【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

基本的にはオンラインでプレイしています。

○グラフィックが実によくできているところ
 2Dの漫画のシーンを3Dで実によく再現できている。キャラがリアルに動いているのを見るだけでも結構感動できた。

○自分の好きなキャラが動かせるところ
 波紋であれスタンドであれ、自分の思い入れのあるキャラを原作にある技を駆使しながら動かせるというのは気持ちいい。必殺技を当てた時の演出と、相手を倒した時の爽快感はたまらない。

○対人戦が熱い!
 ゲーム中で設定されてあるCOMの難易度はかなり低め。それは手ごたえを感じられないほどでもあるが、オンラインでの対人戦ではジョジョ好きのツワモノがウジャウジャいる。手に汗握る白熱の戦いができる。

×ストーリーモード
 購入する前から期待はしていませんでしたが、「とりあえず用意しておいた」的なモード。原作1〜8部でたくさんの個性豊かなキャラが登場する中で、省きに省いてメインキャラとボスキャラだけにプレイキャラを絞ってしまえば、中途半端なストーリーになるのは初めから見えていた。むしろ、あえてこのモードは最初から作らなくてもいいレベル。

×キャンペーンモードの仕様。
 「課金ありき」のモード。課金しなければ相当つらい。にもかかわらずこのゲームを楽しむための要素がここに集約されている。私は課金なしでやっているが、それでやると遊ぶための待ち時間が莫大にかかる。
「あ…ありのまま今起こったことを話すぜ!俺はゲームをしようと思ったら、長時間待たされた。何を言っているのかわからねーと思うが、俺もなぜ待たされたのかわからなかった。読み込みだとかバグだとか、そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ。もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ。」

×値段が高い。
 8000円は高い。今は値が崩れていると思うが。

×DLキャラが高い。
 課金をするつもりは最初からないが、1キャラ300円とか600円とか…。がめつ過ぎる。

よくよくやり込んでみると、意外にのめり込んでプレイできてしまう。その要素としてはやはりグラフィックの美麗さ、演出の細かさ、そして各キャラの個性にあるかなあと個人的には思う。とにかくオンラインの対人戦が楽しい。

それだけにキャンペーンモードの仕様が本当に、実に悔やまれる。プレイ時間が100時間を超えたところだが、おそらくその3分の2は、キャンペーンモードを楽しむために「ただただ待たされた」時間だと思う。

ジョジョ好きならば買ってもいいとは思うけれども…。もっと値が崩れるのを待ったほうがいいかもしれない。

Imymeさん  [2013-09-28 掲載]

通りすがりのジョジョ好きです。
格ゲーは苦手です。原作は全巻持ってます。
さてこのゲーム、なんだかんだで、言われているほど酷くはないと思いました。

・まずグラフィック、及び再現度が素晴らしいと感じました。
超必殺技(神砂嵐、ロードローラーなど)だけに留まらず、
立ち、ダウン、ガード、ジャンプなど、殆ど原作で描かれていたものが使われています。
これって凄いことですよ。

・二部以降の登場キャラクターの声が聴けた。
花京院が遊佐さんとは恐れ入りました。
ジョルノを除き、全体的にマッチしていたと思います。

・演出、小ネタが面白い。
DIOで止まった時間の中を自分で操作できるなんて、ちょっと感動しました。
ちゃんと承太郎に時止め返しされます。これは素晴らしい。
あとはプッチのMIH(相手が鈍重化、自分が高速化)、カーズの究極生物化(空が飛べる)、
吉良のバイツァダスト(タイムが巻き戻る)など、こだわりが見られてよかったと思います。
あとは、シチュエーションフィニッシュでしたか。あれも面白いですね。
相手をゴミ収集車にぶち込むのは何回見ても笑えます。
ちなみに一番笑ったのは、キャンペーンモードで負けた際に出てくるジョースター卿でした。
「なに?全然バトルに勝てない?それは無理に勝とうとするからだよ…
逆に考えるんだ。負けちゃってもいいさと考えるんだ」

なにが言いたいかというと、このゲームには「ジョジョ愛」が確かに見受けられました。
節々に、愛なくしては作れないほどの小ネタが散りばめられていました。
確かに完成度が高いとは言えませんが、キャラゲーとしては褒めてあげたいところです。

