【PS3】DISORDER6(ディスオーダー シックス) レビュー

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2013-08-22
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サスペンス・フィクションアドベンチャー

スコアチャート DISORDER6(ディスオーダー シックス)レビューチャート

DUNAMIS15の流れを汲む作品です。
DUNAMIS15と同じくキャラクターデザインは長浜めぐみさん。
長浜めぐみさんのイラストは、サスペンス系の作品によくあってていいと思います。
キャラクターはどれも個性的で、魅力的でした。
キャラと声優も凄くあっていていい。

ストーリーはサスペンスだが、コミカルなシーンも多数用意されていて、それらが笑えて面白かったです。

キャラクターは味方の暴走族グループの人たちも、敵側の刑事もどれも魅力的。
しかし、お話の中心は主人公のジョーと女の子のシーナ。
この二人が中心のお話。
その他のキャラクター達の掘り下げが少ない。
せっかくいいキャラが揃っているのに、最後まで活躍が少なく残念でした。
もっとキャラを掘り下げたたり、活躍するシーンを描いて欲しかったです。

コンプリートしてもプレイ時間は25時間かからないくらい。
ノベルゲームとしてはボリューム不足に感じます。

主人公のジョーの性格がナヨナヨしすぎ。
記憶喪失の主人公なのである程度は仕方ないですが、いくらなんでも優柔不断、ナヨナヨし過ぎだと感じました。
サウンドは前作に比べると、印象に残るものが少ない。

前作DUNAMIS15が大好きなので購入しました。
前作に比べると、ストーリー、サウンド、ボリュームなどに不満がある。
サスペンス仕立てのストーリーは面白いが、もう少し恐怖感、絶望感があっても良かった。
ストーリーも悪くないが、最後まで淡々と進む感じ。
そのためトゥルーエンドも大団円という感じではなく、あまりスッキリしなかったです。

ネタバレになるので詳しくは書きませんが、トゥルーエンドよりもとあるエンディングのほうがスッキリして満足感が高いです。
そのエンディングがトゥルーエンドでも良かったくらいです。

最後になりますが、ボリューム不足などはありますが、ノベルゲーム好きでサクッと楽しめるものがやりたい人なら遊んでみるのもいいかも。
主人公のジョーとヒロインのシーナが中心のお話なので、シーナが気に入りればこの作品を好きになれると思います。

ヤマメさん  [2013-09-29 掲載]

「DUNAMIS15」(以下前作)の流れをくむ“サスペンス・フィクションアドベンチャー第2弾”を発売してくれたこと…。
真っ先に浮かぶ良い点がこれ、という事実には悲しいものがありますが。

公式の事前のネタバレもマシになり(前作が酷すぎただけですが)、サイトを眺める程度ならあまり問題はなくなりました(もちろん、事前情報がなければないほど楽しめると思いますが)
ただしパッケージ裏だけはできれば見ない方が良いと思います。
本来ならありえるはずの可能性の一つが完全に否定されていますので。

序盤の緊張感と数々の疑惑、そしてあるキャラクターの存在(微妙に違う点も含めて)など、引き込まれる要素は十分にあり、あれこれ想像しながらの初プレイ時はかなり熱中しました。
瞬間的な熱中度なら4くらいになりそうですが、残念ながら長続きはしなかったので3です。

あと、細かい点ですが立ち絵に目パチアニメーションがついたこと…って、こんな点を挙げる時点でもはや…。

こちらは項目別に述べていきます。

●オリジナリティー(1pt)
ありません。 限りなく0ptに近い1ptです。
文章を読み進めて、ときどき出てくる二択を選ぶ、もはや使い古されたスタイル。
その二択もあまり意味がなかったり(勝手に逆の行動をしたりする…)、即ゲームオーバーだったり…。
特徴だったTIPSもなし(作るほど項目がないという事実が更なる涙を誘う…)

●グラフィックス(2pt)
枚数が少ないことをごまかすためか、頻繁に流したり拡大したりといった演出が入りますが、あまり効果的に働いているとは思えず(特に斜めの流しはガクガクして気になって会話が耳に入ってこない)、却ってごまかしの印象が増すことに。
さらにどの背景にも一人として人物が描かれておらず、誰もいない町なのかと錯覚するほどに寂しい。

●サウンド(3pt)
前作が良すぎた分、期待値が上がりすぎてしまったという理由もありますが、今回はあまり耳に残る曲はありませんでした。
決して悪くはないと思いますが、さほど良いと思える曲もなく…。

タイトルBGMがドビュッシーの「月の光」。
なぜかはクリア後に曲解説を読めば納得はできるかと思います。
しかし、私は「作品の顔にこの曲を使ってまでやるべきことか?」という点で納得はできても理解はできそうにありません…。

●満足感(2pt)
ストーリー自体は好きです(警察から逃げたら余計ダメだろうとは思いましたが)
ただ、いかんせん短い。
じっくり読み進めても前作の半分にもなりませんでした。

