【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

○グラフィックス
このゲーム唯一の良い点。
過去に発売されたジョジョゲーの中で、最も原作に近い雰囲気を出している。
超必殺技(HHA/GHA)ではCC2お得意のアニメの様な派手な演出を見ることが出来る。
アニメ化されていない4部以降のキャラが喋って動くのはジョジョファンには嬉しい。

○オリジナリティー
特筆する点は無し。
格闘ゲームやキャラゲーによくある内容で、このゲームならではの要素は皆無。

○サウンド
一切耳に残らず、ジョジョらしさを感じさせる曲は無い。
初回限定版にはサントラが付くが、タダで貰っても聴こうとは思わない。

○熱中度
トロフィー入手や隠しキャラ出現の為に長時間プレイすることはあっても、決して「熱中」は出来ない。
公式サイトやPVで散々紹介したキャラを隠し要素にし、ある程度ゲームを進めないと使えないという、数年前に使い古されたシステムを取り入れたことに驚き。

○満足感
格闘ゲーム好きとして見ると、システムも調整も酷くゲームとして販売出来るレベルでは無い。
ジョジョファンとして見ると、参戦キャラが少なくマンガの再現度も低く全く楽しめない。
このゲームはどういう層の何を満足させることは出来たのか、逆に聞きたい。

○快適さ
メーカーロゴ表示やロード等で、PS3の電源起動から遊べる様になるまで数分かかり、他の格闘ゲームと比較してもかなり長く待たされる。
対戦前にも毎回約20秒のロードがあり、これは格闘ゲームとしては致命的。
また、設定でOFFに出来るもののモード選択画面で何かにカーソルを合わせたり、各モードに出入りする度にジョジョのキャラが喋るのだが、この喋りがスキップ出来ない。
一部のキャラはやたらセリフが長い為、間違えてモード選択をした際はジョジョファンですらイライラしてしまう。

2012年7月上旬の制作発表会&PV第1弾公開から約1年2ヶ月かけて盛り上げ続け、ジョジョファンの期待を極限まで膨らませたが、いざ遊んでみれば期待を大きく裏切るただのクソゲーだった。

タイトルに「オールスター」を冠していながら、脇役キャラどころか主人公チームすら全員参戦していない有様。
メーカーがジョジョ愛の深さをやたら強調していたが、ストーリーモードは静止画すら無く、ただ文字が表示されているだけ。
しかも極端に端折っている為、コアなジョジョファンには物足りず、ライトなジョジョファンには意味不明となっている。

原作の長いストーリーを少ない参戦キャラで再現することは素人目にも不可能だと分かるのだが、メーカーには分からなかったのだろうか。
ストーリーモードではなく、
・キャラ選択後とボス戦後にショートムービー
・1戦目〜6戦目はランダムに登場するキャラと試合
・7戦目は縁のあるキャラと会話イベント後に試合
・8戦目は使用キャラと同じ部のボスと試合
・ボス戦後にカラーや挑発セリフ等が貰える
と言う感じの、格闘ゲームによくあるアーケードモードを取り入れた方が良かった。

一部で散々叩かれているキャンペーンモード(いわゆる課金モード)だが、これは言われるほど酷くは無かった。
課金してもしなくてもゲーム展開には違いが無く、せいぜいカラーや挑発セリフを非課金ユーザーより少しだけ早く集められる程度で、課金必須な要素は一切無い。
ただ、敵との対戦に時間制限がある為、自分のペースで楽しむことが出来ないのは面倒。

格闘ゲームとしてもジョジョゲーとしても基準レベルを満たしておらず、メーカーは出来の良さを得意気に話して自信満々だったが、結局はよくあるただのキャラゲーだった。

おいたさん  [2013-09-16 掲載]

◆グラフィック関連
 独特の世界観、雰囲気・・・所謂ジョジョワールドを良く表現できていると思う
 プレイする前は「このキャラを自分の手で動かせるのか!」と非常にワクワクした
 また独特の擬音をあえて文字で表現したのも◎

ほとんどの方が書かれているのと同じになるのでいくらか簡略します

◆キャンペーンモード
 なぜ金を払わないと好きなだけ遊べないのか

◆課金要素
 ある程度は仕方ないし許容できますが・・・
 上記キャンペーンモードやDLCなどの課金要素にゲンナリ

DLCについて、人それぞれ意見や考えはあるとは思いますが・・・
ほとんどのゲームが100の内容のうち
100(少なくとも80)をパッケージに詰め込み販売し、
追加要素としてDLCを販売。
それを利用することで総合的に100+αになるものばかりです。

