【PS3】ドラゴンズクラウン レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2DアクションRPG

スコアチャート ドラゴンズクラウンレビューチャート

●オリジナリティー
昔懐かしのベルトスクロールアクションに成長要素と収集要素を盛り込んだ内容。ファイナルファイト世代としては懐かしのジャンルをRPG的な要素も加えた上で現代に復刻してくれたことが素直に嬉しいです。

●グラフィックス
開発元であるヴァニラウェアは2Dグラフィックのクオリティの高さに定評がありますが、今作のグラフィックは現行の2Dゲームとしては最高峰の出来だと言って差し支えないだろう。
キャラ一人一人、敵一匹一匹どれも細かな仕草まで丁寧に作りこまれていて並々ならぬ拘りを感じる。

●サウンド
あまり派手さは無いが世界観に馴染んだ良質なBGM。

●快適さ
ロードはほとんど無いと言っていいが、それ以外で難がある部分が目立つ。そちらはBADで。

●熱中度
最初の一人を最高難度でクリアするまでは熱中できた。それ以降はただの作業になってしまったが。

○オンラインプレイ
意思疎通の手段をそぎ落としたことで気軽に出来る。たとえ自分の回線が落ちたり途中抜けしたりしても自分のキャラクターが相手側にNPCとして残るのであまり気兼ねする必要がないのも良い。

○ストーリー
今作で一番落胆したのがこれ。ストーリーは全キャラ共通な上、無感情なナレーションのみで展開し、個別の会話セリフすら無い。内容の薄っぺらさも去る事ながら最も唖然としたのは最後の結末である。ネタバレになってしまうので書くことが出来ないが、「お前何もして無いだろ!」と突っ込むことになるとだけ言っておこう。
過去のヴァニラウェア作品である「オーディンスフィア」のストーリーが秀逸だったのでそれと同レベルを期待してしまったが完全に期待外れだった。

○ハクスラとして
冒険で手に入るアイテムの性能が全て自分のレベルと現在の難易度に依存する仕様なため、良いアイテムを手に入れても次の冒険が終わったらゴミになるなんてざらにある。そのため良いアイテムを手に入れた喜びが全く無い。

○ボリューム
9種のラウンドにそれぞれ2つのルートで全18ステージ。一人のキャラをLV99に上げる頃にはやり尽くして飽きてしまっている。ストーリーの事も含め2人目以降が作業になってしまった原因。

○説明不足
アイテムのショートカットについてゲーム内にも説明書にも全く記述が無かった。同じくエクステンドという現象にも全く記述が無い。これに関しては発動条件も効果も未だに分からない。

○操作性
PSvitaに合わせているためかは知りませんが操作法が明らかに理に適っていない。
指カーソルの使いづらさはさておくとして、個人的に最もイラついたのがガード(□ボタン長押し)で、長押しの判定が甘くて暴発しまくり。なぜL1にしなかったのか?

○画面の見辛さ
エフェクトの派手な技を出したりすると高確率で自分のキャラを見失います。同じキャラがいる場合どっちが自分か分からなくなることもあります。一応キャラの頭上にアイコンが付いてはいますがあまりに頼りないです。

○ロニは必要?
自分が宝箱や扉を開けるのは何か問題があるんでしょうか?
指示を出しても画面の反対側でコインを拾ったりしていてすぐに行動しなかったり、はっきり言ってテンポを悪くするだけで邪魔です。

○仲間が使い捨て
せっかく金を払って復活させた仲間ですが、LVUPはしないしアイテムも渡せなければ装備変更も出来ない。しかし何故か装備品の耐久力だけはプレイヤーと同様に減り、尚且つ修理が出来ないという謎仕様。これでは仲間に愛着など湧かない。

