【PS3】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2014 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(蒼き侍の挑戦) 改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン:最大22人対応)

【ワールドサッカー ウイニングイレブン 2014 蒼き侍の挑戦】
■ 発売日:2014/05/22
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート ワールドサッカー ウイニングイレブン 2014レビューチャート

ハイプレスサッカーが可能
前線からプレスをかけることが容易なため、ハイプレスサッカーの再現が可能
また、後方でボールを回す、いわゆる「鳥かご」戦法は非常にリスキーになっているため、「先制したら鳥かご」といったゲームの面白さを損なうプレイをする人を排除できている

オンライン戦が快適
あくまでFIFAと比較した場合だが、1onも11onも試合中のフリーズ、意図しない切断が少ない
FIFAが酷過ぎるのでこの点は非常に嬉しいところ

カメラワークが酷い
11on時、操作選手を追いかけるモードにした場合、常に操作選手の前方にカメラの中心点が設定されるため、自分より後ろに敵ボールホルダーが移動すると対応することが非常に難しくなる 等

相変わらずのエフェクト
常にスーパーキャンセルを繰り返す必要あり
なぜ足下にボールを受けたのにわざわざスルーパスを受けたかのように勝手に前方を向くのか
背負うプレイがしたいのに 等

フライスルーゲーム
どの選手も加速が極端に遅めに設定されているため、FWにある程度助走させれば簡単に裏がとれる
このゲームで「強いプレイヤー」ほどフライスルーを多用し、さながらプレミア下位クラブのような中盤すっ飛ばしサッカーを展開する
そういうあからさまな「型」が存在するのはサッカーゲームとしてどうなのか

キーパーが弱い
飛出しが遅い。飛出しの途中で勝手に速度を緩める。1対1は何の工夫もしてなくても大体入る。よく分からないシチュエーションでニアを抜かれる。 等
得点しやすさによる爽快感を求めての調整結果なのだろうがさすがに置物にしかなってないのはどうなんだろう

妙な競り合いモーション
ドリブル中に体を寄せられると方向転換ができなくなり、変なモーションから一定時間後に潰される
「寄せられると行動が制限され、ボールを奪われる」という結果だけを見れば正しいのだが、その様・モーションがあまりにパターン化されているため、SFC時代のゲームをやっているかのような残念な気持ちになる

サッカーゲーム歴:ウイイレは10をやり込む。他にも蒼き侍や2012等をそれなりに。ただしここ数年はFIFAメイン

今作は11on中心にプレイ

私自身が使いこなせていないのでgoodにもbadにも入れなかったがアドバンス操作は中々面白そう
使いこなせればかなり自由度が高くなる可能性を秘めている気がする

愛知のマケレレ気取りさん  [2014-02-08 掲載]

・選手の表情とかモーションが増えてより現実に近くなったグラフィック。まだ進化できるのかと驚いた。

・UEFA以外にACL収録でアジアクラブも使えるようになったことで幅が広がった。

・マスターリーグでは他クラブ、代表チームからのオファーありでより現実的に世界の頂点に立つという目的がはっきりしたような感じでやりがいがある。

・いつものことだが、前作のデータを引き継げないのはしんどい。実名じゃない選手、クラブの編集のし直しは正直辛い。相変わらず顔が似てない選手が多い、収録クラブの偏りがひどい(ドイツクラブが駄目ならロシア、ベルギー等他国クラブを充実させるとかできないか)。

・ダイレクトでシュートして欲しいのに何故かワントラップしたりとレスポンスの悪さに愕然。操作感覚も前作より遅く感じて馴染みにくい。

・モニター(21インチ使用)の影響かカメラワークに難。自陣からロングボールを放り込んだ時前線の確認しようにもカメラワークが追いつかず、オフサイドがわかりにくい(レーダーで確認しないといけない)。ゴールを決めたシーンも演出が短くあっさりした印象であまり盛り上がりにくい。

・マスターリーグでは前作にあった監督作成とか入団会見や選手との会話がないのはちょっと。
代表監督や他クラブからのオファーとかも味気なく感じる。

オフラインでプレイ。シリーズはPS2の「6」から経験。

正直残念というしかない。テンポが遅く感じるので操作が楽しく感じないし、収録クラブも相変わらずでどうしてこうなったという印象が強い。

アジアクラブの収録で面白みは増してはいるがそれで何とかなる物ではないしきちんと作ろうとしているのかと疑いたくなる。

次回作出すなら「本気」を見せて欲しい。

twenさん  [2014-01-15 掲載]

