【PS3】真・ガンダム無双 レビュー

発売日 2013-12-19
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 真・ガンダム無双レビューチャート

・前作に導入された誘爆システムが秀逸。更に本作では全機体に誘爆可能な『チャージショット』が追加。非常に強力なため、下位機体でも攻撃力さえ強化すればガンガン戦える。また、攻撃力を一定時間底上げする『覚醒』が追加。『チャージショット』と『覚醒』を上手いタイミングで使いこなすことが、本作の攻略の鍵。
・HDDインストール機能が追加され、ロードが速くなった。
・参戦機体が大幅増。(作品が偏ってはいるが)
・モビルアーマーが操縦できる。大型機体を動かせても面白さに直結はしないだろうと期待してなかったが、高い攻撃力と防御力による力押しが可能で爽快感は申し分なし。

・オフィシャルモードが6作品のみ(ガンダム、Ζ、逆シャア、UC、Seed、SeedDestiny。多分、売れた作品優先)。三國無双に例えれば、魏と呉はあるが蜀とその他がない感じで物足りない。これでも参戦機体はかなり増えたので致し方ないとは思うが、ミッションそのものが少な過ぎる。主人公サイドだけじゃなく、敵サイドのストーリーモードとか充実できたのでは。
・オフィシャルモード全編とアルティメットモードの各課題をクリアし尽くすと、残ったのが「全キャラ10回出撃」「全機体10回出撃。(攻撃回数が少ないのは5回、量産機は3回)」「全機体で10000機撃破(攻撃回数が少ないのは5000機、量産機は2500機撃破)」の課題。この3つのやり込み条件が本作最大の癌。直ぐクリアできるステージと撃破数を稼ぎ易いステージだけを延々とやる羽目になり、作業感がハンパではない。
・原作では強敵だったシャア専用ズゴッグとジオング、強くしてあげて欲しい。GP01やVが弱過ぎるのも不満。
・オフィシャルモードのある作品は原作のアレンジBGMが幾つかあるが、それ以外の作品は全く無い。
・拠点の敵の出現が遅いのでいらいら。長い台詞で敵の出現が待たされていらいら。
・キャラが同じことしか言わない。過去作の使い回しがあっても構わないので、もっといろいろな台詞を言って欲しい。
・機体の合成が分かりにくい。流石に100時間やったので仕様は呑み込めたが、10個合成しないと上手くLVが引き継がれないとか、ベースとなる機体が悪いと特定のパラメータが成長しなかったりなど、闇雲に合成してもかえってパワーダウンする。GUIも劣悪。たかだか2個の機体を合成させるだけに、○ボタンを何回押させるのかと。ベース機体選択後に、ベース機体を選択できるのもおかしい。「合成できません」と表示するくらいなら最初から選択できるようにすべきじゃないし。
・ネットワーク戦のGUIも、不満がいろいろ。回線品質の5段階表示が欲しい。無駄な画面遷移が多く、他プレイヤーの共闘要請を検索した後、一度シナリオ選択メニューに飛んで、SOSマークの付いたシナリオを選択して、紙芝居をスキップして、やっとステージ選択が可能になる。
マッチングが完了したら、無音で画面に相手の情報を出すだけじゃなくて、ホスト側に効果音でしっかり知らせて欲しい。待ち時間は読書とかで時間を潰したい。前作もそうだったが、ホスト側にずっと画面を監視させる仕様は不便過ぎる。
イベント選択の度に毎回始まる紙芝居は、一度見たら充分。見たい人はステージ選択画面に再見できるメニューを追加して選んでもらうとかでいい。共闘終了後の「セッションが〜」とか、いちいち確認ボタン押させる仕様も要らないです。開発中のデバッグモードじゃないんだから...。

