【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

今作から新しく3人が主人公になりストーリーを進めていく。
3人は一部のミッション中やフリータイムなどは自由に切り替えられる。
この主人公切り替えシステムは非常に画期的だと思った。

例えば銃撃戦、マイケルの死角にいる敵を、フランクリンにスイッチして倒したり
カーチェイスも、トレバーの銃撃か、マイケルの運転か、プレイヤーが自由に選べられいつでもスイッチ可能だったり。

フリータイムでスイッチする時も、ただ画面が切り替わるのではなく
レストランから出てきた所だったり、寝起きだったり、ゲロ吐いてたり、キャラクターの生活が出ているのが良かった。
GTAが新しくなったと感じた。

欲を言えばチャッキーという犬が飼えるのだが、近所の散歩だけじゃなく
仲間感覚で、色々連れて歩きたかったなぁと。

3と4は同じリバティーシティ。
4では当然、街が精密化されかなり進化した。

でもSAと5は同じサンアンドレアスなのに、街の精密化は感じられなかった。
サンアンドレアス自体もめっちゃ小さくなったし、なんでラスベンチュラスとか消えちゃったんだろうか?
4ではあちこち露店があったのに、5ではレストランも露店もジャンクフードも、食事出来るところがほぼ無い。
というのも、5では体力が少なくなってもじっとしていれば50%まで回復する仕様になってるのだが、これマジでいらなかったな〜
そんなのより、回復する手段を多様化してほしい。
まぁ、初心者でも遊びやすくなってるとは思うが。

ビリヤードやボウリングのプレイスポットが劇減。(ゴルフは増えた)
仲間と遊びに行くのがバー位しかない。遊べる仲間も少ない。

これは街としていかがなものだろうか?

でも、一番ショックだったのは「街中に警官がいない事」
路地裏から飛び出してドリフト〜!→パトカーに体当たり!とか、
適当にあの車盗むか〜→実は近くに警官が居た!とか、
あの「うわ!やべっ!」ってのがGTAの楽しさの一つだと思うのだが・・・

GTAは2以外のシリーズプレイしてます。

5ではロスサントスが街というよりフィールド化してしまったかな〜という感じですが
突発イベント率も増えたと思うし、ストーリーも主人公達もそれぞれ魅力あって楽しいです。

実は、5の主人公スイッチで個人的に大きく気づかされたことがあります。
それはトレバーの存在が持つ意味です。

GTA主人公というと、仲間思いだったり組織の中で這い上がる野心家だったり、色々います。
マイケルやフランクリンは歴代と比べると、まさにそれ。

でもGTAユーザーがゲーム中確実にやる「大量虐殺破壊行為」
今までは、この行為と作中のキャラの性格、矛盾しているなと思ってました。
例えば、フランクリンで車で歩道を走ろうとは思いません。
フランクリンは車泥棒ですが、仲間思いの「悪い奴なりにいい奴」だからです。
こいつが一般人に向けて、マシンガンを乱射するとは思えません。

プレイヤーがフランクリンを操作し、乱射することは当然出来ます。
でも、自分はここに矛盾を感じていました。
「こいつはそこまでやらんだろう」と。

でもトレバーは違います。GTA史上、ある意味画期的なキャラです。
この「大量虐殺破壊行為」と、トレバーは見事にマッチします。
見た目も言動も汚く、熟女とキ○ガイが好きで、理由もなく通行人を殴り、気に入らない奴はすぐ殺す。
プレイヤーの破壊願望虐殺衝動を具現化したような奴です。
もう、素直な気持ちで群衆に突っ込めるというものです。

でもこんな奴が、ゲーム一本主人公なんて無理がある。
そこでフランクリンやマイケルと切り替えて・・・
といった具合に、
状況やストーリ上だけでなく、プレイヤーの心理に合わせても変えられる
このシステムはほんとに画期的だと思いました。

ぜひ6でも採用してもらいたい。

ニキー太さん  [2013-10-27 掲載]

日本語版を買いました.

・ミッションを3回失敗するとスキップができる機能がありストレスなくプレイできます.
LAノワールにもあったシステムです.

・実際のロサンゼルスに近い街並みが素敵

・乗り物の種類が豊富

・画質がきれい

・警察がパワーアップされていますけど,逃げやすいです.手配されても警察官の目の届かないところに隠れると手配解除されやすい.

・お車の操作がGTAIVより扱いやすい

・ゴルフができる

・サンフィエロやラスベンチュラスが省略されてしまい残念です

・銃撃戦の難易度が高くて主人公が死にやすい

・路線バスに乗客として乗れない上に地下鉄も略されている

・飛行機の操作性が悪く墜落しやすい.Just Cause並に難しいです.

GTAはサンアンドレアス,GTAIVを持っています.
今回のVも期待を裏切らない最高傑作品だと感じました.
ですので不満点は少ないです.

メイントーリーは短いですけど他にも楽しめることが多彩で飽きないゲームだと思いました.

