【PS3】アサシン クリード4 ブラック フラッグ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-11-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜8人)

スコアチャート アサシン クリード4 ブラック フラッグレビューチャート

大航海時代の海賊達が繰り広げる壮大なストーリー。
歴史上カリブ海の海賊の一人として名高かった黒髭ことエドワード・ティーチをはじめとする多くの海賊が登場します。
主人公であるエドワードも海賊であり、一攫千金を目指して海賊稼業をしていた彼が、どのような経緯でアサシンとして活躍していくのかが見どころとなっています。

3で登場した海戦がよりパワーアップして面白くなりました。
広大な海原をシームレスで輸送船や軍艦を襲うことができます。
相手の船が強いほど金稼ぎに必要な積荷量が増えていくので、船の強化し甲斐もあります。

シリーズを通して素晴らしいグラフィックは更に進化。
背景やオブジェクトの造形の精巧さはもちろんのこと、今作は舞台である海に関する描写がとても際立っています。
なだらかな海面やサメやクジラなどの海洋生物たちの造形も、よく再現されています。
陸地と海がほとんどシームレス化されたことで天候の表現もパワーアップし、嵐で荒れる海の高波や豪雨などもしっかり再現されています。

BGMは過去最高の素晴らしさ。
戦闘時やムービー中の内容は、今までの作品に比べて場の盛り上げにとても適した内容となりました。
今作では航海中に船員達が歌ってくれる歌があり、それらはどれも印象深いものが多く、船旅を飽きさせない工夫にも一躍買っています。

やり込み要素もとても豊富。
装備品の入手・アップグレードから、愛船のアップグレード、宝探しまでいろいろあります。
もちろん、それらを獲得した際の特典もしっかり用意されてますから、やる価値は充分。

3の悪い点がいろいろ改善されました。
敵の攻撃頻度の緩和、カウンターの取りやすさアップ、シンクロ時のマップの全表示など。
3ではこれらの要素がかなり悪かったこともあり、今作での改善のおかげでゲームプレイの快適さが抜群に良くなりました。

従来の作品同様、オートセーブ機能もあります。
音声・言語設定(日本語・英語)も有り。

ストーリーの全体像の把握がしづらいところ。
登場するキャラはデザインや性格が似ている者が多いので識別しづらい。
作中の展開も知らぬ間に時が経っていたりするので、流れが分かりづらい。

金欠になりやすい。
基本的に金稼ぎは海戦での略奪行為がメインなので、何度か海戦をやって積荷を多く手に入れないと、まとまった大金が手に入りません。
装備品の購入や愛船のアップグレードには、最終的に万単位での金額が必要になってくるので、余計金稼ぎが面倒になってきます。

一部のやりこみ要素にオンライン(ネット接続)が必要なところ。
ゲーム連動アプリを導入したうえでのシステムなんでしょうが、基本的にオフラインでしかプレイしない私のようなユーザーには少々面倒でした。

ボイスの音量の差が場面によって大きいところ。
ムービーの時は聞こえづらい小さい音量で、海での漁の時は逆に大き過ぎる音量。

32型液晶TV・HDMI端子使用
アサシンクリードシリーズは1、ブラッドライン、2、ブラザーフッド、リベレーション、3、レディリバティHDをプレイ済みです。
(2、ブラザーフッド、リベレーションはスペシャルエディション版をプレイ)

最近発売された廉価版を購入しプレイ。
3の評判が悪かっただけに「今作はどうなのか?」と疑問に思いながらプレイしましたが、3の悪評を大きく覆すほどの素晴らしい出来でした。
今までプレイしてきて、ブラザーフット以降評価が下り坂になり、3にて最低の評価となりましたが、レディリバティで評価を盛り返し、今作で見事に高評価へ持ち直しました。

ですが、ストーリー把握のしづらさや金稼ぎの難しさについては少々惜しかった。
残念ながら、これらの要素については2の方が上でした。
とはいえ、今作には高く評価できる要素も多いので、シリーズを通して見れば、評判の高い2と肩を並べるほどの完成度の作品です。

