【PS3】コール オブ デューティ ゴースト レビュー

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹き替え版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート

・世界的に超酷評されている超超超クソゲーだが、過去の栄光により知名度だけはFPSで一番なので、本数的には売れている為オンラインに人は多い。
・購入したのが年末だった為か、現在ではフリーズしない。
XBOX360やWiiUでは当然の事だが、年々フリーズ地獄に見舞われるPS3では脅威とも言えるほどのGOOD。

・毎年恒例、前作よりマップが遥かに酷い。完全に迷路、完全にザル。
MW3やBO2もかなり酷かったが、過去作以上に遥かに迷路でありザル。建物が入口だらけな為、MW1,2と比べたら何処から何処へでもすぐに行けるレベル。
その為発砲音を出そうものならあっという間に敵が四方八方からやってくる為、戦場はサプレッサーだらけであり、非常につまらない。

・毎年恒例、前作より死にやすくなっている。
CODはMW3以降年々死にやすくなっているが、本作も異常なまでに紙体力。
しゃがむ暇や避ける暇も無く、見つかった瞬間に超高確率で殺される。
走るのが馬鹿らしくなる。

・歩く・走る時の音が大きすぎる。
今作は過去作以上に遥かに歩行・走行音がデカい為、特に5.1〜7.1chヘッドホンをしている相手には、近〜やや中距離で動いただけで敵UAVが発動してるようなもの。
デッサを付けてもアンプリファイアを付けた相手にはなんの意味も無い。
走るのが馬鹿らしくなる。

・回線が非表示になった。
これにより「今闘っている敵は日本人なのか外人なのか? 回線で撃ち負けているのではないか?」が、肉眼では全く分からなくなった。
常識で考えれば体感でなんとなく分かるはずなのだが、PS3の回線は箱やWiiUよりも遥かに酷い為、全く信頼感が無く、結局撃ち負けが回線なのかどうかが全く分からない。
まともな撃ち合いが出来ているかどうかすら不明な為、撃ち合うのが馬鹿らしくなる。

・毎年恒例、リスポンが前作よりぶっ壊れ。
リスポン後1秒走ったら目の前に敵が現れて撃ち合いになった。
リスポン後1秒走ったら横から敵に撃たれた。
リスポンした瞬間マップを見たら右に敵がいたので右を向いたら、左から撃たれた。
リスポン後、後ろに走っていったら、後ろから来ていた敵に撃たれた。
そんな事が非常に多い、BO2よりも遥かに多い。
リスポン後に動くのが馬鹿らしくなる。

・毎年恒例、瓦礫や障害物が異常に増えた為、頭チョン出し定点がとても多い。
近〜中距離であっても瓦礫や障害物が多すぎる為、パッと見では定点か背景かがとても視認しにくい。
角を曲がったり窓から頭を出す度に近〜遠距離の定点を気にしないといけないので非常に疲れる。
しかもPS3特有の糞グラな為、遠距離の定点は敵と背景がほとんど同化しているので、よっっっっぽど注意して見ないと、敵なのか背景なのか全く分からない。
動くのが馬鹿らしくなる。

・射線も通り過ぎているうえに、スナイパーの1撃必殺範囲も増え、サプレッサーを付けても大して範囲が狭まらない。
敵と背景がほとんど同化する遠距離定点と相俟って、スナイパーがとんでもなく強くなっている。

オリジナリティー:毎年毎年マンネリを脱却できないどころかクソゲー化の一途、文句なしの0点。
グラフィックス:瓦礫や障害物がやたらと増えるだけ、遠距離に至っては敵と背景が同化、1点。
サウンド:FPS特有の不安にさせるBGMばっかりで完全にマンネリ、耳に全く残らない、1点。
熱中度:予想以上の糞リスと糞マップで開始10分で飽きた、15時間ほどやっても微塵も面白くない、文句なしの0点。
満足感:1%の爽快感と99%のストレス、文句なしの0点。
快適さ:回線非表示、紙体力、瓦礫障害物だらけのザルマップ、理解不能の糞リスポン、文句なしの0点。

