【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST レビュー

発売日 2014-01-30
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOSTレビューチャート

17.2

回線は良好で対戦相手の回線状態を確認した上で対戦できるので快適です。

機体数も増え、色んな機体で楽しむことができます。

バンシィノルンという機体が登場して以降一気にバランスが崩壊しました。

ルームでもルーム名として「ノルン禁止」と書く人が大勢いるほどです。

こういう壊れ機体を出しただけでも酷いのにその修正などの改善を行わないところが残念。

これなら次作も期待ですそうにありませんね。

身内で友達と遊ぶ以外に一人でオンラインしようと思ってるなら買わない方がいいです。

総評としてノルンなどの機体を禁止として限定的にプレイすればそれほど酷くはないです。一部が強すぎるというのはどのゲームでもあることですが、もう少しどうにかならなかったのかと疑問です。

アートさん  [2015-03-27 掲載]

通信回線が非常に良好なため、処理落ちなどを気にせずにオンライン対戦を行える

機体数の豊富さ(ただし、ノルンのせいで意味をなさない)

全体的にオンライン対戦に関しては前作より向上している

・オフラインは最悪
「本ソフトはオンライン対戦専用ソフトです」と言わんばかりにやることがない
アーケードは劣化しすぎ! なんであんなにステージ数がないんだよ
ほかにも過去にVSをやったことがあるなら嘆きたくなる要素多数あり

・酷過ぎる暴言の数々が飛び交うオンライン対戦
これに関しては個々の裁量でどうにかなる問題ではない
何故、対戦中でも平然と暴言が飛び交うのか?
バンナムはいい加減、言論の規制というものを覚えたほうがいい
つか、連座みたいに汎用会話で状況知らせるようにしとけばいいだけなのに・・・
勝っても負けても後味が悪い、悪すぎる!

・DLCがひどい
なんでこんなものに金を払わなければならないのかというものが多すぎる
もっとも、バンシィノルンとかいう壊れ機体が一番酷いけどさ・・・
これのせいでこのゲームは死んだ

・機体バランスの悪さ
ノルン投下前でも酷い
いい加減、各作品の主人公機は均等な強さにしろ!
全部の作品が好きな奴などいるわけないだろ
自分の好きな作品の機体が弱いと萎える
さっさとコスト性を廃止して新しいのを作るべきだろ
ガンガンのころからこれに関しては問題視されてるんだからさ

・初心者はプレイする前に攻略wikiに行く必要あり
あの長たらしい文章を読んである程度頭に覚えさせてから対戦に望まないと地獄を見る
慣れないうちは連敗必須。100戦負け続けても萎えない根性が必要だが・・・
もっともノルンを購入して望むのであれば別だけどさ

バンナムのゲームはクソゲーということを体感できた
値段が高い割にやることはオンライン対戦しかない
その上、ノルンのせいでみんなそれしか使わないのでクソつまらん
テイルズの新作もゴミだし・・・どうすりゃこんなものが販売できるのか
特にDLC関連は一度ユーザーに裁判でも起こされて反省しろと思うものばかり
頼むからゲームそのものをぶち壊すような代物を出すな!
バンシィノルンは意図的に出したゲームブレイカーとしか思えん

じんさん  [2015-03-15 掲載]

EXVSシリーズ初経験者です。

使用できる機体がたくさんある。

スピード感溢れるMSの動きはかっこいい。

対戦で上手く味方と合わせられると勝ち負け抜きにしても非常に楽しい。当然が勝った方が楽しいです。

1.完全に初心者お断りゲーの作り。
対戦は当然勝った方が面白いですが、勝つ為には様々な基礎知識を覚えてそれからそれを対戦中に使えるよう練習し、さらに他の機体との相性や特性と言った物も全部抑えてからようやく対戦がまともに出来るようになります。また戦法の引き出しが多い人程対応力があり、それが結果に如実に現れますので経験の差が非常にでます。

2.課金機体の多さ
コストと乗ってる人変えただけの機体がごろごろあってびっくりです。まぁ無くても十分遊べるので欲しい人は買えばいいでしょう。またとある課金機体が一つ飛びぬけてるのでオンラインではその機体ばっかり見ます。課金したから強いのは分かりますが、ゲームバランスを壊しかねるのは問題です。

