【PS3】セインツロウ IV ウルトラ・スーパー・アルティメット・デラックス・エディション レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-01-23
ショップ/リンク Amazon(超完全版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドスーパーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:1〜2人)
■ 必要HDD容量:4,600MB以上(インストール必須)

【セインツロウ IV 超完全版】
■ 発売日:2015/04/16
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート セインツロウ IV ウルトラ・スーパー・アルティメット・デラックス・エディションレビューチャート

◆相変わらずのつっ走り感
今回も前作と変わらず、ネタ満載の路線です。
とくに道中のファイナルファイト的な2Dアクション演出や、ファミコン時代の選択式アドベンチャー、メタルギアネタなどなど、要所要所にネタが散りばめられていて楽しめました。
そして全体の雰囲気は気持ち良いくらいマトリックスのパクリです。

ただ、残念ながらgoodなポイントはこのくらいです。

◆とにかく雑!
前作が大変良かったのに、今回はどーしちゃったの?ってくらい全体的に雑です。
グラフィックも雑、敵の挙動も雑、ストーリーも雑、ミッションの種類も雑、
もうエンディングなんてちょっとひどすぎです。
雑っていうのは、「とりあえず中身薄いけど水増し用に詰め込んどけ」って感じがするってことです。量はあるけれど、そのどれもが同じような内容だったり、内容が薄かったり。
グラフィックに関しては、終始暗い画面で、前作より悪化してるとすら感じました。

そもそも、MAPやカスタマイズ(これが一番残念だった)や武器・乗り物など、ほとんどが前作の使い回しなんです、
この内容であれば、DLCで1000〜2000円くらいで出すのが妥当かと思いました。

◆スーパーパワー
今作の売りである要素ですが、プロトタイプという洋ゲーそのまんまです、
真新しさもなければ、これといって操作性も良くないし、そもそもこの要素が今作の寿命を縮めているような気すらします。なんでも出来ることで、なんにもやる気が起きなくなります。
そもそもやることと言ったら青く光るパワーアップアイテムを、楽しくもないのに集めることくらいですけど・・・。

上記の理由からオリジナリティとグラフィックは1点です。

前作が大好きだった自分にとっては悲しい出来です、日本での発売を楽しみにしていたのに・・・。

ゲームとしては楽しくないわけではないです、
ただこのゲームを評価するわけには行きません、
元々完成度の高かった前作に、適当に作った要素をペタペタくっつけまくって、
「新作のナンバリングタイトルです!」
っていう姿勢は評価出来ません。

次回作はオリジナリティ溢れる「新しい」セインツロウが遊びたいですね。

いづ〜さん(Webサイト)  [2014-02-09 掲載]

シミュレーション空間の中だから
今作の一番の目玉がオープンワールド内で縦横無尽に飛び回る・走り回れる爽快感。
こちらのレビューではかなり評価が低いですが、この手のオープンワールド系にありがちな「リアルさ」を売りにしてるが実際は爽快感の欠片もないもっちゃり操作感と、ちょっと暴れたらまるで全世界から指名手配受けてるの?レベルな総攻撃で結局おとなしくミッションこなすだけのダルいゲームが多い中、インファマスがショボく見えるぐらい(と言ってもインファマス自体はかなりの良ゲーですし、実際全くショボくありません)行動制限がありません。
ダッシュとジャンプが全乗り物の中で「生身が一番」というトンデモ設定なため、たとえ遠くのミッションスタート点も態々タルい乗り物を手配書付けて全世界の敵にならずとも軽い運動で着きます。これは操作してるだけで気持ちいいです。

相変わらずのレベル解放
このゲームに必要なのは「自制心」でしょう。ただただ開放されるがままに自分でレベルアップしておいて「簡単過ぎ温すぎ!だからクソゲー!」という自制心がない人は全くお勧めできません。なぜなら適当にメイン・サブミッションをクリアしてれば主人公はほぼ無敵(実際死んでやり直し…はほぼなかった)になれるので、自信のパワーアップ感は半端ないですし、自制心がちゃんと働く人であれば過度なレベルアップ(ストーリー上、強制的に一部パワーアップする)を控えればかなり難易度が上がります。しかもオプションで難易度ハードも選べますし。

BGMがいい
コレは個人差がかなり響きます。
超有名オープンワールド系のラジオはロック系ばかりという印象(実際にあもう少し豊富ですが)で、本当にラジオ入れる気にならなかった。
しかしこれは頭のオカシイ(褒め言葉)テクノトランス系も収録されてるので少なからず何かしら気に入る曲があるはずです。
しかもそれをMIXTAPEとしてかけっぱなし出来るのは良いです。
一番いいのは本体内蔵の曲を流せればいいんですが、できない以上仕方ないです…

本体壊す気か?
他の方のレビューにもある通りフリーズは仕様ですがなにか?レベルに止まります。それこそヘビーレインのフリーズ仕様が屁に見えるぐらい。
GOODに「縦横無尽に飛び回れる!」と書きましたが、コレは間違いないです。通常時最高レベルまで仕上げた主人公で走り回り飛び回りぐらいでは余り止まりませんが、敵の攻撃など激しいエフェクトが飛び交う場面や頻繁に入るオートセーブタイミングで強制電源OFFフリーズが頻発するので本体ダメージを気にする人は遊ぶのを控えたほうが良いです。
実際自分もラストミッションは同じ箇所で2度止まり、それ以前にも5回以上止まった挙句に、その中の一回では「正常に電源を切らないからデータ壊れたかも?システムチェックしますね」みたいなPS3のメッセージが出たのでちょっと焦りました。
ちなみにこのレビューを書いてる時点で一番新しく出たDLC「セインツのクリスマス」は同ポイントで2度止まりました。っていうかクリアできるどうか不安になるぐらい超処理落ちorフリーズ…