・トロフィーコンプ済。最初は面白いんですが、30%達成した辺りから、かなり苦痛なルーチンワークが始まります。
・タイトルが「ガンダム無双4」ではなく「真ガンダム無双」なので、「三國無双」が「真・三國無双」になったくらいの進化を期待してしまいます。しかし、従来のガンダム無双のフレームワークを壊せておらず、凄く名前負けしている感じ。「ガンダム無双4」で良かったのでは。
・戦闘システムは過去最高で申し分ないんですが、楽しめるモードが少ないので直ぐ冷めてしまいます。プレイ時間の水増し要素も多過ぎて、やり込みが楽しくない。前作で導入されたコスト制がなくなったので、弱い量産機でわざわざ出撃するメリットもなくなりました。シリーズを重ねるごとにせっかく参戦キャラ・参戦機体が増えているのだから、これらの素材を生かしたモードを用意できないものでしょうか?全キャラと全機体を代わり映えのないステージで1体1体操作して1体1体個別に強化していくだけ...といったマンネリを打破して欲しい。もう4作目ですし。
・他の無双にも言えますが、無双シリーズは他社作品に比べてGUIが軒並み悪い。沢山の武器・アイテムを整理・強化する機会が膨大にありましたが、今後、シリーズが進むとプレイアブルキャラが増加して更に機会が増えていくはずです。決して、GUI設計を軽視しないで欲しい。下手なGUIは、プレイヤーが苦痛なだけでなく、デバッグも無駄に苦労するはず。
・高難度ステージ(☆8)がクリアできないという人は、チャージショットの射程が長い機体を選択し、敵エース機体をロック(R3)したら距離をとって、遠距離からチャージショットを連発するといいです。ゲージが溜まったら近づいて無双。また距離をとって、以下、繰り返し。従来の無双とは違った射撃無双が楽しめるかと。

カンガルーさん(Webサイト)  [2014-02-01 掲載]

ガンダム無双は過去3作ともプレイ済み。

●オリジナリティー
前作から搭載された誘爆システムは健在。効果がチャージショットのみに限定されたが(スキルで全ての攻撃に効果を付与できる)その爽快感は全く衰えていない。コンボの追撃として撃つ事も出来るので見た目、操作的にも好印象。

●サウンド
原作アレンジとオリジナル曲含め結構な曲数。カスタムサントラにも対応。

●快適さ
データインストールでロードも短く、特にバグらしい現象もなかった。

○オフィシャルモード
収録されている作品が初代、Z、逆シャア、UC、種、種死の6作品のみですが、要所の戦闘は抑え、イベントムービーにも力が入っているので視聴済みならおさらいとして見れる。

○アルティメットモード
作品の枠を超えたキャラたちが競演するオリジナルのショートストーリーを楽しめる。クロスオーバー好きなら満足できる?

○巨大MAのプレイアブル化
スピードが遅く攻撃モーションももっさりだが、攻撃範囲が広く多くの敵を巻き込めるし、何より仰け反らないのでストレス無く無双感を楽しめる。

○登場機体数
総勢120機以上の機体が登場。もちろん水増し感のある雑魚機体もいるが数が増えて悪いということはない。

●グラフィックス
個人的には前作のセルアニメ調のグラフィックの方が好き。

○ボイス
セリフのパターンが少なすぎ。数回出撃するだけでもう聞き飽きる。さらにセリフのテンションもバラバラで緊迫した場面のセリフを喋ったと思ったらいきなり気の抜けた軽口を叩いたり、プレイヤーに対して皮肉った言葉を吐いたと思ったら心から信頼してるような事を言ったり、キャラクターが情緒不安定すぎる。

○作品の偏り
宇宙世紀作品とSEED系に偏りすぎ。F91とXに至っては登場キャラ2人に機体1機のみという有様なのでもっと他の作品にも目を向けてほしい。

○機体の強化
戦闘で入手した強化プランを合成・装備して強化する方式だが、高ランクになると付与される数値がランダムになり、尚且つ上書きも出来ないのでどんどん面倒になってくる。
武装を強化する事で攻撃の威力が上がったり範囲が広がったりするのは良かったのだが、比較画像でも用意しないと強化されてる事が実感できないくらい地味。

○強化プランの所持数
最大所持数8個、少な過ぎます。
大きめのマップの戦闘だと1回で10種類以上の強化プランが手に入ります。それら全てを戦闘終わるごとに合成するか売却するかするのはとても面倒なので、大体は使用した機体のみ強化して次に行くのですが、回数を重ねると1回戦闘のたびに最大数に達した機体が出てきて・・・で中々ゲームに集中できません。せめて所持数は最低でも倍、あと複数同時に合成できるようにしてほしかった。

