【PS3】LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII) レビュー

発売日 2013-11-21
■ ダウンロード版:7,000円

スコアチャート LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)レビューチャート

・戦闘システム
最も力を入れた要素の一つということもあり独創的かつ完成度の高ものになっている
基本は自分でカスタマイズした3つのスタイルをセットして切り替えながら戦うというシステム
エネミーのPT内に強化や回復を行うキャラを優先的に倒す、弱点属性を突きノックアウトを狙う等考えながらコマンドを選んでいくことでより効率的にバトルを進めることができる戦略性のある点も評価の対象だろう

(前述のノックアウトというシステムについて)
エネミーキャラにそれぞれ設定されている特定の条件を満たした攻撃、行動を起こした際にノックアウトという一定時間無防備になる状態になる
このノックアウト中にL2で発動できる時の流れを遅くするアビリティを使うことで一気に大量のダメージを叩き込むことができる
これがとても爽快で気持ちいい

・豊富なウェア
このゲームの大きなウリの一つであるライトニングの衣装
ライトニングのイメージに合ったかっこいいものからシリーズおなじみのジョブを意識したもの、ネタ衣装まで用意されている
カラーチェンジも行えるということで見た目のカスタマイズ性も高い
各衣装の強さのバランスについて、使い物にならないようなものは今の所なさそうで「コレしかない」というようなせっかくのカスタマイズ性を狭めてしまうことがない
※BADにあたる面もありますので後述参照

・世界余命
世界終末までの限られた時間の中でクエストを進めていくというゲームの大筋となる部分
これがあることにより程よい緊張感を味わえる
しかしそれほど切羽詰まった感覚は無く、広い世界を十分に楽しむことができる

13及び13−2で人気を博した曲やそのアレンジが至る所で聴けるのでファンにはうれしいのではないだろうか

・グラフィックス
かなりきれいに仕上がっている上、4つある地方それぞれ全く違う雰囲気になっているので世界を歩き回るだけでも楽しめる

・SNS連携
ボス戦のスコアやゲーム内で撮影したスナップをSNSに投稿することができる
時代に合わせた試みということで評価したい

・シナリオ
前作までのものに比べると多少はわかりやすくなっているようにも思えるがやはりまだまだ厨くささが抜けきっていないという印象
用語や世界観などはオートクリップなどで補完できているようなので話の大体の筋を追うのは問題ない

・ライトニングの性格
13をプレイした私としてはより人間味が増したような印象を受けたためそれ自体は良いのだが本人が「感情が無くなった」というような(正確には覚えていないがそれに準ずる)セリフを発していたためプレイヤーが受ける印象とキャラ設定上の性格が矛盾しているように感じた

・抜刀時の行動
非戦闘時も武器を出して攻撃アクションを行うことができる
一部の破壊できるオブジェクトに対してこれを行うことでアイテムが出現することがあるがこの時に一度武器をしまわないとアイテムを拾うことができないので少し気になった

・一部の衣装
「これは少しやりすぎではないか」と感じるようなライトニングのイメージにそぐわないものがある
新鮮味があってよいと思う方もいると思うので一概に悪いとは言えないが…

13/13-2をプレイしてきましたが13シリーズの集大成ということで満足のいく出来となっていると思う
キャラのカスタマイズからシナリオの進め方まで、多くの点で高い自由度があるため周回プレイも楽しめるのではないか

ライトニングが好きな方、シリーズファン、アクションRPG好きの方には特におすすめしたい作品に仕上がっている

1周目easyでクリア 2周目normalでプレイ中

みかんさん  [2013-11-28 掲載]

無印13、13-2クリア済み
ちなみに13シリーズは戦闘だけ楽しめたクチで、続きものとなってしまったので、
今作は惰性で購入したようなものです。

<戦闘>
本作で唯一評価できる部分。従来のATBバトルに、移動・ガード・回避などのアクション要素がうまく溶け込んでいる。時間を止めて連続攻撃することもでき、爽快感もある。また、特定の攻撃で敵をノックダウン(前作までのブレイクシステムのようなもの)させることができるが、その条件が敵ごとに存在しているので、戦略性も○
ただ、シンボルエンカウントは快適さを損なっているが、そこは妥協した。

<ストーリー>
13シリーズの伝統で、あってないようなもの。前作・前々作をプレイしていなくても問題ないくらい、理解しづらく薄っぺらい。
また、人が不老になって500年後の世界という設定も矛盾だらけ。子供が精神的にも子供のままだったり(子供が生まれないという設定もある)、世界の終わりが近いのに呑気に生活している輩が多くて、この世界設定の必要性が感じられない。
サブクエもお使いばかりで、余計な茶番を入れてくるのですぐ飽きる。

