しでもそれなりに楽しめる。

●結果的にとてもストレスが溜まって不愉快な気分になる。
●回復が無く、しかもボス戦がザコ戦の後にあるので、HPMPが少ない状態からしなければならない。
 終盤のボス戦の連戦ではHPが少ないと最初のボス戦からまた始めなければならない。
●一部のステージボスが無意味に強い。
 爆弾だらけで画面が見えなくなる。
 敵が巨大で自分のキャラが見えなくなる。
 敵の股下を通るとカメラがぐるりと回転したり、カメラワークが最低。
●敵が多いのにオートターゲットを自由にできない。
●コスチュームが増えたが、事実上ほとんどのユーザーはフルコンプはできない。
●co-opに人がいない。いてもレベル50とか60とか、すこし異常?な人が多く、人がレベルが低いとみると、終了後に空のメールを出して「お礼」を要求する人がいる。
 結果、普通ではないゲーム難度で、マニアックでちょっと気持ち悪い人のためのゲームになってしまった気がする。
●同じ作品を2回出すのが定番になっている。しかも価格は普通。
 女性キャラでストーリーなんて最初からできるはずで、作為的で悪質。
●一時停止さえできない録画になんの意味があるのか。
●一部壁走りなどは正誤がはっきりしていないのにシビアで、ストレスが溜まる。
●悲しいくらいストーリーがヘボ。しかも恒例だったエロ担当のキャラが不在。

なぜGWが世界的に高く評価されているのか。なぜΣ2は好評だったのに前作の3はユーザーからクソゲーと罵られたのか、スタッフは真面目に考えるべきです。

せっかくの女性キャラによるストーリーモードですが、間違いなく大多数のユーザーはクリアできません。
クリアできない設定のゲームはゲームとしての基本が壊れています。

これまで初代XBOXからプレイしてきましたが、これだけストレスの溜まる不愉快な思いをするのは初めてです。
正直、ザコ戦は慣れれば問題ありません。結果無意味な設定のボス。しかも回復が無いのでヘタをすると何時間も無駄になることも。

スタッフにとって都合の良い極一部のユーザーの声だけを聞いてゲームをつくるのならプロとしては失格だと思います。

結論として、とてもマニアックで気持ち悪いゲームになってしまいました。

OJ3さん  [2013-04-30 掲載]

まず皆さんが言う通りQTEが殆ど無くなった事と滅却の法が復活した。プレアブルキャラクターもあやね、紅葉、かすみの3人が追加とコスチュームも追加された結構可愛い。一応主人公もPS3版専用のコスチュームも貰える。(無印版のセーブデータをもっていれば)あと、なんと言っても武器が増えた事で様々な局面で手を変え品を変えと無印版は基本刀1本だったので単調にならず戦略性が大きく向上した。あと、武器の攻撃モーションが一新されたしかも前作とは8割がた違うしかも前作よりも使い勝手が良くしかも格好いい。私は猛禽爪や二刀流が苦手でニンジャガイデン2では余り使いませんでしたが、NINJA GAUDEN:3 RAZOR`S EDGEでは全体的に使い易くなっている。(滅却の法も8割方違うしかも前作より格好良い。)他の皆さんは武器の種類が、少なくてボリューム不足だと言う人もいますが、実はそうではなくよく観て見ると1つの武器に足して2で割った武器が1部あります例を挙げるなら猛禽爪と言う武器が、前作のトンファーの技表に神薙と言う技がありその技が形を変えて使える様になっていたりと細かい所での演出が何気にニクイ。断骨も任意で出せる様になったやはり決まると爽快だし気が付くと自分でも声に出してつい言ってしまう。これは正直楽しい殲滅戦これは早矢仕氏は優しいと思った理由NINJA GAIDEN2ではやられるとセーブ地点から+ローディングでテンポが悪かったしかし近作では、例えクリア出来なくても手に入れた分のカルマはお持ち帰りできる再挑戦の場合はリセットされるがロードが早く直ぐ遊べる。しかも勝っても負けても終われば体力全回復する。
回復手段に乏しい近作には有難いシステムであるでもボスまで進んだら負けてもそこから再開させてくれるともっと良かった。QTEは余り好評ではないがムササビダイブだけは個人的には良いと思うと言うかこれは忍者らしくて格好いいし最高でした。