「ジャンプ攻撃!」「カブト虫!」「課金商法!」「投げの威力!」「カブト虫!」
「ストーリーモードの手抜き!」「カブト虫!」「6,7部の冷遇!」「キャラの強弱!」
「ロードの長さ!」「ステージの少なさ!」「カブト虫!」「PVの曲!」
「究極のジョジョゲー!」

・ゲームとしては…
まず対戦ツールとしては、お世辞にも出来がいいとは言えません。
ジャンプ攻撃→□連打してれば勝てます。
正直なところ、そのジャンプ戦法を如何にして対処するかを考えるゲームです。
この戦法を「バッタ」と呼びます。ぴょんぴょん跳ねてジャンプ攻撃を繰り返すからです。
想像してみてください。あのかっこいいジョジョキャラがマリオの如く跳ね回る様を。
正直言ってつまらないです。そして、全てのキャラにおいてその戦法が有効です。
だから皆バッタです。勝ちたければこっちもバッタすりゃいいんです。
虚しくなった僕は、ネット対戦をやめました。

キャラゲーとしては良いと書きましたが、それはあくまでグラフィック、上辺だけの話です。
ゲームとしては全然キャラゲーじゃない。
――こいつは遠距離キャラだから、離れれば離れるほど強い。
こいつはカードを固めて、起死回生を狙うパワーキャラだ。
こいつは投げキャラだ、こいつはインファイターだ――
真のキャラゲーなら、そういった個性もしっかりと立ててやるべきです。
「これはジョジョゲーであって、格ゲーではありません。完成度低いけど許してね☆」
なんて、大人のする言い訳じゃない。仮にもプロなら、お客さんに甘えちゃ駄目だと思う。

・曲が…
どうしてPV6で使われていた曲が入ってないんですか!?
このゲームにおいて最も許しがたいところです。
ゲームに入っている曲はかっこいいですが、全体的に似たような感じで飽きてきます。
公式サイトにある「PV6」をご覧になってください。
あの曲がてっきり入ってると思ってたんです。はい、勝手に期待した僕が悪いんですけどね。

・6,7部の冷遇が…
キャラ数が少なすぎます。
1部のようにメインキャラが少ないならまだ分かりますが
4部の8人に対して、6部と7部はたったの3人ですよ。
ウェザーやFFもいない。ディエゴやホットパンツもいない。
つまり、全然オールスターじゃない。

・ストーリーモードの手抜き…
テキストのみという斬新さ。原作知らない人がやったらどう思うんでしょうか。
立ち絵で会話するのもなし。一枚絵もなし。地の文もやたら少ない。完全なる手抜きです。
それでも、各部の名シーンが、声付きで聴けたのはよかった。
「ぼくの名前はエンポリオです」とかね。たかがテキスト音声に泣かされましたよ。
でもそれって、結局声優と原作に頼ってるだけじゃないですか。
オリジナルストーリーぐらい作って欲しかったのが正直なところです。

・課金…
ソシャゲ要素を除けば、そこまで気にはなりませんでした。
キャラ追加の課金はまあ、こんなもんでしょう。
既に作ってあるなら、最初から入れて欲しいですけどね。
バンナムだからしょうがないですね。

・ステージの量…
少ない。おかげでストーリーも変なことになってる。
ツェペリさんとの修行がディオの館ってどういうことですか?
ステージ増やすのにも課金ですか?

・ロードの長さ…
もうちょっと早くしてください。

結論。
世間で言われてるほど酷くはないと感じました。
ただ、酷評されても仕方のない出来ではあるでしょうね。

宣伝の仕方が間違っていたんです。
「究極のジョジョゲー」ではなく「それなりのジョジョゲー」として売っていれば、
こんなことにはならなかったと思います。

ですが、それらを差し引いても、ジョジョ好きなら楽しめる部分が確かにあります。
長くは続かないかもしれませんが、お金に余裕があるならお勧めします。

スピードワゴン「このモードは、エネルギーの溜まっている分だけ、無料で遊べちまうんだ!」
…あいつにこんなこと言わせてほしくなかった…。

GOATさん  [2013-09-24 掲載]

