【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

●原作の雰囲気を再現したビジュアル、キャラクターの動きは文句のつけようもない
 くらい良い。

●ジョジョということで乱打系の能力を持つスタンドが多く、ヒットさせると爽快。

※オリジナリティーの5点
→BADの欄に書いた「ソーシャルゲーム化」は、アイデアとしては斬新という意味で5点を
 つけています。(皮肉です。)
 その内容は最悪です。

×ストーリーモードの作りがひどすぎる。

具体的には、
 ?各部のステージが1つ、もしくは2つしかない。最悪これは良いとしても、物語シチュ
  エーションと全く合っていないことになり、ファンであればあるほど違和感を感じる。
  よくこれで自信を持って良いモノを作ったと言えたなと…。

?物語もかなり端折っており、原作ファンで内容を知っているがゆえに不満を感じる。
  この点も上記と同様、よく自信を持てたなとつくづく思ってしまう…。

×格闘ゲームとしての出来が悪すぎる。

具体的には、
 ?各キャラクターによる攻め方に大きな違いがない。
  多少遠距離キャラがいるなど差別化はあるが、基本「弱→中→強→必殺技→HHA」
  しかすることがないと言えるくらい選択肢が少ない。そのため、駆け引きといった
  ものはほぼ皆無。攻撃を当てたもの勝ち。また、CPUの出来が悪い点が、駆け引きの
  なさに拍車をかけている。

?対空技がほとんどなく、ジャンプ攻撃が強すぎる。
  ジャンプ強から上記の攻撃という流れ一択の攻めとなり、単調。
  キャラを使い分ける楽しみは、原作の再現を確認するのみ。
  (オンライン対戦ではジャンプ攻撃ばかりになっていると聞きますが、オンライン
  対戦はする気にもなれないのでしていません。)

※開発・メーカーは“ジョジョゲー”だから今の作りでOKと言うかもしれないが、
  そのことを汲んでもあまりに雑。購入者の多くがジョジョゲーだからこれでOKと感じ
  なければダメなものはダメ。ただの自己満足の“芸術作品”に8000円もの値をつけて
  “ゲーム”として販売してはダメだろうと思ってしまう。
  また、簡単に永久コンボが多数のキャラで見つかるなど、開発の姿勢に怒りすら
  覚える。

×ロード時間が長い。

×続けてCPUと対戦できるモードがない。

×カスタマイズを楽しむためには、オンライン専用のキャンペーンモードのプレイが必須。
 ジョジョゲーとして考えた場合には、非常に重要な内容。それゆえに、ロム内で完結
 できない作りは、オフラインユーザーのことを無視しておりひどすぎる。

×キャンペーンモードのソーシャルゲーム化
 上記と関係する部分だが、追加でお金を払わないとカスタマイズ要素を十分に楽しめ
 ないつくりに閉口&怒り。8000円してさらに有料が必要となるような作りにしたメーカー
 の考えが理解できない。反感買うことなんか100%わかりそうなもの…。
 (言葉が悪いですが)それでもバカなやつが課金してくれるだろうという、メーカーの
 汚い考えが見えて怒りを覚える。

※DLC自体がダメと言っているわけではありません。パッケージ代金に見合ったものを
  楽しめて、そこからさらに楽しむためには有料DLCが必要というのは、納得ができる
  し、そういうゲームであればお金を使っても良いと思える。本作はそうなっていない
  点が大問題。

「原作のビジュアルを再現しました。すごいでしょ!」というところだけを見せて、
「中身は全然ダメなんだよね〜」というところを見せなかったタイトル。
ある意味、BNGの十八番、キャラゲーの鑑といえますw

メーカーのプロモーションがうまかったと言えばそうなのでしょうが、はっきり言って
“詐欺にあった・騙された”と感じる購入者が多いことでしょう。

サイコネ・BNGという組み合わせから、格闘ゲームとしての面白さにはそこまで期待
していなかったが、それすらも下回る出来映え。ソーシャルゲーム要素を入れた極悪の
システム…。良いところは本当にビジュアルだけ。

本作で再確認できたことは、BNGのゲームに対する考え、ユーザーのことを考えない姿勢です。
それによりゲーム業界全体に対するイメージも悪くしかねないという危機感を感じます。

拙い文章&少々感情的になった部分もありわかりづらい点もあるかと思いますが、
参考にしてもらえると幸いです。

JOJO&格ゲー好きの怒りさん  [2013-09-05 掲載]

キャラグラ、原作を意識した台詞やポージング、必殺技、HHA、GHAは一見の価値有り。
特に各種必殺技は原作再現が素晴らしく、ここだけは文句の付けようがありません。
基本グラフィック自体が凄い!という訳ではないのですが、
グラフィックの評価を最大にした理由が「原作再現度の高さ」を考慮してます。

