【PS3】DIABLO III(ディアブロ3) レビュー

発売日 2014-01-30
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート DIABLO III(ディアブロ3)レビューチャート

13.4

シリーズ初プレイです。
箇条書きでよかったところを・・・。

・オリジナリティ
他の人と同じ意見ですが。
ハクスラというシステム?で有名な作品。
「敵を倒しアイテムを手に入れる」という単純がゆえに非常に中毒性が高い。
好きな人はどっぷりハマれるゲームだと思います。

非常に綺麗です。各所に入るムービーには驚かされました。
「ディアブロ」というゲームの世界観を綺麗に表現している、迫力、展開、どれもが素晴らしいです。

ありがちなストーリーではありましたが、それでも引き込まれるものがありました。
2章、3章での急展開はプレイしていて続きがとても気になりました。
ゲーム自体の世界観は素晴らしいと思います。

「アイテム」を手に入れるというだけでもかなり熱中できるゲーム。
アイテムにレア度があり、最上位?のレジェンダリー装備が出た時の喜びは大きい。
プレイした人ならわかるはず。思わず声をあげたくなるくらいだとw
難易度、モードなどもかなり多く用意されていて、長く遊べる。
イージーで遊ぶのに飽きた人は限界に挑戦してみたり・・・。
5職業、全てにスキルもいろいろと用意されていて、自分だけの戦い方が見つかると思います。
僕はバーバリアンという職で、スタン→バーサーカー→○攻撃のラッシュ という戦い方をしていました。

・満足度
申し分ないです、大満足です。
久しぶりにハマれるゲームに出会いました。
新しいスキルが出るたびにワクワクしたり、レジェンダリー装備がドロップした時の喜び。
一度プレイし、この中毒性にはハマってしまったらやめ時がわからなくなります。
僕は1日1ダンジョンくらいのペースでゆっくり遊んでいましたが・・・。
クリアし終わったので新しい難易度や違う職なども試したいと思っています。
また宝石を使って装備を強化したり、レアドロップでも全く特性も違うので「自分だけの装備!」という感じがして嬉しかったり・・・。
個人的には自分の「旗」をカスタマイズできる要素は面白いと思いました。
士気が高まるというか、そういう厨二臭いのが好きな人は好きだと思いますw

・マルチプレイ
この手のゲームにマルチプレイがあるのは良いことだと思います。
単純が故に一人でやっていてもつまらないと感じてしまうかもしれません。
が、オンラインやオフラインなどで友達と集まってプレイすれば、人数によって敵の強さも変わったり、役割分担を決めて攻略したりなど、遊びの幅を広げることができると思います。
また、拾ったアイテムなども交換したり、一人で進めなかったところを友達と攻略していく、などとマルチプレイならではの面白さがあると思います。

・ボリューム不足
少々、ボリューム不足のような気がしました。ストーリーは短めです。
難易度を変えて周回プレイをして新しい装備を手に入れる、といったことの繰り返しになってくるので飽きがきてしまう人もいると思います。

・レジェンダリー装備
このゲームのレア装備でもあるレジェンダリー。
装備の色を変えることができるのですが、他の装備では色を変えられますがレジェンダリーのみ色を変えられないという仕様。すこし残念だと思いました。
またレジェンダリー装備が出ても、その時点での一番レアな装備を鑑定して使えるようにするので後半のレアドロップなどには劣ります。レベルに比例して鑑定し、強さが変わるのだと思います。
まぁ、後半でレジェンダリーがドロップすれば話は別ですが・・・。

・マップが広いから少々、疲れる
マップが広いです、ダンジョンも中々広いですね。故に疲れます。
現に僕は1日1ダンジョンくらいのペースで遊んでいました。
レアドロップをしてくれるゴブリン?がいるため、それを逃したくないために僕はダンジョンの隅々まで探索して遊んでいました。結構しんどいですw

・オンライン
僕はフレンドと遊んでいたためSkypeを使用しましたが。
クイックマッチでの接続をして遊んでる人にはコミュニケーションを取る手段がありません。
定型文、フリーチャットなどが一切ないので連携などできないので残念だと思います。
オンラインを実装しているのだから、そういった部分もきちんとして欲しいと思いました。

久しぶりに熱中しました。非常に満足しています。
最近、凝ったゲーム、無駄に萌え要素を取り入れたゲームなどが多くなってきているので、こういった単純なゲームは案外いい気分転換になると思います。
ですが、単純が故に人を選ぶ作品だと思います。