とにかくふざけた内容です。既にレビューでも書かれてる通り一番最初のとある映画のパロディは「バカだろ!」とツッコミ入れたくなりました。よくもまぁこれ許可したもんです…
ほかにも国産かくれんぼゲーのオマージュステージがあったり、兎に角頭空っぽにして気持ちよさ全開で楽しみたい!ゲームは楽しんでナンボだろ!という人にはうってつけです。

逆に本体が心配だ、とか「ゲームは楽しむもの?バカか?苦痛に歪んで死ぬ気で攻略してようやくクリアした時の一瞬の喜びを感じ取るものだろ!これだからユトリは…(笑)」とその努力を他のことに活かせばいいのに…と思えるぐらいの狂難度が好きな方は絶対に手を出さないほうが良いです。(フリーズさえなければ)ゲーム超初心者でもクリアできるほど簡単ですから。

MK4さん  [2014-02-04 掲載]

3のブラッシュアップ作とでもいいましょうかそんな感じです。

箱庭ゲームにありがちなやれることはたくさんあるが操作感がいまいちだったり作りこみも中途半端となりがちですがセインツシリーズはその辺しっかりしてて好きなシリーズです。

今作で超能力を得たスーパーボスになりましたがこの操作感も非常によく快適
しかし失ったものも多い気がします。(車コレクションなど)

とにかくゲーム中延々とディスクがガコッガコッと常時読み込み状態で本体が壊れるんじゃないかと心配になります。
冷却ファンもずっと急冷却の状態でウンウンと唸っており恐ろしいことになってます。

特定の場所でのスーパーパワーを使った地面パンチの暴発
「タワー」というアトラクションでの出来事ですが進行方向変えや空中でのブレーキ代わりに使える操作がそのままなぜか発動まで暴発しその後操作不能になってしまいます。
暗転して音が鳴ってるだけの状態にも一度なってしまいました。
これも本体を痛めないかと心配になります。

近所のお店でXBOX版が売ってないという事情でPS3版を買いましたが箱庭ゲームはやっぱりカスタムサントラ(外部メモリデバイスから好きなMP3などを再生できる機能)は欲しいところです。
このゲームに関しては本体へのダメージの心配もありますしとりあえずPS3版で遊びつつ通販でXBOX版に買い足しし移行することにします。

はまっちさん  [2014-01-29 掲載]

「オリジナリティ」
GTA系とは別にネタに走るという暴挙は見事に正解だった
4もネタ臭が健在でMGSや○ルマゲドンのパロディーなどがあって笑わせてくれる
話は3に比べシリアス

「グラ」
褒める所はない

「サウンド」
特になし

「熱中度」
自分の能力を上げるパワーアップジェムが世界の至るところに散らばっています
それは1000個以上あり、取っても取っても無くなりませんw
それを集め自分がどんどん超人になっていく体が楽しかった

「満足度」
ノーコメント

「快適さ」
BADへ

箇条書きで

■頻発するフリーズ
長時間プレイすると高確率でフリーズする
他のPS3ソフトはフリーズすると有名なソフト以外まったくフリーズしないしPS3も新しいのでセインツロウ4の問題かと
:音楽が急にやんだらスタートボタンを押して一旦ゲームを止める
:左上のオートセーブ中に派手な行動をしない
:こまめな任意セーブ
上記で対策しましょう。操作不能のPSボタンが効かないタイプのシステムフリーズなので本体にはかなりダメージがあります

■ストーリー
戦闘中にストーリーに触れる内容をべらべらと喋りまくる上に字幕が消えるのが早いのでストーリーが若干訳が解らなくなる
無駄な会話が多いので要点だけ喋るようにしてほしかった

■飽きる(人それぞれです)
やる事が3と同じで、それに4独自のスーパーパワーで最初は楽しいですが
アクション性は低く次第に飽きてきます
全クリ後はリプレイする事はないと強く思いました

■銃声
しょぼい・・・SMGなんてBB弾かと思うレベル

■その他
宇宙船内で会話を飛ばせない
壁際で引かれて裏世界へ→ロード
ダッシュは快適だが少しでも車に触れれば即手配
ハッキングがだるい
車にのる意味がない(カスタマイズ等遊び要素になった)
前作にあった服が数種類削除
グラフィックがかなり荒いが個人的にグラはどうでもいい
DLCの部分がどれも微妙

3の続編というよりはPCでよくある超大型MODのような感じ
服がどれも微妙なのも残念・・・もう少しファッションにこだわって欲しかった
オンラインcoopはお互いの速度が速すぎてcoopの意味もないくらいか
人によるでしょうが、私的にはクリア後のリプレイ性は低いので高いうちに買って売るか安値まで待つというのもあり

オープンフィールドではちゃめちゃ暴れたい人なんかは買ってみてはいかがでしょう?

氷結さん  [2014-01-26 掲載]

レビュー者: YOU.nari
レビュー日: 2015-08-02
GTAとは違う方向性でギャグ要素が多く面白いです。

ただ、くだらなすぎるなぁーって時もありますw

「セインツロウ IV ウルトラ・スーパー・アルティメット・デラックス・エディション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。