【PS3】ドラゴンズクラウン レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2DアクションRPG

スコアチャート ドラゴンズクラウンレビューチャート

昨今ではめずらしい横型アクションRPG、昔ゲーセンにあった某ゲームを思い出します。
よけいな3Dダンジョン的なものや、某無双ゲームのような、あちこち走らされるようなこともない。
そういう点では非常に遊びやすく、簡単な構成となっています。
独特なキャラクターデザインが気に入って購入した人もいることでしょう。

遊びやすいが、そこに騙されてはいけないと思うほど、作りが非常にヒドイものです。

●キャラクターに唖然
まず名前が英語表記のみ、カラーバリエーションも少なく、何もそこまでレトロ風味出さなくてもと思うので唖然。

●キャラバランスに唖然
ファイター1択のゲームです。他の職業を選ぶ必要性が一切なしとなっております。初心者向けにファイターを公式でもおススメしておりますが、じゃあ他はどうなのかと言いますと、ただ攻撃力が低く、攻撃回数も少ないだけの仕様。それを上級者向けと言ってること自体にも唖然。

●ドロップアイテムのレベルシステムに唖然
宝箱から拾ったアイテムにはレベルが設定してあり、そのレベルにならないと装備できない使用。甚だ疑問である。そんな使用にする意味がまるで感じられず、つまりはただの作業になり唖然。

●ストーリーがぺらぺらで唖然
最早ストーリー自体ないものといっても過言ではないかと思うほどに短い。もとより作業ゲーとして作られているようで、キャラや設定などを期待している人は辞めた方がいいということで唖然。

●ステージの少なさに唖然
また課金でのダウンコンテンツでも用意してるのでしょうか。あったとしてもそれまでもたんばい。仮に追加ステージがあったとしても、ゲーム自体がお粗末すぎてプレイする意味も見出せません。ただ現れた敵を倒す、余計な部分がないからストレスがないとも言えるかもしれませんが、それはファイターを使用した時のみなので唖然。

●一人用だと仲間になるキャラが完全使い捨てで唖然
文字通り使い捨てです。難易度があがると仲間になるキャラのレベルも高いのがそろうようになりますが、愛着とかそういう次元のものはありません。しかもこのゲームはキャラ自体が少ないので、よけいに使い捨て。カスタマイズもほとんどできないという理由もあり、仲間と冒険しているという気には到底なれずに唖然

●オンラインの無意味さに唖然
ファイター×4で終了。他の職業でもクリアできますが、仲間にファイターがいるだけで、エルフやソーサレスあたりは何もできずにどんどんステージだけが進んでいきます。おかげでやる意味を感じなくなりましたで唖然

騙されてはいけない、この作品はそういうゲームです。本作のコンセプトと言ってもいいくらいです。
間違っても定価で買うのは危険、ワゴンになるのを待ったほうがいいでしょう。
それくらい、内容が足りなすぎると感じました。
魔法使いがマジックポイントを回復させてる間に、ファイターがどれだけ敵を切り刻んでいるのかと。
それでいて魔法攻撃はダメージが低いとくれば、そらーファイターしか存在する意味がないでしょう。初心者向けとか上級者向けとか、そういうレベルの作りではなく、ファイター以外はただの縛りプレイです。
誠につまらないゲームでした。

トロフィーは簡単なので、トロフィーブーストに買うならありかもです。

そちのタオルさん  [2013-08-12 掲載]

・グラフィックはとても綺麗です。ファンタジーRPGらしい雰囲気のある絵柄は個人的にとても好きです。
・ロード時間はかなり短く、その点のストレスは全くありません。
・なによりFPS・TPSばかりの昨今、このようなベルトスクロールの2Dゲームは貴重で、昔アーケードでこの手のゲームを遊んでいた人には嬉しいですね。

※以下の悪い点は、このソフトの価格が8000円という事を加味した内容です。

・ボリューム不足の一言。ダンジョンの数が少なすぎる。一つ一つのダンジョンも短く、もはやダンジョンですらない。結果的には少ないダンジョンを何周もするだけのゲームなので飽きるのは早い。
・アイテムのグラフィック変化が武器と盾程度な上、ユニークアイテムのようなものも存在しないため、アイテム収集などのやりこみ要素がない。
・オンラインはフレンド招待以外はランダム乱入のみ。部屋を作って最初から共同プレイをする事すら出来ない。当然アイテムの交換・売買も出来ない。

なぜこの内容で8000円も取るのか理解出来ません。ボリューム的にもせいぜい3000円程度のゲームですし、実際北米では4000円程度の価格で販売されます。
期待していて、予約して買っただけにガッカリです。
続編が出ても買うことはない、というのが感想です。

けろり軍曹さん  [2013-08-12 掲載]

PS3版 インフェルノクリア済 混沌の迷宮30層走破 ソーサレスでのプレイ感想です。

■絵画世界のようなグラフィック
独特なタッチの絵はまさに圧観。2Dでこれほどの質感と繊細さを表現できたのは素晴らしい
個性的なキャラクターや美しい背景、書き下ろされたアートギャラリーを堪能できる

■昔懐かしベルトスクロールアクション
ジャンル自体がほぼ死滅に近い状態だが、心待ちにしていたファンも多いだろう。知っている世代なら誰もが心動いたであろう懐かしのベルトスクロールアクションを現行機で開発してくれたことを評価したい。貴方がその世代ならばノスタルジックな気分に浸れること請け合いだ。

■オンラインプレイ
ここは賛否がある部分だが、個人的にGOODに分類したい。プレイヤー間の意思疎通手段を極力排除したことで気軽なオンラインプレイが可能になっている。つまり好きな時に参加して好きな時に辞めることが可能であり、それによる他プレイヤーが被るデメリットは誤差程度に収まっている。これくらいの気軽さがあるお陰でオンラインでもライトユーザが十分楽しめる内容になっていると思う。