よくできた作品、ハマった作品であるため、悪いところも丁寧に書かせていただきました。
次回作やDLCが出るならボリュームアップなどを期待したいです。

1周目を終えたのでレビューを書かせていただきました。
2周目以降もプレイしたいと思っています。

体験版も配信されているので一度手にとってプレイしてみてはいかがですか?
また友人などと一緒にご購入されれば楽しさはより広がると思います。

非常によくできたゲームです。
おもしろかったです。ありがとうございました。

A-catさん  [2014-02-14 掲載]

・エフェクトが綺麗で派手。
・トレジャーハントはそれなりの中毒性アリ。初めてハクスラ系をやるプレイヤーなら楽しめるのでは。
・スキルビルドの試行錯誤性。BADで書いた内容と矛盾はするが、再設定できることで戦略の試行錯誤が楽しめる点はよさそう。
※なお、こちらですが、BADの項目でご指摘受けたことにより改訂版となっておりますが、該当項以外のGOODでもついでに改訂しておきます。以下改訂項です。

・スキルビルドの試行錯誤性について印象が変わった。レベルが後半まであがってくると、多様なスキルを覚え、そのどれもが非常に個性的な為、組み合わせによってまるで別のキャラのように攻撃手段が変化するのが面白い。スキルをいつでも再設定可能なことで、自分に最適なキャラ構築が出来る、あるいは目指せる、という点ではその試行錯誤自体楽しいものになるだろう。また、試行錯誤の末、自分の攻撃イメージに合った絶妙な組み合わせを構築出来た時に、敵集団に突っ込んで行く爽快感は非常に高い。
ただ先述の通り、BADに書いた成長のくだりとは矛盾する。
なお、成長後半のスキルによる楽しさから、改定前の熱中度2点から、3点にあげた。

・画面が狭い。
そのせいで逃げ道を見失いがち。また、表示領域が狭いせいで同時に混在する敵の数がそれほど多くなく、大量の敵をまとめて倒す敵な爽快感に欠ける。
※この敵が多くない、という表現に対して事実誤認があるというご指摘受け、改訂版の投稿となりますが、敵の少なさをポイントとして挙げているわけではなく、敵の量に関しては、あくまで画面が狭いことによる弊害の一つとして敵が少なく感じる、としているだけで、一番指摘したいのは画面の狭さに関してです。
キャラクターを小さく表示するなどして、画面が広ければ、もっと大量の敵をトレインさせて大量撃破したり、敵の量の多さを利用してうまく立ち回る等、プレイヤーのアイディアとスキルによって、工夫の余地がありそうなのに、単に画面に埋め尽くされる敵、という現状だと、結局端からドカドカ潰していくだけに終止してしまうので、確かに後半敵の量も増えますが、画面が狭いせいで、倒し方に工夫が反映されづらい立ち回りになってしまうのが惜しい、ということです。敵が多い時も多々ありますが、画面が狭いため、特殊スキルを使わないとすぐ囲まれてしまうし、せめてもう少し自由な立ち回りが出来たら、キャラスキルではなく、プレイヤースキルでなんとかできる局面が増えたんじゃないかなと。

・敵と戦ってる感ゼロ。
殴っている手応えや、自分の攻撃が効いている感触が感じられない。スマホのハクスラでも今日日手応えのある感触や、雰囲気のある演出あるのに…。攻撃が当たってるとか当たってないとか関係なくダメージ値とHPなどの数字のやり取りだけに徹底する姿はある意味悟りの境地なのか。
キャラが大きいものの、そういった手応え感のなさだけが際立ち、だったらセイクリッドくらいのチマチマ感のほうが、より分かりやすくてよかったんじゃないかと思う。
演出がヘタに派手なこともあり、ただでさえ当たってるかどうかわかんない爆心地でただただボタン押しっぱなし、気付くと敵が減ってる、くらいの超絶大味バトルに終止。
感覚的にはシューティングゲームに近いです。感情がフラットすぎて、ゲーム中アルファ波出ること請け合い。

・ビルドがいつでも再設定可能なので、成長の緊張感や楽しみがない。
セイクリッドのように、成長時のスキル取得が固定ではないので、この方針で成長させるべきか…などその日一日ゲームを進めず悩み続けるといったMっぽい遊びも出来ず、取捨選択する設計の楽しみがないのが非常に残念。
該当レベルに達すると自動で決められたスキルを得て、それを後から自由にセット出来るため、自分で成長させてる感がなく、レベルアップしても「フーン成長したんだ。あ、なんか手に入れた」と、鼻くそをほじりながら画面端を確認するくらいの感動しかなく、「やった!レベルアップまで長かったな〜〜。どのスキルを成長させよう!」といった嬉しさとは無縁。