まずこれは誰もが言っている事なのですが。敵が硬すぎるくせに回避、防御を頻繁に使ってくる。(特に切り上げや浮かせ技等に超反応)その中でもこれらの敵は次回作には絶対登場してほしくない若しくはその敵の強さを調整して欲しい。調整若しくは出して欲しくない敵は(自分的にはほぼ全部に近い)主に2種類います。まず調整して欲しいのは、機甲忍者という敵です。この敵は前作でも登場しているのですが、ハッキリ言って前作と比較しても強すぎる+硬すぎる。前作では地蜘蛛忍者の中でも下から2番目位で大して強くなく比較的簡単に倒せるのに対し今作では強いは硬いは欠損しないはで地蜘蛛忍者の中では異常な強さを手に入れた超忍に成り上がった。(しかもバズーカ持ちの機甲忍者もあり得ない位避けたり防御したりおまけに硬く挙句の果てには欠損し難い有様で手裏剣、弓矢までも、しかも血だらけにしても殆ど攻撃が当たらない)そしてもう2度と出して欲しくないのは、錬金術師です。この敵は一言で言えばストレスがどの雑魚敵よりも溜まる。この錬金術師について語ると少々長くなるのですが、まず切り上げや浮かせ技等は勿論の事、投げもそうそう狙えない、場合によっては絶技すら当たらないそれどころか断骨すら狙えない。理由は錬金術を腕に纏いそれで防いでしまうからである大体はこれで防御されてしまうからで、例えば断骨を強攻撃に合わせても、すんでで避けられてしまう等雑魚敵の中でもこの錬金術師だけはあらゆる攻撃方法が通用し難くなっている。(因みに連鎖断骨も決まらないことが多々ある)そのくせ錬金術を纏っている時はどんな攻撃も当たる癖してスッピン状態になるとポンポン避けるかと思いきや何時の間にかまた錬金術を纏っているしかもちょっとでも油断すると投げつけられ体力、気力を吸われる等兎に角ストレスが溜まる敵であるしかも投げの出が早くいきなり画面外から現れ投げられる。だからもう絶対に錬金術師を出して欲しくないと切に願います。あと、中型の敵も硬くおまけに中々欠損しないこれも頂けない調整願います。
ホーミングジャンプも相変わらず前作の様に連続でポンポン飛ぶように調整されてなければただのジャンプ・通常攻撃に化けたり常に乱戦になるのだからすぐ直すべき。
コスチュームこれって前々から思っていたのだが何の役に立つの?それに見た目が変わるだけで何のメリットがある訳でないしDLCで落としてプレイしても気分的なものでしかないと言うかそれだけであり別にあっても無くても良いシステムである。(別に防御力とか上がる訳でもないし、中にはセクシーなコスもあるが正直拝んでる余裕すら殆ど無い。)投げ、飛燕おまけにコンボこの3つに関しては誠にガッカリである掻い摘んで話すとまず前途の理由でコンボが繋がらない、(前作の時みたいに浮かせてコンボが出来ない)飛燕に至っては攻撃以外にも回避、移動手段にも使えるからまだ良いがこれだけは幾らなんでも許せない、なんで首刈り投げが自由に決められないそれ所か傭兵、忍者、魔人(人型)全員に決められないといっても過言ではない。本当に決められないのです上手い人の動画を見ても使っている所なんか殆ど見ないつまりその位使えない前作みたいに軽快に使えるよう調整しないからアクションの自由度を阻害してしまうのです次回作は是非この様な事が無い様にして欲しい。
プレアブルキャラクターWIIU版の使い回ししかもあやねは兎も角かすみ・紅葉に至ってはストーリーすらない。これで完全版とは聞いて呆れる折角PS3・360の両方で、出したのだからWIIU版は仕方ないとしてもPS3・360では、かすみ・紅葉に1話でもいいからストーリーを作って欲しかったしそう言う所は差別化して欲しかった。
着地回転切り上げこの技が手裏剣を投げた後に入力しても発動しない前作は出来ていたみたいなのにどうして。紅葉が使える二段ジャンプこれは個人的にはいらなかった。
