【PS3】ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション&リアルタイムストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンライン同時戦闘:1〜10人)

スコアチャート ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)レビューチャート

まず、前作Vと「比べて」良くなった箇所が多数あります

・戦闘スピードが上がり爽快感が少し増した
・エフェクト過剰で見づらかった戦闘時の画面が、多少見やすくなった
・前作オーダーミッションよりは少しだけマシなミッション群

等です、自分が顕著に感じたのがこれらですが、探せばもっと出てくるでしょう
しかし、あくまでACシリーズ通すと駄目な方の前作との比較です

新要素、UNAC

状態が○○なら、××するという指示チップを組み合わせて
自分だけのなんちゃってAIを作り、ミッションに同伴させることができます
自由度は過去作にあったAI自作に比べて高く
コツを掴んで組めばミッションの敵ACならUNACだけで倒せるレベルにできます
ただし、あくまで受け身のチップの組み合わせなので、
操作に慣れたプレイヤーには(勿論アセンによりますが)勝てません
オンにも連れていけるらしいので、そこら辺のバランス取りでしょうか
良い要素でした

ハードコアモード
今までのACとは違うハードモード
今までのハードモードでは、ミッションに増援が来たり、戦闘条件が厳しくなったりが主でしたが
今作のは、数値を弄っただけです
例えば、弾薬費が50倍かかるだとか、くらうダメージが1.5倍になったりだとかです
そんな感じのが何モードかあり、そっから自分で選んで縛りプレイしてくださいってのが
今作のハードモードになります
それだけでは、手抜きと取られかねませんが(実際手抜きでしょう)、中々面白い物がありました
自分で数値を弄れたら良かったんですが…

BGMが良い

ACには定番である褒め言葉ですが、今作も良いです

私がACにおいて一番重要だと思ってるミッション
これが、前作オーダーミッション「よりは」多少マシですが、かなり酷いです
前作が、「いつも通り」敵を倒すミッションならば
今作は、「とりあえず」敵を倒すミッションです
マップが増えて少しだけバリエーションが増した以外はいつも通りです
むしろ、一応ちゃんとしたストーリーミッションがあった前作のミッションのほうが
総合的には良いかもしれません

ACは昔から、物語や世界観を、ミッションやメールといった点をつなぎ合わせて
自分なりの線にして、補完していくという感じだったのですが
肝心のミッションが点の役割を果たせていないせいで、物語がしょぼく感じられます
そして、物語に入り込めないため、しょぼいミッションが更にしょぼく感じます
これが圧倒的に不満です
ハードコアモードがなければ周回すら無理だったでしょうし、オールS等はやる気になれません

少し調べたら、どうも、オンラインで特定の条件を満たすと、
点である情報がわかるらしいのですが、完全にオフ専は置いてけぼりです

前提として、私はオフ専で過去作を何作かプレイしての意見ですので参考にして頂く際には注意

総合的には、システムは良いのですが
オンラインを重視するあまり、オフラインが駄目になってます
そのオンラインも聞いてる限りでは酷い有様らしいですが…
近いうちに新作が発表されるようですが
次作はしっかりとオフラインを作りこんでほしいです

rootさん  [2014-11-22 掲載]

◆俺だけのロボット!
ACシリーズといえば、大量のパーツを組み合わせ、色を塗り、エンブレムとデカールを貼り、自分だけのロボットが作れる点。やはりこれに尽きます。

◆前作と比べて属性はある程度ゆるくなった気がする。
前作ではパルスマシンガンなど、一部の武器による属性ダメージが猛威を振るってましたが、今作ではマシになったと思います。

◆オンラインは改善されている。
前作のVと比べてマッチングは良好で、以前だと単独でオンライン対戦に臨むと1VS多の構図になってしまうことがありましたが、今回は1VS1にマッチングするようになり、フェアになったと思います。

◆フィギュアがいい!音楽がいい!
私はフィギュア目当てに限定版を予約購入しました。この手の特典はオマケ程度だと思ってましたが、かなりがんばってると思いますし、数に余裕もあるのか値段も下がってきてるので、フィギュア欲しい方は限定版もありだと思います。

また、PVで使われてる「day after day」って曲はかなりいいです。ゲームをやる気にさせてくれます。ACシリーズは音楽も印象的なものが多く、それは今作でも健在です。

◆オフラインやソロには向かない。
私はもっぱらソロ専門で所属もせずにプレイしてましたが、そういったプレイヤーには微妙に感じるかもしれません。イベントなども複数人向けに設定されてるので。

