【PS3】グランツーリスモ6 レビュー

発売日 2013-12-05
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜16人)

スコアチャート グランツーリスモ6レビューチャート

挙動が明らかに進化しています。

ブレーキを残したままコーナーに進入しないと、なかなか曲がれません。
全般的に挙動がマイルド化しているので、MRやRR等のリアヘビーの車でもコントローラブルです。

GT5の時に酷かったUIも劇的に改善されています。
まだ多少歯がゆいところもありますが、GT5の時に散々我慢していたので、それに比べれば遥かにマシです。まるで普通のゲームみたいに良好なUIです。

新規収録のコースは、どれもいい感じです。特に山岳コースと、バサーストはお気に入り。

最悪だった中古車市場もなくなり、欲しい車はいつでも買えるようになったのも良い点です。

ミッションやライセンスが劇的に低難易度化していますので、初心者でも躓くことはないでしょう。

ボリュームの無さは否めません。
低難易度なのもあって、20h〜30hもあれば、全コンテンツをコンプリート出来てしまいます。
あとはそこからはトロフィーコンプに向けて、ひたすらそれまでの3倍近い距離を走らなければならない苦行が続きます。
同じレースに、色々車を変えたりしてエントリーしていますが、さすがに飽きてきました・・・。

グラフィックは、特に進化しておらず、むしろポリゴン欠けや、高輝度映像のチラツキ等がとても気になります。

サウンドについては、初代GTを超えることはないです。外人がよくわからない歌を歌っていますが、ゲーム音楽はインストロメンタルで十分だと思うのですが・・・欧米向けなんでしょうね。

致命的なのは、ホームページ上で「実装する」と言っておきながら、発売以降3ヶ月経っても未だに8機能が未実装のままです。
これらの機能の殆どは、前作GT5で実装されていたもので、購入時点では1ヶ月程度で実装されるものと思っていましたが、ここまで何もないとは呆れます・・・。

あと、個人的恨みに近くなってしまいますが、発売当初はGTFPでRA機能が使えず、仕方なくDFGTを購入したのですが、後日のアップデートでGTFPでのRA機能も実装されてしまい、DFGTを買う必要なかったじゃん・・・という。
未完成プロダクトを有料で販売するのは、いかがなものかと思ってしまいます。

簡潔に言えば、これはGT6と言うより、GT5.5くらいな感じです。
真新しさは全くなく、Windows8スタイルのUIだけが、新作感を出しています。

ボリュームの少なさ、難度の低さもあり、経験者には物足りない感じが否めません。

PS4発売前までに何としてもリリースすべく、無理矢理リリースしたのかもしれません。アップデートで実装するという機能が全く実装されていないことから、開発体制に問題があるのでしょう。

黙々と運転技術を磨きたい人にはオススメできます。

プレイ環境
モニタ:42インチREGZA
スピーカ:YSP-2200
コントローラ:DFGT(Driving Force GT)

プレイ実績
 走行距離12,000km、走行時間72時間、トロフィーほぼコンプ、オンライン未経験

katzさん  [2014-03-03 掲載]

グランツーリスモシリーズは、すべてプレイしました。
やはりリアルですね。ただ単にグラフィックの綺麗さで言えばリッジレーサー7の方が綺麗ですが、
グランツーリスモは"リアル"ですね!
5と比較して…

車の動きがきちんとサスペンションまで動き、よりリアルになったと思いました。
これだけでも、もう5をやる気がしなくなりました。

あとは、タイヤのスキール音も実車に近くなったと思いました。
特に、車内視点の時のスキール音はリアルです!