<キャラクター>
無印の頃から思っていたが、綺麗過ぎて生命感がない。アニメキャラをリアルにした中途半端な印象しかない。

<世界余命>
事前情報から不安だったが、予想通りオープンワールドとミスマッチしていて、探索の楽しみが阻害されている。ストーリーを進めていく分には大して気にならないが、この設定も無くていいと思った。

<グラフィック>
前2作と比べると、モブキャラ・フィールド共に劣化している。自由度を増した代償だと思うが、メインキャラが綺麗に作り込まれている分、余計にモブキャラの作りの粗さが目立つ。

<ウェア>
バトルシステムは良かったが、ウェアは全体的にセンスがない。というか、ライトニングに可愛げがないので、どれも似合わない(特に、露出の多いもの)。そのせいでウェア切り替えの楽しみがなく、バトル中のゲージを回復させる手段でしかない。

<敵キャラ>
バトルシステムは面白いが、敵の種類が少な過ぎてすぐに飽きる。

<周回システム>
ストーリーに見所がなく、サブクエの茶番をまた見るのかと思うと、2周目をやる気が失せる。

バトルシステムは良くできているが、それ以外の部分は並以下。クリアしたときは感動や達成感よりも、やっと終わったと疲労感(徒労感?)で一杯だった。
結局シリーズ通してプレイした感じでは、一作目が一番よくできていたと思う(それでも私的評価はかなり低いが…)。
一般的なRPGはストーリーがあってのものだと思うので、それがない13シリーズは全体を通してつまらない印象しか残らなかった。特に今作は、ストーリーは茶番、用意されているキャラでお使いクエストをさせられる、広い世界を見て回る時間がなかったりと、ゲームとしてのバランスは最低レベルだと思う。FFは今や、発売日に安心して購入できるタイトルではなくなったと再認識させてくれるものだった。正直、次回作への期待も皆無。

crtさん  [2013-11-27 掲載]

●このゲームの一番の魅力はなんと言っても戦闘システムではないでしょうか。

戦闘はライトニング一人が設定した3パターンの戦闘スタイル(コスプレ)を瞬時に切り替えて攻撃し、敵の弱点をつきつつノックダウンさせて大ダメージを狙います。その瞬時の切り替えの判断が重要で、FFシリーズでは一番忙しい戦闘だと思います。たまにNPCと共闘します。

全体的に例えればシンボルエンカウント性の少しスタイリッシュになったダークソウルです。(意味不明ですが個人的にそうなんです)

シリーズ通して複数人のパーティー制で各キャラが攻撃・防御・アシストなどの役割で割り振られ、弱点をついてダウンさせてから大ダメージを狙うものでしたが、今作は主人公ライトニング一人で全てこなします。
操作キャラが一人だけですが、戦闘スタイルを状況によって瞬時の判断で切り替えて戦います。これは雑魚戦でも多様するため煩わしく思えますが、1秒近く硬直が入る無印13のオプティマチェンジと違ってスタイルチェンジは一瞬です。一瞬故に防御や回避の重要性が半端ないため、アクション制がかなり強いと思います。

一言で言えばこのゲームの面白さの9割は戦闘です。手首が痛くなるまで戦ってます。
あと1割はライトニングさんがコスプレで頑張ってくれます。

●時間制限とクエストは意外と気になりませんでした。

悪名高い時間制限ですがそんなに制限はなく、むしろシステムを理解し始めたらかなり余裕ありまくりです。その余裕は自分で頭を使って時間操作して作るものですが、クエストを十分消化出来る程です。

クエストはステータスアップに関連します。他に主人公のレベル等をあげる手段はありません。
これまで私はこの手のクエストというと単なるおつかいにしか感じられず、苦痛で害悪でしかありませんでしたしゲーム自体やめてしまいました。もちろん今作もこのようなおつかいの面はありますが、時間制限との兼ね合いで緊張感があったため特に気にはなりませんでした。むしろその緊張感が楽しい位なのでメインクエストと同時進行でサクサク消化しています。

●サブキャラやモブキャラが意外としっかり作られている。

クエストをやっていて結構意外でした。メインクエストのチョコリーナというキャラの話は個人的にちょっと感動しました。

●シナリオが破綻しています。

最近のFFの宿命でしょうか、どうしようもないです。前科のある自己陶酔シナリオライターが平気な顔して再犯しているのですから。シリーズ通して意味不明な内容ですがやっぱりプレーヤー置き去りのやっつけです。専門用語に加えて「神」とか「奇跡」とか「救い」など宗教観の強い表現もあり、登場人物たちが凄まじい理解力でどんどん話を進めていきますのでおなかいっぱいですよ。

