【PS3】地球防衛軍4 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

スコアチャート 地球防衛軍4レビューチャート

19.8

○選択できる兵種の増加
陸戦兵以外にも旧ペイルウイング、エアレイダー、フェンサーと選択できる兵種が増加している点はうれしいですね。
陸戦兵だけだと兵装も代わらないので早く飽きてしまいますから。

○オンラインプレイ
自分にとっては地球防衛軍では初のオンラインプレイです。
高難易度のミッションくぉ仲間と一緒にプレイできるのはとても楽しいです。

※全て快適さ0点の理由です。

●無駄なMAP数、地球防衛軍3からの焼き増し
使いまわしで出撃位置が違うだけのMAPを何十戦もやらされるのは苦痛でしかない。
まったく同じような内容を何度も何度もやらされるのは「こいつら学習能力皆無か?」と思ってしまう。
パターンも同じで、王道といえばその通りだけど、その王道を3作品もやらされているこっちとしてはイヤでも飽きる。

●オンラインのシステム不備
360にはクイックマッチ、オンラインでの画面分割プレイがあるのにPS3ではその機能はなし。
挙句、オンラインルームへの入室が不可能なバグまであるので10分以上部屋を探し回る事もある。
やっと入れた!と思ってもサバキャンで味方はどんどん消えていく、キャラも動かなくなる、進行不能・・・。
致命的過ぎてやる気が失せるが、公式での対応はまったくなし。
初日にパッチが配布されましたが何も変わっていません。
カスタマーサポートに電話しても開き直りされ、何の改善も見られない。

●バグ
吹っ飛ばされた時に落ちる場所が悪かったら何分間も動けない、アリに噛み付かれて死亡すると最悪何分間も振り回され続ける、ドラゴンに殺されると最悪何分も空を飛ぶことになる。
段差に落下すると伸びたり縮んだりを何分間も繰り返すし、処理落ちやフリーズは当たり前。
ステージ16にいたっては公式がバグと認めるほどフリーズが頻発。
もはや完成品ではない、どう考えてもエンジンの乗ってない車みたいな物。

●ロード時間長すぎ、処理落ちしすぎ
この会社は今まで何を学んできたんだといいたくなります。
360版はここまでひどくないですし、全てにおいてPS3版を上回っています。
EDFの隊員並みに学習能力がなく、焼き増しでしか商売できないからこんな劣化品をフルプライスで販売しちゃうんですね。

●テンプレコメント
かなり豊富なテンプレートなセリフが用意されていて、今自分が何をしたいのかや味方を鼓舞したり、助けを求めたりできるのはうれしい。
だけどボイスが収録されているセリフはセリフの種類によって声がまったく違う物になる。
つまりNPCのセリフの使いまわし。
熱血な青年声でしゃべったかとおもったらいきなりおっさんの声になり、じいさんの声になる。
挙句全然使わないようなのが沢山あって、その中から使うものを探す作業が大変。
処理落ちの影響をモロに食らうので途中で止まってしまうことも多いです。

地球防衛軍1・2・3とプレイ済み。

正直PS3で買うのはやめた方がいいです。
この先クイックマッチやオンライン画面分割プレイが出来るようになるとは思えない。
入室不可バグが修正されればまだなんとか・・・といった所です。
正直発売するレベルに達していません。
やってることは3と違いありませんし、ちょこっと追加要素が増えただけ、新品を購入する価値はありませんね。

ここまで劣化させるくらいならどっちかのハードに絞った方が良かったと思います。
出してやったんだから感謝しろよ?と言われているようで逆に腹が立ちますね。

次回作でどのように改善されるのか、それとも学習能力のないのでまた同じ焼き増し作品を作るのか、見ものですね。

ユーリさんさん  [2013-07-10 掲載]

☆兵種の増加
扱える兵種が前作の2種から4種と増え、より自分の好みに合った
キャラで参戦出来るのは高評価。

☆膨大なステージ
前作より圧倒的なステージ数で、やりごたえがあります。
ステージの種類も豊富なので、比較的飽きにくいかと。

☆豊富な武器
兵種ごとの専用武器もかなりの量・種類・効果があるので、選ぶ楽しみが
あります。

☆素晴らしき絶望感
このシリーズ特有の、巨大昆虫・害虫さんらによる圧倒的な数による
侵略は、虫嫌いなら悶絶・発狂する程のシチュエーション。
それを侵略側・防衛側共に情もなく、容赦ない程に駆除していく様は
このゲーム最大の特徴であり醍醐味かと。
未来版無双の極地かの様に、超大量の敵を相手に攻略していく楽しみは、
他の作品にはない所なので高評価。