光の具合も、より現実に近くなったと思いました。角度によっては実物と見間違える程です。
全体的にメニューなどの配置も改善され、とても遊びやすく思いました。ロード時間も短縮されスムーズで良かったです。

ログインボーナスがあり、毎日ログインしたくなる。
お金が増えて、嬉しいです。

まず、処理が追いついていない?
リプレイの時など、車の影がバグってます。不自然にカクカク動いてます。

手抜きな所は、手抜き。
コースの至る所に、ただ貼り付けただけの写真やPS2みたいな十字の木のグラフィック…(笑)

スタンダードの車…
5よりはマシになりましたが… 真っ黒の車内視点は納得いきません…
プレミアムまで細かくなくて良いので、これこそ写真の貼り付けでも良いので車内グラフィックが欲しいですね。

洗車が、5や4みたいに作業員が洗ってくれない。
つまらないですね(笑)これは、グランツーリスモの醍醐味だと思っていたのでとても残念でした。

アップデートが多くてうざい。
起動するたびにアップデート… 最初からソフト内に入れていて欲しいものです。

全体的に進化したグランツーリスモでしたが、
まだまだ未完成だと思ったグランツーリスモ6でした。

ゲームとしては、遊びやすくて良いと思います。

ただ、5から時間がたったのに… 肝心な所の進化がない…

PS3の限界なのか…
グランツーリスモシリーズは、好きなのでこれからも発売が楽しみです。

Z.O.E.さん  [2014-02-02 掲載]

主に前作5から進化したと思う点を…

まず挙動はよくなったと思います
とはいえ実車でレースなどしたこと無いので素人目線での意見ですが、荷重移動による姿勢の変化がわかりやすくなったので、良い意味でシビアになっていてコントロールする楽しさが増しました。

次に快適さに関してですが、これが個人的には驚くほど改善されました。
UIについては、シングルレースやGTモード・マルチプレイが全て集約された感じです。
起動すればロードもなかなかに短く、前述のUIの改善もあってやりたい事がすぐに始められます。

改善された点はいいんですが、ダメな点はとことんダメです。

収録車種に関してからですが…
とにかくスタンダードカーの水増し これは正直許せません。
外見やスペックがほとんど変わらない、年式・グレード違いのみのモデルが数十台に渡って収録されています。
1000台以上という収録車種を大々的にアピールしているGT5/6ですが、このような水増しによる数値ではなんの自慢にすらなりません。

有名なハチロクや、80スープラ、14シルビアのプレミアム化は熱望されていましたが、残念ながらスタンダードのままでした。
2000GT、カウンタック、ヴェイロンなど、プレミアム化された車も存在しますが、これではまだまだ足りません。

次にオフラインレースの緩さです。
全レース強制ローリングスタート、これがとても間隔が広いため、スタート時点でトップと2〜3コーナ分以上離れているのがほとんどです。
逆にAIの運転はかなり手が抜かれている様子で、危うく追突というような早いタイミングでブレーキングを開始したり、ストレートで並んだだけでアクセル緩めたりすることもあります。
公式アナウンスによれば、これでも「プレイヤーの性格に合わせAIの運転も変化する」そうです。
なるほど、AIにナメられているということですかね

最後に、やはりサウンド。
収録車種もとりあえず妥協します、グラフィックもこれ以上は望みません。
ですがサウンドだけは…もっとリアルなエンジンサウンドをお願いします。
チープにも程があります。
サウンド自体迫力が感じられず、音の使い回しも目立ちます。
スタンダードカーの大半は、ほんとうに"とりあえず"なサウンドです。
サウンドが進化するだけでも、このゲームの評価は大きく上がると思います。
グラフィックや挙動が素晴らしいだけに、このチープなサウンドは浮いています。

まだまだ中途半端な点が多く、そもそもがまずやるべき事に手が付けられていません。
最新コンセプトカーの公開、グッドウッド、レッドブルXチャレンジ、月面探査、こういうのもいいですけど…
ですが、まずは多くのユーザーが改善を望んでいる点から煮詰めていくべきです。
ユーザーの声を聞き流して、勝手にどんどん新しいことを始められても、誰も満足しません。

15周年記念だからといって、急いでとりあえず売り出したような感じがしてなりません。
発売日当日から早速アップデートが配信されていましたが、この作品に限らず、アップデート頼りで未完成のまま発売される作品が増えています。
オフラインでプレイする方もいらっしゃるはずですから、完成度はもっと高めてゲームを発売してほしいところです。

jtanさん  [2014-01-10 掲載]