しかし本作は100の内容のうち50をパッケージで販売し、
残りの50を更に小出し小出しにして販売している感が否めません。

無料のDLCももちろんありますが、発売からこの短期間でDLCとして出すのなら
最初からパッケージに含めることは出来なかったのでしょうか。
(ネット環境のない人は無料だろうとDLCを利用することができません)
となれば、やはり元々は有料で販売する予定だったのではないか・・・と邪推してしまいます。
現にいくつかのDLCは有料販売予定だったものが急遽無料配信されました。

同社他ゲーでも多く見られるように「ファンなら金を出すだろう」と言う考えが
(ある意味清々しいほどに)全く隠す気なく見て取れる。
満足感ゼロの最大の理由がこの課金要素です。

不満を挙げたらキリがありませんが、
兎にも角にも課金要素がいただけない

キャラゲーなのである程度ゲームとしての出来が良くなかったとしても
まだ許容できるし、納得もできます

ただなぜこうも金を搾り取ろうとするのか
ゲームへの不満と言うより、
バンダイナムコゲームスと言う会社に不満が募るばかりです

犬の耳さん  [2013-09-15 掲載]

【グラフィック】……5点
各演出も含め、文句なしで満点の出来栄え。能力バトルものでありながらも、戦略や心理戦のサスペンスを重視している「ジョジョ」を格闘ゲームに落とし込むという無茶をやり遂げている。キャラ数も新規格闘ゲームとしては凄まじく多い(のだが、少ないと言う人もいる。気持ちはわかるし私自身もアナスイの不在を不満に思っているのだが、これは本当に多い方なのだ)。数は少ないが3D化されたマップも素晴らしいクオリティだが、その代償として長いロードが必要となっている。

DLC商法は「近年のゲーム業界の厳しさを鑑みれば仕方がない」や「初日から六百円で販売するなど消費者を馬鹿にしている」等の意見が良く見られるが、ここではあまり触れられていない無料キャンペーンDLCについて指摘しておきたい。個人的にもバンナム系列のDLC商法は気に入っていないのだが、今作ではいつものバンナムと違い、多くのコスチュームやカラーを定期的に(あまり評判の良くない)キャンペーンモードの定期バージョンアップの際に、完全無料で大量追加してくれるのである。最近の多くの格闘ゲームに比べても、これは破格に太っ腹な待遇であると擁護しておきたい。

【サウンド】……5点
キャラクターボイス、BGM、SE、どれ一つとっても非常に良く練られている。それ故にBGMがクドく感じられることもある。

【熱中度】……3点(BADの方にも記述アリ)
兎にも角にも「動かすことが楽しい」というキャラゲーの要求を満たしている。キャラクターカスタマイズもファンの心を擽る出来。しかしストーリーモードは快適さに掛け、キャンペーンモードは連続して行うことが出来ず(現在はそれなりに改善された)、ヴァーサスモードでもコンピューター戦はやや面倒。一人プレイ用のアーケードモードが欲しかったところ(しかし熱狂的な格闘ゲーマーを除けば、格闘ゲームというジャンルそのものが”飽きやすい”ということも出来る。このレビューを見ているみなさんは、自分が格闘ゲームというものをよく理解していて、それを好きだと思っているのかどうか、買う前に自問しておくべきだろう)。

【オリジナリティ】……3点
格闘ゲームとしては正直凡作以下と言ったところだろう。
多くの人が「永パ」だとか「タルい」だとか「ラグい」だとか「バッタ」だとかネット上に飛び交うヒステリックな言質に惑わさた不満を口々に唱えているが、そうした問題は多くの格闘ゲームが抱えるもので、アーケード版のカプコン版三部格闘ゲームにもあったし、ゆくゆくは修正されていくものだ。

本当の問題はそういった些末なところにはない。このゲームは格闘ゲームとして、全く新しいところがなく、故に全く魅力がないのだ。そうした圧倒的なオリジナリティの欠如に比べれば「永久」は楽しめる要素でしかない。

