【PS3】バイオショック インフィニット レビュー

発売日 2013-04-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート バイオショック インフィニットレビューチャート

バイオショック インフィニット 購入する
4.5

初代「バイオショック」が徹底して主人公=プレイヤーという形の一人称での「体験」を重視した作りだったのと対照的に、本作「インフィニット」は、基本は一人称視点の体験をおう形であるがブッカー・デューイットというパーソナルを有する主人公を演じ、ヒロインであるエリザベスの謎を追いかけるという三人称での「観賞」という形に近づき、深海から天空へと舞台が変わったように、ナラティブの前提となる方向に変化がある。

3人称での観賞的なストーリーと言えばFFやMGSのようなムービーを多用したナラティブが大半なのだが、今作がそれらと違い特徴的なのは一切のムービーシーンを使わずに9割がたプレイヤーが操作できる余地があるままに、目の前で物語が進むのをリアルタイムで目撃していく形となる。

つまりそれは、ムービーを使って物語を加速的に語り進行させる、あるいはQTEなど使用してムービーとアクションなどプレイヤーの操作とミックスさせて没入感を呼び込むと言った形の映画的なゲーム体験ではなく、限りなく演劇的なゲーム体験と言う方が近い。そこがAAAタイトルでの3人称観賞型の物語のゲームでは類を見ない。特異な体験になる。

そしてスカイライン使用とエリザベスの能力ティアを駆使したハイスピードで戦略的な戦闘が実現できるのも良い。初代バイオショックはだらだらと敵が出てやっぱ鈍さやごり押しみたいな作業感が強かったのに対して戦闘シーンのデザインは非常に良い。(ただ初代はサバイバルホラー寄りであり、戦闘の意味が違うので好き好きだけど)

セーブがチェックポイントでしかできない。

次の目的地に行けと言う指示が効果音とともに現れるというのは、分かりやす過ぎる指示のせいで没入感が途切れるのに加え、やらされているというふうに思ってしまうのが良くない。ここはブッカーの一人ごとやエリザベスが教えてくれるなどの方法で解決できたはず。

上に行ったようにイベントの最中でもムービーシーンに移り変わることなくリアルタイムでやりとりして物語を進めるのだが、やはり長過ぎれば没入感が削がれてしまうので、語れる量に限りがあるようで展開が2足くらいすっとばして進んでいるように見えてしまう。

その情報の穴埋めを登場人物の証言を残したボックスフォンが担っているのだが、これが普通に遊んでいれば簡単に全部集まるものではない上に、物語の真相に関わる情報があるにも関わらず取りはぐりやすく、メインの展開が理解不能なまま進んでしまう可能性が少なくない。

ゲームはリニアで豪華な映画に近い体験にするよりも、ライブであり時に即興もあり、同じ舞台は無いという演劇の持っている性質の方に近づくことのほうがナラティブの成功率は高いと思っており、いくつかのゲームでそうした試み(FFにしたって6でオペラ、9で劇やったりとどっかしらメタな暗示はあった。分かってやってんのかはしらないが)が見られる、可能性が見えると思われたのを見かけたが、今作は現代演劇をゲームで遺憾なく実現している意味で特筆すべきものがある。

そして現代演劇というのが国家や人種と言った歴史から記憶や心理と言ったテーマを土台に上げ、多重に入り組む物語を演じるように、本作は体験と鑑賞がハーフの形でありながら積極的にプレイヤーに意識参加させる仕掛けが遺憾なく施されており、くだらない物語をリニアで眺めているという代物ではなく気が抜けない。

主要製作者であるケン・レヴィン氏の経歴に大学で劇と脚本を学んだというのを見たが、このバイオショックシリーズにてビデオゲームのナラティブに変化をもたらしたり、自分が演劇的と感じたのもそのあたりに関係あるのかもしれない。

EAbase887さん(Webサイト)  [2013-05-05 掲載]

本シリーズの大ファンでして、ひいき目にならぬよう注意して書いてまいります。
バイオショック1,2との比較が多くなります。
以下「1」「2」と記述します。

・世界観
1,2同様非常に完成した世界観です。
1912年のアメリカの社会や芸能、そして舞台である空中浮遊都市。
いわゆるスチームパンクといわれる世界が細部まで非常によく作られており、
想像力が掻き立てられっぱなしです。
そこら辺を歩くだけで自分は満足です。

