【PS3】コール オブ デューティ ゴースト レビュー

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹き替え版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート

(注意)あくま自分の考え、そしてマルチプレイのみの評価になります。
★キルストリークの弱体化
★武器バランスが凄く良くなった
★広いマップ、狭いマップなど様々なマップがある
★銃声、爆発音などが前よりリアルに
★パークをたくさんつけることができるので、組み合わせが豊富に
★レベルが上がるとアンロックされる、というのではなく全てがポイント制になったので、レベルが高いからといって圧倒的に強いなどの差がでなくなった
★自分だけのキャラクターを作れるようになった(服、顔、アクセサリーなどが変更できるようになった)
★ガキが昔みたいにいなくなった=暴言などがこない
★あるマップであつキルストリークを使うとそのマップの構造が変化するなどの派手な演出がある
★マップの構造上、バカ凸する人が減った

×リスポーン位置が敵と近すぎる時がある(復活したら目の前に、又は後ろに敵がいる)
x5キルすると使える軍用犬が強すぎる(狭いマップだと犬最強)
x広いマップだと芋が多い
x初心者が多いチームvs経験者チームだとかなり戦力差が出る

CoD シリーズはMW,MW2,BO,BO2,BOディクラシファイド をプレイ済み。
今作は、最近のCoDの中では一番の出来だと自分は思いました。
CoD G はたくさんのところでクソゲー呼ばわりされてますが、実際プレイしてみて全くそこまで悪いと感じませんでした。
キャンペーンもど迫力演出&軍用犬のライリーを操作できりるところが良かったです。結末は、アレですが....(笑)
あと一つ言っておきたいのは、オンラインができる環境にない方は、このゲームの購入をオススメできません。
なんといってもマルチプレイでしょww
オンラインができる環境にあって購入に悩んでいる方は是非、このゲームに手を差しのべてみてください!!
では、戦場で会いましょう^^

FPS LOVEさん  [2013-12-15 掲載]

マップは批判されてるけど自分は戦場っぽくて好きです
複雑なのも慣れてくれば問題ない
マップによって武器を変える必要があり、SMGだけでは勝ちにくくなっています
FPSとしてはこれが普通で、よりリアルなったとおもいます

ポイントストリークからEMPがなくなってMW3のように試合がめちゃくちゃになることがない
武器がランダムで入手できたり、ジャガノナイファー、レーザー誘導型のランチャーなど面白くも実用性のあるストリークが多くなっています
ジャガノナイファー速えぇw

ラグはCODにしては少ない、MW2以来の良回線です
カクつくこともないし、ラグによる撃ち負けも減りました

パークが多くなって、組み合わせもポイント制に変わったので、いつものCODより自由度が上がっています
戦いかたに応じたパーク構成がしやすくなりました

敵が自分のすぐ近く、またはすぐ後ろなどにリスポーンするので、いきなり後ろからやられることがあります
自分がリスポーンする場合も同じなので、リスキルもされやすい

足音が非常に大きく、ちょっと移動しただけで居場所がバレます
これが芋の増えた原因の一つでもあるので、修正してもらいたいですね
いちおう、デッドサイレンスというパークで足音を小さくすることもできます

リスポーンと足音 以外にはとくに不満はありません
MW3やBO2にはなかった緊張感のある試合ができ、個人的に満足です
マップは雨の降っているところ以外なら楽しい
ただFPSとしてはかなり面白いのですが、CODとしてはちょっと微妙なところもある
自分はCODの中ではBOの次に好きです(BOは一番好き)

Angel of Doomさん  [2013-12-14 掲載]

まず自分はマルチプレーヤーのみの意見を述べたいと思います
あくまで僕自信の意見なので参考までにしていただいたら光栄です
グラフィックはとてもキレイになっていると思います
細かいところまでしっかりできていて頑張ったなと思いました
・新要素
今回は新たにキャラクターを自分自身で作ることができとても面白いと思いました
例えば服装を変えたりとか
・武器
今作は前作のようにサブマシンガンが極端に強いとかはなくなりバランスがとれていると思います
そして新たな武器の種類としてマークスマンライフルが登場しさらに面白さが増したと思います
・マップ
今回はほとんどのマップが広くなっています自分的にアリだと思いますマップが広ければ前作のようにリスキルの心配も少なくなりましたしさらに楽しめるようになったと思います

・リスポーン
他の方も言っていますがリスポーンがとてもひどすぎます
リスポーンして方向を変えたと思ったらすぐ後ろに敵が銃口を向けていて速攻撃ち殺されました
せっかくマップが広いのに敵の近くにリスポーンするのは全くマップの広さをいかせてないと思います自分はこのリスポーンが一番イラッときました
・チームわけ
これは初心者の方ばかりのチームと結構やっている人たちばかりのチームでわかれるなど圧倒的な実力の差が出てしまうチームわけが多々あると思いました

過去にモダン3とbo2をプレイしています
全体的に自分は楽しいと思いました
クソゲーと言われるほどクソゲーでは全くないと思いました(あくまで自分の考えです)
製作者の方々も前作の反省をいかして武器のバランスも考えていていいかんじだと思います
自分的にはこのゲームはオススメです!

ゲーマーさん  [2013-12-14 掲載]

マップサイズがMW2の頃に戻った
スナイパーライフルが扱いやすくなった
キルストリークが弱くなった
コンバットナイフがかっこよくなった
ラグが少なくなった
パークの組み合わせがしやすくなった
武器全般のバランスがとれてる
兵士の服装が変更できるようになった
グレネードの爆発タイミングがわかるようになった
投げナイフが当てやすくなった
撃ち合いに勝ちやすくなった

ドミネの旗とった時の「ドゥン!」て音がなくなった
当たり判定がおかしい
リスポーンが敵に近すぎ
キルストリークの犬が無駄に強い

MW2、BO2をプレイしてGは3作目のプレイになる
BO2は最悪すぎて1日も続かなかった
Gは評価悪いみたいだけど俺は好き
なにより今までやってきたCODの中で一番キルできる
買って損はなかったけど人によっては金を無駄にしそう

マーブルさん  [2013-12-14 掲載]

レビュー者: ワリオ
レビュー日: 2014-11-08
酷評のゴーストですが概ね同意です。入り組んで高低差の多いマップが多数な上、ステルス系perkが強く、その割に崩し手段に乏しいためじゃんけん要素が機能していません。先に見つけた者勝ちは確かにリアリティーはあるのですが、私も含めて多くの方が求めていたのは、ゲームとしてのスピード感や爽快感だったということでしょうか。

加えて、日本でのPS4発売が遅かったことに引きづられ、発売から遅れること3ヶ月待たされたPS4版も、それでも1,000円クーポンを保持したファンプレイヤーが僅かな期待を胸にアップグレードしましたが、がっかりグラフィックと対して変わらないゲーム性、深刻な過疎に2度裏切られ、大ヒットしたBO2に泥を塗りたくった作品です。

個人的にはこのゲームは早々に引退しましたが、一番残念だったのは、デモリッションモードが無くなってしまったことです。マイナーながら、サーチほどナーバスにならなくて良く、オプジェクトを挟んでの打ち合いが熱い大好きなモードだったのですが・・・。

【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

「コール オブ デューティ ゴースト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。