・自動生成マップが無意味。
何周もするゲームなので飽きさせない工夫なのだろうが、だからなに程度の差異しかなく、やるならやるで進行可能ルートが複数あるとか、見た目や地形の変化がある、などドラスティックな変化が欲しい。単にマップが変わります、程度では言われても気付かないレベル。
以下改訂版により追記。
ほぼ無意味かと思っていた自動生成マップだが、co-opの際にルートを知っているプレイヤーがさくさく進んだりせず、どこにあるか分からない正規の出口を探してみんなで右往左往するのはこのシステムならではのよい面。ただ、やはり見た目の変化に乏しいのはマイナス。あと当然といえば当然だが、ある程度バリエーションがある中での組み合わせっぽいので、このパターンならこのルート、という攻略が可能な点が、co-op時のよさを消している。

こう、なんというか全く感情を揺さぶられないゲームだと感じた。
感情というのは、ストーリーに感動とかそういう意味ではなく、遊んでいて楽しい!とか興奮する!とか、エモーショナルな部分に訴えかけるものが非常に少ないと。

達成感や発見があるでもなく、またゲーム内努力に対する報酬(上手な操作によって危険回避できる、とか、打てば響く的な意味)が少ないせいで、淡々と進める以外にない。
とても作業的というか、まぁハクスラってそういう面はあるにしろ、それにしてももう少しうまく最近のゲームにふさわしい遊び感になるよう工夫してほしかった。

なんと言ってもゲームデザインが古すぎる。
あの名作の最新作!と期待したが、これはあまりに前時代すぎないか。

手垢のつきまくったハクスラというジャンルをどう進化させてくれたのか、ほんの少しの期待を抱きつつ、友人の勧めにままに購入してみたものの、スカスカの戦闘、何周もするフィールド、あってないようなストーリー、無味乾燥なオンライン… 楽しめるポイントはトレジャーハントとビルドだけ、という数年遅れの古き良きハクスラまんまのお姿に、名作の正統続編最新作といえどコレか…もうハクスラって時が止まっちゃったジャンルなんだなぁ…と遠い目をせずにはいられない。
とはいえトレジャーハントは楽しいので、ヒマでヒマでやることないって時にはこのゲームをやってもいいかな、と思っています。

以下改訂版により追記。
…と思っていましたが、キャラが育ってくると面白さが加速していき、前半出来る事が少なかったキャラが、様々なスキルを覚える事で戦略の幅が増え、後半の熱中度はなかなかに高いのではないかと感じた。ヒマでしょうがない時にやる、というよりは、頑張ってヒマを作って遊んでいる状態です。よかったよかった。
成長後半の面白さにより、満足感を1から2へ、熱中度を2から3にあげた。
と、いい面も多いのだが、基本的にキャラのビルドが再設定可能なため、誰が育てても同じ成長結果になり、かつ成長し切ってからが本番、ということならば、じゃあそれまでの成長させる過程はなんなの?成長し切った状態からスタートさせてくれ、と思ってしまうほど構造に欠陥を感じる部分は少なからずある。

DOG STARさん  [2014-02-13 掲載]

◆意外と爽快感があるアクション

私はウィッチドクターでプレイしてますが、強力なスキルで敵を大量殲滅するのが、快感です。キャラクターを強化し、強力な攻撃をくりだせば、強い敵でも瞬殺できることもあります。
魔法系キャラクターを使うのは初めてですが、かなりいい感じです。アクション要素が高いように感じます。

◆ストレスなくスキルが使える
スキルを使うには各ジョブごとにエネルギーが必要ですが、スキルによってエネルギーを生成したり、回復を早めたりできます。それらの組み合わせにより攻撃しながらエネルギーを補充し、さらに強烈な技を叩き込むことができますし、自分の好みにあってくるとすごく楽しいです。
エネルギーの回復もそれなりに早いので、これはいいなと思いました。

◆ステータスと宝石
こういったゲームでは、レベルアップ毎にステータスポイントをプレイヤーが割り振ることが多いですが、このゲームではありません。なので必然的に各ジョブに適した数値アップが行われるので、育成が苦手な人でも安心です。
なお、アイテムの宝石を装備につけることによって、ステータスを向上させられるので、その組み合わせにより、プレイヤーの好みにあった仕上げを行えるのが良いです。

