【PS3】ドラゴンズクラウン レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2DアクションRPG

スコアチャート ドラゴンズクラウンレビューチャート

★2Dグラフィックゲームの中では最高に綺麗な部類に入ると思う。
★最初に個々の簡単な操作チュートリアルがあるので比較的親切
★プレイ中のナレーションはほぼ全て日本語ペラペラ喋ってくれるので親切
★システム(約1.5G)をインストール出来るので読み込み時間を短縮して遊べる
★敵味方入り乱れても動作は物凄く快調。全く動作遅くならない。
★レベルが上がるとスキル(いろんな技)が増えてちょっぴり楽しくなる

★キャラクタの細かい編集(顔や服装など)が全く出来ない(カラー4種類のみ)
★視点が結構アップなので全体が把握出来ない時もある。カメラアングル変更不可。
★敵と味方が数多く出てくると自分を見失う。キャラの上にデカく【1P】とかつけて!
★少しのお金があれば簡単に味方などが復活出来てしまうので全く緊張感が無い
★簡単過ぎて死なないけどあえて全滅したが全くペナルティが無く緊張感が無い
★ほとんど□ボタン連打でなんとかなってしまう
★ほぼ全て?が小さいクエストになっててダンジョンがかなり短く作業ゲーム。
★弓矢に本数制限、マジシャンにMP制限があり使いづらい。
★序盤からオンラインは出来ない(中盤以降オンライン可能だけど何でそうしたの?)
★宝箱を開けたり扉を開ける時は、カーソル指示を出す必要がありかなり面倒くさい
★ダンジョン内であちこち仲間の骨が落ち過ぎ(簡単にNPCがたくさん手に入る)
★オンラインしてもオフラインとほぼ変わらない内容
★宝箱Sランク取ってもちょっと進むとEランクの価値になってしまう。

★【グラフィック5点の理由です】
2Dのグラフィックは物凄い綺麗ですね。
ヴァニラウェアの非常に美麗なグラフィックがとても綺麗に感じました。。
ゲーム内で様々なグラフィックが観れてグラフィックは絵本風で非常に素敵でした。。

味方キャラ&敵キャラが乱れて戦う時に、
全く動作が重くなったりはせず快適に遊ぶことが可能です
ただし、自キャラの場所が分からなくなり、敵を倒すよりも自キャラを探すのが
仕事になります

最初からノーマルしか選べないのですが、スーパーイージー並みに簡単です。。
短いダンジョンを何度でもクリアする事になり、作業ゲームと感じてきます
3回倒れるとゲームオーバーになるのですが、さらに少ないお金で復活出来てしまう。
ゲーム内容は物凄く簡単なので、絶対にというほど死ぬ事は無いのですが、
わざと全滅してみたけど、全くペナルティが無くプレイしていて緊張感が無かったです
ダークソウルみたいにある程度のペナルティはあっても良かったと思う

ゲーム内容は、クエスト依頼後、ミニマップのダンジョンを散策してまた戻ってくる
システムです。ダンジョン内には必ず、仲間の骨が置いてあり、寺院に戻ると仲間と
して復活出来ます。物凄く簡単に必ず仲間が手に入ってしまうので、価値は全く無い。
仲間は武器壊れ、持ち物変更、レベル上げという作業が出来ない為、
その場限りの使い捨てです
何度も何度も同じミニマップ行ったりして作業的なゲームと感じました

スキルを覚えることが出来てアクションなど追加になったりしますが
レベルを上げて、ほとんど□ボタン連打で何とかなっちゃうのでこれも面白くない

総評ですが、最初は良作?と思ったけど、やればやるほどだめだこりゃ状態でした
ゲームが超簡単過ぎる上に、アイテム収集【Sでも少しすればEの価値に】の価値も無く、
簡単に仲間が手に入るが使い捨てで作業ゲーム・・

全く面白くなかったので5時間過ぎたくらいで売りました
定価8190円も取るんだったらもう少しマシなゲーム出してください

(追記)
私自身、ノーマルの未クリアです。
ノーマルクリアしないとオンライン出来ませんが、同じIDで弟がノーマルクリアしたんで、
その時にハードにてオンラインをプレイしました。
プレイ時間やレビューは、私自身の範囲でプレイした時間や評価内容です。

女王さん(Webサイト)  [2013-08-11 掲載]

インフェルノをドワーフでクリア済み。
(総プレイ時間40時間前後)

■熱中度
オフラインでも楽しめますが、オンラインでの他のユーザーのキャラとの共闘感が大きく時間を忘れて遊べました。

■雰囲気
ストーリーはさほど長くありませんが、キャラ・世界観・音楽など魅力的な部分が多く引きこまれました。

■快適さ
インストール機能があり、ほとんどロード時間によるストレスを感じることがありませんでした。

2Dの独特の絵は懐かしいながらも、とても美しく魅力的に見えました。

■ベルトスクロールアクション
昔アーケードで遊んだ懐かしい記憶がよみがえり、それが家庭で遊べる喜びが大きかったです。

■アクション性
ドワーフがそうなだけかもしれませんが、やり込むほどアクション要素が少ないことに気づくことになり、飽きが結構早いかもしれません。

■武器・アクセサリ
レベル依存の性能になっているため、常にとっかえひっかえで付け替えることになります。せっかく手に入れた性能の高い武器がすぐ使えなくなってしまうため、収集による喜びは小さいかもしれません。

