【PS3】ドラゴンボールZ BATTLE OF Z レビュー

発売日 2014-01-23
タイトル概要 ■ ジャンル:チーム乱戦アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート ドラゴンボールZ BATTLE OF Zレビューチャート

・広いフィールドを自由に動き回れる。
・効果音がアニメのDBに忠実。

広いフィールドをDBの効果音そのままに飛びまわれるのは、ファンに嬉しい仕様です。

・迫力がある。
肉弾戦や必殺技に迫力があります。

・タイプ分け
肉弾戦タイプや気弾タイプ、サポートタイプなどのタイプがありますが、
難易度の高さも相まって「タイプを活かした戦い方ができる」というよりは、「タイプ通りの戦い方に徹するしかない」状態です。
この二つには大きな違いがあり、超ベジータでナッパ相手に逃げ回りながら地味に気弾を連射し続けていた時はとても悲しかったです。
そもそもベジータは連続エネルギー弾が得意技ではありますが、タイプで言えば肉弾タイプなはず・・・

痛い、硬い、速い。敵が理不尽に強いです。
敵のラッシュ一発でこちらはKOされます。
肉弾タイプのCPUと気弾を打ち合ってようやく互角の自気弾タイプ。
そもそも相手の気弾幕が凄すぎて全然近づけず、ようやく近づけば謎のふっとばし技で再び遠方に逆戻りです。

・同キャラチーム
「ファンなら嬉しい」と書いている方もいらっしゃいましたが、私は嬉しくありませんでした。
私は原作に忠実であればある程嬉しいタイプのファンです。
この辺りは人によるのでしょうが、「そうせざるを得ない」というのがいただけません。
前述の「タイプ分け」のせいで、サポートタイプが必須となり、そのせいで世界観をぶっ壊しての色違い同キャラ構成チームを強いられます。

・オンライン前提
サポートタイプというキャラがいる上、自分で気を貯められないZ戦士達。
DBらしいメテオ技も、他キャラとの連携としてしか繋がりません。
難易度もこれを前提とした設定ですね。

私はここのレビューを見て買って、翌日売りました。

なので同じような人が出ない為に書いておきます。

このゲーム、オフ専用の人は買わないほうが良いです。
スーパーサイヤ人悟空がラディッツにボコボコにされてあっけに取られるだけですから。

ブルーツさん  [2016-04-05 掲載]

絶妙な難易度。
なんとなくのプレイでは攻略できない戦略性をもとめられます
フリーザはかなり手ごわいですよ
10回目でようやく勝てました。

ゴクウやスーパーサイヤ人のゴクウも同時に仕様可能です。
これにより4人全員べジータなども出来ます!
ファンにはたまりませんね!!

カードによる強化なので、自分の好きなキャラを好きなように
カスタムできるシステムです。
ドラゴンボールのゲームではおなじみですが
固定なので強いヤムチャとかにはなりません。
強いヤムチャもできますけどね。

繰り返し遊ぶゲームなのにロード時間が長くて多いです。
せめてリトライのときくらいは解消してほしいのです。

キャラの大きさが微妙に感じます
ゴクウとべジータって、こんなに身長差ありましたっけ?
30センチ以上違うように見えるのですが。
そして巨漢であるはずのリクームやバータがあんまり大きくないように見えます

今現在、フリーザ編をクリアしたところです。
難易度は難しくもなく簡単でもなくとても絶妙でいいですね
たくさんのネタ乱闘ができて非常に充実した時間をすごせます。
宿題なければ何時間でも遊べるのになあ
早く超サイヤ人ゴッドとビルスを使いたいですよ
とにかくドラゴンボールファンは押さえておきたい一品でしょう
ぜひとも買って損はしないでしょう。

闇を切り裂きし終世者さん  [2014-05-16 掲載]

・マップを自由に動きながら戦える(ロックオンが簡単に切れるのでマップを縦横無尽に駆け巡れる)
・4対100以上または巨大敵1の対決シナリオがある
・地形が(ある程度)壊せる所
・参加が容易なマルチミッションの存在
(シングルプレイにも該当ミッションをオープンしていれば適用されるため気軽にマルチCOOPが出来無駄になりにくい)
・前作よりキャラの動きはよくなった(出来の悪い口パクはなくなった)
・(まだ少ない気もするが)前作より色々なアクションが出来るようになった。

・ボリュームが少ない、もっと対敵多数ミッションがほしかった
(弱い敵をもっと大量に出していいと思う)
・壊せる地形が少なくつっかかりやすい
・練習モードがない(簡単なチュートリアルのみ)
・できるアクションが対戦のことも考えてか少ない
・ランクが上がりやすくて実力に沿わないランクにすぐなってしまう
・役職(タイプ)の存在(発売当初はともかくガチな人がマルチミッションであれ以外地雷とか騒ぎ出すことになりそう)
・コスチュームが少ない、前作よりモデル面では退化した感じがする

前作はKOTY入りするほどグラフィック以外はどうしようもありませんでしたが
今回は大分まともになりました。
色々悪い点書きましたが全体的には金曜日からこの休日ほぼやり込める位の楽しさはありました。
これなら定価で買っても損はしないと思います。
でもやはり細かく見るとあらが見えてくるのも事実です。スパーキングメテオ程かといわれれば
とてもそこまでは・・・やはりマルチ対戦を前提にするとどうしてもバランスのために
アクション性をある程度共通にしなければいけないんでしょうがそこがもうちょっと割り切って
もっと色々なアクション、技を使いたかった。

なお、発売初期なのでマルチミッションが盛況でうまい人から下手な人までいろいろいてとても楽しいですが、ミッション数が少ないため買いたい人は早めの購入をお勧めします。
(ガチ気味の人が下手な人を追い出したりこのミッションはこのキャラ!それ以外は地雷等否定してもめるCOOPの宿命も背負っていますので)

manzyuさん  [2014-01-27 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-06-25
とっても良かったです!

楽しんでプレイしてます。
ありがとうございました!

【PS3】ドラゴンボールZ BATTLE OF Z

「ドラゴンボールZ BATTLE OF Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。