3.一部の悪質プレイヤー
通信で相手を煽るフレーズ、対戦が始まって一歩も動かなかったりボタンをずっと固定したまま放置するプレイヤーが稀に居ます。耐性が無い方はやめたほうがいいでしょう、いらないストレスが貯まります。

4.回線状況の不安定さ
このゲームオンライン対戦前に相手の回線状況を見ることができ、そこで対戦するかどうか決めることが出来る仕様です。皆回線良好、いざ対戦となりチームわけされた時点でもう一度回線状況が確認できるんですが、その時になって急に回線状況が悪化してるということが結構あります。充てにならなさすぎです。
後自分の画面に写る自分の回線状況が相手の画面では別の状態で表示されてることがかなり在りますので意味無いわけではないのですがもう少しちゃんとならなかったのかと思います。

ゲーセンで新作が出たのでまず今作の家庭版を昨年末に買ってみました。
操作に慣れるまで1ヶ月、しかし覚えることはまだまだたくさんあります・・・まだまだ完全に初心者です。非常に大変ですが、味方と上手く試合が出来たときは本当に楽しいです。現在色々と試行錯誤しながらプレイしていますが、伸び代がある内が多分一番面白い時期になるゲームです。
向上心があるかた、色々考えながらアクションゲームをする方にはお勧めできますが。気軽にプレイしようと思っている方は絶対にやめたほうがいいと思います。

ajaさん  [2015-01-31 掲載]

前作銀プレです。
良かった点
・機体数が多い
・機体に個性がありやりこみがいがある
・サウンドの追加
・前作フルクロスのようなぶっ壊れはいない
・回線の制限等オンラインが快適
・トロフィーに前作でいうオンライン10連勝のような技術的に難易度高めのものがない

悪かった点
・価格が高い
前作経験者としては機体数が若干増えたぐらいしか新鮮味がないにもかかわらずあの値段…。
・DLCが既存機体の使い回しばかり
・ぶっ壊れ機体はいないが、強い機体達はそれ以下達よりも群を抜いているせいか、がちの試合では同じ機体しか見かけない
・あおり通信や暴言メッセージを送るプレイヤーの増加(初期通信以外の通信を遮断できる機能があるが一長一短)
・トロフィーにある、ミッションをすべての難易度でプレイ・・とかただの苦行でしかない

けっこうありますが最後に
・オンラインの敷居が高い
このゲームは覚えるべきことがたくさんあり、各機体の武装や性能も覚えないといけないが、個性が強くなったことでこれが必須事項となった。
また、覚醒回数の減少等により負けている状況からの一発逆転というものがなくなった。
これにより自分より強い相手を倒すことが事実上無理であるため、ゲームを極めたい人以外にはよろしくないシステム。

前作銀プレ、回線青、新品購入。
自分は購入2~3ヶ月でやめました。
オンライン対戦数は300戦程度。勝率60%階級大尉。トロフィーコンプ。
前作からの新鮮味のなさ。やりこみが増えた分、やりこまないプレイヤーは全く勝てない。
この点がやめるきっかけとなりました。
手軽に遊ぶには向いてないので、時間があり極めるつもりのある人のみ購入をお勧めします。
ちなみにオフラインはおまけみたいなものでコンボ練習ぐらいしかやることはありません。
次回作には少し期待しています。

ゴヨウさん  [2014-08-02 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-27
まあゲームとしては面白いんじゃないでしょうか。
ですがフルコーン、ノルン、サンドロッカスを始め課金機体を使わないと勝てないのが現状、ゲームバランスは崩壊的です。確かに他の方が言ってらっしゃるとおり自分の好きな機体をやり込むことによってある程度勝てるようにはなりますが、課金機体に負けるのが多い、やはりゲームバランスの悪さが垣間見えますね。おまけに底辺層のチンパンジーが煽り行為をする。これ程イライラするゲームは他に見たことがありません。
身内でやる分にはとてもたのしいですが、他人とやるとなるとちょっとね...
爽快感は抜群なので上記の点を抜いたら結構いいんじゃないかな?

「機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。