あとは原作を知っていないとわからないような小ネタを仕込みまくってたり、
対戦前の台詞にニヤリとさせられたり、といったところでしょうか。

イージービートという□を連打するだけで
弱>中>強>必殺技>(ゲージがあれば)HHA
とつながるコンボを出せる。格ゲー初心者にも優しいシステムです。

オリジナリティーは別にないですね。今までの対戦格闘ゲームのシステムのコピペですから。
むしろ今さら30fpsの格ゲーという・・・

熱中度と満足度、快適さが酷い理由は・・・

まず、熱中すべきモードがない(苦笑)
キャラクターをひと通り触ったらおしまいです。
それ以上もそれ以下もありません。

当然そんなもの満足できるわけもなく、満足度も低いわけです。
まぁ第一部のディオが使えただけで多少は満足していますw

しかしながら、ストーリーモードは本当に何とかならなかったのか。
まさか今さらスーファミレベルのテキスト読ませるだけとかね・・・
せめてスパロボみたいに顔グラ使って喋らすとか、それも無理なら
1枚絵を上手く使ってストーリー保管するくらいは出来るでしょう・・・

キャンペーンは酷いの一言。キャラカスタムする気も起きないので
3回ほどやって放置してます。しかもソシャゲ仕様の体力制(笑)

それに加えてDLCで金をふんだくろうって気がバリバリの戦術。
バオーが追加されるという話なので、バオーだけはほしいなと思ったが、
1キャラ600円って高すぎるだろうマジで・・・

それと対戦バランス。酷い、ひどすぎる。
と言うか、対戦バランスって言うレベルにも到達してませんねコレ。
オラキャンという、いわゆるロマキャンも搭載されていますが、
イージービートの方が簡単でダメージも十分稼げるっていうのも問題。

ネット対戦も可能ですが、ラグも酷いし、そもそも本作を
「格闘ゲーム」としてプレイすること自体が間違っている気がします。

なんというか、タイアップがジョジョの

対戦格闘「風」アクションゲーム

という表現がぴったりな気がします。
格闘ゲームとして買った人は単なる地雷でしか無かったでしょうね。
ただまぁ、キャラゲーの格闘モノってのは大抵バランス酷いもんですけど。

最後に、ロードが長すぎる。全てにおいて長すぎる。

何度か本サイトに投稿させて頂いていますが、
今回くらい乱文になったのは初めてかもしれません(汗)
BADの項目が自分でもよくわからない文章になってます、すみませんm(_ _)m

とにかくこのゲームは「ジョジョゲー」ということです。
間違っても格闘ゲームとして買ってはいけません。

ゲーム本編のキャラ再現度は過去発売されたジョジョゲーの中でも
最高レベルなので、「ジョジョゲー」が欲しい人にはアリだと思います。

しるばぁさん  [2013-09-04 掲載]

最初に断っておきたいのですが、僕は格闘ゲームはたしなみ程度にしかやったことがありません。
が、ジョジョは三度の飯より好きってタイプの人間なので、そのあたり加味して読んで貰いたいです。

・そもそもゲーム化にこぎつけた事。

20年以上ファンやってますが数年前まではメディアミックスとは縁のない漫画だったので、ゲーム化されたことだけで両手を挙げて万歳したくなります。項目的に合ってないかもですが、オリジナリティーに5をつけました。

・その期待に応えるだけのグラフィック

あのシーンのあの表情が自分の手で再現できたりするのでたまりません。陳腐な言い方ですが、まるで漫画から飛び出したような再現度です。

・カスタム衣装や台詞の豊富さ

まあ、評価をおもっくそ下げてる悪名高いキャンペーンモードでしか手に入りませんが、本編では着用していないあの巻の表紙を飾ったあの衣装やこんな衣装も網羅されています。

・ゲームシステム及びバランス

システムに関してはそこまで気にしていません(一点を除いて)。どこぞのゲームで見た機能を名前を換えて装備している感じですかね。
詳しい人なら欠陥に気付くでしょうが、僕のようなにわかにはわかりません。
で、バランスのほうは結構駄目です。キャラ数も多いので仕方のない部分がありますが性能の被りが非常に多い。
さすがに波紋使いとスタンド使いでは触った感じも異なりますが、それは操作方法の違いでしかなく、性能は結局似通っています。
手数は多いが紙装甲、一撃が重いが鈍重、吸い込んで投げまくり、のような明確な違いがありません。
他の方も書かれていますが空中への敵への対抗手段が少ないので、ジャンプ強の性能が勝敗の明暗を色濃く分けてしまいます。自分の腕のなさを考慮に入れてもやはり酷い。

・イージービートの存在

上記したシステムの悪い部分がこれだったりします。
弱ボタン連打で通常技から超必まで繋がる機能ですが、購入前はてっきりオンオフが出来ると思っていましたがありませんでした、標準仕様です。
意地で使わないようにしてもコンボの基点となる弱ボタンで始まるので、僕のような初心者に毛の生えたような人間は暴発してしまいます。
確かに初心者救済として機能しているものの、初心者からの脱却への足をものすごく引っ張っています。

