【PS3】BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-05-23
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1人(レイドモード時:1〜2人)

スコアチャート BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション)レビューチャート

BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション) 購入する

原点回帰という事で1と似た雰囲気での探索がメイン
似てはいるが船がテーマなので洋館風の豪華客船ですね

・レイドモード
バイオにはマーセナリーズというモードがあり、5なんかはそっちがメインという中毒性があった
このリベは代わりにレイドモードというハクスラ要素のあるステージクリア型のゲームモードが新たに取り入れられた
レベル上げ、武器の強さがものによっては違う、とある条件で開放される武器の強化、強化パーツ、敵を倒すと武器やパーツを落とすのでどんどん集めていくのがこのハクスラ要素である
マーセナリーズで特に得点にこだわらない人ならレイドモードは強くおすすめできる
マーセとは違いRPG要素があるので長時間遊べる

・回避
バイオ3にもあったシステムが復活
敵の攻撃をある一定のタイミングで敵方向にスティックを倒す、ターンすると攻撃をさける事ができ
完璧に使いこなせばナイフだけでクリアができる

悪い所はたくさんある。DS版のリベレーションから改悪しただけのレイドモードには怒りを感じる
最初は面白かった
だが、難易度アビス後半になるにつれ上がらないレベル、ステージに合っていないむちゃくちゃな敵の配置、むちゃくちゃな体力に嫌気が差す

協力なパーツもソロではノーダメージクリアという壁が立ちはだかり相当ゲームがうまくないと取れない、coopにしても難しいので相方スタート地点にまってもらい交代に取るという事が今流行っている

・必要経験値が莫大に増えた
レベル42くらいからはMMORPGをプレイしているかのごとくレベルが上がらない
2分で3000EXPという最大級の効率でぶん回しても途方もない回数を繰り返さないといけない
ボタンボチボチ作業ゲーならいいが、気を抜くとノーダメージボーナスがもらえないので作業にしてもストレスがかかる

・敵の配置
難易度deep darkは正直適正レベルさえあればヌルゲーだが難易度アビス後半は鬼畜のような難易度になる
ステージに合った敵ならなっとくできるが、ステージと関連のないボスモンスターが適当にばら撒いてある
テラグリジア?をノーダメボーナス狙って何度もチャレンジしていたが無理ゲーだった
そのステージTB(ノーダメ、全滅、指定レベル以下)でクリアすると貰えるパーツをフレンドがもっていたので聞いてみると「談合して取った、ソロでは無理」との事だった

・武器バランス
マグナムがバイオ史上最弱、とあるボスに至っては半分以下にまでダメージを減らされる
特典でついてくるとあるハンドガン一発の方がダメージが上か同等になる
しかも、フルバつければ圧倒的な差が生まれてしまう
マグナムの弾は買うとかなり高く、撃ちまくれば赤字になるケースもある
ショットガンもバイオでは強力な武器のひとつだが今回はかなり弱い
耐性持ちが多すぎてせいぜいハンターの足止めくらいにしか利用価値はない

・レベルの意味
ハクスラといえば、レベルを上げレアな武器を拾い今まで倒せなかった敵を倒すという楽しみがある
しかし、TBの存在と推奨レベル以上でステージをクリアしてしまうとかなりのマイナス補正をかけられ下手すればランクSとっても弾代で赤字というケースがある
どちらにしても推奨レベルにまでわざとレベルを下げプレイする必要がある(レベルは自由自在に変更可能)
レベルを上げて得をするのはせいぜいパーツくらい

・レベルダウンによるもの凄い武器補正
例えばレベル40の武器を持ってレベル20に下げたとする、するとその40の武器には圧倒的なマイナス補正がかかりレベル20の武器よりも弱くなってしまう
今回は莫大なお金を払ってブーストできるのだが、そのクソ仕様のせいで頑張って完成させた50武器はGSというステージ以外ではゴミと化す
もちろんレベル50のまま違うステージに行けばいいのだが、あいにくTBは取れないし報酬もかなり減らされる

・TBの仕様
ノーダメージ・敵全滅・推奨レベル以下という厳しい制約が下される
難易度Dark Deepは比較的簡単に取得可能であるが上記にあるようにアビス後半ではかなりゲームがうまくないと取得できない
遠距離から正確に狙い撃ちしてくる敵がうじゃうじゃいたり、無駄に硬いハンターによる数の暴力、弾不足に陥るケースが多い

ノーハーブではダメだったのか?ダメージ1000以下ではダメだったのか?
開発者は一度プレイしてみるべき

・シングルの固定機銃
5のンデス、6でも不評だったのに何故取り入れるのか?PS3版は6の後だから削除できただろうに

DS版をプレイしている人としていない人では印象が変わります

シングルは見せ場が2つありどちらも不気味でインパクトが強い
ただ話しはちっぽけな話であり4〜5の間に何があったのか!?と強い期待をするとダメ

レイドモードは改悪・延命という言葉しか浮かんでこない
BADに書いたことは最初は気にならないだろう、進めていくにつれ私と同じ不満を持つものも多いはずだ
バランスが悪い、ハンドガンが強いのはいい事だが強すぎ敵堅すぎでイライラする
元のDS版もバランスは決してよくなかったがこれよりは遥かにまし