○NPCのAIがお粗末
毒や炎に自分から突っ込んで行ったり、只の雑魚戦で大魔法を連発したりお粗末過ぎて呆れる。インフェルノでは邪魔にしかならない。

◆トロフィー関連◆
コンプリートに要した時間は71時間。特に難しい物は無いが「難易度インフェルノでラスボス4分撃破」と「一撃ダメージ10万」は適した装備品を吟味するのに時間がかかるかも。
多分ファイターかアマゾンでプレイするのが一番楽だと思う。

◆総評・感想など◆
一言で言うなら惜しいゲームです。
6人のキャラはそれぞれ個性があってアクションゲームとして面白いと思うし、グラフィックも最高の出来でしょう。しかし、ストーリーが薄っぺらで糞つまらない上にボリュームが無さ過ぎて6人分やり込む気に全くならないという難点を抱えており良い所を完全に潰してしまっているという状態です。
買うなら中古が値崩れし始めてからでも遅くないんじゃないでしょうか?

じゃがーさん(Webサイト)  [2013-08-28 掲載]

1キャラインフェルノクリア、他も全員クリア済みです。対人戦のやりこみはしてません。

・引き込まれる世界観
グラフィックとBGM、各種物語設定がこのゲームの雰囲気を素晴らしいものにしています。キャラクターも魅力的で、ドラゴンズクラウンの世界がしっかり作りこまれていることが分かる。

・非常にテンポがいい
まずロードがほとんど無いと言っていい点。
さらにレベルがどんどんと上がっていくので、適当に楽しくプレイしているだけで進めます。
キャラクターを育てるのが面白いゲームなので、サクサク進めるゲームにしてあるのは高評価。

・とにかく魅力的なキャラクター and 敵キャラ
デザインなどがよくこれだけで購入を決めた方もいるはず。
前述のサクサクプレイと相まって、色んなキャラを簡単に育てなれる。
敵のデザインも素晴らしいものが多く、手抜きはない。

・サクッと始めてサクッとやめれる。
あまりだらだらプレイすることは少なかった印象。
いつでもペナルティなくダンジョンから戻れることが大きいのかも。
もちろん長時間耐久プレイなどもしましたが。

・キャラの育成要素が実はかなり薄い
これはある程度やりこんでくるとわかるのですが、全キャラがこのスキルとこのスキルが強力で・・・となっており、強い育成となると、ルートは基本的にひとつ。
サポート系のアビリティに少しバラつきが出る程度で、人によって動きが変わったりすることはほとんどない。また、プレイヤースキルが与える影響も大きいゲームではないので尚更である。
もっと様々な攻撃スキルなどを用意して、2通り3通りの育成方法があればさらにやりこめた。
ネトゲーなどでは一般的な流れだが、これはそうではないし、そもそもキャラが6種類しかいないのだから、その中で更に差別化できる仕組みを作るべきではなかったのか。
なお、エルフというキャラのみ各スタイルが用意されている(気がする)が、、、何を育てても他キャラに劣るという不遇キャラ

・キャラバランスが悪い
完全に序列があります。詳しいことは攻略サイトでどうぞ。
個人的に不満なのは 近接キャラ>>>中・遠距離キャラであること。
近接職は防御系スキルが豊富で火力も安定していたり、瞬間火力が異常であるキャラがいたりで優遇されている、といっても差支えないでしょう。
適当に攻撃ボタン連打している方が圧倒的に強いというのはどうなのか。
このせいで、高難易度になるまでは中遠距離キャラはマルチに行っても敵に触れることなくボス戦までの道中を進むということも珍しくないです。

・動きがワンパターンになる
前述しているが、主力となる攻撃スキルが大抵ひとつなので、飽きる人はすぐに飽きてしまうのではないかと。色んなキャラクターを触っていくことが前提のゲームに思える。

・オンラインの便利要素の排除
フレンドの招待だとか、フレンド限定などが全くできない。
キックなどもなく、ふざけているプレイヤーなどと一緒になった場合、
自分が抜けていくしかない。
共闘感があるゲームではないので、知らない人とやっても、盛り上がりはイマイチである。

