【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST レビュー

発売日 2014-01-30
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOSTレビューチャート

17.2

ユニット数が増え、全体的にユニットのバランスが見直されており、単純に前作のマイナーアップ版といえる。
各機体に入った修正によってバランスブレイカーは存在しないが、前作以上に各機体の特性が目立つようになっており、ユニット毎の仕事が明確に分かれるようになって個性が出ている。

オンラインで回線が悪いプレイヤーを弾ける様になったので比較的良好な環境でオンラインプレイが出来るようになった。

課金システムとプレミアムGエディションの詐欺、これに尽きる。
バンナムはジョジョから何も反省していなかった。

追加機体の課金は兎も角、プレイヤーナビで課金、ゲージデザインで課金、キャラクターの衣装で課金…普通、これらの要素はゲーム内で稼いだポイントで入手出来るのが普通だと思われるのだが。
特にプレイヤーナビはベースキャラに課金した上にそれらの別衣装で更にほぼ同額課金…商魂逞しいにも程がある。
止めを刺すかのように、追加機体に関しても使い回しが酷い。
Zガンダム(ルー搭乗)、ウイングゼロ(カトル搭乗)、インパルス(ルナマリア搭乗)と、最早人を馬鹿にしているレベル。
こんなもん課金して追加する位なら、前作の様に次回作搭乗予定の機体を先行追加すればいい話だ。
それでなくても収録を期待されているMSは山ほど有るというのに。

更に詐欺みたいなのがプレミアムG、というかカスタムサントラ。
機体個別に選曲できると思いきや、機体別ではなくシリーズ丸ごと。ガンダムだけ変えられるのではなく、ガンダムの曲を変えればジオングやゲルググも一緒に変わります、といった感じ。
ジョジョの時と同じようにこれらの情報は全く出回らなかった為被害者が続出した。
そもそも3,000円追加する位なら、レンタルショップでCD借りてきてカスタムサントラに使う方が遥かに安上がりな上に選曲数も多い。

ガンダム好きの対戦ゲームとしては上々の出来だが、最近クソゲーマイスター兼搾取王として名高いバンダイナムコの姿勢の為、非常に低い評価を受けている不遇の作品。
取り敢えず前作が楽しめたなら今作も楽しめるのが救いといえば救い。

尚、プレイヤーやナビの一部で、声優の経年劣化を痛感してしまう。まぁ前作にも言えた事だが。
ナビに関してはそもそも特に思い入れが無いのであれば買う必要は無いし、使用しているプレイヤーキャラの台詞を遮ってしまう事もある。

また、これは仕方ないのだが、ユニットの個性が明確化された為、対戦の組み合わせ次第で冗談抜きのワンサイドゲームになる事も多い。前作以上に味方との立ち回りや相手の動きに気をつけなければ何も出来ずにゲームセットになる事もある。

紫紋さん  [2014-03-06 掲載]

機体の数が前作よりも増えた。
覚醒の数も増えた。
前作のようなぶっ壊れた性能の機体が減った。
プレマなど青回線の色のみで部屋の入室を指定できるようになった。
1アカウントによるオンラインパスが必要なため、サブ垢などの露骨な初心者狩りなどが減った。
相手からのカスタムメッセージを受け取らない設定にできる。

DLCばかり、カタログとか機体とか、正直うんざり。
マップの使いまわし。
新機体も武装とコストをちょっと替えただけの使いまわしが目立つ。
音楽も使いまわし、カスタムサントラがあるのにしても、前作の曲が削除されてる曲もあり、
今までの音楽は使えるようにして欲しい。
ランクマでのマッチングに時間がかかりすぎる。

前作は楽しめたのですが、不快な通信メッセージを送ってくる人や対戦中にナメプ、
ネット対戦でのサブ垢での露骨な初心者狩り、ボロ負けしたらファンメールを送ってくる人もあり、
そういったことが多くて途中でやめてしまいました。
協力して勝つゲームなのに、このゲームの住人のマナーは、非常に悪いです。
今回は相手からのオリジナル通信はカットできる設定、
1アカウント認証に必要なオンラインパスによる初心者狩り防止、
プレマでの通信速度入室制限など、
前作に望んでいた機能が実装されていたので、楽しんでプレイしています。

