【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

<満足度>
あまりなかったので箇条書きで
・主人公トレバーのネジのとび具合
・キャラの切り替えシステム
・始まるまでに相当時間を要するものの始まればロードとは無縁の世界

<満足度>
自由度を売りにしているわりには、やることがなく逆に窮屈だなと感じることの方が多い。

その理由としては、娯楽施設がどれも一度行けば終わりというレベルだったり、映画やテレビなどの映像コンテンツが支離滅裂であったりすることが挙げられる。あれらを楽しむことができる人は相当心や時間に余裕のある人しかいないのではないか?

また、肝心のミッションがお使いものが多かったり、長尺のミッションも、その都度いちいち次への指示が表示されるため自分で考えてその場を切り抜けるということが一切なく、やらされてる感がはんぱない。

また、少しでも違うことやると失敗扱いになるし、自由がまったくない。

もっとユーザー側に選択の幅を与えてほしかった。それが自由度というものではないのか?

さらにちょっとしたことで星が付くもんだから自分で何かしらの遊び方を考えようにも何もできやしない。

ただマップを広くしただけでは、それを自由とは呼ばない。(ほぼ山だし)そんなことに労力入れるくらいなら、マップを1/4くらいにして何軒が中に入れる施設を作った方がよかったのではないかと思った。

さらに、購入のキッカケとなったオンラインも同様につまらない、売れているタイトルのわりにミッションの集まりが悪く、ただただ効率の良いミッションを黙々とこなしていくことに終始する。

クライムアクションということでPKが当たり前という世界になっているが、荒らして楽しいのは最初だけで、しばらくすればむなしさしか残らない。

フレンドがいれば楽しめるのかもしれないが、野良にとってはオンラインはストレスしか溜まらない場所と化している。

<快適さ>
前作に比べ操作性はかなり向上したが、まだまだ不満な部分は多い、とにかく操作性を著しく害している走ったあとの謎の惰性は即刻廃止にすべき問題。

当初購入する予定はなかったが、周りの雰囲気に乗せられて購入するも世間で言われるほど楽しむことはできなかった。

ただただ広大なマップを用意したクライムアクションゲームというだけ、次回作はもっとユーザー側に選択権を委ねて本当の意味での自由度を実現したGTAを期待したい。

民芸品さん  [2014-01-27 掲載]

オリジナリティ
今回はキャラを3人の中から基本いつでも変えられます。一部変えられない時があります。敵が壁などに隠れた時など別のキャラに切り替えて倒すという戦略が大変楽しいです。後はテニスやゴルフもできます。

ここが1番すごい点です。街並みや山海の描写がリアルに描かれています。建物の影の使い方が今までのゲームにないくらいリアルです。一番すごいと思ったのは海です。潮の感じまで再現されています。今までのプレステ3のグラフィックとレベルが違います。

曲が多いです。

僕はgtaシリーズは大体はプレイしてますが、ここまでハマったのは初めてです。攻略本が発売されたら買って2周目をやります。

満足度
大変満足しています。この完成度ならダウンロードコンテンツも買おうかと思います。ロックスターの本気が伝わってきました。日本のゲームもこれくらい本気を出して欲しいです。

5はロードポイントがほとんどありません。イベントなどもシームレスで進むので大変快適です。ロードがあるとすればゲーム始める時とガレージに出入りする時とキャラ変更遠距離時くらいです。
後、武器の切り替えが瞬時にできるので今までみたいに武器変更中に大ダメージということはなくなりました。

体力防弾チョッキが弱い。
警察が強い。
この2点のおかげで難易度は高めかと。

左右反転がありません。僕は問題ないです。

過去最高傑作の出来です。今までのシリーズが規制が多かったせいか今回はかなり少ないです。僕はもう少し規制しても問題ないくらいだと思いました。
サンアンドレアスを越える作品はもうでないかと思ってましたがそれを越える作品です。
4は8時間位やって売りました。5は100時間を越えると思います。まだまだ遊び足りないです。

林檎をむいて歩こう。さん  [2014-01-10 掲載]

ちょっとした映画を見ているような気分になります
特に水面はいまだに感動します
昼間の街並みも勿論綺麗ですが夜、ビルの屋上なんかから見下ろすと、ビルの明かりや滑走路の誘導灯などとても綺麗です

・キャラクター
初めは主人公3人もいらないだろうと思いましたが3人とも個性的で引き込まれます
特にトレバーは歴代主人公の中でも一番好きですね
これほどGTAにぴったりの主人公は居ないでしょう

・乗り物
とにかく種類が豊富で飽きません
ガレージで色だけでなくバンパーや車高なんかまで弄れるのは嬉しいです

今回はラジオ局も多いのですが出来ればカスタムサントラが欲しかったですね
ラジオ局が多いせいで良さげな曲を探すのも一苦労です

・警察
今回の警察は非常に有能です
民家の庭先に隠れていても普通にパトカーを降りて探しに来ます
見つかれば速攻蜂の巣
もう少し弱くても良かったと思います

・アーマー
上にも書いたように警察が強くなったからなのかはわかりませんが、今までに比べるとアーマーが弱くなったと思います
それに高いです

100%クリア済み
GTAは3からプレイしています
個人的に一番良かったのはSAですがこれはそれに匹敵する出来だと思います
欲を言えば100%クリアの報酬が欲しいところですね
特に戦闘機は壊れたらいちいち軍事基地まで取りに行かなければないので戦闘機が欲しかったです
しかしそれを含めても素晴らしい作品です
歴代のプレイヤーは勿論初めての方にもオススメ出来る仕上がりです

お気に入りの車で街を流すのも良し
飛行機で空の旅を楽しむのも良し
オフロードバイクで山を走り回るのも良し
警察とドンパチやるも良し
さまざまな遊び方が出来る作品です

mimiさん  [2013-12-29 掲載]

・まずなんといってもグラフィックが凄い。現世代機の性能を限界まで追求したかのようなグラ。波の描写、車に反射する風景、島北部にある雄大な山脈etc…ドライブしてると、リアル世界とみまごう位になります。
・今作は様々な遊びが用意されており、テニス、ヨガ、ゴルフ、射撃練習等。特にテニスは単体でも楽しく遊べる位の出来です。
・乗り物がリアル。また、気に入った車は改造も出来ます。そして種類が豊富で一般的なセダンからスポーツカー、戦車や旅客機、潜水艇まであります。
・キャラクターが面白い。家族仲が悪い、引退した銀行強盗のである冴えない中年マイケル、野心家で成り上がりを夢見ている青年フランクリン、キ○ガイ、ハゲの予測不能な人物のトレバーなど。彼らの会話が巧い位に皮肉や揶揄が織り成されていて、一聞の価値はあり。

・4から削除された点が多い。例を挙げれば、
警察のデータベースの削除
しゃがみの削除
入れる建物の減少
など。その他、
警察が異常なまでに強い&明らかにおかしい探索能力。(無敵チートを使えば問題なくなるが、非チート派の人はかなり苦戦する)例え☆2でもバンバン車を当ててくる。投降なんて便利な物は無く、ただ蜂の巣にされるのみ。そして、路地裏の柵の後ろに潜んでいても発見されるというエスパーぶり。
・株式が余り意味を成さない割りには、不動産購入には半ば必須になっていたりする。

GTAは3〜5までシリーズ通してプレイしてますが、今作は圧巻の出来。これまでGTAをプレイしてきた人ならかなりのめり込めるはず。BADもそれほど気にならない点ばかりだったので、今は楽しくプレイしています。

ツナマヨおにぎりさん  [2013-12-27 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。