アサシンクリードシリーズが好きな方にぜひオススメです。
ストーリーは1から通して繋がっているので、まずは1からプレイすることを強くオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-10-12 掲載]

グラフィックはいつも通り綺麗です、海の表現も良い
一度行った場所なら、いつでも高速移動(ワープ)できるので、時間がかからず便利です。

海戦が楽しくなった、アサクリⅢでは苦痛でしたが。お金や材料で船を強化でき、RPG的要素があり。只今まで勝てなかった敵戦でも船を強化すれば勝てるようになり楽しい
海で天候により嵐や高波になりリアルな航海ができる。

テンプル騎士団狩り、海洋イベント、暗殺イベント、お宝の地図、沈没船調査などサブ要素が有り。
メインストーリー以外でも楽しめる。

テンプル騎士団や海賊との戦闘も、難しくなく快適です。
ピストル、スリープダーツ、混乱ダーツ、煙幕などで色々な攻略法ができる。

身を隠す場所も多く、暗殺しやすく、すぐに逃げられる。

動物狩りや魚狩りでの道具製作が面白い、アサクリⅢではつまらい要素でしたが。

アサクリⅢにあったシュミレーションイベントが無く快適です。

ストーリーも先が読めなく、キャラクターの個性も強い印象に残る

音楽も良く世界感とあっている、印象に残る

陰謀論が満載でわかる人にはニヤリとする内容がある
不正選挙、開票所での機械開票による不正 人体にマイクロチップ埋め込みで思考読み取り この会社を設立したのは秘密結社〇〇〇〇など

船を強化するまで海戦が厳しく、強化する為の材料集めも海戦する必要があるので面倒です。
主人公がカッコ悪いです、海賊なのでしょうがないのですが。
アサクリ1、2とイケメンでしたが、アサクリ3からはイマイチです。
現代編では自分の顔を見れない仕様になっています。喋りもしない。

アサクリ2みたいに簡単にお金を稼げなくなりました、海賊なので家賃システム無し。

酒場のミニゲームがつまらない 変則的3並べ
単純なゲームでいい

アサクリ3が駄作だったので、4がどうなるか心配でしたが
とても楽しく遊べました。
現代編はあまり面白くないです、PCのハッキングばかりのミニゲームが多くて

abe像さん  [2015-04-13 掲載]

■オリジナリティー■4点
アサシン クリードは、PS VITAとPS3で
コレクションを持ってます。
今回は海賊がテーマで、動きは
今までのシリーズと同じ様な
クセは有る物の、今までのシリーズより
フリーランが し易くなってる感じです。
「おぉ!何処でも行ける!」と言うのが、
操作してて分かりました。
海賊がテーマだけ有って、海賊臭が
プンプンします。
港の男達って言う雰囲気が、とにかく最高です!

■グラフィック■4点
PS4にも負け無い、美しいグラフィック。
特に水の表現は凄く、透き通った
青い海は素晴らしいです。
街等に ちょこっと有る水辺等も、
コケや植物、藻等も細かく
描き込まれてます。
人物やオブジェも、割と綺麗に
描かれてます。
ムービーの動きに粗さは有る物の、
合格ラインと言っても良いレベル。

■サウンド■5点
ハバナの街で喧嘩する
シーンの曲は、流石は
情熱の国キューバだけ有って、
フラメンコらしい曲が格好
良かったです。
海賊船で大海原へ出れば、
海賊が歌を歌い、雰囲気を
盛り上げてくれます。
街では女性が歌ってたり、
音声関連も最高だと思いました。
街中では会話してる人の声が
聞こえたり、重要人物の声を
盗み聴くミッションなんかも有り、
素晴らしいと思いました。

■熱中度■5点
何と言っても、圧倒的な自由度。
今までのシリーズとはレベルが
違う、広大な大海原を移動しながら、
島や無人島等に降りて、散策する事が
出来ます。
また、猟場でサメを狩ったりも出来ます。
ミッションを強制的に やら無くてもOK
なので、自由度が高くて嬉しいです。
何処へ行くにも自由、何をするのも自由。
お気に入りの街で、のんびりするのも良し。
1つ1つ街の作りが丁寧なので、何処も
居心地が良いです。
大きな滝の有る、崖に建物が作られた島
なんかも有ります。
デザインが半端無くて、最高でした。
こんな所、有ったらイイなと言う島が多い。
ロケーションは、是非とも見て欲しいです。
砦に侵入しろミッションなんかは、
海から攻める事が出来て、攻略の
幅が広がります。
高い場所から一気に敵を仕留める
アクションも有り、最高です。
2人 並んでると、2人を一気に
倒すとか、格好良過ぎでした。