■ボリューム
混沌の迷宮というやり込み要素はありますが、個人的には本編の方をもう少し長くしてもらいたかったと思います。

総評としてはとても楽しく遊べたので、是非まだの人は一度遊んでもらいたいと思います。

私はドワーフでクリアした後、新しいキャラを一から始める気がしなかったのでやめてしまいましたが、全てのキャラで遊ぼうと考えたら長く楽しめるのではないかと思います。

久しぶりにゲームらしいゲームをやった気がします、こんなゲームが今後も沢山発売されることを望みます。

釣り吉三平さん  [2013-08-08 掲載]

世界観
絵本のようなグラフィック。
紙芝居のような語り。
とても拘りを感じます。

鑑定
装備にランダムで能力が付加されます。
しかも鑑定するまでどのような能力が付いているかはわからず、
帰還したときの鑑定タイムは心踊りました。

操作法
ダッシュの□ボタン+キー入力はとても使いにくかったです。
かといってアナログキー2回入力はシビアすぎて思い通りに出すことすら困難。
カスタムで対処できるのがせめてもの救いですが、
デフォルトのキー配置は少し疑問を感じました。

画面の見難さ
エフェクトが派手すぎてキャラを頻繁に見失います。
そのせいで敵との軸を合わせるのが一苦労です。
飛び道具などは当てること自体難しい。

プレイヤースキル
軸を合わせるのが難しいとはいえ特殊なテクニックが必要なわけでもなく、
自キャラを見失った画面を見ながら適当にポチポチボタンを押していると結果的に敵を倒している。
二つの意味で「何やってるんだろう俺」って気分になりました。

オンライン
数時間のチュートリアルを終えないと接続できません。
オンラインで遊べるようになるまで何日かかかりました。
しかし、折角オンラインで遊べるようになって愕然としました。
ランダムで勝手に何処かの誰かに繋がり、
定型文の挨拶を自動でしたうえに、抜けてもCPUが代わりをしてくれる。
何でしょうこれ・・・、共闘感の欠片も無いです。
実はこれはオンライン風のオフラインゲームなのだ、と言われても納得してしまいそうです。

装備
良い物が出ても、すぐにレベルが上がるので結局使い捨て。
レベル制限も意味があるとは思えません。

ステージ
少ない。
そのうえどこも似たようなステージ。
分岐で無理やりバリエーションを増やしてはいるけれど、全く印象に残りませんでした。

一周クリアしたのみ。
高難易度を周回してカンストさせてからが本番なのかもしれないけど、
そこまで遊ぶ気にはとてもなれませんでした。

とにかくやることが変わらないし、やれる事が少ない。
ステージも少ないし、敵のバリエーションも少ない。

なにより画面が見難すぎて、自キャラを操作している感覚が薄い。

正直オンラインに繋げるようになる頃には既にうんざりしていたのですが、
最後の希望だったオンラインにも失望させられました。
8000円もしたのだし、クリアだけはしておこうとクリアしましたが、
正直時間の無駄だったと感じています。

白玉ぜんざいさん  [2013-08-08 掲載]

最近では珍しい感のある横スクロールアクションRPG
タイトルとパッケージからのイメージそのままのゲームです。

■ゲームシステム
懐かしさを感じさせる横スクロールアクション
とはいうものの、過去の作品とは比べ物にならないほど進化しています
・スキルシステム
・攻撃方法 etc
とにかくアクションが面白いと思います。
個人的にはとてもアクションが苦手なほうですが、このゲームは大丈夫でした。

■キャラ
で、ゲームで操作するキャラを6種類から選びます。
初級者用から上級者用まで用意されています。
この操作キャラでゲームの感覚もガラっと変わるので、難易度も変動すると思います。
初心者キャラは、丈夫で強いのですが、なんだか地味
上級者キャラは、やられやすいのですが、やっぱり派手でかっこいいです。
このあたりは好みもあるので、いろいろ触ってみてほしいですね
また、レベルを上げてスキルを身に着けて強くなっていきますが、
このスキルの身に着け方でちょっとした個性が出るようになっています。

とにかく、楽しいゲームですよ

■迫力のボス戦
現代のグラフィックであの横スクロールなので、やっぱり迫力が凄い
一部、小さなボスもいて、それはそれで個性で面白いです。
とにかくボス戦は色々、攻略法を探りながら楽しめます。

■オンラインが楽しい
こういうゲームの時は決まって、上級者に上手にまぎれて、倒せない敵を一緒に狩りに行きます。
ゲーム友だちってのが私はいないので、仕方なく、ランダムで見知らぬ人と遊びます。
今のところ、意図的に上位者とランダムでパーティーを組むことは不可能ですが
※2013年8月6日現在
まぁ、適当に遊んでたらそのうちマッチングしますよ。

とにかくゴチャゴチャしがち。
自分がどこにいるのか分からなくなったり
軸があってるのか分からず、攻撃がずっと空振りしているときが多い。

オンラインのマッチングはもう少し、NPCとの差をつけれないものか
たまに人なのか、コンピューターなのか分からない時がある。

アクションは苦手でしたが、話題作ということで購入。
また、なんとしてもアトラスは存続してほしい
そんな応援の意味も込めて購入
数社、名乗りを上げていますがぜひとも、ここのソフト群の続編は開発してほしい。

特にゲームのシステムなどに惹かれる部分はなかったのですが
買ってよかったなと、素直に思えるソフトでした

わんこさん  [2013-08-08 掲載]

レビュー者: アクアヴェイパー
レビュー日: 2016-10-06
ファイナルファイトやダンジョンズアンドドラゴンズが好きな人ならこれは楽しいと思います。

でも、レビューにもある通り何周もおんなじマップだったり、色違いキャラが入り乱れると、どれが自分かわからなくなります。

でも一人でやれば楽しいよ。

【PS3】ドラゴンズクラウン

「ドラゴンズクラウン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。