総じて品質の高いゲームだったといえる。
致命的な欠陥や酷いシステムは見られない。
BAD部分が多く見えているが
私が特に気に入っているのはドラゴンズクラウンというゲームの世界観であったため
満足度は非常に高い。買ってよかったゲームである。

不満点があるのは、これから拡張できる部分なので、次回作があれば
期待したいところです。

ぐちんさん  [2013-08-22 掲載]

GCが非常に良く、最近のゲームで言えばFF並みに美麗である

多数の育成要素
スターオーシャンの用に育成の幅が広く、多彩な育成方法がある

アイテム豊富
追加効果が非常に多く、それらを狙って探すことも可能

派手さに掛ける
セガサターン・GBAのガーディアンヒーロをやれば一目瞭然。
爽快感・派手さで劣る。

高い難易度
ノーマルLVでは気にならないが、ハード・インフェルノLVが辛い
LV99育成キャラでも、LV45雑魚で十分死ねる

ストーリが単調
ノーマルクリア時。やる事が一気に減る。ただアイテム集めだけ

LV依存しすぎ
一番酷い。LV1だとLV1装備・仲間しか出ず、LV99だと逆。ノーマルLV探索でLV99仲間がゴロゴロ出る

リスポン料金が高い
特に仲間。使い捨てと見込んだ方が安く付く。雇用費が3500なのに、死亡時蘇生金が4800とか割高である

単純に言ってしまうとPSの聖剣LOMの劣化版

SSのガーディアンヒーロみたいなドタバタ感も無く、難易度も高い

諜報員さん  [2013-08-16 掲載]

ウィザードでインフェルノクリアしたので投稿させていただきました。

他の方がだいたい的を得たことを書かれているので簡潔に感想を。

このゲームで唯一良い部分と自分が感じたのは「手軽さ」かな。ステージも短くてサクッと終わり、オンラインもランダム参加なので気楽です。

メーカーはライトユーザー向けに作ったのかな?BAD欄に書きますがまあとにかく深みがないです・・・トホホ

・ハクスラ要素

いやーこれがもうダメですwぜんっぜんダメwレアアイテムとかだと普通は固有名詞とか色々ついてたりするけどこのゲームのはただ付加能力がどれだけ多く付いてるかだけ。毎回潜るたびに絶対今の装備より強いのが出るので収集意欲が全く湧きませんでした。自分はDIABLOとかSACRED2とかみたいなのを多少は期待していたんですがああいうのでは全くないです。メーカーさんはウィザードリィとかにも影響を受けてるらしいけどそれだったらもうちょっとこの部分頑張りましょうよ・・

・凄まじく飽きが早い
1キャラで最高難易度クリアしたらもうお腹いっぱいです。わざわざ他のキャラを育てようとか微塵も思いませんでした。理由は単純に「深み」がないから。育成要素もアイテム収集要素もとんでもなくお粗末なのでそこまでは流石に気力が湧きませんでした。だって誰が作ってもおんなじようなキャラにしかならないんだから・・・あとステージも少なすぎです><

この二点がしっかりしてればかなり高評価になったであろうにもったいない。

3000円ぐらいなら買っても損はないかな〜レベルのゲームです。それが定価8000円弱とはなかなかの傍若無人振りですなw

サクッと軽くやりたい人には良いかもしれませんがやり込みとか求める人には向いてないと思います。

何度も言いますがとにかく「深み」のないゲームです。それでもよければどうぞ。

環境 32型 HDMI接続

ゆうじさん  [2013-08-16 掲載]

レビュー者: アクアヴェイパー
レビュー日: 2016-10-06
ファイナルファイトやダンジョンズアンドドラゴンズが好きな人ならこれは楽しいと思います。

でも、レビューにもある通り何周もおんなじマップだったり、色違いキャラが入り乱れると、どれが自分かわからなくなります。

でも一人でやれば楽しいよ。

【PS3】ドラゴンズクラウン

「ドラゴンズクラウン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。