【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3 レビュー

発売日 2013-12-19

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート

ボタン連打でクリアできるのは最初の方だけで、
選ぶ武器を変えることで、行き詰った所もクリアできる点が良かったです。

追加ミッションも合わせると、ボリュームもかなりありますし、
やりこみ要素も多く、長く遊べました。

「またイケメンか・・スクエニは、イケメン頼みもいい加減にシロ!」と思っていたのですが、
ディトやセントの二人のイケメンにぞっこんですw
どうやら自分、ドSやダメ男(セントは実は・・ですが)に弱いみたいですw

使徒が全く役に立ちません。
その上、敵がプレイヤーしか狙って来ないので盾役にもなりません。

やっぱり下ネタ多めで嫌でした。
セントやディトのイケメンが言うの下ネタは笑ってすませるけど、
オクタのはひたすら気持ち悪かったです。
狙ってるのはわかるんですが、やっぱり不快感しかありませんでした。

シリーズは1から2、ニーアまでプレイしました。
1の最後のミッションも話題になりましたが、
本作の最後の最後はそれを超える鬼畜の難易度です。
自分は最後のミッションだけで3時間以上かかりましたw
腕に自信のあるリズムゲームが得意の皆様方、是非挑戦してみてはいかがでしょうか。

みほテキさん  [2014-03-03 掲載]

シリーズは1作目〜ニーアまで全ENDプレイ済のシリーズファンです。

唯一評価できる点が、サウンド
どういった制作過程を踏んでいるか詳細まではわかりかねますが、ゲーム音楽として最高峰、単一の曲としても完成度は高いです。
(BADで後述する世界観がガタついてる為に、良い曲が台無しにさえ思えましたが。)

ロード時間やカメラワークなどBADは多数ありますが、他の方と理由が全く一緒のものばかりですので、敢えて取り上げておきたい点だけ記述します。

【ストーリー】

これまでのシリーズでは、退廃し腐敗していくモラルや社会背景、狂った倫理観や歪んだ価値観、さらに言えば猟奇的な行為や暴力描写や性描写等が、少なくともシナリオの中ではそれなりに成立していました。
それが成立している世界観での表現であればこそ、意味があり「そうであること」の必然性が生まれてきたわけですが、今作ではその根本的な要素がないがしろにされていることに、この上ない不快感を感じます。

この辺りの表現は同時期に発売されたグランドセフトオート5を意識したのでしょうか。まさにそれを借りて言えば、

この作品は
「NYやLAのギャングや低所得者層の言葉遣いや格好だけ真似している日本人のやんちゃな少年」
という印象を受けます。

とにもかくにも、序盤から(さらに言えばゲーム起動時から)繰り出される下劣極まりない性描写や下ネタの必要性が全く感じられないシナリオ構成に失望しました。

「DoDシリーズなんだから、何かしら理由があるはず…」「下ネタが満載であることが何かの伏線かも…」と、シリーズファンの私は半ば希望的観測としてプレイしていましたが、(と言っても、分岐シナリオ突入開始時には既に失望していましたが)結局最後の最後まで、文字通り茶番劇でした。

フィクションやファンタジーでは、「その世界の中では“成立”している」というのが最低限必要なのであり、それを無視してしまうと、それこそ「ぼくのかんがえた云々」になってしまうわけです。
まさにこの作品の中では、世界観は勿論、キャラクターの背景や行動理念まで全くもって成立していません。
どんな状況でも楽観的でおちゃらけた、あるいは狂った価値観で乗り越えていく彼らが、一瞬だけシリアスになるというところをクローズアップさせるための演出といえば聞こえはいいですが、もう少し別な形で演出できたであろうし、同じ手法を取るとしても内容を吟味するべきでしょう。

ネタバレになるため詳細までは申し上げられませんが、三文小説どころか学生の書いたライトノベル以下のシナリオであり、それを誤魔化す為にメタ表現や狂気、暴力、性描写表現を派手にしてみたといった印象です。
いまどきのラノベの方が、まだ世界観が成立しているだけ優秀かもしれません。プロの…それも人気シリーズの制作会社の所業とは思えません。

シリーズファンの中には、これこそが“DoDの世界観だ”とか、“DoDシリーズの良さだ“とおっしゃる方が多いのも解りますが、表面的なスタイルではそうかもしれませんが、前述したとおり、ファンであるからこそ要所要所の作りこみの浅さや粗さが目立ち、今作がDoDシリーズとは思いたくないシナリオでがっかりしました。

