【PS3】無双OROCHI2 Ultimate レビュー

発売日 2013-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ ダウンロード版:5,800円
■ プレミアムBOX:9,765円

スコアチャート 無双OROCHI2 Ultimateレビューチャート

ストーリーモード中心でレビュー

・ボリューム
基本が無双OROCHI2なのでキャラとステージをちょっと増やしただけと思いきや、
キャラは雰囲気にあって変じゃないし、ステージ数もかなりやりがいが増して長く
遊べるようになっていて飽きの来ないものに。
これなら新規の方はもちろん、クリア済みの方も十分楽しめると思うし、値段も
そこまで高くないので試してみるのもいいかも。

・キャラを増やしてくれるのはいいとしてストーリーが一本道な展開のため、出てくる
(関わる)キャラがバラバラでどう感情移入していいかがわからないのは相変わらずで
エンディングも印象に残らずじまい。これだけ多いんだから以前のように3つくらいに
分けてストーリーを展開してくれたほうがいい。

・今回はトリプルチャージという特定の組み合わせで特殊なチャージができるのだが、
台詞が基本と変わらないので味気がない。これも以前のように無双乱舞での組み合わせに
してほしかった。こっちのほうがより盛り上がると思う。

・やられパターンが相変わらず少ない。例えば「せいぜいあがくがいい」「これぐらいに
しといてやる」ぐらいの単調さでだんだんと倒すことに面倒臭さを感じてしまい面白みに
欠けてくる。
味方武将も少し離れただけでやられやすいような感じですぐに戻らなければ倒されて
終わりなこともしばしば。ここのバランスも相変わらずのような。

無双OROCHI2経験済み。
ステージとキャラが増えてやりがいが増しているとはいえ、結局はボリュームだけ
増やしただけで終わっているような感じで後は改善せずそのままな感じ。
ただ出せばいいというものではなく、どうすれば遊んでもらえるのかを真剣に考えて
取り組まないといけないと思う。
個人的にこのOROCHIシリーズはこれからも出てほしいので、また出すのであれば以前のような、
無双乱舞の特殊な組み合わせと3から5くらいに分けてのストーリーにしてそこからまた派生
していくようなものを期待したい。

twenさん  [2013-11-13 掲載]

まず最初に
私は無双シリーズはほぼ未経験です。
それを踏まえてのレビューと言うことをご了承下さい。
よって他シリーズと比較しての良い点/悪い点などは分かりません。

◆オリジナリティ
 シリーズ化して目新しさこそ無くなりましたが 「無双シリーズ」を
 確立しただけのことはあり、一騎当千の爽快感はやはり無双ならでは。
 類似ゲーでは真似できないクォリティがある。

◆熱中度、満足感
 キャラ数が非常に多く、いろんな容姿、いろんなタイプのキャラがいるため
 お気に入りのキャラを使い続けるも良し、色んなキャラを広く浅く使うも良し。
 いい意味で楽しみ方の選択肢が多く、飽きにくい。

◆操作性
 非常にわかりやすく、私のような初心者でも
 とりあえず攻撃ボタンを連打していれば何とかなる。
 セレクトボタン+スタートボタンで即座にタイトル画面に戻れるのも便利。
 ただ一度だけ誤ってタイトルに戻ってしまったこともあるので注意も必要。

◆敵のやられボイスの少なさ
 敵モブを倒したとき、同じ声で「うわー」と言うだけ
 男女の違いはあるが、もっと違う台詞や違う声質があればいいのにな、と思うことも。

◆流れが単調
 味方の武将(NPC)が倒されれば即ゲームオーバーになることも。
 ゲームオーバーになれば即タイトル画面と言うのもやや堪える。

◆いわゆるステルスが目立つ
 いるはずの敵が見えない、なんてことがよくあります。

ダウンロード版でプレイ。
オンラインプレイも出来るようですが、やっていないためそこは未評価で。

ボリューム満点、やりこみ要素満載、と言えば聞こえはいいですが、
やること自体は特に変化はないので人によっては飽きも早そうです。
しかし毎年発売されるスポーツゲームのように、
「安定して遊べる」と感じられる人は買っても損はない出来だと思います。

