【PS3】セインツロウ IV ウルトラ・スーパー・アルティメット・デラックス・エディション レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-01-23
ショップ/リンク Amazon(超完全版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドスーパーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:1〜2人)
■ 必要HDD容量:4,600MB以上(インストール必須)

【セインツロウ IV 超完全版】
■ 発売日:2015/04/16
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート セインツロウ IV ウルトラ・スーパー・アルティメット・デラックス・エディションレビューチャート

■爽快感
主人公がスーパーパワーを持った事で、もの凄い「俺強えー!」感。
車よりも速く走り、ビルよりも高く飛び、炎に氷に衝撃波で敵をサクッと撃破。
私はEASYを選択しましたが、ほぼずっとストレスの少ない無双プレイでした。
公式でチートしているような感じです。(チート自体は別にありますが)

■ブッ飛んだ世界観
パロディ満載、ネタ満載、卑猥なアイテム満載。
正直、人を選ぶ世界観ではありますが、ツボにハマれば面白くプレイできます。
アメリカB級映画のような、頭を使わず勢いだけで展開するストーリーが楽しめる方なら大丈夫でしょう。

■キャラクターカスタマイズ
性別や人種、髪型、顔、肌の色、声の高低など、かなり自由にカスタマイズできます。
シワや骨格の関係で、男性は30代以降、女性は20代以降くらいの印象のキャラになります。
洋ゲーにしては比較的あっさりしたクセのないモデリングなので、日本人の感覚でもそれほど違和感がなく、男性ならシブいマッチョ、女性ならセクシー美女などか作れます。
流石に、FFシリーズのような美少年や美少女キャラは難しいですが。

異性の服装も当たり前のように着せられるので、女装マッチョが街を闊歩するシュールな光景も簡単に見られます。

■グラフィックの質
昨今の洋ゲーと比べると、数年前のクオリティに感じます。

■ファッションセンス
ネタ系の服があるのはあるのは良いのですが、真面目にカッコイイ服を選ぼうとすると、どうも微妙な服が多め。

■オフラインでキャラメイキングの保存ができない
初期キャラメイキングの後でも気軽に作り直せますが、作ったキャラを気軽に保存したかったです。
男と女でそれぞれ気に入ったキャラを作って切り替えられれば良かったなーと。
オンラインでアップロードすれば保存できるようですが、他人に見られるのもなんだか恥ずかしいので。

■操作中に会話が始まる
移動中ならまだしも、戦闘中にもキャラがベラベラ喋りだすので、
字幕を理解する間もなくどんどん会話が進んでしまいます。
逆に言えば、会話シーンに時間を食われないのでテンポよく進むとも言えますが、
私はもう少しゆっくり見たかったです。

■荒唐無稽なストーリー
公式ムービーでおバカゲーと言っているくらいですから、ストーリーの質を求めてはダメだとは思っていましたが、それにしてもブッ飛んだストーリーです。
そもそも主人公が大統領である必要性がほとんど感じられないし、ラストシーンは「え?これでいいの?」って終わり方でした。

■ワールドがずっと夜
クリアするまではずっと夜です。ストーリー上でも、とくに夜に固定する必要性は感じなかったので謎です。
クリア後は昼や夕方にもなるのですが、そのころにはゲーム自体に飽きてしまいました。

■フリーズ
他の方も指摘していますが、クリアまでの25時間ほどの間に、フリーズが3〜4回ありました。

シリーズ初プレイでしたが、クリアまで楽しく熱中してプレイできました。
オープンワールドをスーパーヒーローのように駆け巡ることのできる爽快感が良かったです。

特に中盤くらいに、サブクエストやミニゲームをクリアして、スキルを集め強くしていく時期はメチャクチャハマりました。
難易度をEASYにしていたせいか、ミニゲームで最高評価を得る事も難しくなかったので、そのサクサク進む感じが熱中度に拍車をかけたのだと思います。

その一方で、ある程度スキルを集めきった上でゲームをクリアしてしまうと、もう一気に飽きてしまいました。
クリア後の引き継ぎが無く、周回プレイをする気も起きず。
熱しやすく冷めやすい、スタートダッシュ爆発型のゲームでした。

十分楽しめましたし、買って損は無かったと思いますが、
もうちょっとボリュームや工夫が欲しかったです。

KENさん  [2014-03-30 掲載]

シリーズ初プレイの感想です。

自キャラの外見を、顔もスタイルもコスチュームも細かくカスタマイズできるし、プレイ中でも変更、整形できる。

高くジャンプしてゆっくり滑空できるのだが、その浮遊感がとにかく心地よく、高層ビルの屋上まで壁を伝って登り、そのまま滑空してビルからビルまで跳び渡るだけで気持ちよい(まるでスパイダーマンみたい)。