AYAさん  [2013-10-26 掲載]

■3人の主人公
切り替え機能によって、移動中は他のキャラのストーリーを進めるなど
時間の浪費を抑えられる。
ミッション中の切り替えを行うことでプレイヤーが行う作業が豊富。
単純な狙撃だけではなく、援護される潜入役を同時にこなすことが可能。
銃撃戦では立ち位置などを考えて切り替えを行うなど戦略性も増加している。
3人それぞれが生活環境、立場などが異なっており、特にマイケルはGTAでは
初の子持ちの既婚主人公ということで新鮮な面白さを感じる。彼らの会話も
ブラックな内容で楽しむことができ、愛着もわきやすい。

■快適なプレイ
最初の読み込みこそ長いものの、一度完了すればシームレスにより
広大なマップをロードすることなく移動するこが出来る。
画面上には表示される情報が必要最低限に抑えられており、見やすい構図になっている、

光の反射具合や細かい汚れなどきっちりと表現しグラフィック面は非常によい出来栄え。
ロスサントスの夜景は一度観るべし。
建物も一つ一つが丁寧に作りこまれており、コピペがなんとない。

■ランダムイベント
ランダムでイベントが発生するので単なる移動中にも思わぬ発見や収穫が得られる
楽しみがある。そして初見殺しのような酷いものまであるがそれこそGTAであろう。

■BGM
とにかくラジオ局が豊富。自身に合った局を選んでドライブしよう。

■遊び要素が多い。
ただ単に強盗や殺しといった殺伐としたミッションを進めるだけのゲームではない。
テニス、スカイダイビング、トライアスロン、カーレースなどお遊び要素は豊富。
キャラクターのステータスにも影響が及ぶので決して無駄にはならない。
過去のGTAに登場したキャラが出たり、色んな有名キャラをモチーフにした人物
やオブジェクトがユーザーを楽しませてくれる。

■字幕
運転中に字幕を読み取るのはさすがに忙しすぎる。
さらに一部字幕がない部分がある。

■出現する車の偏り
シリーズ伝統。自身が乗っている車両と同じ車両が出現しやすい。
仮にクラシックカーに乗って富裕層のエリアへ行くとスポーツカー
やスーパーカーといった高性能な車両が全く見かけなくなってしまう。

■ロストする車
車がとにかく消える。せっかくカスタマイズしてもミッションが終了したら
なくなっているようなパターンで消失してしまう。
3人の主人公にはそれぞれ決してロストしない愛車が設定されている。
そんな設定があるのならガレージに入れた車はどれもロストしない設定に
してほしい。
というかガレージに入れて車が消える致命的なバグはさすがに酷い。

■主人公同士で共有出来ない点
3人それぞれ個別に購入できるガレージがある。 が。
ちょうどトレバーのガレージが目の前にあったとしても他の主人公では
利用が出来ないという面倒な仕様になっている。
また所持金の受け渡しが不可能。ATMなどの存在価値がほぼない。

■トロフィーコンプの難易度
広大なマップの中から探し出すものが多い。
特にスタントジャンプ場所などは50箇所探し出すだけでもかなり苦労する。
合計2億ドル使うトロフィーも株のタイミングを逃すと厳しくなってしまう。

■広く浅い遊び要素
遊び要素が多いというのはGOOD欄に書いたが、結局同じ作業の繰り返しであり
多くの趣味をクリアするにはそれなりの忍耐力を求められる。

■強盗
強盗は基本的にストーリーだけで行うものであり、クリア後はコンビニ強盗
しかない。強盗メンバーには成長要素もあるのだが本編が終わると…。

その他

・ミッションリプレイの読み込みが長い
・マップに表示するアイコンのカスタマイズがない+メニュー経由で面倒。
・電話を切るのが×。走るのと同じなのはイカン。
・警察の手配度の解除が遅い。
・ライダーキックでのバイク強奪といったコミカルアクションなし。
・ストーリーがGTAらしくない?ギャング的なものが少ないからか。
・私見だがラジオスターの悲劇やSelf Controlといった印象深い曲がない。
・キャラステータスから車カスタマイズといった育成要素などが浅い。

GTAは 3、VC、LCS をプレイ済みです。
オンラインは未実装のため、ノーコメントです。
とりあえず本編を楽しむための期間と私は受け止めています。

所々に直して欲しい箇所もありますが、とにかくゲームとしての
完成度は非常に高いものでした。

綺麗なグラフィックや操作性もよかったですし、
新たな視点切り替え機能に関しても自分は満足しています。
(ただ切り替えに時間がかかるのは痛い)

今後オンラインも実装しますし、まだまだこれからのゲームです。
GTAに興味のある方は是非やってほしいです。

sokashiさん  [2013-10-23 掲載]

物語は、発端となる強盗ミッションから始まり、これがチュートリアルを兼ねている。操作はやり辛かったIVから勿論変更で、RDRのようなL2で構えR2で撃つ(L1R1に変更可能)
銃を構えるのも、自動照準・照準補正・手動の三段階で初心者から玄人までお好みで設定可能だ。