しかし反面、格闘ゲーム”周り”にはオリジナリティが見られる。前述のキャラクターのカスタマイズなどがそうで、特に挑発周りのカスタマイズは非常に豊か。キャンペーンモードに関しては新しい試みだし、それなりに面白いところもあるが、全体的に成功しているとは言い難い。多くの人が言うほどまどろっこしくもないが、擁護できるほど楽しくはない。DLC商法にしては商品を買う必要性に圧倒的に欠けるなど、何をしたいのかよくわからない。

【快適さ】……2点
念の為に事前に書いておくが、あの内容なら長いロード時間は仕方ない部分もある。特に対戦前のロードは。しかしトップメニュー画面回りのロードが遅い理由が皆目わからない。一々モードの説明を挟んでくれるのも面倒。また一戦一戦が非常に長く、全体的に「戦闘は爽快なのに全体的にタルい」というのがこのゲームの雰囲気だ。

これもまた多くの人が問題として挙げている点だが、ネット環境のラグは他の格闘ゲームの初期段階に比べて劣っているわけではない。しかしスクリーニングが甘く、改善の余地がある(要するにゲームそのもののバグでラグっているわけではない。そのうちアップデートで改善されるだろう)。

【熱中度】……3点
個人的には他のレビュアーのストーリーモードに対する不満に同意する気持ち半分、わからない気持ち半分である。確かに出来は酷いが、ステージ数やキャラクター数の問題、格闘ゲーム自体が大した物語を描くことが出来ない問題、そもそもジョジョを格闘ゲーム化する際の壁の問題など、正直あれ以上どうすることも出来ないのも事実で、かといって完全にストーリーなくしてしまうと「原作は知らないが、このゲームはやりたい」という奇特な層を切り捨てざるをえない。ハッキリ言ってキャラ間の掛け合い以外の魅力が全くないモードであるが、このレビューを見ているみなさんに理解してもらいたいことは「妥協というものはゲームにとって必要なものであるが、それは必ずしも良い結果になるとは限らない」ということだ。ストーリーを愉しみたいなら、原作を読むべきだ。

つまるところ私はストーリーモードに対しては「まあ、仕方ないよな」と思っている。ただし、ストーリーモード以外でコンピューター連戦を愉しめる場所を用意しておくべきだった(キャンペーンはその不完全な代用品でしかなく、真面目な対戦ツールとしては正直面白味に欠ける。友達と遊ぶ分には良いが……)。前述の通り、格闘ゲームの寿命は、あなたが格闘ゲームをどの程度愛しているかで決まる。格闘ゲームとしての出来が期待できない本作では、なおさらである。

キャラクター数は非常に豊かである一方、ステージ数は少な目に”感じる”(実際のところ、格闘ゲームとしては普通の数だが、キャラ数とのギャップを”感じる”のだ)。あのステージクオリティを維持しながら数を揃えるのは非常に難しいところだが、DLCで頑張ってもらいたい。

また、現時点で販売されている四体のDLCキャラのクオリティは非常に高いので、飽きたとしてもソフト持ち続ける意味はある。完全版に期待する、という手もあるが……。

また、全てのモードにおいてCPUは弱い。格闘ゲームとしてはかなり物足りないのでネット対戦や友人の強さに期待すべきだろう。一方、このジャンルに馴染みのないジョジョのファンにとっては適当な難易度だ。

【満足度】……5点
個人的には非常に満足出来た。それも三部格ゲーをゲームセンターで遊んだ時よりも。唯一の不満は、発売初日から二週間後に、このソフトが定価の半額で買えるという事態を目の当たりにしたことくらいだ。三千円程度で買えるみなさんは非常に幸運だろう。

ここのF評価の中で、このような前向きな投稿をすることは非常に勇気が要ることで、仕方なく「個人的には」と言ってしまったが、これが正直な感想になる。初めからキャラゲー×格闘ゲームという危険な組み合わせに何も期待できないと考えていたせいかもしれない。ましてジョジョと格闘ゲームは、本来不可能なほど合わない。ジョジョの魅力はジャンプ漫画らしい肉弾戦ではないからだ。

いずれにしてもF評価を下されるほどのゲームではない。控え目に言ってもCくらいが妥当だと思う。このゲームの常識はずれな値下がりも(どんなに酷いゲームでも、こんなことは通常ありえない)このソフトに対する妥当な評価とは言い難く、キャラゲー×格闘ゲームにも関わらず予約分だけで五十万本というありえない成績や、みなさんの期待の異様なふくらみの方に問題があると私は見ている。