ニーアのときにも同じような事を思いましたが、この制作会社には「設定資料集がなくとも作品として完成させてください」と申し上げたいです。
ファンの中には「設定資料集には書かれているから」といって解決する方もいらっしゃいますが、フルプライスで提供するのであればゲームの中で完成させて欲しいものです。
細かい部分で少し謎は残すとしても、メインが何も解決していないor明かされない⇒ユーザーに丸投げor続きは資料集で!というのは、(現状のゲーム市場の低迷は鑑みても)未完成品であるという意識をしっかりと持っていただきたいものです。

ゲームにシナリオの出来を要求するのは酷かもしれませんが、DoDシリーズはゲームシステム等を評価されたのではなく、多くは世界観やマルチENDを含めたシナリオが評価されたのであり、訴求点はそこにあるということを自覚した上で次回作の制作に臨んで頂きたいです。
私個人としては、次回作はフルプライスで予約してまで購入しようと思いませんが。

【Dエンド】

過去に類を見ない鬼畜音ゲーと名高い今作のDエンドですが、内容云々はさて於いても、他の方も仰るように、開発の自己陶酔でしかありません。
カメラワークしかりラストの1音もしかり、そのプレイ時間もしかり。
この作品に限らず近年によくみられる、理不尽=難易度が高いという風潮はなんとかならないかと痛感しました。

【総 評】

前作ニーアも含め、いくつかこちらでレビューを投稿させて頂きましたが、恐らくは全てにおいて過去最低の評価だと思います。
期待値が大きかっただけに、失望も大きいという典型例となりました。
加えて言えば、ビッグタイトルや大人気アニメや漫画のゲームにありがちな、大げさな宣伝に踊らされた典型の一つでもありました。

○見せかけだけで本質は素人以下のシナリオ
○ボリュームを誤魔化す為だけの分岐と実質3種類しかないサブイベント
○素人に毛が生えた程度のグラフィック
○何をインストールかわからないロード時間
○アクションゲームを初めて作ったかのようなカメラワーク
○理不尽にするというだけの安易な難易度
○“スタイリッシュ狂気“
というように、プロの仕事をしているのは、主要キャラデザイン(※モンスターは駄デザイン)の方と作曲家、声優さんだけとしか思えない出来栄えでした。
故に、熱中度、快適さ、満足度が最低点です。

無双ゲームからアクションゲームへの転換は評価できますが、無双ゲームのカメラ視点でアクションゲームをしたらいけんでしょう…

制作会社には、シナリオについては是非とも原点回帰の上、出来上がったシナリオを100回以上推敲して頂いて、アクションについては国内外問わず評価の高いアクションゲームを光学レンズが摩耗する程プレイしてから次回作に臨んで頂きたいものです。

クソゲーとまでは言わないまでも、11月末から年末商戦までに発売されたソフトの中では、最低ランクの作品です。フルプライスでの購入は他作品と比較検討を。

とはいえ、流通量がそれなりに多いでしょうから値崩れも早いでしょうし、1,000円〜2,000円で店頭に並んでいたらお勧めです。

めろりんQさん  [2014-02-04 掲載]

サウンドは前回のニーアを彷彿とさせる(作曲家が同じなので当然ですが)きれいな曲が多く、ニーア以下ではありますが良曲ぞろいです
特にメインテーマや各ウタウタイとの戦闘曲がいいですね

戦闘に関しては、地上戦は歴代のDODやニーアに比べればかなり動かしやすくなりました。ただこのシリーズ以外にもアクションゲームというのはあるわけで、それらと比較するとまだまだです

オリジナリティに関してですが、キャラ設定やビジュアルは興味をそそられるようなものでした。が、ストーリーに活かしきれていない面が多いです

難易度は個人的にはサブクエストの最後とストーリーの最後を除いて、あまり難しいとは思いませんでした

まずはグラフィック。これは発売前のSSである程度は予想していましたが、ひどいですね。ムービーだけはきれいなので、なおさら動かしてる時や会話シーンのグラの粗さが目立ちます

で、グラの粗さに目をつぶって他が良ければいいのですが、処理落ちやフリーズが発生します。主人公の動きが速いのでそこは滞りなく動いてほしい所で残念だと思いました。特にひどかったのが操作上で初めてドラゴンに乗ったときと最初のボスですかね。もう自分でなにしてるのか分からなくなるほどでした