○マップ
前作で無くなった宇宙マップが復活したものの、マップ固有のギミックなどという物は一切無く宇宙だろうが地上だろうがやる事は全く変わらない。マップの数自体も少なくあろう事か大マップを分割して水増しするという手段まで。

○アルティメットモード
とにかく戦闘が絶望的につまらない。どの戦闘もマップとボスが固定なだけで登場する敵キャラは全てランダム。自キャラとの掛け合いなどは一切無い。
戦闘中に起こるミッションも同じくランダムで、尚且つミッションの種類自体も少なく何度も同じイベントを見ることになる。
マップに登場する特殊フィールドは増援と修理のみで、一部ボス戦のみの戦闘を除き全ての戦闘は「増援フィールドから潰せ」だけで攻略が成り立つ。
戦闘前後の会話だけ聞いて戦闘の方をスキップしたいと感じたのは無双シリーズをプレイしていてこれが始めてである。

○雑魚機体の開放条件
バーストとコンビネーションバーストの使用回数を開放条件にするのはどうかと思います。しかも最大で200回とか。雑魚機体くらい誰でも自由に乗れていいんじゃないでしょうか。

○やり込み要素
まず各ステージに設定された金銀銅の戦功目標ですが一部がカードの開放条件になっているだけでプレイヤーにメリットが全くありません。
次にカード収集ですがとにかく撃破数系が作業になります。もう少しゲームのボリュームに合った内容にしてほしいです。

◆トロフィー関連◆
トロコンの為の最大の障害は真のガンダム無双とカード収集家。真のガンダム無双はSランクプランをできる限り強化すれば慣れ次第でどうにでもなりますが、カード収集家の方はひたすら地味な作業の繰り返しで精神的に疲れます。最近DLCで稼ぎに適したミッションが配信されたらしいのでこれからプレイする人はそちらを利用した方がいいかもしれません。
トロフィーコンプに要した時間は104時間でした。

◆総評・感想など◆
よく無双系ゲームはそのゲーム性を差して草刈りゲーなどと揶揄されるが今作は本当にそれがピッタリ当てはまる気がする。
とにかくアルティメットモードの単調さが酷い。
自分としてはEmpiresみたいなと言うかガンダム的に言うとギレンの野望みたいなモードを追加してくれると楽しいと思うんですがどうでしょうかね?

じゃがーさん(Webサイト)  [2014-01-24 掲載]

射撃誘爆が爽快。

なんだかんだでオフィシャルモードがよくできている。
というかうまくまとめている。

このオフィシャルモードが全作品であるか(今の3倍)
それとも各単体が3倍長くてもいいと思う。
これがこの作品の評価を落とす最大の理由になっている。
できはいいのに、数が少なすぎる。
(三国無双で言えば、各勢力のストーリーがなく、
 有名武将6人くらいの簡易ストーリーが6つあるくらいのボリューム)
絶対数(ボリューム)が少なすぎる。
かわりのアルティメットがスカスカ。

オフィシャルの音楽が何気にいい。
前作品よりもかなり良くなっている。

機体の制限がただただうっとおしい。
なんでこんな解除要素にしたのか?
解除しても弱い機体しか手に入らないならやらないよ。
だんだん強くなるとかないと、意味なし。
本当に面倒です、あきらめました。
(所属によって機体が違い、だんだん強い機体に乗れる、でいいのに)

改造のプラン入手、強化がまったく楽しくない。
なんでこんなわかりにくい、しかも運要素のうっとしい仕組みにしたのか?
単純に楽しくない。

それらの答えすべてはプレー時間を水増しするため。
勘弁してください。。

仕組みやステージ構成の薄っぺらさをカバーするためにランダム要素や
解放条件の複雑化して、プレー時間を延ばす工夫はいりません。
非常に悪印象です。

単純に楽しくない。

工夫が足りない。

つい酷評してしまったが、それだけ期待が大きかったということか。。

前作品よりもいいところ、改善点が15とすると、
悪いところ、改悪点が50くらいでしょうか?