砂糖好きさん  [2013-06-06 掲載]

原点回帰がテーマなだけに暗い雰囲気の船内は洋館を思い起こします
弾の入手には上限があり常に弾不足になるように調整して緊張感を持たせています
また体術が弱体化したことと敵を倒しても弾が入手できないので物資の希少性を高め同時に緊張感も高めています
ボリュームも本家バイオと同じくらいあります

おまけのレイドモードはこれまでのバイオにはなかった新しいルールで
戦いがメインとなりますがマーセと違うのは目的は戦いながらステージ内のゴールを目指すというものです
ミッションクリア式でソロでも遊べますがオンラインに繋ぐことで最大二人でプレイできます

原点回帰というには程遠い内容でした
今作は物資不足や行動の制限で高い緊張感の維持を目指したのだと思いますが
・機会が減ったとはいえ体術は強力
・またナイフも強力
・出てくる敵の数が少なく多くて2〜3体なのでいくらでも乗り切れる
・人型クリーチャーなどもHSは有効で一発当てれば怯むのでそのままHSだけで簡単に倒せる
・武器にスキルをつけることができ後半に行くほど質の高いスキルが手に入る
・緊急回避システムがあるのでいざとなれば回避ゲーで乗り切れる
・Co-op対応でもないのにずっといるパートナー
など様々な要因によりその緊張感は早い段階で維持されなくなっていきます

また敵から逃れにくくするためなのでしょうが移動スピードが遅く5以降のバイオをプレイした人にはダッシュ操作がないことに驚くかと思います
これも初代バイオを倣ってか同じ場所を行ったりきたりすることも多いので見知った場所をノロノロと移動するのはストレス以外のなにものでもありません
というよりダッシュ操作のないバイオってこれが初じゃないでしょうか
バイオ6のレオン編冒頭で歩くことを強要されたストレスと似ています

元が携帯向けの操作性に合わせたためか基本的に動きの鈍いクリーチャーが多いです
人型はもとより犬やおなじみのハンターも登場しますがまるで「撃ってくれ」といわんばかりの動作と鈍さです
馴れれば銃なんか使わなくてもナイフ一本で倒せます
救済処置のためなのかナイフが意外と強いんです

ジェネレーションシステムというのがあり銃の要領で敵をロックすると解析することができ、解析率を100%にすると回復アイテムが貰えるんですが
敵を見つけたり倒した後で一々解析する作業が増えただけでなんのために導入したのかがわかりません

ストーリーや演出は中盤までは特に気になりませんが終盤からラストが打ち切りかと思えるような展開でした
特にEDのご都合主義感とある二人に関する立ち振る舞いには疑問符が尽きません

最近の本家バイオではCo-opプレイに対応するためにパートナーがいるのはわかりますが
Co-opプレイに対応していないリベレーションズにパートナーがつけることも理解できません
1人だったらまだ怖く感じられたかもしれないのに

グラフィックも元が携帯機なので期待はしていませんでしたが
人物もクリーチャーもカクカクしてるのがよくわかります
4と5の中間くらいでしょうか

敵の姿が確認できない
敵を倒す手段に乏しい

これはSIRENシリーズなどもそうですがホラーゲーの重要なファクターだと思います
初代バイオもカメラアングルとアクションの乏しさから恐怖感を生み出していたと製作者は語ります
その原点を目指した本作はステージの狭さ、敵の少なさ、対クリーチャーアクションの豊富さでこの条件を満たせず
4以降のアクションベースなバイオとして考えると退化の一言

敵を強く怖く演出するために行動に制限を加え、物資不足にすることをデザインの根幹に置きながら
「回避アクションでノーダメージ」
「ナイフは強い」
「HSなら大ダメージを与えられる」
「体術もオミットしない」
というのはアクション性を高めていることに気づいていないのか
4以降のバイオから変化させすぎることで反発を生むことを恐れたのか実に半端モノという一言に尽きます
操作キャラが変わっても常に存在するパートナーの存在感のなさがこのゲームの
または左にも右にも振り切れなかった製作者の半端な志を象徴しているともいえるでしょう

ババロアさん  [2013-06-06 掲載]

バイオ4から一部の敵が銃を使いホラー要素が薄れガンアクションのような感じになりましたが、今作は旧作に近い感じで人間が銃器を使ってB.O.Wに対抗するという本来の流れを組んでて良かったです。
バイオ4以降銃よりも体術がメインになってきましたが、今作では敵が怯みにくい(怯みやすくさせる部位はある)ため4以降のようなアクションゲームではなくなったのが逆に良かったです。

敵はゾンビでは無いものの、幽霊船の雰囲気になかなか合っていて全体的に良かったと思います。
敵の動きは従来のように直線的ではなくフラフラと動いたり、照準を外すような動きを取ってくるアイデアは恐怖感をより良く演出できていると思いました。