◆UNACが自分には合わなかった。
今作は旧作のフォーミュラフロントのようにAIを育てて同行させるUNACことができますが、自分はその手の経験がないのと、苦手なために育成が面倒で、ほぼ使用しませんでした。

◆難易度は高い。
今回はUNACの使用を想定してか、ミッションの難易度が高いです。
アセンブリをどうしろっていうんだ。と思うようなミッションも多々あり、UNAC同行や協力を想定したのかわかりませんが、技術でカバーするのも限界があるので、ひどすぎるなと思う点が多々ありました。ソロでもちょうどいい歯応えにならなかったのかと。

◆ランクが上がりにくい。
ミッションをクリアして経験を積んでいき、傭兵ランクを上げて新パーツを購入できるようになるのですが、なかなかランクが上がりません。もうちょっと上がりやすければ。
前作のデータをコンバートすればある程度パーツはそろいますが、新規の方は大変だろうなと思います。

◆マップが不親切
シリーズ共通ですが、戦闘領域から出てしまうとミッションは失敗です。
ですが、ミッションによっては領域が非常にわかりづらいものもあり、飛び出してしまうことも多々ありました。また、猶予時間も短く、すぐに失敗になってしまうのは微妙でした。

◆ラスボスは個人的には。
今作のラスボスにあれはないわ。と個人的にNGでした。
プレイしてみていただければ、共感できる人は共感してくれるかと思います。

◆改造パーツ。一番のくせものだった。
このゲームの情報が出始めた時、改造パーツの存在が明らかになりました。
以前までは重量パーツ、軽量パーツなど関係なく、各属性の防御向きパーツがあったのですが。
Vからは特定重量パーツでないと特定属性の防御が上げられない点に非常に不満がありました。
それが改造パーツによって以前のように戻るかと思ったのですが、自身の期待しすぎでした。

改造パーツ自体が少なく、性能も微々たる変化が大半。結局は特定防御を上げるには、特定パーツを使うしかなく、デザインの特徴もあるので、組みあがったロボットの見た目は微妙に。
また、プレイスタイルに合わない、アッセンブルの幅を狭めてしまってると感じました。(過去作にもデザインの特徴はありましたが、まだ今よりはまともでした。)

PS2時代からプレイし、ひどい作品もあったりしたのですが、AC4シリーズがかなり面白かったので、進化を期待していたのですが、私にはVシリーズは合いませんでした。

オリジナリティはあるゲームですし、嫌いではないのですが、どこか微妙で。購入してクリアはしたものの、やる気が起こらずに放置してしまっています。
最近はワゴンセールに陳列されている姿を見かけるのも理解できるなと思います。

ロボットのデザインは独特でセンスがありますので、『ロボットを組み立てて、それで戦闘もできて簡単なストーリーも付いてくるシミュレータだ。』と割り切って買えば後悔しないかもしれません。

ぺぺさん  [2014-01-26 掲載]

まず特筆すべきは5vs5のチーム戦であること、チーム内の一人はオペレーターであることです。
3次元の高速戦闘なので1vs1相手を補足するのも容易ではないゲームなのですが、
さらにチーム戦で以前のシリーズのような全体を見るレーダーがないので何もできずに落ちることも多々あります。

そのための専任メンバーがオペレーターであり、
一度オペ付きで遊ぶとVCオフだとものすごく味気なく感じますし、旧来のACシリーズでは味わえない興奮を味わえます。
現在のレギュレーション1.07のパーツバランスが良くて、
オンラインにも関わらず、過去作でも一番いろいろなパーツを使われているシリーズになっているのではないでしょうか。
いろいろなアセンブルで遊べて毎日数時間遊んでも飽きません。
気軽に遊べる傭兵というシステムもあるのも嬉しいですね。

以上のことから熱中度、満足度を5点とさせていただきます。

グラフィックに関してはエフェクトで画面が見にくくなることがあるものの、
これだけ負荷がかかりそうなゲームのわりに比較的安定したフレームレートです。
アセンを考えてエンブレム作ってデカール貼ったオリジナル機体を心ゆくまで作れるのもポイントが高いです。