理由は今回全キャラクターが風路(エネミーステップ)が出来るからで寧ろ無い方が良かった。
ニンジャトライアルこれも個人的なのですが、この名も無き忍の攻撃モーションが主人公と一緒と言うのはちょっと気になりました。これではただの色違いみたいでせめて武器の攻撃モーションを名も無き忍の場合はNG2のモーションにするとか差別化を図って欲しかった。
絶技は前作と違いモーションも一新されたが武器によっては物足りない所があった。(出来れば前作の様に絶技が二種類あると良かった。)セーブは鳥で行うのは良いが1回しかセーブできないしかも見逃すともうセーブできないみたいだから鳥以外にも竜の像も取り入れるべきだ。
空蝉,空中射撃等のニンジャスキルがあるがその中でもこの空蝉,空中射撃だけは気力を消費しない様にして欲しかった。理由は消費が激しいと言うことと成功すれば良いが、はずしたり失敗する等しても気力が消費してしまうそのくせ消費は早いくせに溜まるのは遅く特にボス戦や攻撃範囲外からの攻撃等では殆ど溜らないそして何よりも消費する忍者スキルを使い渋ってしまう理由が、忍法、瞑想 この2つのスキルの為に中々使えないと言う事である。理由は簡単体力を大幅に回復する手段が主にこの2つしかないからである。今回はアイテムが無いため回復は元より気力すら回復する手段が無いそのためどうしたって忍者スキルを使うのを渋ってしまう。それ以前に忍法は兎も角としても瞑想が使い難い皆さんも多分解ると思いますが使いたい時に使えない動作遅い発動中無敵じゃない等使いかって悪過ぎ自分でやって何とも思わなかったのか開発人達は。
自動回複,エッセンス、今回アイテムを廃止にした所為で難易度が急上昇してしまった。だが無印版を元にしているだけに仕方ない部分は仕様が無いとしてもせめて前作みたいにエッセンス位は出せるように出来なかったのだろうかもしエッセンスが倒した敵から出るシステムが復活していたならば回復の手段だけでなく戦闘でも戦略性を向上させられたのに。自動回復これも改善してして欲しかった。だって前作を踏襲したシステムで最大体力の上限分しか回復しない今回はアイテム・エッセンスが無いのにこう言ったシステムだけは何故か引き継いでいる。出来ればこの自動回復を徐々に回復するシステムにすればよかったと思う勿論最大体力は失われない様にしてこれならアイテムが無くてもザコ戦ボス戦関係なく戦えるし一々危険を冒してまで瞑想何てしなくても良くなる(余り回復に時間を掛けるとリザルトの評価が下がる等ペナルティーを設ければ良い)最後に断骨、これは素晴らしいシステムなのですがこのニンジャガイデンには似つかわしくないです理由は断骨では無くその発動の仕方です簡単に言えば相手の強攻撃に合わて△ボタン(360はYボタン)押すと言う物なのですがどうも後手に回ってしまい最終的には断骨ばかりの単調な戦いになってしまい上手い人の動画を見ていても殆ど断骨ばかりで少々飽きてくる。もし次回作でまた断骨というシステムを入れてくれるのならカウンターででは無く武器若しくは腕が赤く光った時に発動するようにすれば単調にならずにすむと思います。(ボス戦はカウンターでも良いと思いますどの道敵が攻撃し終わってから攻撃に転じるのがニンジャガイデンシリーズなので。あとボスのHPが減難く作業になり易いしかもボスの隙を狙って絶技を決めても断骨は愚か通常攻撃の連撃にすら劣っている。)スライディング、これは私の中では賛否両論でした。でも使えなと言う訳でなく状況によりけりで例えばDAY3のボス、恐竜の様な大きい敵ほかなり大振りな攻撃をしてくるからスライディング等は特に有効な回避手段になるが、DAY1の
ボス仮面の男の様な人間タイプは裏風の方が戦い易い。個人的になのですが、武器によって回避が異なる様にすれば更に戦略性が上がると思う。例えば龍剣は裏風で猛禽爪はスライディングとかもし次回作があれば是非採用して欲しい。

