【PS3】XBLAZE CODE : EMBRYO レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:蒼き運命のアドベンチャー

スコアチャート XBLAZE CODE : EMBRYOレビューチャート

ストーリーのテンポがとても良い。
後述のグラフィックも相まって、ストーリーの展開やキャラの会話がテンポ良く進むので、途中で飽きることなく楽しめました。

単なるテキストADVではなく、アニメのような演出のあるグラフィック。
キャラはしゃべる際に口パクするだけでなく、目線なども変化します。
ちょっとした会話でも、顔のアップや対話しているような立ち位置などの演出もされているので、見ていて飽きません。

登場するキャラもとても個性的で良かった。
ちょっとクセのある感じのキャラもいますが、悪く感じるというほどでもないので、良い意味で個性的なキャラばかりです。

エンディングが少々説明不足で、腑に落ちないところ。
ネタバレ防止のため詳細は省きますが、せっかくストーリーがテンポ良く進んできたのに、エンディングの内容があまり印象に残るようなものではありませんでした。

TOiシステムによる、ストーリーが変化する選択肢の選び方が分かりづらい。
何気ないことが書かれた記事でも、それがストーリーの攻略に作用されてしまうので、初見では分かりづらい。

世界観の説明について作中内でもいろいろ明記・開設されているものの、ブレイズブルー作品をプレイ済みの方でないと把握しづらい。
初心者でもストーリーについて行けないことはないのですが、やはりシリーズ作品をプレイ済みの方でないと完璧な理解は難しいと思います。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
ブレイブブルーシリーズは今作が初プレイです。

以前からブレイブブルーシリーズには興味があったのですが、たまたま今作が新品500円ほどで売られていたこともあって、今作からプレイしました。
シリーズ作品について全くの無知の状態からのプレイですが、意外と楽しめました。
アニメを観ているような感じでテンポ良く進むストーリーや演出が相まって、思っていた以上に楽しくプレイできました。

しかし、シリーズ作品をプレイしていないと分からない要素もあります。
あくまでもシリーズ作品が好きな方向けの作品なので、私のようなシリーズ初心者が本来手を出すものではないと思います。

とはいえ、初心者であっても楽しめる要素はあるので、シリーズ作品が好きな方ならプレイして損はないと思います。
(点数には加味していませんが)今作は新品でも安く売られていることが多いので、いまから今作を購入するなら新品でも良いと思います。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2018-12-27 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2015-09-06
内容は割とつまらないです。
プラチナも結構メンドクサイですが、20時間ほどで行けた記憶。

【PS3】XBLAZE CODE : EMBRYO

「XBLAZE CODE : EMBRYO」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。