毎年毎年よくもまあ世界的に酷評された前作を超える超超超クソゲーを出せるもんだとつくづく思う。
FPS上級者に無双させたくない=初心者でも簡単にキルできる様に、わざと迷路マップと糞リスポンで不条理に死にやすくしているのだろうが、あまりにも酷い。
しかしどんなに世界的に超クソゲー評価の烙印を押されても、MW1,2による過去の栄光と知名度と「もしかしたら今度こそ……」と言う期待で売れてしまうのだから、非常にタチが悪い。
開発者が「ゲームを面白くする」よりも、魚のAIや犬のグラフィックに重きを置いてドヤ顔しても、どんなクソゲーでも売れてしまう。
全く期待せずに買った、毎年恒例なので前年以上にクソゲーなのは分かっていた事だ。
それでもXBOX360のMW1,WaW,MW2で楽しみまくり、「面白いFPS・TPSが大好きなゲームファン」としては、大好きだったCODが年々クソゲー道を極めていくのを見るのは本当に悲しく、残念でならない。

もう新作なんかいらない……どうかMW1,WaW,MW2をミックスしたリメイクを出して欲しい。
パークとキルストをMW2準拠にし、無限グレポンを無くし、MW1,WaW,MW2のマップを全て使えるようにするだけで、全盛期の高評価が蘇るのは目に見えている。
売上至上主義で、新規参入の初心者でも簡単に上級者をキル出来るように、マップとリスポンを年々滅茶苦茶にさせて行くのは本当に勘弁して欲しい。
あまりにも酷いクソゲーになった為に栄光の知名度すら通じなくなり、箱もPS3もMW3>BO2>>>ゴーストと年々売上が下がっているのだから……。

ヘビーゲーマーさん  [2014-01-05 掲載]

・異常に強い武器や、キルストがほとんど無いです。
 (UAVが設置型になり、一個置いただけでは中継されないです。)

・「スクワッドポイント」なるものが導入され、レベル上げないと入手できない武器や
 パークはほとんど無いです。ポイントは溜まるのが比較的早いので、結構早いうちに自分の好きなよう
 にカスタムできます。

・「スクワッド」というモードが搭載され、AIを相手に対戦ができます。
 マルチにはベテランの猛者がわんさか居るのが目に見えてますので、地味に嬉しいです。
 経験値はもちろん、スクワッドポイントも入手できます。

・リロードがカッコいいです。リロード速くするパークつけると、より一層カッコよくなりま  す。

・体力少なすぎです。もう先に撃った方に軍配が上がる感じです。
 それでもうまい人はちゃんと先に撃たれても撃ち勝ちますけどね。

・犬が強すぎる。人より犬の方が丈夫とか、正直意味わかんないです。

・マップが見にくい。微透明の長方形マップは、見にくいです。
 UAV(今作ではSATCOM)が弱体化されたこともあり、ちょっと敵を発見しにくくなっ てます。

PS3でプレイしてます。
マルチに視点を置いて意見を述べましたが、シングルはいい感じです。
映画調で、自分は好みでした。宇宙や水中まで撃ち合いが繰り広げられ、すごく新鮮でした。

グラフィックに関しては、自分がBF民だったこともあり、そんなに良いとは感じませんでした。苦痛に感じるほどではありませんが。

結論:

買って損はないです。強い人がマルチにはいっぱいいて、正直最初の方は萎えますが、
 1か月もすれば絶対楽しくなるはず。角待ちや芋はご愛嬌。
 あとは犬と兵士の体力改善に期待ですね。

最後に。
     「盾C4多すぎ!」

R(彼女募集中)さん  [2013-12-30 掲載]

●ラグがない、フリーズしない
 体感的にラグを感じることはありません。bo2と比較すると圧倒的に優れています。FPSでは何よりもラグがないことが大切だと思うので、とても快適にプレイできます。また一度もフリーズしていません。

●グラフィックがきれい
 PS3の最高峰ではないでしょうか。来年のPS4発売を前にPS3の底力を見せてもらった気がします。

●隠密プレイ
 perkをつけることで、レーダーにまったく映らなくなります。私は野良でしかプレイしないので、PT対策として隠密手段があるというのは、心理的にとても楽になります。

●キルスト
 かなり大人しい設定となっています。キルスト祭りがなく、FPS本来の楽しみ方である撃ち合いできます。

●広大で複雑なマップ
 bo2のようにSMGで走り回ってドンパチする爽快感もいいのですが、今作のように足音に注意しながら丁寧にクリアリングするFPSも、またいいものだなと思いました。

●リスポーン
 リスポーン後1秒後に敵と会うというのはどうかと・・・。改善を期待しています。

●SRが強すぎる
 クイックショットができると、全距離こなせる無敵武器になります。SMGで4発当てる間に、ワンショットキルされるのは、つらいです。こちらは修正が確実だそうで、安心ですが。

●シアターがない
 上級者のプレイを参考にできないので、なかなか上達しません。

●PTかどうかがわからない
 野良対PTになると、どうにもゲームにならないため途中抜けが多くなります。PTかどうかロビーでわかるようになれば、野良としてはありがたい。