正直このゲームは面白いのにストレスが溜まるゲームで良いとこ悪いとこがクッキリ別れている。実に惜しいゲームになってしまった。それで早矢仕氏にお願いがある、もし次回作があればどうかシステムをニンジャガイデン2に戻して欲しい勿論その上でNINJA GAIDEN3:RAZOR`S EDGEの良い部分も加えて欲しい今作は面白いのは間違いないのだからぜひ次回作はその様にお願いします。私の様な分を弁えぬ差し出口が生意気を言うようですが、私はこのゲームを正直かなり気に入っています。でもBADでの理由で楽しめなくなってしまう。武器とかの攻撃モーションとか、
滅却とか全てが一新されて格好いいのにとても残念でなりません。
(あと、あやね、紅葉、かすみと言ったプレアブルキャラクターは武器が1つしか無いので、もし次回作があればもう1つ位武器を増やして欲しい。)

DIAOCHANさん  [2013-04-28 掲載]

無印はプレイ済みです。

・欠損表現が復活。滅却タイミングも判断し易いし単純な爽快感もアップ

・武器に無印のDLCにあった大鎌と猛禽爪に加え二刀流と鎖鎌、新月棍が追加、忍術も2つ追加。

・PS3版REのみの追加コスが各キャラに1種類追加

・断骨の発動が任意になりある程度は狙って出せる様になりました。
 このおかげでキメラなどウザかった敵も比較的簡単に倒す事も可能に。

・あやね、紅葉、霞が使用可能に。ストーリーモード、追加のチャプターチャレンジでカルマを稼いでキャラの育成も可能になりました。ニンジャトライアルで名無し忍者以外にもリュウや女性キャラも使えます。

・不評だった命ごいQTE、呪いでのヨロヨロ歩き、綱渡りが削除。クナイクライムは残っていますが無印よりはスピードが上がったのかサクサク登れる様にはなってます。

・黄金のスカラベ集めで能力や武器の解除、水晶髑髏の殲滅戦も復活。

焼き直しと言う事でオリジナリティーは3です。
追加要素以外は基本的に無印と同じなのでボス戦がつまらない、敵の投げ攻撃がウザいまま、錬金術師系の敵の掴み投げ&忍術ゲージ吸い取り&振りほどくのにレバー&ボタン連打強要がウザい、等は相変わらずです。

追加要素に絡む面倒に思った点はリュウとあやねはカルマ稼ぎの育成で全てのコスが購入できるのに紅葉と霞はニンジャトライアルで個別に25個目クリア、50個目クリアで3つ目と4つ目のコスが解除されるのは黙々とやり続けるだけでボリュームの水増し感が強く、面倒さしか感じません。せめてキャラ問わず、にして欲しかった。

後は追加要素が多いとは言えまたフルプライスで販売したのはいかがなものか

無印のダメだった部分の改善と削除、復活要望の強かった要素が多く復活したのでこれなら従来のファンも結構納得いく出来になったと思います。無印でブランドを大きく傷付けたのは残念でなりませんが同じ轍を踏まず次回作に続く事を期待しています。

個人的な要望としてはドラゴンマッスルスーツや青忍者衣装はいい加減飽きてきたし面白みも無いので1作目であった機械装備?とレーザーブレードの様な面白いコスを配信するなり次回作には取り入れて欲しいです。

ぱっちりんさん  [2013-04-18 掲載]

「NINJA GAIDEN 3: Razor's Edge」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。