BGMはあまり耳に残りませんでしたが、弾丸の発射音や爆発音はなかなかいい感じになっています。

とにかく難しいです。
同社のダークソウルが裸足で逃げ出す難易度といっても過言ではないかもしれません。
文字通り全ボタンを使いますし、操作にまごついたらすぐ死にます。
数的有利をつくるのが戦略上重要なため、とんちんかんなアセンでいくと即座に狙われてこれまたすぐ死にます。
こういったアセンの基本や立ち回りなどのヒントがゲームを遊んでいるだけではほとんどわからないのが問題です。
せっかく興味を持って手にとった人のためにヒントをもっと記すべきでは?
よって自分から調べたり、トライアンドエラーができる人以外にはおすすめできません。

また、基本的にオンラインを想定したつくりのため、オフラインだとおそらく面白くないです。
ストーリーはただ戦うだけなので、過去作のほうが間違いなくよかったですね。

少しでも興味がわいた方はぜひ手にとってみてください。
そして勇気を出してどこかのチームに入ってみてください。
もしそこの雰囲気が気に入って、かつVCでやり取りできるようならば、
ACVDが最高峰のロボットアクションゲームといっても過言ではないかもしれないと思えることでしょう。

ねこめさん  [2013-12-25 掲載]

・一から自分で構築した機体で戦うロボットアクションゲームという点で現在ではほとんど唯一の存在です。

・壁蹴りやグライドブーストなど独特なシステムによる操作感。慣れれば気持ちよくテクニカルに戦場を飛び回ることが出来ます。

・多種多様なパーツ群。物凄い数のパーツが用意されており、用途や使用感にも個性付けがなされています。今回は初期の段階からパーツのバランスなかなか良好になっており、2013/11/10時点で多彩なアセンブルの機体を戦場で見ることが出来ます。更にこれ以降も数度の調整が入ることが予定されています。

・マッチングの改善。前作に比べ劇的に早くなりました。一人ぼっちのチームでも傭兵を簡易雇用→揃ったら出撃で快適に対戦に入れます。

・新要素UNAC。行動パターンをチップの組み合わせで決定したAIに機体を制御させるシステムです。機体そのもののアセンブルと同等、またはそれ以上の奥深さがあり、構築したUNACを僚機として対戦に投入することも出来ます。適切に組まれたUNACは中々の強さを発揮し、一人ぼっちのチームでもUNACを連れて行くことでそれなりに戦っていくことが出来ます。

・攻略し甲斐のあるストーリーモード。ただクリアするだけでも中々の難易度ですが、更にSランクやサブクエスト全達成などを目指すと適切なアセンブルと攻略パターンを吟味する必要があります。ACらしい構成のキャンペーンモードと言えるでしょう。

・武器育成システムが無くなり、単純な固定チューン方式になりました。武器をいちいち厳選する手間が無くなり、快適になっています。

・多彩な要素と、前回より大幅に快適になったマッチングにより対戦ツールとしてかなりの完成度になりました。個人的に大満足しているので満足度には5をつけさせてもらいます。

・とにかく覚えることが多く、操作も複雑です。軽い気分で手を出すとわけが分からないということになるプレイヤーも多いと思います。ゲーム内マニュアルやヘルプは充実しているのですが、情報量が圧倒的すぎて中々把握しきるのは難しいでしょう。情報の多さ自体はアセンブルや戦術に深みを与えるので悪いことではありませんが、初心者にとって乗り越える壁が大きいのは事実だと思います。

・一部の対戦マップが狭すぎたり、あるいは運要素が強かったりで面白くありません。加えて、勢力戦のシステム上そういうマップに連続で当たることも多く、そうした時は気分が一気に盛り下がってしまいます。

・前作のVを快適に進化させ、UNACを追加したゲーム。それが本作です。
 相変わらずの敷居の高さですが、ゲームとしての完成度は比較にならないほど向上し、十分に良作だと言えるでしょう。

あかつきさん  [2013-11-11 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-06-06
今年(2016)の四月初め頃に購入しましたが、とても面白いゲームで楽しくプレイしています。
他のレビューにオンライン対戦がひどいとありますが、まずは良いチームに加入できることが重要です。
自分は運良く同じかそれ以上ほどのチームと巡りあえて、skype通話をしながら模擬戦を繰り返すうちに、中級者程度なら勝てるぐらいまで成長できました。
正直ここまでくれば自然と戦闘の仕方が分かるようになり、自分自身でどんどん上達していくのを感じれるようになります。
めぼしいチームがなければ是非私たちのチーム
「初心者の巣窟」へ! (チーム名は気にしてはいけない)

「ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。