普通にやっていても、ファンメールを送ってくる人がいるので、
気になる人はPS3の設定からメッセージを受け取らないにすれば快適にできると思います。

merinoさん  [2014-02-21 掲載]

アクションとしてのガンダムゲーとして面白い
主に格闘になりますが、簡易的な格闘ゲームで遊びやすい
マイナーな作品も今ではいつもいる状態になってきましたね

全般的には遊びやすくなっています。

バランスは前作が酷過ぎた事もあり今作は割かしストレスが溜まりません。

前作でも課題だった対戦ゲームとしてのチュートリアルが存在しない
今作では二人でもチュートリアル的なFBミッションが遊べますがCPUが回避行動をしないので結果的に遊べば遊ぶほどに対人戦では下手になる仕様です。

対人戦は勝率50%じゃないと楽しめないのは前作から継承。
SNSなど活用してできればボイスチャットで指導して貰いながらじゃないと上達は難しい。

グラフィックも随分と古いです。
元々PS2程度のグラフィックをHDにして絶賛されているのはチョット…

一人、共同プレイ用途でも今作は微妙。
特にFBミッションですが前作の使いまわしです。
しかも数が減らされ同じ内容が難易度ごとに3つ存在する始末。

全般的に遊びやすくなりましたが、
インターフェース全般的に選択する階層が設定され時間がかかるようになりました。
タッグ組んだら機体変更できない仕様は前作から引き継ぎ。

新要素の着せ替えやパートナーはやり込みで入手できません。
流石バンナム、課金しないと変更させてくれませんね。

定価が安ければまだ許せる出来栄えです。
フルプライスで前作の焼き直し&バランス調整。
そしてゲーセンで遊びたくてもあと少しで新作に移行するのでゲーセンの練習にもなりません。

インターフェイスや肝の対人戦が中途半端なのが惜しいです。

今作デビューの方には値段は気にならないと思いますが、
主に対人戦のルール覚えるのが非常に大変なので回数重ねて覚えるしかありません。

てとさん  [2014-02-18 掲載]

前作から大幅に機体が増え、ゲームシステムも少し変わり覚醒がA覚醒、B覚醒の二つになり戦略度もあがった。

前作からのオンライン対戦に加え、アーケードモードや家庭版オリジナルのfullboostモードもオンラインで出来るようになった。

一部の機体を除き、バランスもよくなっている。(前作ほどではない)

対戦しなくてもオンラインにつなげるのは良いと思った。

オンラインでカスタムサントラがながせるようになった。

プレイヤーナビやキャラコスチューム、ゲージデザインが変えられるようなった。

末永く遊べる。前作は発売から2年立ったが、今作が発売されるまで対戦相手には困らなかった。

dlcで機体が追加できる。

前作もそうだったが、対戦となると敷居が高いゲームだと思う。

全体的なマナーが悪い。

dlcが使い回し。

カスタムサントラを使用するとラグがある。

オンラインルームでの勝率表示が見ずらくなった。

一部の機体が偏っているseedと00が多い

私は前作からやっていてこのゲームは面白いと感じています。
ただ、dlcが現在全て使い回しの機体なのでもう少し頑張ってほしかった所だと思う。
相変わらず初心者お断りなゲームだが、今作はオンラインで協力プレイが出来るので前作よりボリュームupしていると思った。
長く遊べるので友達と一緒に買って協力でも楽しめるゲームだと思う。

たらたらさん  [2014-02-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-27
まあゲームとしては面白いんじゃないでしょうか。
ですがフルコーン、ノルン、サンドロッカスを始め課金機体を使わないと勝てないのが現状、ゲームバランスは崩壊的です。確かに他の方が言ってらっしゃるとおり自分の好きな機体をやり込むことによってある程度勝てるようにはなりますが、課金機体に負けるのが多い、やはりゲームバランスの悪さが垣間見えますね。おまけに底辺層のチンパンジーが煽り行為をする。これ程イライラするゲームは他に見たことがありません。
身内でやる分にはとてもたのしいですが、他人とやるとなるとちょっとね...
爽快感は抜群なので上記の点を抜いたら結構いいんじゃないかな?

「機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。