【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

グラフィックは最高です。圧巻の再現度。ジョナサン・ジョセフ・承太郎やDIOなどの代表的なキャラクターからジャイロやジョニイ等の新しいキャラクターまで、よくぞここまで忠実に立体モデル化し動かせたものだと衝撃を受けました。
また、声も個人的な印象ですが原作キャラクターのイメージを損なわない、しっくりくるキャスティングだと思います。
二次元のコマの中のキャラクターたちが三次元で動いて喋って原作の場面を完璧に再現する。これだけでもファンなら感涙ものです。

グラフィックは完璧ですが、格闘ゲームとして、キャラクターの個性を性能や闘いのスタイルに反映するというレベルには全く至っていません。その点に関しては、10年以上昔のカプコンの対戦ゲームに遥かに及びません(あれの作り込みは凄まじかったです)。2Dと3Dの違いもあり、よりゲームバランスの調整が難しいのもわかりますが、弱攻撃のコンボを使う限りどのキャラクターでも大した差はありません。一部のイロモノを除けばスピードもパワーも皆どっこいどっこい。少々攻撃範囲に差があるものの、攻撃型・守備型といったようなスタイル特性もさしてない。しかもその割には三流性能のキャラクターはいる。これでは対戦ゲームとしては面白くありません。
 また、広いステージで戦うのに、総じてキャラクターの動きが歩いても走っても遅い。ラウンド開始から激突までの間延び感が緊張感を削ぎます。
 さらに他でも散々指摘されていますが、攻撃力皆一様に低い。これも簡単コンボがあるためというのもありますが、(簡単コンボの存在も含めて)バランス調整への自信のなさから来る消極的な設定に感じます。一撃必殺の攻撃力を誇るキャラクターと小さく削っていくキャラクターで対等な闘いを成立させることは難しいとは思いますが、2Dでも3Dでも名作は例外なくこれを成立させています。
 この点については、バージョンアップでも改善できる可能性はあるのでそれを待ちたいですね。改善がなければほかの方々と同じようにスピードワゴン行きかもしれません。
 あと、声についてはGOODで書きましたが、戦闘中にセリフを詰め込みすぎで、ガヤガヤと誰が何を言ってるのか聞き取りづらいし、うるさいのは難点です。

総評として、映像は素晴らしいですが対戦ゲームとしてはすぐに行き詰まってしまう出来です。作り込みや調整が足らない印象を受けますね。それをどこまで改善できるかで今後の評価は変わってくるとは思います。
 ジョジョの世界観を現在の表現技術によって再現しようという熱い意気込みは感じましたが、現状では出来栄えは今ひとつといった評価しかできません。

ぶんたさん  [2013-09-02 掲載]

グラフィックスは文句なく5点。立ち絵などのグラフィック、演出は非常に良いです。特にHHA、GHAの演出は、最初に見た時は鳥肌もんでした。

サウンドは4点で。期待以上の出来だと思います。キャラのテーマや、ロード中のBGMまで、耳に残る曲が多く、作風やキャラクターにもあっていると個人的には感じました。

また、声優に関してはやや良いという感じでしょうか。これは個人個人の換装がかなり違うと思いますが、私はアニメ勢を抜かせば、億泰、康一、ピストルズ辺りは非常に好きでした。

ギャラリーモードではスタンドを様々な方向から見ることができ、今まで疑問に思っていた細部のデザインまで理解することができました。

他の方も書いているので、ゲームバランス等は後で書くとして、私が一番残念に思っていることをまずは書きます。それはシステムボイスのウザさです。特にダービー弟。私はGOODでも書いた通りギャラリーモードが、特に3Dモデルビューアーが大好きなんですが、そのページのシステムボイスがダービー弟です。「NoNoNo」というセリフが妙にイラッとする声な上、ボイスをオフにすることもできず、延々とNoNoNoを聞き続けなくてはなりません。最後は聞いているだけイライラしてしまい、ギャラリーページを見ているのが苦痛になりました。他にもスティール氏など、ウザいのに飛ばせないボイスがかなりあります。キャラ個別に音声のオンオフができればよかったのに。