戦闘について詳しく見ていきます。地上戦では主人公の攻撃がほとんど変わりません。確かに武器ごとにちょくちょくアクションが変化しますが、わざわざ変えてまで使うほどの面白みが無いです。ただばっさばっさと斬ったり殴ったりするだけ。いっそウタウタイのチカラがあるんだから魔法もどきを出したり、エフェクトを追加した方が面白かった。
あと4種類武器があるんですが
剣→主体、よく使う、槍→連続突きしか使い道がない、格闘→タイマン骸骨orコンボ数用、戦輪→いらない
というようにせっかく複数武器があっても使い道が限られます
また地上ではいくつかのポイントでドラゴンを呼ぶことは可能です。自分はほとんど使わなかったので詳しくは説明できませんが、とりあえず使いたくなくなるだけの要素だとは思いました
空中戦では強制奥スクロールシューティングゲーになりました。なぜ自由に飛ばしてくれない。そしてつまらない。動かしにくい。また、低空戦もありますが上空戦の酷さに比べればだいぶいい方だと思いますがそんなに数が多くないのとステージが狭い部分が多い気がしました。特にボス戦。快適さがそがれます

他にもサブクエストの酷さ(他の方が書かれてるので割愛)、金稼ぎの面倒さ、ロード時間の長さなどいろいろ不満な点は多いです

一応シリーズ作はプレイ済み、といってもほとんどストーリーは忘れてますが
正直褒められる所があまりないです。DODシリーズのナンバリングだから期待度が高かったのもあるのですが、買う前が一番楽しかったです。これで初回限定盤20,000円はやりすぎかな、と
ゲームをプレイする上でのロード時間というのはかなり重要視される部分ではないのでしょうか。システムなんて詳しくは知りませんけど、これで商品として出そうという気持ちがわからんです
最後なんてシリーズファンならこれやっとけば満足するんだろ、という魂胆が見え見えでイラッとしました

ゆうさん  [2014-02-04 掲載]

サウンド以外に褒めるところがほとんどない。

サウンドはテーマ曲含め
耳障りの良い曲が多かった。

キャラたちに配置された声優陣も
それぞれのキャラに合ってる。
ミハイルも最初びっくりしたけど
でも意外にキャラと合ってる。

■グラフィックス
綺麗とかそういうのはあまり求めてなったけど
OPのムービーが綺麗で期待感高めた分
その落差が大きい。
落差の分は処理落ち。
初期起動で長い間インストールがあるけど
いったい何をインストールしてるのやら・・・。

大して敵も沸いてきていないし
グラフィックもそれほど凝ってない。
なのになんであんなにカクカクしてしまうのか。

■熱中度
ペラッペラの内容で進んでいっても
途中から出てくるあのキャラのせいで
興味すらそがれてしまう。
戦闘も単調。
DOD1にあったドラゴンモードもほぼ皆無。
金稼ぎの依頼も時間制限がある上
超短く単調。
ロードが長いのでロードしてる時間のほうが
金稼ぎより長いかもしれない。

武器集めも固有アクションが
各武器に2、3種類の
攻撃パターンしかないので集めてもありがたみがない。

■満足感
最後までクリアできないので満足感はない
なぜなら最後の最後に極悪音ゲーがあります。
音楽自体良いのでやりきりたい思いはあるものの
再チャレンジに長いロードの苦行があるのでやる気しない。
パツチでこのロード時間なんとかしてほしいぐらい。

しかしネットでエンディング見ましたが
さらにやる気なくなる最後でした・・・。。

■快適さ
とにかくロードが一つ一つ長すぎる。
PS3も末期に近づきつつあるのに
このロードの長さは信じられない。

難易度は最後の音ゲー以外
ジャンプしながら剣振り回してたらどうにかなるレベル。

スクエニは昔からの優れたコンテンツ数多く持ってたけど
新作出すたびにそれが崩壊。

今回もなんでこうなった?と言いたくなるような
稚拙で手抜きで雑な出来。
DODのブランドも壊れたと言っていい。

今回のキャラクラー設定上の濃い個性、
DODからニーアに繋がるバックボーンを思うと
それらを生かしてきちんと作り上げれば
名作になる下地はたくさんあったのに
心の底から残念に思います。

クソゲーのFF13つかまされてスクエニの新作買わないと思ってたけど
オフィシャルの情報や発売前の情報に完全に騙され
新作で購入したことを後悔しています。

とりあえず今作に関しては
興味あるかたは1000円ほどの値段になったら
暇つぶしに手を出してみてはいかがでしょうか。。

それ以上の値段ではドブに金捨てるようなものです。
はっきり言ってオススメできません。

カナリアさん  [2014-01-29 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-02-05
今更こんな古いゲームのレビューするのもなんですが

ロード長ぁ〜〜〜〜い

返り血表現のためかな
グラとかフレームレートとかをすべて犠牲にしている感じ
と言って、返り血表現消してもフレームレートが
改善するわけでもなくガクガクです

アクションは回避とかコンボとか面白いです
下ネタ満載の妙な掛け合いも嫌いじゃないです

ないとは思うけどPS4でリマスターしてほしい・・・
無理か

【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

「ドラッグ オン ドラグーン3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。