キャンペーンではNormalまでなら産廃になる武器が無いのは良かった。

後は5.6で散々言われていたQTEが無いのが最高。

ジル以外のキャラクターでプレイする時があるのですが武器が固定のため、最高難易度でプレイすると一部運ゲーかのようなステージがあります。

クリア後のお遊び要素が少ない。無限弾はロケランだけしかないので残念です。
またストーリで使えるカスタムパーツを集めるのが周回しかないのにチャプターセレクトが無い。
最高難易度のINFERALですが、敵の量を多くして硬くしてと芸が無く、死に覚えゲーになってる。

体術の溜めはいらないと思う。蹴りとかラリアットがマグナム並みの威力とか何それ・・・敵のダウン時間が長くなるとか、ナイフとかで急所刺して一撃とかにして欲しい。

3DS持ってない自分としては今回の発売は素直に嬉しく、久々にバイオらしいバイオをプレイできて全体的には満足です。クリア後の特典や遊び要素が少ないところを除いては旧来のバイオ好きから今のバイオ好きまで楽しんでプレイできると思います。値段もお手ごろでよかったです。

ajaさん  [2013-05-31 掲載]

☆グラフィックがとても綺麗
元々は3DSでも十分綺麗だったのですが
PS3になることによってさらに綺麗に
正直6よりは綺麗かと

☆原点回帰
最近のバイオと言うと超人級の体術無双
なんかホラーのかけらも無い敵
と、散々でしたが 本作は「原点回帰」をテーマにしているだけあって
ただ歩いてるだけでも物音にビクついたり、急に出てきた敵にあたふたしたりします
敵もかなり不気味であり「元々は人間だった」と考えるとものすごく怖いです
正直、ビクつながらゲームしたのは久しぶりです
また、1のように何も考えなしに敵を片っ端から倒すと
間違い無く弾切れになります
無視できる敵は無視する 1の鉄則で、本作でも生きています

☆ストーリーが面白い
最近のバイオはいまいち盛り上がらないストーリーでしたが
本作は本当にストーリーが面白い
「え?どうなるのこれ」「なるほど!こういうことだったのか」
と言うシーンが多々あります
続きが気になりすぎて、夜も寝ずにプレイしてしまいました

☆キャラが多く、個性的
本作は基本ジルで進めますが、ストーリー中かなり操作キャラが変更されます
強力な近接武器であるアックスを持つパーカー
ハンター程度なら瞬殺してしまう体術を持つキース
総合的に使いやすいクリス
それぞれにパートナー(無敵&弾無限)がおり、いろいろな掛け合いが楽しめます
とくにキースとクエントのコンビは必見

☆やりこみ要素
3DSには無かった新難易度「インファーナル」が追加
自分には難しすぎてクリアできませんでしたが、鬼畜難易度が好きな人にはたまらないかも
「レイドモード」の存在
これが本作を長く遊ばせる為の最高のシステムですね
オンラインプレイも出来、マーセナリーズ並みに熱中します

☆レイドの新キャラ
まさかのハンク参戦
ですがこっちはBADで追記します
そして待望のレイチェル参戦
ものすごく明るいキャラで、キャラ性能やスキルも優秀
胸元がセクシーで使ってて楽しいです(笑)

☆細かい点の修正
意外と気づかないとこで修正されているとこがある
ライフルの場所の配置が換えられてたり、
ハンドガンのSEが微妙に変更されてたり

まさに完全版といった感じ

☆一部武器とパーツがインファーナルでしかとれない
結構ショックでした
P−90とか欲しかったのに…
難しすぎてクリアできません、、

☆新敵が鬱陶しい
即死攻撃しかしてきません
体力はかなり低いんですが(ノーマルでライフル2発ほど)
インファーナルだとキチってますね
ただ恐怖感ははんぱないので、いらないって程ではないです

3DS版もプレイ済み(相当前なのでストーリーはド忘れ)

いやー 本当に面白いです
寝る間も惜しんでインファーナルとレイド楽しんでます
敵がゆらゆら動くので結構弾が外れますね
慣れるとパターンっぽくできますけど

スルーしようとしてましたが
結局買ってしまいました
値段もかなり安いので、正直お得ですね

また3DSだと敵が出てくる時に一瞬だけ止まるんですが
それも無くなってかなり快適
ほんといつ敵出てくるかわかりません

自分の中ではバイオ2に次ぐ名作だと思ってます
ホラーしたいって人、または昔のバイオが好きって人には是非お勧めします!

ソウジさん  [2013-05-30 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-30
cv、4、5、6経験済みです。ちなみにバカハザも。(6、cv、4はこの後に遊びましたが)やっぱり6とは違うほど原点回帰してるのではないでしょうか。雰囲気は初代のバイオに近いものがあると感じました。ビハインドカメラといえカメラを360度回せるわけではないので敵の確認がしにくく、曲がり角を曲がったら敵が「やあ」と出てくる時もありました。(特に最高難度やレイド)ただ、謎解き要素は無いのに等しいです。(強いて言えば電源復旧のパズル?笑)アクション要素は6よりは薄いですが、混乱するような細かい操作がない分、簡単なシューティングゲームになっています。アクションゲーム好きな自分は楽しめました。今はジルがロケランを持って船内を壊そうと駆け抜けてます!

「BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。