最大の売りのグラフィックスですが、GHAのカットインに感動するのも最初だけで、すぐに飽きてしまいます。しまいには長ったらしい演出が飛ばせず、いらいらすることに。

ゲームバランスが非常に悪い。キャラゲーということで、この手のゲーム初心者に配慮しているのかもしれませんが、それにしても……な作りです。あまりにも強すぎるジャンプ攻撃+イージービートだけで勝ててしまう。また、スタイルが一部ゴミ。流法とか使っている奴見たことがない。これだったらイージービートにゲージを使う方が百倍まし。もっと格闘ゲームとしてのクオリティが高ければ、使う機会もあったかもしれないのに……。

また、ストーリーモードにはムービー等はなく、文字と戦闘の繰り返しで、アッサリとクリアできてしまう。一つの部にステージが二つ以上なく、手抜き過ぎると思う。そして、ステージギミックが邪魔なことの方が多い。すぐに飽きてしまいます。

オンラインについても、課金しなくても遊べるけど、課金しないと不便な作り。また、DLキャラが最初にしげちーとか、ファンをなめてるとしか思えない。こいつを用意する前に、人気のあるキャラは無数にいただろう。リサリサとか暗殺チームとか。小出しにしていって、順番に買わせる気なのでしょう。いかにすれば金をむしり取ることができるか、ソーシャルゲームのノウハウがいかんなく発揮されていますね。

総じて、製作者のジョジョ愛とやらを疑ってしまう作り。
所詮課金だろ、という感じです。

グラフィックスの評価が高いおかげでギリギリクソゲーではないかもしれないが、定価で買うのは完璧に損するゲームだと思います。

Youtaさん  [2013-09-02 掲載]

・「ジョジョの奇妙な冒険」の主要キャラをとりあえず動かせる。
・キャラがしゃべる。
・超必殺技?の演出がカッコイイ。
・メニュー画面やオプションで、スピードワゴンその他がしゃべる。(これが一番かも)

絞り出して、やっとこれくらい。

・もう単純に、ゲームとしてつまらない。

理由
・ときどき入れ替わるキャラでじゃれるだけのバトル。アクションゲームで、なぜか動かすことにストレスを感じる。レスポンスの悪さのせいか。
・舞台がずっと一緒。第一部はずっとジョースター邸。スピードワゴンが叫びっ放し。第二部はずっと闘技場。シーザーも馬車に轢かれることができる。背景くらい変えられないのか、と失望。
・重厚なはずのストーリーが、まさかのト書き処理。しかも、方向キーで送らなければならず、これもストレス。
・名場面の静止画による演出すら無し。世界観も何もあったものではない。ごく簡単に語られる、主要キャラの死、等。しらけてしまって、声も出ない。
・有料コンテンツがどれほどあろうとも、本当に気に入ったら全部買うつもりでいたが(ゲーセンにつぎ込んだように)、そこまでの魅力を感じなかった。キャラがどれだけ増えても、肝心のゲームの部分がつまらなければ意味がない。

点数について
原作が素晴らしいのであって、本ソフト単体での評価はこんなもんです。
プレイ時間が少ない、というご意見もあるかと思いますが、これ以上このゲームに時間を費やすことが時間の無駄だと判断した結果です。我慢してやっていれば面白くなるなどということはありえないので。お金を払って、我慢する必要もないし、仮に製作者がそのような考えを持っているならば、それは奢り以外の何者でもないでしょう。

とにかく残念。
とりあえず続けてみようという気さえ起きない。
タイトル→メニューと進んだときのワクワク感も、あっという間に消え失せてしまいました。派手な演出やキャラボイスなどは、ハードの性能を考えれば、当然のこと。

PSの3部ゲーは、アーケードを再現できない分、家庭用ゲームならではのストーリーモードを追加して、頑張ってたなぁと懐かしくなりました。
未来への遺産がやりたくて、ドリキャスを何度も買い直しました。
PS3でオンライン配信されて歓喜し、今回のオールスターバトルが史上最高のジョジョゲーだろうと期待しすぎたのかもしれません。