あとは無双シリーズのキャラ(三國、戦国、コラボキャラなど)が
入り乱れて登場するのでストーリーも独特です。
史実はかなり無視しているので、人によってはそこも不満に感じるかも。

某ネットショップサイトのレビューで「処理落ちがひどい」などの意見を見ますが
アンリミテッドモードで画面中が敵で埋め尽くされても
私の環境(ダウンロード版)では処理落ちはしませんでした。

シリーズの他作品と比較することが出来ないので
ゲームとして、シリーズとしての出来がどうか、は判断できないのですが
三國無双、戦国無双の両方のキャラが登場し、
更に他ゲームとのコラボキャラも登場するとのことで
私にとってはそれだけでお得感満載、お祭り気分です。

無双シリーズには興味あるけれど、どれを買えばいいのか分からない
と思っていた私にはとてもツボにハマるゲームでした。

犬の耳さん  [2013-10-08 掲載]

本作品は無双OROCHI2の追加・完全版にあたり、(以下無印)をプレイしてる前提で主に変更点を羅列

・一見おまけに見える追加ストーリーが結構ボリュームがある
 値段考えるとこれだけで満足

・基本システムは同じなのだが細かい調整ですごく快適になっている
 2週目用のムービーレスモードやフリーモード
 インストールデータが増えて、読み込み時間が大幅に減った

・追加要素
 全キャラに空中タイプアクションが追加され、空中反撃などが可能になった
 追加装備が大幅に増えて、カスタマイズが楽しい
 一回転生することで、所持アイテムが6個に増えた+馬が別枠

・実はほとんどバランス調整がされていない
 属性の乗るチャージや範囲のおかしい攻撃などまったく修正されてないのががっかり

・アンリミテッドモードが微妙
 新しいことをやりたいのは分かるのだが、本編最終マップに比べて敵がとにかく強く、戦略が根本的に異なる
 ほとんどのぬるゲーマーにとっては、テンプレ構成によるごり押しにしか対抗手段がなくなる

・新規追加武器や属性など、いろいろとボリューム満点なのだが、それらを手にするころにはすでにゲームを隅々までやりつくした後であり、必要とする敵がいない
 ようするに火力がインフレしすぎ

・DLCが無印のものを用意しないといけない
 普通2年前のソフトなら全部入りで出すのが当たり前と思う

本作品は2年前に出たソフトの焼き直しである
購入対象として望ましいのは、無印をプレイして、世界観にどっぷりはまってしまった人、もしくは完全新規の人
やれることが多く、ボリュームたっぷりで、気軽に爽快感を求めている人や、黙々やりこみたい人におすすめする

かとちゃんさん  [2013-10-01 掲載]

レビュー者: 暇人
レビュー日: 2016-07-17
キャラ数、ステージ数、新モードとにかくすごいボリュームです。
暇潰しには最高です。

ただ、無印無双ORCHI2をやりこんだ人にはあまりオススメはできないかな。
面白いけど飽きも早いと思います。

以下、気になった点。
・追加ストーリー(5~8章)がつまらない。
新キャラ玉藻前と九尾の狐がメインのストーリーです。が、内容が…。やってて玉藻前が可哀想に見えてきました(笑)
特に終盤は、名だたる名将、仙界の偉人たちからよってたかってイジメられ逃げ回ってるだけに見えて可哀想。
がんばれ、玉藻前(笑)

・相変わらずあこぎなDLC
衣装もダンジョンもシナリオもぜーんぶ有料。
相変わらずあこぎな商売してますね…。
シナリオ、ダンジョンだけでも揃えたらいったいいくらになるやら…。
ちなみに私はアンリミテッドモードの追加ダンジョンだけ購入し、合計300円ほど使いました。
なお、無印無双ORCHI2のDLCを購入した方はその分は追加金なしでダウンロードできます。

総評。
間違いなく良作。
このボリュームは圧巻の一言。
今なら廉価版もありますし2,000円前後で買えます、すごい!...続きを読む › br />ちなみに発売当時はバグが頻発してたようですが、現在はパッチが配信され、私は1度もバグに遭遇してませんのでその点は安心して大丈夫かと(ネット環境必須ですが)。

【PS3】無双OROCHI2 Ultimate

「無双OROCHI2 Ultimate」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。