【PS3】DIABLO III(ディアブロ3) レビュー

発売日 2014-01-30
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート DIABLO III(ディアブロ3)レビューチャート

13.4

敵狩りとお宝ゲットが直に結び付くハクスラの本家であり、その続編タイトルというだけあって、私もディアブロ3購入に至った1人であり、昔ながらの1ファンです。この種のゲームから幾つものの派生RPGが生まれたことからも、いかに本作がゲームファンの遊び心をくすぐるインスピレーションの塊の様なゲームであったのかが納得できます。そんな、内容よりも先に名前が知れ渡ってるこのディアブロを実際に手にしてみて、色々想う所があったので感想を書かせていただきます。

ここで本作の良い点を挙げるとするならば、それは過去作からの精神性を受け継いでいるかどうかです。これはゲームに限らず、映画・彫刻・絵画など、あらゆる創造物に対する文化的な評価は、これまで人が形作ってきた最高のモノとの比較においてはじめて客観的なものとなります。私達の目は最高のモノによって養われ、それによってはじめてモノを正しく見る事が出来るからです。ディアブロという既に過去に完成された最高のゲームを前にして、その続編が単に模造品では済まされない理由がここにあります。

というわけでして、本作の「良い点」の本質的な所は、既に過去作品であるディアブロ1ディアブロ2の作中に含まれているという観点から、本作の良い点に関するコメントは差し控えさせていただきます。それについては他の方も語られている様ですし、ここに書くのはあくまでも本作の良い点だとの規定らしくて。

ハクスラは、ひたすらより良いアイテム求めて同じ狩り場を何周もする周回前提のゲームであるため、ディアブロはダンジョン構成をその都度ランダムに作り変えてプレイヤーを飽きさせない工夫が1より既に実装されていました。これは3においても実装されている、との事ですが、3はと言えば・・

1;等身大の砂漠や遺跡や氷雪地帯といった、既に描き込まれた具象的な絵をそのまま使ってるため、パーツ同士の自由な組み合わせと再配列がしにくく、結果としてれがダンジョンのランダム生成を技術的に難しくしています。だから腐心の末にやっと大きな一枚絵の中にイベントをランダムに起こしたり、ダンジョンの入り口を確率的に開いたりといった「後付け」の始末で、とてもじゃないけどダンジョンがランダム生成されてるとは言えず、一度一通り遊んでしまうと既視感一杯になります。

2;とにかくダンジョン構成に緩急がなく平坦でありしかもただただダンジョンが無駄に広いばかりなのです。ダンジョンがランダム生成されているとプレイヤー側が気づくためには「前回はこうだったけど、今回はこんなんなってる」といった比較の手続きは必須です。マップを開かなければダンジョンの特徴を感覚的に掴めないほどにプレイヤー側の視界を見失わせる様な描き方をするのは「ダンジョンのランダム生成」の方向性と矛盾します。

壁・扉・床・闇と、シンプルにデフォルメ化された積み木の様な素材故に、それらが一旦組み合わさってダンジョンを構成するとなると、驚くべきほど自由で多様な表情を魅せてくれた過去作品が懐かしいです。

グラフィックについて。

ムービーには感動的なものがあるものの、肝心のプレイ中の絵の表現あまりよろしくありません。理由は、ダンジョンの背景・技のエフェクト・敵と自キャラの描き分けが出来ておらず、敵が迫り、技が飛びかい、味方が動き出すとすぐに色んな色がごちゃごちゃ混ざり合ってしまいます。明暗表現やコントラストや色彩の使い分けにやや乏しく、個々はよくても全体となると絵というよりはパレットの上の単なる色であり、作品というよりはキャンパスと絵の具と絵筆そのまんまです。このため、3人プレイは推奨しません。4人プレイはもっと推奨しません。技のエフェクトが敵の姿を上塗りし、敵の攻撃を見えなくさせるばかりでなく、自分と味方がどこにいるのかさえ分からなくなります。

ゲームの好みは人それぞれという観点からしても、評価の仕方も人それぞれであり、万人に共通な評価基準は存在しません。色々な意見が並列して多様性を形成しているのが「優れたゲーム」としての特徴なのですが、今作に限っていえば、スキルツリーの廃止やゲームの簡略化など私も含めて批判的な評価をみんな一様にしてました。その点から言えばディアブロ3はごくごく平凡なゲームに成り下がってしまったと言わざるをえませんが、度重なるパッチ配信によって幾分かマシになった、特にプレイステーション日本版として発表された時にはもう一度プレイしてみようかなと思いました。受け入れられない部分を多分に残しながらも、それでもアイテム収集はまだ熱かったりとまだまだ遊べています。

