【PS3】LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII) レビュー

発売日 2013-11-21
■ ダウンロード版:7,000円

スコアチャート LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)レビューチャート

シリーズ過去2作から大幅に改善した所も多くこの3作目でやっとシステム構築出来た様に思えた。

狭いがオープンワールド的でクエストをこなしてレベルアップする方法はクエスト欲を維持できて良い。

グラフィックは相変わらず綺麗

ストーリーが変な新興宗教チックで気持ち悪い

相変わらず「死んでも安直に生き返る」近年のFFシリーズをいまだに継承していて「これじゃなんでもアリじゃん」と思えて感動が1つも無い。

フィクションだからこそ「自己犠牲」的な「死」と言う「人は死んだらそれまで」ながらも仲間の為に敵に向かって行くような感動が有るからこそ「涙」が出るのにアッサリ生き返ったりするスクエニ脚本の気色悪さはどうにかして欲しい(本当この会社のストーリーは不気味)
このせいでFFゲームも評価下がってしまった。

モンスターの使い回しが毎回酷い
何百年もたっているんだからモンスターも新規で作って欲しかった。

兎に角ストーリーが陳腐で酷い
いい加減スタッフ総入れ替えで原点回帰のFFを作らないと出すたびにファンは減っていく。

Kさん  [2014-01-25 掲載]

46型テレビとPS3をHDMI接続して遊びました。
 トロフィーコンプリート済みです。

○オリジナリティ:4pt
 ライトニングリターンズ(LR)は、変身ヒロインもの(ヒロインはグラマラス)
て感じです。モンスターとの戦闘で、ライトニング(ヒロイン)はひんぱんに変
身(お着替え)することになります。PV見てくれるとわかると思います。衣装ご
とに活動消費ポイントが割り振られてるんですよ。一つの衣装の活動消費ポイ
ントが尽きたら、他の衣装に変わる(スタイルチェンジする)方が、効率よく動
けるシステムなんです。
 まあ、ヒロインがこんなにひんぱんにお着替えするゲームも珍しいんじゃな
いですか。
 次に、衣装・武器・盾・アビリティの見た目が豊富です。着せ替えがはかど
ります。コスチュームの色だって自分好みに変えれますよ。アビリティが豊富
でバトルが楽しいです。こりゃ最高ですよ。

○グラフィックス:5pt
 LRのプリレンダリンググラフィックス>PS4のリアルレンダ>LRのリアル
レンダ、みたいな感じです。プリレンダはほんときれい。また、衣装・武器・
盾・アビリティの見た目が豊富で、PS3トップクラスのきれいさです。

○サウンド:4pt
 ライトニングやホープの声優は、聴いてて落ち着くし、いいですね。サブク
エストの登場人物もみんなフルボイスでリッチな気分になりました。
 BGMも豊富ですよ。FF13・FF13-2からも色々もってきてると思います。

○熱中度:5pt
 熱中すること多い気がします。ストーリーを進めると、衣装・武器・盾・ア
ビリティがどんどん集まってきます。衣装チェンジがはかどります。また、ア
ビリティもかっこいいんですよ、どれも。
 さらに、アビリティの成長要素なんかもあります。

○快適さ:4pt
 インストールは二段階から選べます。私は全部インストールしました。待ち
時間はほとんど感じないですね。また、ムービーはスキップ可能です。

○難易度:2pt
 初回特典のクラウドコスチュームを使い、ノックアウトして凶斬りを基本に
プレイしたとします。なら、カイアスやアースイーターなんかを除き、気持ち
よく勝ち進めそうです(アースイーターは一回目のノックアウトより二回目の
ノックアウトの方が長い。ので、オーバークロックは二回目のノックアウト時
が狙い目など。ちょっとしたコツがある)。
 さらに、イージーモードもあります。難易度は普通じゃないでしょうか。

気になった所です。

○オリジナリティ:4pt
 プレイアブルキャラはライトニングのみです。衣装とか武器とか盾とかアビ
リティとかほんと豊富です。にやにやします。けど、ライトニングのみです。