■操作性
※まず始めにVita版は知人から聞いた程度なので実際に体験してないことを明言しておきます。
明らかに空いてるボタンがあるのに、ダッシュなど→+□や→→だったりと随所に「なんで?」と思えるようなキー配置になっています。憶測ではありますがVitaに合わせたみたいなキー配置です。遊んでるボタンがあるのにそこに割り当てが出来ないのは非常にもどかしい。
カーソル操作は劣悪と言っていいほど操作性が悪い。感度が高すぎるのかアナログスティックがミリ単位以下で動くのに反応するので細かな操作が要求される。Vitaではタッチで解決できるのでこの点は非常にスムーズだそうです。

■スクロールアクションとシステムの不一致
上記の操作性が邪魔をして、せっかくのアクションが犠牲になっています。
スコアアイテムは百歩譲ってスルーでいいかもしれませんが、扉など先へ進む為には絶対にしなければならない要素もこれになっている為、よほど慣れてなくては一旦手を止めて扉をカーソルで選ぶ作業が発生します。これがせっかくのスピーディで爽快なアクションを阻害してしまいます。宝箱や謎解き、ルーン文字といった部分もスルーするには勿体無い要素が多いためどうしても戦闘の手が止まってしまいがち。

■視認性
戦闘中は画面がごちゃごちゃし過ぎて自キャラを見失うこともしばしば。エフェクトも派手なのはいいのですが、ライン取りして攻撃するゲームで自キャラを見失うレベルでは致命的です。
また同じ職のプレイヤーは外見の色が違う程度でそれも混戦の中では非常に見分けづらい。自キャラだと思って操作してたら違うプレイヤーで自分は反対に居たなんてことも。

■ストーリーとステージ
王道展開の物語で話もいいと思うのですが、いかんせんボリューム不足。ルート分岐も正直もっとあると思ったら肩透かしを食らったというのが感想です。
アーケードで出すなら十分過ぎる内容だったと思います…が据え置き機や携帯機などパッケージ購入で時間の許す限りできる環境でこのボリュームは少ないと言わざるを得ない。

■NPCの使い捨て
アイディアが素晴らしいだけに非常に惜しい部分です。用意されたNPCやオンラインで遊んでいるプレイヤーをNPCとしてPTに参加させられるのですが、NPCにも武器防具の耐久度が設定されているのとLvが一切上がらない事で使い捨てる意外に道がない。育成要素があるとか武器防具が修理できるといった救済措置があればNPCに愛着も沸くのですが。言い方は悪いですが現状ではただの消耗する駒としてしか見られません。

■トレハン要素とLv制限
宝箱から出る武器防具にランダムで能力が付与され、それに一喜一憂するという無限の遊び要素がLv制限で台無しになっています。基礎能力+付与能力になってますがガンガンLvが上がってしまうため、少し前にゲットしたいい武器よりも今手に入れた微妙武器の方が強いなんてのもザラです。Lv99から本当のトレハンがスタートしますがそこまではそれなりの時間を要するため、お腹いっぱいになってしまう人も居るんじゃないでしょうか。

待望のベルトスクロールアクションRPG
完成度としては高めであると思うが、痒いところに手が届いていない作品。
次回作が「あれば」非常に期待の持てる作品に仕上がっていると思う。

何だかんだ言いましたが一通り楽しんでプレイ出来ました。
バグといったバグにも遭遇せず(オンライン周りは多少ゴタゴタしたみたいですが)
昨今の後でパッチで直せばいい的な企業スタイルとは一線を画した「本来の」ゲーム開発を魅せてくれた作品だと思います。

まとめると…続編出るの期待してもいいですかねぇ(チラッ

かえでさん  [2013-08-11 掲載]

・グラフィックの点においては細かいところまで作られており、ファンタジーな世界観を大切にした絵画のようなデザインと演出は素晴らしいものでした。2Dグラフィックを売りにしているだけのことはあります。

・インストール機能があり、快適にプレイできました。特にロードが長すぎるといったことはありませんでした。

・オンライン時も手軽で簡単。接続する時間もさほど長くはないです。

・ボリュームの少なさとバリエーションの少なさが目立ちます。ステージ数も少ないため同じステージを何回もまわることになり飽きは早そうです。敵の種類も少ないです。
キャラクターにおいてはスキルも多いとは言えないので育成の楽しみも少ないかもしれません。
なので熱中度は低めだと思います。

・奥行きがあるが遠近感がないため敵とプレイヤーの軸がわかりにくいです。

・ゲームマスターのナレーション演出は正直微妙でした。ナレーションにより独特の世界観はでているのですが、本編ストーリーでは淡々とナレーションが進むため共感や感動などもなく、店など出入りするたび同じセリフを繰り返すので不快に思う人は少なくはないと思います。

絵画的なグラフィックに惹かれて購入。グラフィックの良さが光った作品でした。十分楽しめるゲームですが、物足りなさも残るゲームでした。実に惜しいゲーム。

作業的になりやすいので作業要素が苦手な人は要注意。

バクダンさん  [2013-08-11 掲載]

レビュー者: アクアヴェイパー
レビュー日: 2016-10-06
ファイナルファイトやダンジョンズアンドドラゴンズが好きな人ならこれは楽しいと思います。

でも、レビューにもある通り何周もおんなじマップだったり、色違いキャラが入り乱れると、どれが自分かわからなくなります。

でも一人でやれば楽しいよ。

【PS3】ドラゴンズクラウン

「ドラゴンズクラウン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。