その分を差し引いても、このようなジョジョの名を冠しているだけのアイテムを所持していることが不愉快なので、5,100円で売りました。

私はジョジョのゲームがやりたいのであって、絵が見たいなら画集や漫画を手に取ります。
最低限、値段の分くらいは楽しく遊ばせてほしかった。
無料のスマホゲー以下であると、私は思います。

sanosukeさん  [2013-09-02 掲載]

・オリジナリティ
独特で画期的なシステムというものこそないが、
ここまで徹底して原作を再現したゲームは少ない。

・グラフィックス
シチュエーションの再現具合、原作の雰囲気、
キャラクターの風貌やマップギミックなどなど、
製作者のジョジョに対する愛を感じる完成度の高さ。

声優陣が豪華。どのキャラもいい味出してると思う。
こればかりは好みの問題だが、一部イメージと違う声があった。

・満足感
ゲームじゃないと割り切っての購入だったので、
原作の雰囲気や豪華声優陣が喋りまくるジョジョの世界を堪能できて満足。

シリーズの主要キャラは大体網羅されている。
ソフトに収録されているキャラクターの種類が多い。
今後DLCで参戦するであろうキャラも含めれば、かなりのもの。
ジョジョの用語やストーリーを説明してくれるジョジョ辞典。
3Dビューアや、アートギャラリー、ボイス再生など、
ジョジョファンを楽しませようと考えられた要素が大量に盛り込まれている。
それらはストーリーなどでG(ゴールド)を貯めて購入しなければならないが、
手に入るGと購入に必要なGのバランスは良心的だと思う。
他にキャラをカスタマイズしたりと、やり込み要素はかなり豊富にある。
原作の再現をしてみたり、IFのシチュエーションをつくってみたりして楽しめる。
操作可能キャラ以外にも、チュートリアルなどなどで大量のジョジョキャラが登場する。
徹底されたファンゲー、キャラゲー、声優ゲー。

自分が触りたいキャラを使って動かし、再現したい状況をつくる。
それらのことをやり終えてしまうと、それで満足してしまい続けてプレイする気は起きにくい。
ゲームとしてプレイすることに期待をしている人だと、つくりが甘いところが目立ってしまう。

若干ロードが多くて長め。我慢できるかできないかの境目くらいの長さな印象。
オンライン対戦で、観戦モードどころか待合室的なものもない。定型チャットもない。

ソフトに収録されているキャラは確かに多いが、最初から使えるキャラがその半分以下。
ゲームである以上は全キャラを使える状態にしておく必要はないかと思うが、
キャラゲーとして売るというところもある作品なだけに、
自分が操作したいと思ったキャラが最初から使えない状態だと、少し面倒に感じる。
今後DLCでEXとして増えていくのだろうが、
作品によってストーリーモードの長さが違う。3、4部は長いが5、6部などは短い。
そもそも製作側が格ゲーとしてのバランスは放棄していると明言していたようなので、
その辺りを言及するのもどうかとは思うが、
コンボ量の少なさや、明らかなキャラ性能の違い、
原作再現を優先したことによる若干のテンポの悪さなどは、長くプレイしていると気になる。

徹底されたファンゲー、キャラゲー、声優ゲーなので格闘ゲームとは少し違う。

シチュエーション再現格闘シミュレーションゲーと言った感じ。
自分の好きなキャラを操作して、原作再現やIFを楽しむゲーム。
声優好きさんは、好きな声優がジョジョの名言を言うことを楽しむ。
少しでも格闘ゲームとして楽しもうという意識があると、
徐々に細かいところが気になってしまうんじゃないかと。
ジョジョ好きとワイワイ楽しめる環境があれば、それが一番楽しいと思われる。

製作者のジョジョに対する愛が物凄く伝わってきて、
コンセプトとしては大成功なんじゃないかと。

ジョジョは登場キャラも人気キャラも多いので、
最初からパッケージされたキャラの数が多いことを考えれば、
DLCも致し方なしと考えています。
キャンペーンモードも他の方が言及していますように、無課金でも問題なくできます。

格闘ゲームではないので、それを期待して買うと絶対に後悔する。
ファンゲーとして楽しめる人にはオススメできる作品。

みゃっちさん(Webサイト)  [2013-09-02 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。