☆グラフィック
PS3になって、良くはなってます。
が、このレベルはPS3のスペックを考えると、やや手抜き感があると
思える出来かと。
今やどのゲームもいかにリアルに見せれるかを追求しているので
ユーザーの目も自然と肥えてきてます。
そこにこのレベルは・・・。

ただ、良くも悪くも前作に近い、懐かしさを感じる様なグラフィックだし、
作りこんでる所はちゃんと作りこんではいるので、これに関しては
賛否両論あるかと思います。

現状レベルで良しとするか、もっと追求してほしいと思うかは
ユーザー次第でしょうね。
私は後者の方でしたので、やや減点としました。
せっかくPS3で出すのですから、それなりの意味合いをもたせて
ほしい所です。

☆ゲームバランス
難易度が5段階設定されているので、自分に合ったレベルで出来る所は
いいとは思います。
が、最高難易度は違う意味でちょっと頂けません。

敵が硬くて・強くて攻略が難しいというのなら分かりますが、それプラス
画面を見にくくする様な攻撃が激しすぎて画面の見辛さが極限まで
達する時が多々あります。

蜘蛛の糸攻撃や蟻の酸攻撃等、10匹程度ならいいのですが、
20〜30匹くらいが一斉に攻撃してくると、画面が白一色・
オレンジ一色になって、もうてんやわんやです。

更にそこにシリーズ名物の処理落ちが発生。
更に更に建物が崩れて埋もれる・大量の敵に囲まれる等したら、
もうどうなってるのか分からないまま終了なんてざらです。

高難易度は難しいというのは誰もが分かってますが、ここまでくると
難しい以前の問題です。

そういう所が前作から変わってない・もしくは酷くなっているのは
ひじょうに惜しい所です。

ユーザーの中にはこれも含めて『地球防衛軍』だとおっしゃる方も
いると思いますが、普通に考えたら快適にプレイが出来ないという
事自体が、ゲームとしてはどうかと思います。

☆NPCのアホさ
他の隊員たちが各々会話をするのはリアル感が出ていいのですが、
何度も同じ事を繰り返す・会話が噛み合ってない等が至る所で目立ち、
途中からひじょうに鬱陶しくなります。

また、壁越しに敵がいると、その敵に当たり判定がないにも関わらず
全員で一斉掃射。
こちらがその敵を倒すまで、その行為が延々と続きます。

更に壁や障害物に引っかかっても走り続けてる隊員や、こちらが
爆発物系の武器を撃っている前に出て行って自滅したり、猛攻撃を
してくる敵に全員特攻していって、いつの間にか昇天されてたり・・・。
彼らは本当に過酷な訓練を受けた地球防衛軍の隊員なのか、上官に
問いただしてみたい所です。

最終的には彼らで敵をおびき出して集まった所に、こちらの凶悪な武器で
敵もろとも瞬殺という、軍法会議&末代まで祟られる所業を
しなければなりません。

NPCの行動や言動は他のゲームでも調整するのは難しいみたいなので
中々製作者の思惑通りにはいかないでしょうが、地球を守る隊員なら
もう少し命を大事にする様な行動設定をとってもらいたいですね。

☆相変わらずの不具合
前作から変わってない不具合が多数あります。
上記に挙げた処理落ちも、ここまで頻繁に起こると明らかな不具合です。
他にもフリーズしたり一部敵が攻撃不可の所に引っかかってクリア
出来なかったり、オンラインプレイ出来なかったり等、改善が可能
ではあるけど大小様々な不具合が散りばめられています。

今後パッチで一部は修正出来そうですが、この状態で製品として出し
購入させているという点では減点でしょうね。
未完成のまま売ったの?と思わず聞きたくなるレベルです。

☆ロードの長さ
これも前作から引き継がれている負の部分です。
この点は現状他のメーカーでも改善されてきている箇所で、
一部ゲームでは見事に解消されている箇所でもあるので、改善の余地は
あったかと思われます。

勿論製作メーカー毎にレベルが違うと思うので、そこは製作者自身の
技術の差があるでしょうが、これだけの量のステージごとに毎回
10〜15秒待たされると、ひじょうに億劫になります。