夢のような町であったはずの空中浮遊都市「コロンビア」ですが、
中に入った主人公が見たものは、差別を風刺するような看板や
統治者のプロバガンダやら、、、、。
「いったいこの町で何が・・・・!」と私は終始ドキドキさせられっぱなしでした。
街角にある看板を見るのも楽しみでした。
こんなゲームは私は他になかったです。
この良く作られた世界観に対して、オリジナリティは高めにつけさせていただきました。
バイオショックに求めているものは、この世界観でしたので
個人的に大満足です

万人向けではありませんが私は好きでしたので、良い方に書きます。
非常に難解であり、ちゃんと理解するには2周必要かもしれません。
伏線も多く張られており、最後は「上手」とは言えないかもしれませんが
回収されています。ラスト30分は怒涛のような展開で一気にクリアしてしまいました。
2周目は2周目で「あれはこういう意味だったのか」と理解しながら進められます。
が、やはりそれでも難解です。

・グラフィック等
空中浮遊都市の美しさ・雰囲気は良かったです。
あと、主人公のパートナーのエリザベスもかわいかったです
ただ、1・2から大きな進歩があるかというとさほどないように感じましたので
普通の点数としました。

・ホラー要素の減少
1・2は海底都市が舞台ということで、常時薄暗く怖い感じがしたのですが
今回は青空が舞台ということでそれらは大幅に減少しました。
これについて個人的にはマイナスなのですが、少しは万人向けになったのかな、と
良い方にかかせてもらいました。

・前2作のオマージュ
前2作やってる人にとっては、ニヤリと来るシーンもあります。
個人的にはとてもうれしかったです

残念ながら不満もありました

・日本語訳
吹き替え・セリフの字幕は良かったのですが
それ以外の、例えばそこら辺にある看板や注意書き、
人がしたような落書き、それらの字幕が1・2と比較すると
本当に少なくなりました。
これには非常にがっかりしました。
良くできている世界観を満喫するためには必要だと思うのですが、、、

ラジオから流れてくる音楽は相変わらずステキです。
しかしそれ以外は全く記憶に残りません

・武器や戦闘
武器の携帯は2種類は不便でした。
全て携帯できても問題ないような気がするのですが。
武器の成長は2と比較すると少々淡白な気がします。

また、戦闘は極めて普通なFPSです。
1・2の戦いはまだトラップを使ったり、自動機銃(タレット)を使って
待ち伏せたり、と作戦を練られたような気がするのですが
今回はあまりそれを感じられませんでした。
また、敵の視界も極めて良好であり、遠くにいてもアッサリ発見して、
すごい精度で銃撃を加えてきます。

今作のウリ(?)でもあった「スカイライン」も特にパッっとはしませんでした。

・敵キャラ
1・2のビッグダディやリトルシスター、ビッグシスターなどのインパクトが強すぎたのか、
彼らと比べるとインパクトは非常に少なめです。

改造人間やラスボスを彷彿とさせる巨大な敵がいて、
バックストーリーもあるはずなのですが
かなーり影が薄い感じです。
ちょっとそれが残念です。

・前作との比較
個人的には自動販売機やタレットのハッキングが好きだったのですが、
なくなってしまいました。

良いところにも書いたのですが、決して万人受けとは言えません。
不満に思う方もいると思われます。
もうすこし明快であれば・・・

シリーズファンとして購入しました。
待ちに待った作品で、十分期待に応えてくれました。

素晴らしい世界のなかを散歩できるだけで満足です。
ストーリーは賛否両論かと思われますが
自分は非常に面白かったです。

これからDLCが2つ(?)出るそうで、今から非常に楽しみであります。

前作2作品をやっていなくても大丈夫な作品です。
興味を持ったらぜひ!

で、世界観に満足しましたら1.2もやってみてください。

510さん  [2013-05-05 掲載]

・グラフィックは独特の色彩で綺麗

・吹き替えもしっかりとプロの声優を使っているので問題なし

・難易度も程よい難しさ

・システムなどに個性はないが、基本をしっかり抑えているので
 とっつきやすい

・キャラが良く動く。すごくディズ○ー映画っぽい動きです。
 (なのでこの点の評価は人によって分かれるかも)

・アイテム収集の数が多め。攻略情報はほぼ必須

・ストーリーにヒロインの持つ特殊能力?(SFでよく見る)が関わってくるが、
 これが絡む作品は大体ラストが似たようなことになるんだよなぁ、
 と思っていたら大体そんな感じで終わった。