◆スキル自由選択
初期設定では、各ボタンに指定カテゴリのスキルが設定されていますが、オプションの自由選択をオンにすれば、自由に組み合わせられます。これにより様々な戦術を取ることが可能になっています。

◆強いアイテムが出る興奮
レアで強力な効果のあるアイテムですが、出るときは出ますし、いいアイテムが出る嬉しさは醍醐味です。このゲームはお宝探し要素が昔から強いので、はまる人はニヤリとしてしまうはず。

◆より難しい世界に行きたくなる
このゲームは難易度が高いほど、強いモードほど、さらに強力なアイテムが出る仕様になっています。そのため、難しいモードへも挑戦したくなるようになっています。

◆超便利、タウンポータル
街へ瞬間移動できるタウンポータルは、ほぼ全てのマップで使えるので便利です。
アイテムがいっぱいになっても、すぐに戻って整理して、すぐ中断地点に戻れます。使用回数の制限もないので便利です。

◆マップ自動生成
マップはそれなりのサイズなのですが、上位難易度のモードでプレイ中に、マップが増えていたことがありました。
過去のプレイではA地点とB地点の間に何もなかったのに、その間に新たなC地点が発生してました。
やり直したら消えてしまいましたが、ランダムで出現するマップもあるようです。さらに上位難易度ではもっと増えるのかわかりませんが、やりこませる工夫がされてるように思います。

◆ボリュームはやはり少ない
昔からそうですが、そこまでボリュームが大きいソフトではないのでボリュームはやや不足気味です。もう1章くらい欲しかったなと思いました。

◆ネタバレ注意
ゲームではチャレンジ要素があるのですが、達成率などをチェック中、けっこう重要なストーリーのネタバレが入ってました。これからプレイされる方はクリア後のチェックをオススメします。

◆疲れやすい
マップは面積が広めで、プレイヤーの移動速度はやや遅め。戦闘はアクション性が高いので、ちょっと疲れます。移動速度が向上するスキルやアイテムは重宝します。

◆ダンジョンが深くない
現在までのプレイした限りでは、ストーリーに関わらないダンジョンの大半はすぐ終わりです。もうちょっと深くしてほしかった。

◆ゲーム機オリジナルの要素と、英語音声が欲しかった。
PC版とほぼ全部同じなので、ゲーム機オリジナルのダンジョンや要素があれば、もっと良作だったなと思います。敵を倒すのが楽しいので、99階までとか、無限に続くダンジョンがあれば。
あと音声などは日本語のみ。個人的には英語音声も欲しかった。

◆レジェンダリー装備は色が変えられない
レアなレジェンダリー装備は、希少性ゆえか色がかえられません。せっかく色を変えられるアイテムがあるのに、もったいないです。

◆オンラインは
まずマッチングしないと、勝手にストーリーモードが始まってしまいます。再検索モードがあれば楽だったのに。またオンラインをプレイして、操作レスポンスが1テンポほど遅かったです。仕方ない部分ではありますが、すこし残念です。

体験版をプレイして購入を決めました。総合的にみて、買ってよかったソフトです。
現在ナイトメアモードに突入しましたが、まだまだ楽しいです。やりこみたくなりますし、ついついもう少し、もう少し、と時間を費やしてしまいます。

私はアクションゲームが好みなので、アクション性が高いディアブロ3は好みにもあってますが、スタンダードなRPGが好きな人などには向かないかなと思いました。敵も強くなると手ごわくなりますし、乱戦になったりすると操作が忙しくなってきます。
あとは、まだウィッチドクターしかプレイしていないので、他のクラスの方の感想も気になります。

なおゲームの特性上、1周目クリアで満足してしまうと、もったいないと思います。本番はナイトメアモードからだと思いました。

ぺぺさん  [2014-02-07 掲載]

シリーズ初プレイ(前作未プレイ) ※PC版も未プレイでの感想です。

■オリジナリティ
元祖ハクスラと名高い有名タイトル。
「敵を倒してアイテムをゲットする」という単純明快ゆえに非常に中毒性が高い。
自分のキャラクターが段々強くなっていくのをニヤニヤ出来る人には堪らないだろう。

