【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート

デモンズソウルから続くシリーズですが、相変わらず素晴らしい出来です。
豊富な装備、独特なアクション、なにより練られたレベルデザインで味わえる「冒険している」感覚は他のゲームでは中々味わえません。ステージ中に突然現れる妨害プレイヤーや更にそれを妨害しに現れる守護者など、オンラインの仕様も他には無いものです。
よってオリジナリティは5点をつけさせてもらいます。
グラフィックスの出来ばえも良く、特に武器や鎧の質感は逸品です。色々なスクリーンショットを撮っていますが、うまく撮れた時はほれぼれするようなものが出来ます。が、現時点のゲームの中では飛び抜けて優れているとは言えませんので4点をつけさせてもらいます。
重く爽快なSE、ハイクオリティなボス戦BGMでサウンド面も良いのですが、デフォルト設定ではBGMの音量が小さすぎてほとんど印象に残りません。それと、時々かなり大きな音ズレが発生します。この設定ミスと、鏡の騎士戦での雷鳴エフェクトの常識はずれな音量で減点して4点とさせて頂きます。
熱中度・満足度については購入から現時点までずっとこればかりを遊び続けているということで両方とも5点です。試していない戦術や武器がまだまだあるので更に楽しめそうです。

・レアアイテムドロップの仕様。単純にドロップ確率が低いというのもありますが、1周回で1度しか出現しない敵が低確率でドロップという設定は流石に頭がおかしいとしか思えません。
篝火の探求者というアイテムを使えばリポップするものの、それも消費アイテムなのでレア狩りをするために別のアイテムを集めるという非常に歯がゆい仕様になっています。また、篝火の探求者の影響でそのエリアの敵全体がどんどん強化されていってしまいます。
ここまで渋い設定にする必要があったのでしょうか…。
・クリア済みのエリアにも他プレイヤーが侵入してくる仕様。単に買い物に来ただけなのに喧嘩を吹っかけられた、というような事態になることが多いです。戦闘態勢が整っていない状態で相手にするのもバカらしく、適当に逃げたり自殺したりで終わらせてしまいます。
・武器や魔法の性能バランス。やはり強力すぎると思われるものや、明らかに使い物にならないものがいくつか存在します。ここはこれからの調整に期待というところでしょうか。

失礼な言い分ですがフロムソフトウェアのゲームとしては初っ端からかなりまともな設定になっていると言えるでしょう。
前作初期の阿鼻叫喚から考えると天国のような環境で、ゲームそのものの良さを十分楽しむことが出来ました。粗は当然多いのですが、面白さがそれを遥かに上回るゲームだと思います。

あかつきさん  [2014-04-27 掲載]

オリジナリティ
シリーズ特有の荒廃した世界観を持ったダークファンタジーとなっています。

前作よりも、木や水といった自然物のグラフィックは格段に向上したと思います。拠点が海に隣接しているだけあって、水の作り込みはすごく良かったです。
ただ、キャラクターのグラフィックが悪化した気がします。

音楽
なんども死にまくったボスのBGMはトラウマで心に刻まれていますが、それ以外は特に印象に残りませんでした。

初見攻略では、やめるタイミングが見つからないほど熱中しますが、クリア後は急激に熱が冷めてしまいました。

満足度
一通りプレイしましたが、どうにも納得いかない部分が多かったです。

最初から篝火転送できるので、前作のように走り回ることが少なくなりました。
ただし、快適ではない部分の方が多いので、これはBADに後述

ゲームのシステム上、高い方が嬉しいです。

今作は、ボリュームが全体を通して大幅に増加しました。
エリアやボスが増えたことにより、攻略に絶対のパターンというものが無くなりプレイヤーが自由に選択していくことが可能になりました。
また、武器や防具も大幅に増えたので、個性あるキャラクターを仕上げることが可能です。
オンラインに関しては、P2Pではなくサーバーが追加されたことにより対戦や協力時のラグが小さくなり、他のプレイヤーとの繋がりを実感できました。

多いので、一部しか書きません。
とにかく粗が目立つ

ストーリーがよくわからない
ラスボスが登場した瞬間のプレイヤーは"誰お前"と思ったことでしょう。ネタバレ回避のために詳しくは書けませんが、結局不死については何も分からず、言われるがままになって終わりです。