総評としては低いにもかかわらず、楽しんで遊べてるってことは、評価するに当たってまだまだ言語化出来ていない部分が残されているという事であり、この言語化不可能性こそがこのディアブロ3の良い所を正当に評価するものさしであるとさえ思えます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
(゜)(。。)ペコッさん  [2014-02-25 掲載]

このゲームはRPGではなく周回ゲームでありジャンルは「ディアブロ系」ですね
数タイトルのディアブロクローンゲームを産み出した元祖のようなゲームで全体的な物語や職業、キャラクターは変われどもやってることは「ディアブロ」です。
あまりキャラクターに感情移入することなく淡々とアイテム掘りを進めいいアイテムを手に入れるとプレイヤーにダイレクトにご褒美が来る素敵なゲームです。

合わない人にはとことん合わず合う人にはきっと1年でも2年でも好きに遊ぶんじゃないでしょうか

吹き替えの余計なアレンジ(?)
NPCキャラクターとして女性のキャラクターが1人入ってきますが男性キャラクターを使ってるとやたら媚び媚びの台詞を吐き女性キャラを使用してると突拍子も無く可愛い自慢をしたりとキャラをどの方向に持って行きたいのかわからないチグハグな台詞が気になりました。
冒険にも物語にもあまり関係ないスルーできる会話なんですが、この吹き替え誤翻訳だらけで日本嫌いになった開発のチェックよくスルーして収録できたなと思います。
(北米版はキャラクター付けがキチンとしてあってここまで電波な台詞はなかったです)
BADに書いてますがあまり気にしないでいいです

セーブデータのアイテム能力を直にいじった狂気じみたアイテム(所謂升武器・防具)を配ってるプレイヤーとかなりの確率で遭遇するのは若干気になります。

PS3本体の機能テキストチャット部屋を立てて
そこにオンラインで同行した人を招待すれば応急処置的ではありますが見ず知らずの方ともコミュニケーションは取れます。

はまっちさん  [2014-02-20 掲載]

「デイアブロ」の新作がコンシューマ機で遊べる。
レア、レジェンドアイテムを手に入れた時の喜び。
ムービーは非常に綺麗。
チュートリアルも充実していて、システムの理解に苦労しない。

ムービー以外のグラフィックは標準以下。
ビルド(キャラメイク)の楽しさが薄い。
相変わらずキャラが濃い(洋風)。

ディアブロは初プレイです。
バルダーズゲートに始まりエルダースクロールなど、所謂「洋ゲーRPG」は大好きです。

ディアブロ?を知った時にはすでに過去の名作であり、
PCにおいて上記のタイトルを遊んでいたので、当シリーズは念願のプレイとなりました。

正直、「期待し過ぎた」の一言です。
「ハクスラ」というジャンルを正しく理解していなかったのかもしれません。

パッシブスキルを発動

○ボタン押しっぱなしでワラワラとした敵に突っ込む

必要があれば必殺系のアクティブスキル発動(一応爽快)、
まれにライフバーが減るのでポーション等で回復

大量のモンスターがいつの間にか殲滅

お宝を漁る!

これの繰り返しです。

もちろん、こういった流れを楽しむジャンルということは分かっていましたが、
ここまで単調とは思いませんでした。
ナントカ無双シリーズに近いのでは?(やったことありませんが…)

難易度はミディアムですし、そこがヌルイのだと言われるかもしれません。
しかし基本的な構造としては、決して的違いでは無いのでは?

スキルについても、レベルが上がれば全て取得できて、
そこからいつでもリビルドできる仕組みです。

セイクリッドの方がよっぽど悩みましたし、
「キャラメイク」「ビルド」とはそういう物だと思っていました。
この点が、一番の不満かもしれません。(あまりにも親切過ぎ??)