グラフィックは臨場感が増した点がある。

モーションがもの凄くよくなった。そこはもう
2013と比べても次世代に来たという感じ。
youtubeで見比べても全然違う。

グラフィックは向上したのはいいが、その弊害として副審すら削除されてしまったのは
最悪です。視覚的にオフサイドがわかりにくくストレス。

そしてなによりゲームバランス。最悪です。
サッカーをしようとすればするほど負けます。
フォーメーションもゲームとの相性がハッキリしている感じで
使えるものと使えないものがハッキリしすぎている感じ。
普通に崩そうなんて考えたら負け。
ひたすら裏の取り合いで、それを警戒してラインを下げる相手にやっと
パスが通じる程度。
攻撃的にいこうもんなら一瞬で裏を取られて泣きを見る。
どれだけメンバーを揃えてもそうなる。
スペクタクル名サッカーがしたくて、メッシだのクリロナだの揃えても
前線にアグエロ等足が速い選手がいればそれだけで潰される。
ハッキリ言ってその様はサッカーではなくラグビーの様。

そして操作性。正気の沙汰ではないレベル。
なぜカーソルチェンジが右スティックのみだったのがLボタンを押しながらになったのか
理解しがたい。なによりラインコントロールが十字キーでするとは
何を考えたらこうなるのか全く理解できない。どう考えても左手は左スティックを
操作していて忙しいのに・・・
わざとユーザーにストレスを植え付けようとしているんじゃないかと
勘繰ってしまうレベル。

ロードも長すぎる。

当方、発売日に買い、MLOをひたすらやり続けて
コンペティションも運よく5回程優勝もし、
現在資産23万レートは870程です。
これだけ資産が揃ってどんな
サッカーが出来るのかと
試行錯誤しても結局ラグビーしか出来ないゲームということが判明し
落胆したため。腹が立つのでこのことレビューせずにはいられなくなり
ここに寄稿させていただきます。
ひたすら勝つことだけに執着しサッカーなんて形さえ出来ていればいい。
爽快感さえ感じれれば良いという単純作業が好きな人ならば
合う人もいると思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ピンツァさん  [2014-01-08 掲載]

いいところとして挙げられるのはこれまでのウイイレと違って選手の評価が妥当な点ですかね、ある程度活躍した選手にはそれなりの評価がありますし今までみたいに足が早いだけで勝てるゲームでなくなったのは評価できます

ゲームをやっていてラグで選手が止まる、フライスルーを出してる最中ムービングを行うと選手が変わりフライスルーを受け取った選手が止まる、コンペティションに参加したが相手と接続できずマナーレベルが下がる、やってていい気分ではないですね

なかなかひどいゲームに仕上がってますね
L1+R3で選手を変える&走らせるが出来るのはいいんですが
これまで通りR3の押し込みで走らせるように変えて欲しいですね

またフェイント等使おうとしても押してから選手が動き出すまでに
結構なラグがあって使えたもんじゃないです

トップ下にボディバラ強い選手おいてムービングで動かせフライスルー
上げるだけの作業ゲーですね

グラフィックも選手一人一人のオリジナリティを感じなくなりましたし
似てる選手は似てるんですがこれは違うだろ・・・って人が多くなった気がします

Rさん  [2013-12-15 掲載]

レビュー者: レジスタ
レビュー日: 2017-03-20
今更過去作かよって思いますが。
Jリーグ好きな私としては、この作品以上のものは今のところ出てきていません。
今まで散々コナミさんに文句を言ってきましたが、このゲームのおかげで今ちょっと充実してます。
今年からFIFAでJが投入されましたが、あくまで18チームです。
J2を主戦場に戦っているチームを選ぶことはできません。その点この作品は古いですがJ2も選んで遊べます。
操作性やAI特有のイライラポイント(エフェクト、ブースト含む)はいたるところで出てきますが、Jリーグで遊んでいる感があるので今も進行形で遊んでます。
監督モードでJ2を渡り歩きながら、遊んでます。

最新のマイクラブができるウイイレもいいですが、私は結局Jリーグで遊びたいのだと痛感させられています。
最近ではDAZNでJリーグ見ながらウイイレで遊んでます。選手情報は古いですが、古いからこそ面白い部分もあります。
あのころのチームを再現してみようとか、もしこのときこの選手が移籍してきてたらこうなったのかななんて考えながら遊んでます。
海外でもJリーグが好きな時に見れるようになったので、よりいっそうこのゲームが今面白く感じてます。

まぁ、可能ならウイイレでなでしこリーグも再現してほしいです。
FIFAよりアジア系の顔グラフィック綺麗そうだし。

【PS3】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2014

「ワールドサッカー ウイニングイレブン 2014」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。