ブラッシュアップしてだんだん良くなってきている気もしたんですが、
どうして、どうして、一気に評価を下げますね。

このゲームのオススメは、
中古で価格が下がってきたときに
オフィシャルモードをやって、アルティメットをほとんどやらない、、
で早々に売り払う。
とかだと評価はけっこう上がると思います。
(費用対効果があうなら80点くらいで評価できます、、2000円くらいでしょうか。)

単体でみると面白いことも、同じことを続けていくことが前提の無双では
苦行となってしまう。
良い面を伸ばせず、悪い面が目立ってしまった残念な作品でした。

ぱんださん  [2014-01-17 掲載]

・たくさんMSが出て来る。

知ってる物も、知らない物もたくさん出て来ます。水増し量産期も多いですが、個人的にはジム系が好きで、弱くても意外と楽しめました。

・オフィシャルモードでおさらい出来る。

SEEDとか忘れていたので、「あぁ、こんなだった。また今度見直してみるか」位には思える材料にはなりました。

・インパルスとストライクの換装機能。

「おおっ!」と思いました。最初だけですが・・・

・何を楽しめばいいか分からない。

別にオフィシャルモードで全シリーズ網羅されている訳でもなし、ダイジェストですっとばされているので、結局は穴だらけ。これ、楽しいのかなぁ?
 BGMが合ってなくて何か台無しのシーンも多いですし・・・
 アルティメットモードも適当で意味不明なストーリーもどきと、兎に角似た様なミッションの数々。
 「真」と銘打って来たけど、何が「真」?

・開放するのが面倒臭い

エース機、量産機沢山出ていますが一々開放条件があり、それをクリアするのが面倒臭い。
 エース機はパイロットの使用条件を開放させるのはわかりますが、問題は量産機で、大体がバーストかコンビネーションバーストを機定数行うと言う、どうでもいい条件。その行為自体に面白みが全く感じられせんでした。
 「弱い量産機ごとき使える様にするのに、勿体つけんじゃねぇよ!!」と心の中で叫びました。

・巨大な敵が面倒臭い。

巨大MAも、戦艦も結局は長丁場の削り合い。巨大MAだと、「装甲」とか新しい要素はあるものの、結局は削り合い。
 出てくる度に、思わず顔を歪めて、舌打ちしていました。
 また、装甲を何個か剥がしたら、「サイコガンダム、一時撤退!」そして再登場時にはまた一から。おい、このクソ仕様考えた奴、前に出ろ!!
 こんなの倒してもゲーム的にスカッともしない、ただのストレスの元だっちゅうの・・・

・何が「真」?

他の皆様はゲームとして楽しんでらっしゃるのでしょうか?
 弱すぎる味方、意味不明で妙にタイトな条件のミッション、戦略性皆無な地形。ボスには瞬殺されない様にだけ気を付けて、似たようなステージをクリアし続けて行く・・・
 「いや、無双ゲームってそうじゃん」と言われそうですが、ずーっと同じ欠点を放って置いていいのかなぁ・・・?
 「真」と銘打ってある事に対して、過度な期待をしてしまいました。もっと他の方のレビューを見てから購入検討すれば良かった。

このゲーム、そんなに詰まらなくは無いです。心を無にしていれば何十時間とやってられます。
 でも何の驚きも喜びも無いです。前作もそんな感じです。前々作もそんな感じです。

要するに「真」は詐欺です。「惰・ガンダム無双」が正しいタイトルではないでしょうか?

長年、無双シリーズに対して盲従し過ぎた、私の様なオールドファンがメーカーを甘やかしすぎたのかも・・・等と意味不明な自己批判までしてしまう位、買って後悔しました。

ineineさん  [2014-01-15 掲載]

レビュー者: Ouroboros
レビュー日: 2017-04-24
面白いのは最初だけと分かってて購入。予想通りでした。一通りプレイすると、機体、パイロットのアンロック、育成の作業ゲーとなります。
誘爆するようになったのでそれなりの爽快感はあるものの、棒立ちの敵にゲンナリして作業感が増してきます。
宇宙戦は宇宙で戦ってる感じがまるで無い。
プレイ中眠気が襲って来ることも。
真といいつつDLC購入しないと出てこない機体もあります。
未完成品買わされた感じ。

【PS3】真・ガンダム無双

「真・ガンダム無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。