行動や改心(?)が理不尽かつ唐突なキャラクターも見受けられ、普段の文章のくどさの割にこういった点は逆に描写不足。
魅力的なキャラクターは多いので、もっと深く丁寧に掘り下げてほしかった(この辺り、PSPかVitaで「追加シナリオ」とかやりそうな気もしますが)

●快適さ(2pt)
前作にはあった「章間や選択肢でのオートセーブ」がありません。
うっかりセーブせずにバッドエンド直行の選択肢を選んでしまった日には…。

第2弾なのに不便になっていてはダメでしょうに。

●難易度(0pt)
何せ二択の選択肢を選ぶだけなので…。
「過去の選択肢にさかのぼって~」ということもありません。
そしていくつかのエンディングはひどく投げやりなうえに、容疑者として追われているという重要な点すら完全に無視されるという…。

…というか、そもそも警察が無能すぎだし、市民からの通報という点もないがしろにしすぎ…(あんな特徴的な二人、普通だったら10分で通報されます)

前作での反省点をふまえ、事前情報は完全に断って、パッケージも説明書も見ずにクリアしました。
前述の通り、ストーリーは好きです。
残念なところはそれ以上に多くありましたが。

本編の90%以上がジョーとシーナの話になるので、この二人が気に入らないともはや苦痛でしかないと思います。
それと、ジョーの「ぼやき」(声つき)の数が半端ないので、優柔不断さがイライラする方も注意。
記憶喪失だと分かっていてもついイライラと…(笑)

魅力的なサブキャラクターは多いのですが、ほとんど活かされていないのがとにかく残念。
唯一、ヤスの個性だけは面白いと思いました。

また、“第2弾”ということで「DUNAMIS15」のキャラクターたちとの絡みや新たな展開を期待する方も多いと思いますが…。
そもそもこれはどういう位置付けなのか? からして不明です。
(孤軍奮闘する東吾とか見たかったなぁ…)

まだまだ言い足りない部分はありますが(許されるのならばこの倍くらい書ける自信があります(笑))、最後に「オマケでついていたラジオCDの方が本編より楽しかった…」という笑えないオチをもって締めたいと思います。

春日さん  [2013-09-17 掲載]

いい所を探すのが難しい

グラフィックとシステム周りのできは良かったかなと思います
絵の感じは好きです

前情報はとくに収集せず
手錠をはめられた2人のパッケージ絵に引かれて購入したくらいですし

5pd.系のゲームはいくつかプレイしているので過度に期待していた面もあるかもしれません

正直見たことある話ではあります
それをどう膨らませるかで面白くなるとは思うのですが

プロローグの逃亡劇も助長で同じ場所をぐるぐるが多い
同じ文章を2度見させられたり
極限状態から脱出したらしたで今度はいきなりコメディ風味に

世界観も狭く、ちっちゃい範囲で細々しているのを見させられて読む気がなくなってきます
終盤の展開も唐突で気がついたらハッピーエンドで面白くなかったです

・キャラクター
記憶喪失の主人公と多重人格のヒロイン

普通の人なら、記憶もなく・知らない女性と鎖でつながれ・誰かに追われていたら
悲観的になって自暴自棄になったり暴れたり、非常にありえる反応だと思うのですが

物語の主人公なんだからもう少し積極的に行動して欲しかった
いつまでたってもグズグズ、見ててイライラしてきます

さらに輪をかけて嫌だったのがヒロインの性格
傲慢な態度や女性にチャライ対応、しかも主人公を無視して行動するなど
こっちも見ていてイライラします

・熱中度・満足度
キャラに思いいれも出来ず、シナリオも見てられない
熱中も満足もない

とにかくキャラクターに思い入れが出来ませんでした
主人公もヒロインも嫌いで、サブで出てくるキャラも好きになれず

主人公とヒロインの掛け合いに終始イライラしっぱなしで
シナリオも入ってきません

世界観にも突っ込みたい部分が多く
閉鎖空間で逃げ回っているならいざ知らず
街に出て、人と接触してるなら鎖何とかできるんじゃないかと
どんな特殊素材ですか

クマさん  [2013-09-05 掲載]

レビュー者: tochiro10
レビュー日: 2017-04-26
物語として、グラあり声ありのキャラクターが死ぬのであれば、
その死には何らかの意味があって然るべきだと思うのですよ。

でもね、このゲームは違うの。

単なる賑やかしの為に死んでる。

薄っぺらいシナリオに緊迫感を持たせたかったんでしょうが、
シナリオライターの技量が低く、トリックスターを扱いこなせてない。

だってとある死んだ人達、仮に生きてたとしても物語上、問題ないどころか
むしろ生きてた方がお話的にはスッキリする。
そりゃそうだよね、本筋と関係ない理由で死んじゃったし。

それでもね、誉めるべきとこがあるとすれば声優さん。
めっちゃ豪華だし、いつもと違う感じの役を演じてる人もチラホラ。

特にヒロイン役の早見沙織さんは「こういうのも出来るんだ」と
しきりに関心致しました。

【PS3】DISORDER6(ディスオーダー シックス)

「DISORDER6(ディスオーダー シックス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。