■グラフィックス
フィールドやダンジョンの背景、各所に挿入されるムービーは非常にクオリティが高い。

■熱中度
レジェンドアイテムを求めダンジョンに潜って出た時の「きたああああああああ」感を一度味わってしまうとやめ時がわからなくなってしまう。
難易度もかなり幅広く用意されており、アクションが苦手なライト層はイージーで無双プレイもできるし、限界に挑戦したい人には死んだらキャラが削除されてしまうとんでも難易度も用意されている。

スキルの種類も多く、選択式になっているがいつでも付け替え可能。それに合わせた装備を集めたりとビルド関係も試行錯誤しながら楽しめる作りになっている。Lv上昇によるアンロック形式なのでLvがあがる度に「このスキル試してみようかな」とLv上げが楽しく感じる。

■満足感
日本語テキストのうえフルボイスは嬉しい。サブクエ何かや街の人の会話も丁寧に翻訳・ボイスありになっていて、ふと立ち止まって会話を聞いてしまう。
自キャラも移動中や戦闘中にちょこっとだけど喋るし、同伴するNPCと会話なんかもしている。細かい事だがこういう要素はかなり自分的にポイントが高い。戦闘だけではダレて作業になりがちだがその合間にさりげない会話や人物の背景が見える会話があると一種の清涼剤として飽きさせない要素となっている。
そして内容が気になる人は立ち止まってテキストも見れるし、ガンガン狩りたい人は音声だけ聞きつつ戦闘を継続できるというプレイヤー側に選択権があるのもGOOD

■オンライン協力プレイ
最大4人まで同時プレイできる。ドロップは個別なので気にせずガンガン拾ってよし。
シナリオのフラグもちゃんと進むのでソロに飽きたり、どうしても進めない時はどんどん利用したほうがいい。自動マッチングでチャット不可のため気軽に参加できる。

■サウンド
NPCの音声がキャラによってボリュームが違うのが気になった。
例えば爺さんの声は音声が低く聞き取り辛いが、それに合わせると自キャラや他NPCの音声がかなりでかくなってしまう。オプションでの音量調整ではまかないきれていない。

■熱中度
単純にストーリーを楽しみたいという人にはボリューム不足に感じる。
周回前提の作りになっていて、ストーリー自体は周回しても別段なんの変化もないためレアアイテムを求めて何度も周回できるような人でないとあっさり終わってしまう可能性が高い。

■満足感
個人的には装備画面のUIがちょっと使いづらい。所持品の一覧表示がないので不要品を倉庫に預ける場合にいちいち全箇所にカーソルをもっていかないといけないのは面倒に感じた。
キーコンフィグ欲しかったなぁ…右スティックで回避はなかなか慣れない。

■オンラインプレイ
定型文やエモーションも一切ないため、コミュニケーション手段が非常に乏しい。
あったらあったで色々問題も起きそうだからバッサリ切ったのは良かったのかもしれないが、個人的に入退出時くらいは何かしら相手に伝える手段が欲しかった。PS3のメール機能を使えば…いやでもあれは相手もプレイ中断してメール開かないと見れないしなぁ…ゲーム内に欲しかった。

自動マッチングしてくるのはいいんだが、マッチングの条件が広すぎて過疎ってんのか?と思うほどにマッチングが成立しない。
モード4種類+難易度難易度8種類+章+クエストとこれが一致しないとPTが成立しないのはどうなのか。章とクエストは省略でマッチングもできるがそれでもかなり範囲が広い。最終的には最上位のモード+難易度5種類のどれかになるプレイヤーは多いのかもしれないが、そこまでの道のりを考えるともうちょっと何とかならなかったのかと思う。

1周目をクリアし2周目に入りましたがかなり楽しめています。
もちろん、人を選ぶゲームではあるため万人にオススメとはいきませんが、ハクスラ好きなら間違いなく楽しめるでしょう。

近々拡張パッケージがPC版、PS4版向け(海外版)に発売されるようですが、日本語版が出てくれないかなぁと期待しています。

かえでさん  [2014-02-02 掲載]

レビュー者: Kinemode
レビュー日: 2017-06-05
ついつい時間を忘れてしまいます。
洞窟(モンスターエリア)に入って
敵を倒してお宝頂いての装備しての繰り返しです。
戦闘も至って簡単!(私はほとんど◯ボタン押しっぱなしです)
ダンジョンもシンプル!
でもついつい時間を忘れて
単純作業を繰り返してしまいます。
頭を使わずにぼーっとゲームをしたいという方には
特におすすめです。

【PS3】DIABLO III(ディアブロ3)

「DIABLO III(ディアブロ3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。