グランツーリスモシリーズは全作プレイしています。
前作『グランツーリスモ5』からドライビングフォースGTでプレイしています。

良い点
●グラフィック
今作は、前作GT5のグラフィックをさらに進化させており、空やライティングなどは今世代ゲームにおけるトップレベルのクオリティを実現しています。
天体シュミレータによる説得力のある夜空や、光のゆらぎなど、走っている最中でも景色に目が行ってしまいます。ただ、リプレイなどで遠くから影を見るとすこしチラついてしまうのが残念。

●挙動
前作GT5から挙動を一新。サスペンションメーカーと協力した甲斐あって、クルマのロールなどのサスペンションの動きを感じ取りやすくなっています。おかけで、1人で走りこむだけでも十分に楽しいです。また、ヨコハマタイヤと協力したというタイヤシュミレータも滑らない限界、が分かりやすくなってとてもいいと思います。

●収録車種
収録車種は圧巻の1200台。この数の車を収録しているゲームは他になく、グランツーリスモの強みでもあると思います。前作におけるスタンダードカーも気にならない程度には手直しされており(といっても見劣りはしますが)、グラフィック面における最低限のラインはクリアしていると感じました。内装まで再現した前作までのプレミアムカーは素晴らしいモデリングでクオリティが高く、特に今作から新規収録された車は次世代機ゲームのForza5と比べても見劣りしません。

●サウンド
サウンド。このシリーズの弱いところです。やる気があるのか?ってくらい静かなエンジン、ブローバルブ開閉音やブレーキの鳴りなど、とにかくプレイ中の効果音が薄っぺらいです。グラフィックが素晴らしいだけに、音が貧弱なので違和感が凄い…
前作GT5からは多少改善されていますが(エンジン音の改善、砂地を走る効果音など)、それでも他のゲームと比べるとその差は歴然です。BGMなどの楽曲は好きです。

●AI
ライバルカーが遅いです。通称アヒルの行列。お婆ちゃんが運転してるのか、っていうくらい遅い。おまけに自車が近づくとスピードを緩めるものだから全く張り合いがない。オフラインのレースは、本質的にはパイロンを避けるスラロームと変わりありません。

●バグの多さ
バグが多く、アップデートしないと本来のゲームをプレイ出来ません。

総評
全体としては良いゲームと言えます。今世代を代表するレースゲームと言えるでしょう。しかしグランツーリスモ6は前作GT5を発展させたゲームであり、事実上の決定版です。故にライトユーザーには違いが分かりにいのが欠点でもあります。
更に、敵AIが非常に貧弱なのでオフラインに手応えがありませんので、対人戦と配信イベントで友達とタイムを競うのがメインの楽しみ方となるのではないでしょうか。また、バグはアップデートで順次改善されていくため、オンライン環境を整えておくことをオススメします。

今作もやはりサウンドやAIで他のゲームに大きく遅れを取りました。次作はPS4でリリースされるということで、期待せずに待ってみようと思います。では。

ピチピチTシャツさん  [2014-01-08 掲載]

レビュー者: 真壁吉乃
レビュー日: 2016-12-07
GT5でのオンラインサービスが打ち切られた為購入、オフラインで遊ぶ分には正直GT5の方が楽しかったです。ビジョンGTという各メーカーのコンセプトカーがあるのですが今現在あと12~13台ほど未登場なのですが前回のアップデートから1年が経過してます。おそらくGTsportの製作で頭がいっぱいで放置されてるかとw オンラインイベントなどでお金をかなり稼げるので車のチューンなどはサクサク進みますね。グラフィックは良くなったけどFPSは下がったかも、グラフィックは上がったけど車のカラーリングにテカりが無くなった感じがして自分は嫌ですね。気になる挙動ですがオーバーステア気味になったかな?と思います。車種に関してはあまり増えてませんがGT5でスタンダードカーだった車がプレミアム車に昇格してたりします。(逆は無い)

【PS3】グランツーリスモ6

「グランツーリスモ6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。