みなさんは商品に不満を抱いた時、その不満が理不尽な期待から齎されたものであっても、商品に不満を言う権利がある。ましてゲームソフトは高い買い物だ。しかし、みなさんはもっと高い買い物に慎重になるべきだ。ファンだがゲームのことは良く知らずに買ってしまった、という状況から発せられる怒りは正当だが誇れるものではない。ゲーム好きではあるが、情報が少なかったから判断など出来なかった、PVで期待を煽られたという人もいるが、どうして三部の格闘ゲームという滅多にない奇跡の再来に山を張ろうと思ったのかわからない。みなさんは、この高い授業料の元を取るために、商業ゲーム開発の難しさや限界や期待できないコンセプトなど、ゲームに対する知識を身に付けるべきだろう。

ちなみに私は二十代前半で、ジョジョファンとしては十三〜四年程度、格闘ゲームもだいたい同じ程度の経歴であり、地雷を踏んだ数は多く、おそらくみなさんよりも軽率だった時期が長く、もしかしたら今も軽率な人間かもしれない。どのような商品にどの程度の金と期待を掛けるべきなのか、よく考えるということは大事である。

アナスイ早くさん  [2013-09-14 掲載]

ジョジョに対する愛情からくる細やかな作り込み
キャラクターのモデリングと原作から忠実におこしたモーション
原作をそのまま、もしくはそれ以上に動画化したような演出の数々
上の3点は過去に例を見ない程凄まじく特筆に値する!
残念ながらそれだけ、、、

他の方が書いているので省略するが、、、
内容はとってつけたような子供騙しもいいとこ、
TVゲームというよりgood項目であげた所だけ作り込んである、格闘ゲームというよりアクションゲーム、オフラインで友人とたま〜に遊ぶくらいならいいかも。
高額のゲームとして内容が完成されていないにもかかわらず、DLCには力を入れている始末、8000円以上だして、ストーリーモードは一度クリアしたら遊び用がないし、cpu勝ち抜きモードも無い、友人と対戦しようにもゲームバランス自体深みが無いからすぐ飽きる、オフラインだともう遊び用が無い、
ゲーム内容は色々なゲームがあるし、ある程度は仕方ないと思えるが、何よりもこのゲームの存在の在り方が何よりも頭にくる
オフラインではゲーム内容を100パーセント手に入れる事が出来ない、ただ単にジョジョが好きで普段ゲームもやらず、オフライン環境でもps3本体と一緒に購入した人もいるというのに、、、
高額でかって、何人か隠しキャラクターがいると思いきや、dlcで買わないと使えませんとか、、、(発売前に情報収集して出るキャラはわかっていた)重大発表とか言ってdlcでバオーです、で盛り上がっている開発側の人間達の意味がわからない、怒りさえ湧いた。
あまりに利益優先で、ジョジョが好きな方々、ゲームが好きな方々を眼中に入れないような販売スタイル、、、これを作った人々はジョジョの上っ面だけしか見て(観て)いないとしか言いようがない、黄金の精神か?これが?

どうしてもps1、3部の格闘ゲームと比べてしまう、あのゲームは少ない容量にかかわらず、ゲームとして面白いし、ジョジョ愛に満ち、ストーリーモードの内容ときたら嬉しい喜びと驚きに満ちた凄まじい内容だった。開発者がプレイヤーの為にあれこれ苦心して詰め込んでくれたのが凄く感じられ今だに手放せないゲームだ。
しかし今作はgoodの3点以外の事が大きく足を引っ張っている、何とも胸のモヤモヤするゲームになってしまった、、、
発売日を楽しみにし購入した結果、こんなに頭にきたゲームは初めて。発売日ギリギリまで詳しいゲーム内容は隠し続け、蓋を開ければ糞のような内容、ソーシャルシステム、売ったもん勝ちだという販売姿勢、ジョジョが好きなだけに腹立たしい事この上ない。
据え置き機の販売スタイルがこのような形になっていくなら、この業界は未来は無いか、今とは違った別の形になっていくだろう。
今後ゲームソフトは絶対に発売日には買わないと決定ずけた作品。

プレイ時間:わからない(クリア済)
玉無しへなちんさん  [2013-09-14 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。