街で銃器やロケットランチャーをぶっ放して破壊するのが意味なく楽しい。

とにかくストーリーが意味不明(ただし目先の目標は示されるので次に何をして良いかわからなくなることはない)。

メインストーリー、サブストーリーを全部クリアしたら他にやることがなくなる(2周目とか無し)クリアしたミッションを選択して再プレイができればよかったのに…。

このゲームの趣旨は、めちゃくちゃな世界でめちゃくちゃなことしてゲラゲラ笑っちゃおうということかな?攻略とか奥の深さとかは何もありません。

でも造り込んだお気に入りのキャラでもっと何かさせたいと思わせる魅力はありました。それゆえにストーリーのボリューム不足とクリア後の再プレイができないのが惜しいですね。

次回作に期待します。

Joker2020さん  [2014-03-13 掲載]

○オンライン協力プレイ
○プレイ中のフレンドのゲームに入れる
○見た目を自由に変えられる
○スーパーマンになれる、移動が楽
○サブストーリーが充実
○ステータスやスキルが充実
○武器が充実

×ストーリーが、わかりづらい
×20時間で3回ぐらいフリーズした
×ロードが長い、フリーズで何回か再起動してたので長く感じたかもしれませんが…

もう、めちゃくちゃな内容です。アメリカンヒーローみたいに暴れられる。ストーリーは、ざっくりとしかわからなかったですけど…メタルギアとかファイナルファイトとかパクりすぎ。

無名の戦士さん  [2014-02-26 掲載]

オープンワールドで、自分のキャラクターをカスタマイズでき、
前作のDLCで追加された、スーパーパワーを駆使して、
今までとは違う、爽快感のある戦闘ができる。

前作の自キャラをほぼ再現できるので、
挿入ムービー等で、声や性別を変えて新たに楽しめる。

武器の見た目のカスタマイズができる。

個人の趣味等もあるだろうが、BGMがなかなか良い。
車に乗り、音楽をかけながら走るだけでも面白い。

仲間が個性的で、主人公等とのやり取りは見ていて面白い。

スーパーパワーを爽快感があると表現はしたが、
そのせいで車の存在意義が無くなってしまった。
せっかく車のカスタマイズをしても、ほぼ乗る機会がない。

ほぼ全てにおいて、前作の使い回し。
これを新作とするならば、
超大型DLCとか銘打って売り出した方が自然だったのではないだろうか。

前作同様、ミッションのリプレイがない。

ゲーム自体は面白いです。
値段もDLC込みの価格で考えれば、
日本産の他のものと比べても長く楽しめ、
お買い得だと思います。

ですが、新作として出すのであれば、
もっと色々と改良ができたのではないでしょうか。
キャラクターグラフィックは明らかに変わっておらずに使い回し。
車の種類も少量増えたものの、ほぼ使い回し(減ったものもあります)。
衣服も同じく増えたものの、使い回し(こちらも減ったものがあります)。
マップもほぼ前面に渡って使い回し。
システムも全く一緒で、
前作と同じ操作だからとっつきやすいと言えば聞こえは良いですが、
要するに前作をやっているのと変わりありません。
その点で一つだけ良かったのが、前作の自キャラを、
ほぼ再現できる点ですね。

ただ、ゲーム会社が倒産する等、色々と問題があったようなので、
その点を考慮すれば、この出来でも仕方がないのかもしれません。
その問題をユーザーに負担させるのはどうなのだろう、とも思うのですが、
私はこのゲームのファンなので、
次回作が出る可能性を残してもらえたことを、
素直に喜ぼう、と思っております。

ゲームとしては、この内容でこの値段であれば、
文句無しに面白いと言える、お勧めのゲームです。
ただ、前作を遊んでいる方々、GTAをやられている方々は、
おそらく、粗が目立つつくりになっているので、
それを予め織り込み済みで購入すれば、問題なく楽しめると思います。

私はPC版もやりましたが、そちらは最新アップデートで日本語字幕に完全対応し、
グラフィックも綺麗(ぼやけがない感じ)で、
発売から時間がたっているため、値段もこなれていますので、
環境がある方はそちらを購入しても良いかと思います。

keyfieldさん  [2014-02-17 掲載]

レビュー者: YOU.nari
レビュー日: 2015-08-02
GTAとは違う方向性でギャグ要素が多く面白いです。

ただ、くだらなすぎるなぁーって時もありますw

「セインツロウ IV ウルトラ・スーパー・アルティメット・デラックス・エディション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。