三人の主人公にはそれぞれ特徴がある。R3L3同時押しで発動する特殊能力があり、マイケルはデッドアイに似たスロー効果で、歩行中のみ使用可能、乗車中は不可、スナイパーとしてうってつけ。フランクリンは運転が得意という設定から、乗車中にスローにして、より曲がりやすくなる効果がつく、カーチェイスに強い。トレバーは若干のスローと、頑丈になる効果がつき、乱戦に強いが過信は禁物。
これらの能力により、攻略に幅が出来た。
また、三人のキャラクターにも、これまで以上に魅力的であり、最も愛着がわいた
トレバーは困難に立ち向かう度胸と実力をもったタフガイだが奇人変人であり、事情によりマイケルを目の敵にしている。しかしながら、マイケルがピンチの時は助けてくれる、俗にいう敵か味方か分からない「お前を殺すのは俺だからな!」というキャラ。
マイケルは、主人公初の所帯持ち、絵に描いたような不器用パパ。今回様々な問題に板挟みになりながら1番気苦労が絶えない立ち位置。映画好きであり、そういったところでは無邪気な面も持ち合わせる。
フランクリンは、おそらく今回のことで1番得をしのし上がった主人公。シリーズの主人公に最も近いタイプ。反発し合うトレバーとマイケルをまとめる理性的なキャラである(その喧嘩も今作の見所の一つといえる)

これまで以上に広大かつ、美しいグラフィックにも目を見張るものがある。
シリーズ屈指の完成度を誇りながら、日本では不遇な扱いをされたサンアンドレアスをようやく自由に歩くことができる。前作のような、個々の島を橋で結ぶような形ではなく。一つの大きな街として描写している。そこから山を挟んで砂漠の街がもう一つ、RDRのような様相であり、北部の森では狩りも楽しめる。
その綺麗なグラフィックを本筋では全て触れることはなく贅沢に無駄遣いともいえる。こちらから楽しもうとする姿勢が必要となる。

今回からスマートフォンからネットにアクセスして様々なことが可能、ネカフェに通う必要がなくなった。

悪いところもありますがシリーズとして致命的なものはなく、最新作としては申し分ない出来上がりです。

株式投資が出来るが、これが完全に死に設定である。今回は、節目節目に強盗ミッションがあるのだが、そこでかなりの額を稼げるので、金策に困ることはまずない。余程無茶をしたいか、増える持ち金をみてニヤニヤできる人だけが楽しめる。

髪型やファッションの幅が狭い。柄の種類はあるが基本的に似たり寄ったりあまり奇抜な格好はできないし、ミッションごとに服装が固定されることも多い。楽しみたい人にとっては残念、カウボーイの格好でマーストンごっこは出来ない

マップは広大だが、その実できることは少ない、ビリヤード台はあってもビリヤードは出来ない。ストリップクラブも一つだけ。テニスはボールに印も何もないので見え辛い。
軍事基地や刑務所のような魅力的なロケーションはあるものの、殆ど触れない脱獄とかはしない

ストーリーはあくまで堅実に、真面目に進んで行くので、セインツロウに慣れているとやや物足りないか。サードの序盤のような強盗はしません。ただ唐突にSFな幻影が現れるくらい。

シリーズとしては間違いなく最高傑作。
RDRから導入された歩行者ミッションや不審者と変質者ミッションも好印象。
リアリティに不親切である。広大なくせにワープするにはいちいちタクシーを呼ぶか探して乗るしかない。そういう面倒を楽しめる人でないとこのゲームは合わない。

綺麗なグラフィックのために常時読み込んでいるため、人によってはヒヤヒヤするかもしれない。

難易度としては、前に出すぎると蜂の巣なのでちまちま撃つことになりますが、時に大胆にならないと、あっという間に背後に回られます。あるミッションのせいで中国人のことが嫌いになりました。自動照準だとシューティング好きには味気ないです。ただ照準のマークが見え辛く、白の背景だと全く見えません。
ステルスは今回いるのかな?って感じです。別にノーアラートができるわけでも無いのでさっさと見つかった方が気が楽です。

目立った不満はありませんが、個人的には作中の「日本で三番目に人気のアニメ」が気になります、もう少し膨らませてもらいたかった。前作のスピンオフからあるらしいのだが、未プレイ
あと本筋で触れない海の描写が異常に凝ってる。水面の描写やそこに飛び込むキャラの動作、珊瑚や海藻の美しさや海溝の広大なこと。特に今回はマップ東側のフランクリンの不動産に付属する潜水艇を使えばいくらでも水に潜っていられるし、そこから降りると潜水服装備。街から離れて、360度何もない水中を泳いでいると、言いようの無い緊張感にゾクゾクしました。こっから鯨でも現れたらかなり興奮するのになあ
と思ってたら鮫に食われますた。次回スピンオフがあれば海の方に注力してもらいたい。

ぽんこつさん  [2013-10-22 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。