ゼロにするのは難しいでしょうが、せめて前作よりは改善しておいて
ほしかったですね。

上記の諸々の点を総合して、ゲームとしての快適性に関しては
最低レベル。

Badの方が多くなりましたが、ゲーム自体のコンセプトは大変優秀で、
あの大量発生した虫の中で生き抜いていく面白さは、他にはないものが
あります。

そういった元がひじょうに面白いゲームだけに、どうしても全体的に
荒い作り・PS3なのに前作とあまり変わらない不具合ぶりが
大きく減点させ、勿体無く思います。

フリーズ等の不具合・極度の処理落ち・画面の見辛さが改善されれば
5〜6000円台くらいの価値はあるかもしれませんが、
現状では2000円台レベルです。
それくらい快適性に欠けます。

高難易度でしないなら多少我慢すれば面白いゲームですが、トロフィー
獲得まで考えたり等含めると、個人的にはちょっと発売が早すぎた
作品かなと。

作品としてお金を取る以上は、しっかりと作りこんで、不具合調査を
してから世に出してほしいものです。

内容が面白いだけに、大変勿体無い作品。

流禅さん(Webサイト)  [2013-07-07 掲載]

■多くのミッション
地球防衛軍3の軽く1.5倍以上のミッション数
歴代のEDFの中でもトップクラスのボリューム

■様々な兵種
4つの種類があり、レンジャーは安定した火力とすさまじい汎用性でシングル・オンラインどこでも強さを発揮できる
ウイングダイバーは火力は控えめなものの(エネルギー効率などを考慮した結果)機動力に優れ味方の救助やヘクトルなどのタゲ取り
エアレイダーは単体ではかなり弱いが、航空支援や乗り物、味方を支援できる装置などマルチではかなり輝く
フェンサーはスピア装備時のダッシュキャンセル多様すればウィングに次ぐ機動力に一発がでかい超兵器を装備でき上手く操作できればかなりの殲滅力を持つ

個人的に動かしていて楽しいのはやはりレンジャーと上手く使えれば高火力のフェンサーです

■新種の敵、そして規模
マザーシップを見ていて「うわぁでかいな!!」と思っていたのですが、今回でてくるとある敵はマザーシップなど小さく見えるほど巨大で絶望的
新種の生物兵器もかっこよくて初見倒さずに見とれていました

■相変わらずのEDF隊員
よく喋るし歌も歌うし本当に面白い
話を聞いてるだけでも楽しめるしこれでこそEDFだと思います

■オンラインcoop
待望のcoopが追加された
よくいる強武器で無双する人を避けるためにレベル制限を設けられたりと親切な設計

■ウイングダイバーの露骨なデザインと声
戦場でしかも最終兵器的なポジションのはずのウィングダイバーが
戦闘訓練を受けている筈なのに内股だったり、声がアニメ声だったり、髪型がツインテール(最近の女の子はそんな髪型しない)だったりと色々と狙いすぎて戦場で萎えました
危機的状況なのに何故女々しいのか?世界観を大事にしたデザインと声にして欲しかった
通信で喋るウィングダイバー隊の隊長はかっこいい女性なのに本当に残念
EDFはずっと彼女と一緒にプレイしているのですが「狙いすぎだよねこのキャラ」と女性でも首を傾げていました

■エアレイダーの洞窟内での役立たずっぷり
航空支援が無理なのは理解できる。
ヘリは無理でもベガルタくらいドリルか何かで運んできて欲しかった
乗り物がないレイダーはかなり弱く、クモの巣を発射する武器だけでは限界がある
オフラインメインで遊ぶ人はストレスがたまる

■邪魔な一般人とAI味方
別にいてもいいんですが、走ってきて斜線上に入ってきて自爆というケースが稀にあります
味方のAI兵士もそうで、後ろから走ってきてわざわざ目の前に出てきてスピアくらって「うわぁぁぁぁーーー!」ロケランくらって爆発・・・
頼むから後ろにいるか狙っている所、目の前に来ないでくれ

■噛み付き攻撃と一部敵の理不尽な壁貫通
噛み付き攻撃はまぁ解りますが、振りほどいた時に地面にグニャーと倒れこみます
稀に蟻に踏まれ続け一向に起き上がれない事がある
それに振りほどくタイミングに寄りますがMAP遥かかなたにぶっ飛ばされる事がありました