・攻撃モーションの殆どを原作どおりの動きを再現する所。

・キャラのグラフィック及び、キャラを担当する声優さんたち

・ある特定条件における名場面再現

・一応1部から最新部までのキャラを入れた事。

<満足感 0点の理由>

格闘ゲームとして売りたいのか、キャラゲーとして売りたいのか半端だった。
 格闘ゲームとしては作りこみが浅く、システムとして平凡すぎる格闘ゲームであり
 キャラゲーならストーリーやキャンペーンモードにもっと力を注ぐべきだった。
 まさか紙芝居のテキストのストーリーモードや、フルプライスの値段のゲームで
 キャラ追加やモード利用の為の回復アイテムなどの課金を迫るとか・・・
 さすがバンナム、他のメーカーができないことを平然とやってのける!
 そこに痺れない! 憧れない!

<熱中度 0点の理由>

格闘ゲームとして遊ぶにはオンライン対戦のラグが酷く、ロードも長い。
 キャラゲーとして遊ぶにはやりこみ要素は殆ど無く、やる気も出てこない。
 唯一キャンペーンモードというキャラのコスチュームや色などを手に入れる
 モードがあるが、連続して遊ぶには課金が必要。

兎に角期待を裏切られたソフトだった。
格闘ゲームとして作りこむのではなく、キャラゲー全開でよかったと思う。
1部からジョジョリオンまでのストーリーをくまなく再現する
アクションやアドベンチャー形式の方が良かったと思われる。

ももんじゃさん  [2013-09-21 掲載]

絵・・・のみか?
各キャラの容姿や技の再現はよくできている。雰囲気もJOJOっぽさが出ている
が、それらはゲームの面白さにまったく生かされていない。

満足度の0点
諸兄にすでに述べられている通りゲームとして成り立っていないから。
不必要な課金、ストーリーモードの手抜き(ステージごとに変化しない背景、幕間は文字だけなどなど)、ゲーム性の乏しいキャンペーンモード・・・なんだこれ?
発売前にはこうしたネガティブ情報が公開されず、各方面に金をばらまき様々な媒体で美麗なCGのみを配信。期待値を上げるだけ上げておき売り抜ける。資金を回収したら後は知らない。
まるで株式のインサイダー取引を見ているようだ。儲かるのは仕掛けた詐欺集団のみ。購入したユーザーには不満しか残らない。
なによりソーシャルゲームで確立した課金システムをパッケージソフトに当たり前のように使うのが信じられない。すでにユーザーはこのゲームの対価は支払い済みだ。それは間違いない。追加シナリオや資金・経験値を稼ぐマップを有料で配信するのはわかる。だが、ゲーム内で勝ち取った新キャラの使用に金を取るのは是なのか?我々はバンナムに借金でもしているのか?
もうナムコというゲーム業界の老舗は新しいものを創造できる企業ではなくなってしまった。ゲーム業界の衰退は加速度的に進んでいるようだ。

カプコンが作っていたならなぁ。
こういうことにはならなかっただろうに。
ゲームシステムの公開が発売前にされなかったのはやはり会社としても『見せられない』できだったからだよねぇ。もう時間もねーし手直しのレベルを超えていたんで非公開のまま売っちまえ。目標本数さえ売り抜けられれば事業としては成功だ。というのが上の判断で、制作にかかわっていた人間は色んな事情で開発を終了せざるを得なかったと・・・良心的に見れば・・・つーかそう思いたい。

ソーシャルゲームの無限課金システムって怖いもので、かく云う私もとあるゲームにずいぶんつぎ込みました。トラブルで全データが消えてしまい運営にもシカトされ正気に戻ったのが良かった。すべて無駄無駄無駄なんです。いくら金をかけようが消えてしまえば手元に残るものは何一つ無いんです。その分うまいものやうまい酒に使った方がよほど良かった。
そんなアコギなシステムを家庭用据え置き型ゲームに堂々と導入しているのを見ると、もうゲームは終わりかなと思ってしまいます。クリエイターは物づくりの原点に戻ってほしいもんです。ホント。

シュウさん(Webサイト)  [2013-09-21 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。