現代パートは、流石に
要ら無かったかと。

ローディングが長い。
ゲームをインストール
しても、リトライ時に
短めのローディングが入る。

海戦パートが、とにかく面白く無い。
リアルで良いのですが、ミッションで
出されても困る。

■満足感■5点
こんな面白いゲームと出会ったのは、
ラスト オブ アス以来です。
海賊がテーマだけ有って、海の表現が
凄くてプレイ意欲が湧きます。
何をするにも自由な所が素晴らしく、
色々な街や無人島等を散策するのが
とにかく楽しい。
動きも以前のシリーズよりも快適に
なったので、フリーランも操作し
易くなったと思います。
ブラザーフッドやVita版でもシリーズを
遊びましたが、ブラック フラッグが
一番 面白いと思います。
どうせアサシン クリードだから、
今までのと同じだろ?
と思ってる方に、遊んで欲しい作品です。
雰囲気も、今までと全然 違います。
ステレス行動の楽しさ、街や島の雰囲気、
広大な海、まさにオープンワールドと言う
言葉に相応しいです。
英語が分から無いと面白く無いと思うので、
英語版よりも、日本語版をオススメします。
英語が分からずに、雰囲気だけ無理に楽しんでも、
100%楽しめ無いと思います。

AOさん  [2014-06-24 掲載]

○グラフィックは綺麗
○収集要素はいっぱいある。
 綺麗なマップを回りながら色々集めるのが好きな人は良いでしょう。
○隠れて一撃で暗殺できれば爽快です。

○ストーリー
説明不足にも程がある。
ゲーム中の最低限の基本的な用語(アサシンとかテンプル騎士とか)すら説明がない。
まあ続編物なので百歩譲ってそれは自分で調べろということだとしても、
ゲーム内で説明されていないことを主人公たちが当然のように知ってるのは違和感がある。
たとえば、倒した敵の屋敷へ行き「あいつのことだから拷問道具があるかも」と言うのだが
その敵キャラクターが拷問をするようなキャラだという描写は皆無。
また、○○へ来てくれれば面白いものを見せようと言われて行くと、
何の説明もなく潜入ミッションが始まる。呼ばれてるのに何故潜入しないといけないのか意味がわからない。

○戦闘
陸戦・海戦ともに敵の体力が大きすぎて苛々する、爽快感がない。

○グラフィック
街が広すぎて回るだけでも正直面倒くさい。
絵自体は綺麗なのだが、その広い街のどこに行っても大凡似たような風景しかないので飽きる。

○音楽
別に不快になるわけではないが、存在感が無くまったく耳に残らない。
海賊らしい気分を昂揚させる音楽はなかった。
どっちかというと寂しくなる系の曲ばかりな印象。

○操作性
他の方も書いていますが、R1を押しながら走らないとやってられないくらい移動速度が遅いのに
R1を押しているとどうでもいい壁にまで登ろうとして動きが途切れる。

シリーズの他作品はやっていません。
アクションは期待せずにストーリーが面白いと聞いて買いましたが期待外れも良い所でした。
残念です。

愛媛みかんさん  [2014-06-04 掲載]

レビュー者: hakusai
レビュー日: 2016-07-01
昔からこのシリーズは好きでした。面白いのですが、前作の主人公の処遇が気になります。歴代のアサシンとは一線を引いた、悪党っぷりは清々しい。寧ろ、そのまま最後まで海賊らしく行ってもらいたい気もします。
ただ、ストーリー的には、え?これでEND?え?と、拍子抜けするかも。

【PS3】アサシン クリード4 ブラック フラッグ

「アサシン クリード4 ブラック フラッグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。