○グラフィックス:5pt
 この衣装とこの衣装の、このパーツは色違いやな、みたいなことはあると思
います。

○サウンド:4pt
 ライトニングとホープの会話がすごく多いと思います。なので、声優が合わ
ないとどうかなと思いました。

○熱中度:5pt
 多彩な衣装・武器・盾・アビリティに魅力を感じないと、熱中できない気も
します。

○快適さ:4pt
 ロードは短いですが、もちろんあります。

○難易度:2pt
 初見時、ラスボスは相当ノックアウトしづらく感じました。

○満足感:5pt
 ライトニングリターンズには、どんどん溜まっていく混沌が登場します。こ
れらは、膨らみ続ける日本の借金を例えたものなのでしょうか?はたまた、福
島でどんどん新たに増える放射能汚染水の隠喩なのでしょうか?いや、どちら
でもないのでは?私にはわかりません。
 変身ヒロインものとしてすごく楽しみました。ライトニングリターンズに私
は大満足です。

hi&ut7さん  [2014-01-12 掲載]

・戦闘システム。一歩間違うと動きにくいアクションなのだが、バランスが取れていて良い。爽快感もあり飽きにくい。

・やりこみ要素。セットするアビリティ一つにしても合成、成長させていくことができる。周回を重ねて行く事でライトニング自身もどんどん強くなってしまうが、一定の強さ以上まで行くとバトルスコアの投稿がオンライン上でできなくなるという軽い縛りがあるので、強くなりすぎてつまらなくなるといったことが回避でき、無双しようと思えばすぐステータスを戻せる(オプションからステータス限界突破の切り替えがいつでもできる)

・ストーリー、演出。キャラがいちいち語りすぎてくどい。セリフ自体も寒い。もう少し行間を読ませる工夫が欲しい。そもそも独自の神話体系を作りきれるレベルに達していない。シナリオを追って行けば、大体書いた人間の人間性が見えてくるが、哲学が薄い。ぺらっぺら。

・ローディングが長い。普段はそうでもないのだが、ワールド移動の際のローディングは信じられないレベルで長く、移動が加速する後半、2週目以降は結構なストレスになる。

ff13に関しては、無印を2,3時間プレイして即売りし、2はプレイしていない。
今作は人を選ぶが、良く出来た作品だと思う。基本RPGはストーリーを追うだけの人には向いていない。逆に箱庭の中でキャラをどんどん成長させていきたい人にはガッチリとはまるだろう。

今作で完結とのことだが、次回作には13の世界観や設定など一切持ちこまず、新しくシナリオを作り上げて欲しいと切に願う。

ざるかヴぁさん  [2014-01-07 掲載]

バトルが楽しかったです。
強敵に勝つには事前によく考えて準備し、かつ敵の動きを見ながら適切な行動を選ぶ必要があり、前作や前々作に匹敵する面白さがあると思います。

また、広く美麗なフィールドを駆け回るのも楽しかったです。
BGMも質・量ともに充分で、臨場感を高めてくれました。

小ネタも色々盛り込まれていて良かったと思います。
たとえばクラウドの衣装を来ているとライトニングが戦闘で彼のセリフを言ったり、町の人から特殊な反応があったりなど。

クエスト制のゲームなのである程度覚悟はしていましたが、あまりにもおつかい感がひどいです。サブクエストだけではなくメインクエストもほとんどおつかいの連続。
サブクエストに至っては、あるアイテムを5個集めてこいという依頼をクリアしたと思ったら次は同じものを20個とか、そんなのがざらにあります。

とても周回プレイをする気になどなれませんでした。

非常によく使うアビリティである「クロノスタシス」の発動に少し手間がかかるなど、
快適さもいま一つという印象です。

また、何人かの過去作からのキャラクターに違和感を覚えました。
これに関しては前作から500年経っているので仕方ないのかもしれませんが、
キャラの一面だけを強調した描かれ方をされていることが多く、あまり魅力を感じられませんでした。

ライトニングが好きでたまらない!という人にとっては、おつかいも気にならず楽しい作品なのかなと思います。
おつかいでも作業でも、楽しくやれれば何も問題は無いのですが…。本作については疲労感だけが残ってしまいました。

賛否両論の時間制限については特に何も感じませんでした。
いい味付けだとも思いますし、不要という気持ちも分かります。
RPGの新しい試みとしては悪くないと思います。

バトルなど良い面もあるのですが、
とにかくおつかいの連続で苦痛だったという印象が強く残る作品でした。

ゆうさん  [2014-01-04 掲載]

レビュー者: 5
レビュー日: 2013-11-22
これもう別のシリーズでよくないかと思ったりもしたけど
ライトニングさんだからやっている自分もいるからこれでよかったのかなとも思います
13日に絞られているのが把握しやすいのかも

ライトゲーマーの自分にとっては最新のゲームに触れるいい機会になった

「LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。