ストーリーは洋ゲーらしく単調ですが、テーマは悪くないと思います。
PS4版も期待していたのですが、残念です。

2.16さん  [2014-02-17 掲載]

・トレジャーハント
ディアブロの醍醐味といえばトレハン
雑魚やボスを倒し武器防具を掘っていくとどんどん自分が強化される
たんたんと敵を倒し武具を集めるだけで何故こんなに楽しいのか?
答えは簡単。操作がし易い、敵をなぎ倒すのに爽快感がある。これ
仕事に行っている間も早く家に帰り掘りたい!こういう気分になる
滅多にドロップしないが、中にはレジェンダリーというレア武具種がありをドロップした時に通称茶柱という茶の光のタワーが建ちキラキラと輝いている
レジェンダリーはピンキリでレア以下のゴミもあるにはあるが大抵はそのレベル帯では非常に高性能なもの。
拾い、鑑定し結果が良かった場合はガッツポーツが勝手に出る。

PC版はそのレジェがまったくでずモチベーションが保てず
AHというオーショクンシステムまであってハクスラの体を成していない状態で断念
PS3CS版は全て廃止されており、レジェもそこそこ落とすのでより一層宝堀りが楽しいのである

・オンラインCOOP
オンラインCOOPに対応しており気の合うフレンドとスカイプをしながら武具の交換をしあったり協力しボスを倒すのはシンプルに楽しい
下手にごちゃごちゃしないないシンプルさが気に入った

・合間に入る映像
ムービーのクオリティが高い
FFやMGSなどムービーメインの作品よりも迫力、映像パワーが勝っている
久しぶりにムービーがあってよかったゲームだと感じた

・キャラ毎の個性
スキルビスドの幅が広く、オンラインでスタイルが被る事が少ない
PC版と違いどのスキルもそつなく使えるバランスになっており、ボスによって使い分けできる
ステ振り廃止されているので不安だったが不要な心配だったようだ

・オンライン
野良ではまったくコミュニケーションが取れないのが不便でしかたない
解散もいちいちメールを送っているが億劫である
十字キー左があまっているのだから定型文などのチャット機能がほしい

・共有BOXのソートがない
不便

・味方AI
見た目がカスタマイズできない。エンチ○○ト○スもゴテゴテになるわ、○ンプラーもガチムチになるわ残念な見た目になってしまう

・自分の見た目
装備品を変えれば見た目は変わるが、肝心の顔や髪型が変えられない
まぁ見下ろし視点なのであまり気にならないが

・エンドコンテンツ
ほぼ無限にもぐっていくようなダンジョンがほしい
PS4版(海外のみ)ではDLC版の発売が確定しているので期待している
もちろん日本語版の発売も期待している

・ドッヂの意味
回避はできるが結局あたってしまうのが意味不明
体感的の氷結攻撃をよけやすいのは気のせいかもしれないが

・ボイス
全体的に声優さんに不満はない
強いて言うなれば英語音声に切り替えできれば雰囲気も変わって周回も楽しめると思う

可もなく不可もなくなのでもう少し盛大かつダークなBGMがほしい

ディアブロは1からプレイしている。
2はかなりはまった3はかなりシンプルなゲームになってしまったが、それでも掘るという行為は楽しいまま
アクションも進化しているし、ハクスラにしてはSEも凝っている
仕事から帰ってきてはゲーム仲間とスカイプをしながらトレハンの日々。休みはがっつりプレイ
PC版はすぐにやめたがCS版を買って正解だった
何よりコントローラーでのハクスラは疲れない
適度なドロ率、適度な難易度(マスター3)。熱中度と満足度が高いのはこういう理由

体験版があるのでまずは体験版をやる事を強く推奨する。
例えこのサイトで100連発していても絶対に体験版をやる、無理ならプレイ動画でもいい。
他サイトや掲示板でも見ますが、体験版があるのにもかかわらず買って「これはダメゲー、合わないー」は見ていて疑問だし金の無駄、時間の無駄。
なので体験版プレイを強く推奨する

ステ振りを任意でしたい人は違うハクスラゲーを
私個人としてはスキルやパッシブ、武具特殊効果でのビルドで十分なので気にならないが

勇気さん  [2014-02-15 掲載]

レビュー者: Kinemode
レビュー日: 2017-06-05
ついつい時間を忘れてしまいます。
洞窟(モンスターエリア)に入って
敵を倒してお宝頂いての装備しての繰り返しです。
戦闘も至って簡単!(私はほとんど◯ボタン押しっぱなしです)
ダンジョンもシンプル!
でもついつい時間を忘れて
単純作業を繰り返してしまいます。
頭を使わずにぼーっとゲームをしたいという方には
特におすすめです。

【PS3】DIABLO III(ディアブロ3)

「DIABLO III(ディアブロ3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。