格闘ゲームの面白さは自身の成長にあると思うので、正直かなり致命的な欠陥に感じます。

・ステージ数の少なさ

コレはもうサボったとしか言いようがないです。キャラの数の3分の1程度しかありません。
個人的にストーリーモードが叩かれている根幹はここにあると思います。
原作では保健室で戦ったのにエジプトで戦ったり、香港で戦ったのにエジプトで戦ったり、インドで戦ったのに(ry
ストーリーが文章でしか表示されないのも、多分この違和感がもっと明確に出てしまうからだと思います。

作るんだ、今すぐに。キャラクターの数だけ。

・アーケードモード

ありません。一回一回自キャラと相手を選んで戦います、面倒くさいです。オンに出る前の腕試しが非常にかったるい。

・で、ソシャゲ要素及びDLC

仕方がないとはいえ叩かれ過ぎなような気がします。僕はそこまで目くじら立てるほど腹は立っていません。逆にいろんな方法で金取るのな、と感心しました。
払う気はありませんけどね。

ただ単純にこのモード自体が完全に運の要素と掛けた時間と金でしかクリアできません。
もうちょいお目当ての御褒美へ自分の意思で向かうことができれば、まだましだったように思います。

有料追加キャラについては、情弱なんでどこの格ゲーもそんな感じじゃないの?と思ってましたがどうやら違うようですね。
まあ、承知で買ったんで今更ゴチャゴチャ言いませんが。現在は半額ですが6000円は高いかなと思いますけど。

正直まだバッドな部分は多いのですが長くなるので割愛。ラグが多いとか判定がとか色々ありますけどね。

それでも自分の入力したコマンドで大好きな漫画の大好きなキャラが動かせる!この一点だけはずば抜けています。

そこに価値を見出せる訓練されたファンか否か?購入を迷っている方はそこだけを考えて検討してください。
コレだけボロクソ叩かれているにも関わらず、柱の男と漫画家が戦ってる姿を見るとニヤニヤしてしまう。
こんな恋は盲目なファンなら楽しめるでしょう。

歴代ジョジョゲーと比べるとましな部類だと思いますよ?
PS版の3部には遠く及びませんけど、結局僕もなんだかんだで楽しんでプレイしてますし。

とはいえ、追加パッチと追加ステージは欲しいですが。(ステージまで有料だとさすがに見限るような気がします…)
今後に期待したいのでもう少し待ちたいところです。

ikkiさん  [2013-09-04 掲載]

・3Dキャラのモデリング・必殺技の演出等
これはやはり素晴らしいです。よく研究してくれた!と。
(演出が長すぎてうざいのもありますがそれは割愛)

・声優
好み分かれるかもしれませんが個人的にどのキャラも良い感じだと思います。
(ただ声優にお金かけすぎていませんか?)

・BGM
全体的に良かった。

・格ゲーとして調整不足。

まず他の方も仰っていますがダメージ量。物凄く少ないです。
従って1回の対戦で99秒フルに使うことも多々。
はっきり言ってテンポが悪いです。
また格ゲーとしての読みとかなしで、単純にジャンプ攻撃→□連打してればだいたい勝てます。
軸移動、ガードメーター?、プッツンキャンセル?みたいなものも一応ありますがほとんど機能していません。
せっかく素晴らしい原作があるのにどうして他のゲームからパクってしか作れないのか?
しかもパクって劣化させるなんてなかなか出来ませんよ。
今までプレイした格ゲーの中で一番つまらないかも知れません。

・やる気にならないオンライン

多少ラグがあるのは仕方ないかもしれませんが、許容できないレベルのラグです。
また部屋などを作ることができないので"内輪でワイワイネット対戦"などもってのほかです。
それに加え無駄に長いロードと来たらオンラインの楽しみが皆無です。

・システム等

ストーリーモードに関しては目も当てられない仕様です。
文字が流れて数キャラとバトルするだけです。
6部に至っては3戦プッチ神父です、もはやここまで来るとストーリーモードはオリジナルにして
いろんな敵と戦っていくほうがだいぶましだった気がします。
アーケードモードもこのゲームにはありません。

・課金

なんでも課金させようとします。さすがバンナムですね。
これについては皆さん仰ってるので割愛しますが、無料のソシャゲをしているわけじゃありません。
フルプライスで購入しているにも関わらずDLCやキャンペーンモードで課金させようとします。
明らかに"ジョジョファンなら買うだろう"という姿勢が感じられ極めて不快。

総合的に
あれだけ宣伝しておいてこのレベルかよ。と言わざるを得ません。
期待して損しました。

上記の改善が見られなければスピードワゴンです。

ジョジョの"キャラゲー"だからいい
と擁護している方もいらっしゃいますが、キャラゲーなら調整不足でもいいのでしょうか?
キャラゲーなら課金させまくりでいいのでしょうか?
ジョジョ愛があるならバンナムに憤りを感じるはずです。

バンナムは目先の課金のために今回たくさんの信用を失ったと思います。
身をもって感じてください。そして消費者を舐めないでください。

やれやれだぜさん  [2013-09-03 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。