極端な話、初見でもムービー全スキップで後でオートクリップだけ読んでればいいです。本当にヒドイ。

●戦闘画面が時々見づらいことがあります。

一部ですが強い魔法を使うと敵を覆い隠すほど派手な演出が発生して敵の動きが見えず、防御・回避がうまくいかないことがあったり、特定の戦闘で画面が真っ暗で見えなかったりします。

●レアドロップ関連

このような確率管理はいい加減やめてほしいです。
強い敵を倒したら確定ドロップでいいじゃないですか。

総じて贔屓目ですがやっぱり人を選ぶゲームだと思います。

時間制限システムも空いた時間に気軽にゲームをやりたい人には合わないでしょう。逆にじっくり構えてやり込もうと思えばいくらでも楽しめます。

難易度ノーマルが難しいとよく聞きますがなんてことはありません。普通です。むしろいろいろな面で親切設計です。最近のゲームが易し過ぎるだけです。これが理不尽だという人は頭使わず何も考えずに映画見てるほうがいいんじゃないですか。

私はRPGにシナリオを重視しません。本筋シナリオで感動なんてしたことありません。クリアの達成感を求めます。
何度も言いますが今作の要は戦闘です。FF12のガンビットも良かったですが今回も没頭できる素晴らしいシステムです。

これまでPS3ソフトはデモンズ・ダークソウルにどっぷりハマり、それ以外やったゲームはクソゲーでしたが今作は久々のヒット作になろうとしています。発売初日に7千円で買いましたが後悔はしていません。

1週目終盤で未クリアですが2週目が本番らしいのでトローフィーコンプも目指してこの先も楽しみです。

※シナリオは終わってます期待しないで下さい。皆さん分かっていたことです。

みつおさん  [2013-11-26 掲載]

・13−1や2に比べるとかなり自由度が上がりました。
逆にどこにいけばいいかわからないくらいです。

・難しい。
とにかく○連打じゃ勝てません。
一週目をノーマルモードでやるなら1.2回心が折れてもおかしくないレベルです。
・・・が、何度か試行錯誤しながら挑戦するとちゃんと勝てます。

・カスタマイズ
ウェア(洋服でステータスやアビリティが変化)
武器や魔法の強化など、やりこみ要素は豊富。

・移動がスムーズ
ジャンプはしご(はしごから飛び降り)など、おそらく旧FF14の失敗談から改善が
入ったのかと思わせる感じ。

・周回プレイや限定の裏ダンジョン
最近では当たり前ですが、まぁ個人的には好きな要素。

・音楽がツマラナイ
どれもこれも耳に残りません。
FF7のクラウドのウェアがあるのですが、トドメをこのウェアの状態で行うと
FF7のファンファーレに変わります。
いっそ音楽もカスタマイズできればよかったのに(笑

FF13のシリーズなのでとにかく単語が理解不能。
コクーンがパルジがルシでパージが何とかかんとか。
シリーズなので仕方ないですが最後までなじみませんでした。

・キャラクター
日本を代表する和ゲーの顔。
スノウくらいしかしっくりこなかった。
でも私は洋ゲーの顔もしっくりきません。

・操作
慣れてくるとそうでもないのですが、始めた当初はとにかく「情報量大すぎ」です。
敵みながら自ゲージみながらウェアの切り替え、スキルの確認。
慣れないとまず無理。

2週目途中までやりました。

とにかく1週目は「イージーモード」で始めることを強くすすめます。
「イージーとかww」と思って当たり前にノーマルで始めると相当苦戦します。
苦戦しますが、試行錯誤の末勝てた時は感無量ですが。

種類は違えどダークソウルのように何度負けても折れない心は必要ですね。

「攻略サイトや本が必須」と叫ぶ人がチラホラいますが、必須ではありません。
ちゃんと持っている装備やシステムを理解すれば「絶対無理な敵」はいません。
こういった類のゲームほど「攻略系は一切見ない」ことを前提にやってみるべきです。

ストーリーはまぁそんなもんかな、といった程度です。
13を「終わらせる」ことがひとつテーマなので不可解な感じにはなりません。

何だかんだFF13シリーズの中では一番面白いと思います。
キャラクター(特にライトニング)が生理的に無理な方はまずお断りですが、
かなり面白い部類のゲームに仕上がったことは間違いないと思います。

FF13を1も2も一応クリアして何となく話の流れがわかる方はせっかくなので
クリアしてみてはどうでしょうか。

やまとさん  [2013-11-26 掲載]

レビュー者: 5
レビュー日: 2013-11-22
これもう別のシリーズでよくないかと思ったりもしたけど
ライトニングさんだからやっている自分もいるからこれでよかったのかなとも思います
13日に絞られているのが把握しやすいのかも

ライトゲーマーの自分にとっては最新のゲームに触れるいい機会になった

「LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。