今回新しい敵に蜘蛛の亜種が出るのですがソイツにつかまれたら最期、そいつを倒さないと永遠にダメージを受け続ける。その設定はいいのですが・・・
なんとその糸ビルを貫通してきます、おかしいと思い検証しましたがビルの目の前にいたらやはり貫通してきます
ひどい時になると障害物にひっかかってその敵の所に行く前に死にます。退却以外に手段はないです

■フリーズ
処理落ちに関してはEDF限定ではありますが、あってこそだと思っております
物凄い爆発した時の処理落ちは逆に僕に取っては演出というプラス面で捕らえています
ただし、フリーズはよくありません!頻繁にはありませんが、大規模な爆発と自分の爆発が重なった時などごく稀に起こります
PS3は最近壊れて新品ですし、他のソフトでもフリーズはしないので本体の問題ではない筈です

EDFは全部やっています。2は陸戦兵しかつかいませんでしたけど。
前作に当たる外注作品のIAは経験値が莫大でまぞい、画面分割でやると武器は別々、武器少ない、ミッション少ないの微妙ゲーでしたが今回はEDF3からの正統進化した作品だと思います
フ○ゲして仕事休みとってやりまくりました!!

ただ、オンラインcoopの実装によりバランス取りの為かはちゃめちゃ感が少し減ってしまったと思います
ウイングダイバーはもう少し世界観にあった性格とデザインがよかった
飛ぶ時に「ヤァッ♪」とか要らないです

壷rx9さん  [2013-07-07 掲載]

・8年ぶりに出たナンバリング最新作です。3のシステムを基本としつつ
 EDF:IAや3ポータブルなど近作のいい所を取り入れています。

・相変わらずの大量の敵、大爆発、何でも破壊。

・ステージは90以上で4つの兵種、5つの難易度とボリューム満点です。

・最大4人のオンラインモードも搭載してます。
 やっぱりみんなと遊ぶほうが断然楽しいです。

・訓練されたEDF隊員は気にしませんが、やはり処理落ちが目立ちます。
 といってもこのシリーズの風物詩みたいなものですが。

・訓練されたEDF隊員はあんまり気にしませんが、フリーズがあります。
 特定のステージで起こる人、そこでは起きないが不特定で突然止まる人
 などやや多いです。自分はブリーフィングで止まりました。
 個人差があるため、PS3本体の問題も関わっているかもしれません。

・訓練されたEDF隊員でも気にしますが、オンラインに不具合が見られます。
 ?人数に空きがあるのに部屋に入れないことがある。
 ?部屋検索で次のページの検索上手くいかず、実質1ページ分しか探せない。

個人的にはオンライン関連は完成せずに発売されたのでは、と思ってます。
 ?は体感的には、夜など人が多いときほどなりやすいという感じです。
 ?の検索をすると、なんと「リストを更新中(仮)」という言葉が出ます。
 (仮)って…

・訓練されたEDF隊員にとっては御褒美ですが、クエが多いです。
 全部で90以上あります。仮に90として、
 90クエ×4兵種×5難易度=1800です。
 さらに、オンとオフは手に入れた装備は共通ですが、
 クエのクリアフラグは別なので、全部をやろうとすれば更に×2…
 さすがに多すぎます。

・オンライン23時間、オフラインは手付かず

・ゲーム自体は経験者みんなが待っていた地球防衛軍です。
 それは確信を持って言えます。しかし、先述の通りシステムに多々不具合が
 見受けられます。そこがとても残念です。

・7月5日現在、公式ホームページ等に何のアナウンスもありませんが、
 迅速に修正してもらいたいです。

・今後もし、フリーズやオンラインの不具合がパッチなどで解消されたら、
 +15点はつけれると思います。

・あと、ロードが長いと仰る人がちょくちょく見受けられますが、
 地球防衛軍のロードってこんなもんじゃなかったけ?
 と個人的には思うくらいの程度のものです。

いもさん  [2013-07-06 掲載]

レビュー者: コタツ
レビュー日: 2017-06-21
ps1の地球防衛軍1.2とポータブル2Xbox 360の地球防衛軍3はプレイ済みで今作をプレイした感想です
まず町の作り込みが細かくて見てまわると楽しいです武器や装備が充実してるのも魅力的
昔のポリゴンゲーでよく見られたようなバグも多く個人的にツボですね
難易度は高くなったように感じました

【PS3】地球防衛軍4

「地球防衛軍4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。