・OP(最初の戦闘が始まるまで)が長い。初回プレイで
 探索しながらだとゆうに30分以上はかかる。

・店(アイテム販売やスキル強化など)の配置が微妙なところがいくつかあった。
 全く無くて弾切れに苦しんだり、かと思えば1回戦闘を挟んだ先に同じ店があったり。

総じてうまくまとまった良い作品だと思います。

海外レビュー(メタスコア)で高得点を叩きだした為、期待が異常に高まり
「過大評価ゲー」なんてレッテルを貼られたりもしてますが、
十分に楽しめました。

余談ですが、これってCEROが「D」なんです。
その割にはそこそこエグイ描写があります。
敵が自分にRPG撃って爆散したり、高速回転する金属(近接武器)で
敵の首を絡めてへし折ったり、胸を抉ったり。
これで「D」なら「Z」指定の存在意義って…と改めて思いました。

いもさん  [2013-05-01 掲載]

FPSゲームとしては全ての要素が高い完成度でまとまっています。
とにかく世界観の作り込みが半端じゃない。
画面と音から得る全ての物に独特な空気感がありました。
架空の世界をこれほど魅力的にリアルに表現した事が素晴らしいです。

広告とかでひたすら”少女を救え”というキャッチコピーで押し出していたので
そういうつもりで進めていたらストーリーがだんだん複雑になっていって
あまり疑問も持たずにどんどん二段飛ばしぐらいで展開していくので若干ついていけませんでした。

世界観の作り込みは徹底しているのですがやはり海外の人向けというか
日本人にはウケづらいのではないかと感じました。

肝は空中都市という世界観と少女エリザベスとの物語ですが
どちらも完成度は高いのですがやはり海外向けの作品かなぁと思います。
けどアマゾンとかでは評価が高いので少し驚きました。

バイオショックシリーズとして見るなら怖さは初代と比べたら全然無いです。
初代は深海の暗くてどんよりした雰囲気で閉塞感のあるホラーゲームでしたが
今作は舞台が空という事で開放感があって明るいし
演出も初代の狂気というよりは大作アクションゲームという感じでした。
次回作が出るなら海、空ときて次はどこにいくんでしょうかね。それが楽しみです。

toraさん  [2013-04-28 掲載]

レビュー者: Forest
レビュー日: 2017-02-07
間違いなくBioshockシリーズのれっきとした三作目だった。物語の真相に近づいていると思いきや、最後の最後ですべての伏線が持ち上がって真実を知ることができるのは、このシリーズをバイオショックたらしめる大きなところだと思う。ストーリーを重視する人は買っても損はない。プレイ総時間は16時間程度でした。
シューターとしても純粋に面白い。空に浮かぶ都市で銃撃戦になるので、動きのある戦闘が多くなる。入り組んだ街で戦闘になり、遮蔽が多いから考えて動くことになるけど、クリアリング地獄になるということもないのでよく考えてあるなあと感じました。
右手と左手を駆使してどんどん敵を倒していくのはすごく楽しかった。敵の種類がただの人間だけじゃないというのもこういうFPSの面白いところだと思う。
どんなシューターでも銃撃戦でダレることはあると思うが、本作ではそれがなかったのがすごい。いわゆる探索パートと戦闘パートが分かれているからこそかもしれないし、アクションがキビキビとしていてまったくストレスフリーなのも大きいところかもしれない。きれいに作られたコロンビアは散歩していても楽しいですしね。逆にCODのようなキャンペーンが好きな人には向かないと思う。どちらかというとシナリオを構成する演劇の主役を操作する感じで、なんというかプレイする映画という感じがします。(PlayするMovieでは意味が変わっていない笑)
あと、エリザベスというのがヒロインなんですが、この子がとても魅力的だった。正直信じられないかもしれないが本当に良いヒロインだった。沢城みゆきさんの声もよく合っていた。エレノアといい勝負です。
ゲームをやめるときに最後のオートセーブは何時何分ですと教えてくれるのもいい。前作から3年を経て発売されただけあって、そもそもゲームとしてしっかりしている印象です。

いいところしか書きませんでしたが、ここに書いて挙げるほどの欠点はなかったように思います。新品1200円の価値は絶対にあるから買ってみてもいいと思う。フルプライスで買っても損はしなかったなとクリアした今は思っています。

【PS3】バイオショック インフィニット

「バイオショック インフィニット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。