新たな試みに挑戦しながらも、押さえるべきところはキッチリと押さえてある良作品だと思います。CODの新作は、非難されるのが常なので、評判をあまり気にしないほうがよいかと。
 ただ、考えてプレイしないと楽しめないという点では、単純に爽快感を求めるライトユーザーには厳しいかもしれません。

HDMIモニター23インチ
 ヘッドホン

samiさん  [2013-12-27 掲載]

・ラグが減った
BO2の時よりかは幾分かマシにはなりました。敵の限界を超えた反応速度、ワープ等はあまり見なくなりました。

・キルストリーク
所謂敵を連続で倒すと貰える報酬のようなものなのですが、サポートが復活したのはありがたいですね、相手によって連続で倒せそうも無いなと思ったときは、サポートストリークの入ったロードアウトを選択して、できる限りの抵抗ができます。

・パークの細分化
パークが細分化されたので、自分の好きな用にカスタマイズできるのでうれしいですね。バイキングのメニューの種類が増えたような感じ。

・リスポーンの悪さ
過去最悪に感じます。敵の進行方向に復活、敵が集結しているど真ん中に復活、FFAでは敵の視界内にリスポーンという異常な状態です。マップとか武器の性能以前の問題ですよ。これ

・武器のバランスは本当にいいのか?
今作から新たにマークスマンライフルというARとSRの中間に位置する武器があるのですが、
どうも使い方が分からない。
何故ならARが万能だからだと思います。
数値上は長距離はMRの方が得意ということにはなっていますが、実際使ってみるとARはブレが少なく、遠くからでも敵を倒せる射程の長さで、正直MRをわざわざ使う理由がありません(見た目が好きとかは別として・・・)武器では無いのですが、パークのコストも能力と釣り合ってない気がします、弾薬MAXと足音が消せるパークのコストが同じってどうなんでしょうね・・・

・マップ広すぎ
これは意見が分かれると思いますが、自分はマイナス点です。
今までのハイスピードで展開が速いシリーズでは無く、じわじわと攻め上げるタイプのゲームに変わりました。又足音も大きくなり、ゆっくりじっくりとクリアリングしていくことが必要で、自分のようなライトユーザーにはすぐに疲れがきます。試合人数が増えればだいぶマシになると思うのですがね

・その他色々
回線表示やキルレシオの細かい表示の削除、全体的に地味なインターフェース、レベル別マッチングの廃止、比較的マイナーな銃、キャンペーンのラスト等・・・細かい所を上げるとキリが無いです。

自分の中ではガッカリしました。
CODに求められている物って本当にこういうものなのでしょうか・・?
確かに本格派FPSらしくなってきているのですが、お祭り感というか、爽快感というか・・・
そういったものは無くなってしまいましたね。
地味なキルストに地味なSE,地味な試合展開
CODが人気なのは本格派というところではなく、スピード感、爽快感じゃあないかと思います。
実際に投票で選ばれるマップは比較的狭いマップが多いので。
言葉は悪くなってしまうのですが「自称ヘビーユーザー様の意見を聞いてみました」感が否めませんね。掲示板でよく見るような。
この方向性で進むと言うことであれば、もうCODタイトルである必要がありませんね。
いったいどのようなゲーム性が好まれているのか、考えて欲しいものです。

ぱるだんさん  [2013-12-24 掲載]

レビュー者: ワリオ
レビュー日: 2014-11-08
酷評のゴーストですが概ね同意です。入り組んで高低差の多いマップが多数な上、ステルス系perkが強く、その割に崩し手段に乏しいためじゃんけん要素が機能していません。先に見つけた者勝ちは確かにリアリティーはあるのですが、私も含めて多くの方が求めていたのは、ゲームとしてのスピード感や爽快感だったということでしょうか。

加えて、日本でのPS4発売が遅かったことに引きづられ、発売から遅れること3ヶ月待たされたPS4版も、それでも1,000円クーポンを保持したファンプレイヤーが僅かな期待を胸にアップグレードしましたが、がっかりグラフィックと対して変わらないゲーム性、深刻な過疎に2度裏切られ、大ヒットしたBO2に泥を塗りたくった作品です。

個人的にはこのゲームは早々に引退しましたが、一番残念だったのは、デモリッションモードが無くなってしまったことです。マイナーながら、サーチほどナーバスにならなくて良く、オプジェクトを挟んでの打ち合いが熱い大好きなモードだったのですが・・・。

【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

「コール オブ デューティ ゴースト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。