篝火のすぐ横にmobを配置する意味
mobの攻撃にNPCが巻き込まれNPCが消滅してしまったり、篝火から立ち上がった瞬間狙撃されたりと、テストプレイしたら気付くだろと思う点が多い。

面白みの無い、数増しエリアがある
1、とても暗いのに足元には大量の穴があり、mobを全て排除しなければならないのに協力PCを呼ぶことは不可能。ただし敵対PCは侵入可能で、死んだら有限アイテムを消費しないと再挑戦できない。
2、足元は水浸しで、起動性能は低下しているところに水中からザコ出現。相手をしていると、見えない程遠いところから高いホーミング性能を持った魔術を撃ってくる。安全に行くには物陰から毒矢をチクチク撃つだけのシューティングと化します。
こんなエリア誰が楽しいと思ったのでしょうか。

ワンパターンなボス戦
たくさんのボスがいますが、およそ半数がザコmobを引き連れて登場または、2、3体を同時に相手にしなければならないので、数の暴力と言える。
火力が高く速さもある絶望的に強い相手でも、1vs1なら慣れることで活路を見出すことが可能ですが、即死の状態異常をもったザコが 大量に出てくるボス戦はどれだけ手練れでも運ゲーになりかねません。

武器や防具のバランス
オンラインプレイでは、とあるクロスボウを2つ持って、トリガーを引けば2000を超えるダメージで一撃。
短剣を持って背後からスタブをとると3000ダメージで一撃。
しかも武器を透明化させる指輪があるので、相手が素手だと思って油断したら死んでた。なんてことも度々あります。
だがしかし、これらの極限火力を1/5程度まで抑えてしまう硬すぎる防具。
最大強化の大剣で200ダメージなのに誰でも使える呪術が1000以上のダメージを出す
などなど、発売だけしといて買った奴らにバランス調整をさせるという、いつものフロムのやり方が丸見えである。
これはもう、ゲームの完成度が〜とかではなく企業としてどうなんだよと問いたくなる始末。

デモンズソウル、ダークソウル共にトロコン済
タイトルがダークソウル2ということで、前作と繋がりがあるのかと思ったら、取って付けたような設定でした。前作で登場したボスと同じ装備&同じ動きをするボスが出てくる程度で、あとは思わせぶりなことをアイテムの説明欄とかに書いてあるだけです。所詮はファンサービスの領域でした。
ダークソウル2ではなく、なんとかソウルとちゃんとタイトルを決めて、新しく世界を作ってくれた方がまだがっかり感は少なかったと思います。
今作をプレイして、ファンがソウルシリーズに求めているものを勘違いしているのではないかと感じました。

ソウルシリーズという確立された土台を持っている以上、クソゲーという程にはならないですから、細かな修正を入れたら良いゲームになると思います。
買ってみたいという方はもうしばらく待った方がストレスなくプレイできるようになるでしょう。

らすたーくさん  [2014-04-19 掲載]

私はソウルシリーズは初プレイです。
過去シリーズプレイヤーの方から見ると「わかってない!」って思う所はあるかもしれませんが、何卒ご容赦をw

・難しいけどやりがいのある難易度
噂には聞いてましたが、本作はとても難しいゲームです。
雑魚でもごっそり削られ、複数の敵相手ではボコられあっという間に死亡なんてことは多々あり、正直な話セオリーがわかるまでクソゲーだと思ってました(笑)
しかし何度もやれば必ず活路の見える構成となっており、このゲームの遊び方がわかると死も苦痛ではなくなり、何度でも挑戦したくなります。
ボス戦も最後の最後まで油断できない難易度で、ジリジリにらみ合いながら攻撃の応酬をしていくのがたまらなく楽しいです。

・幅のある成長要素
本作を知ったのはネットワークテストの時だったので、てっきりモンハンみたいに武器でやれることが決まってるのかと思ってました。
しかし実際はそういった縛りはなく、ステータスも自由に割り振りできるので、「魔術使いながらでかいハンマーを振るう」みたいな幅広いキャラを作ることが可能です。

・倒し尽くせば枯渇する敵
賛否ありますけど、私は敵を倒し尽くせば枯渇するというシステムは良いと思います。
コツコツじっくりと倒していけば道を切り開ける、という感覚はこのゲームにも合っていると思いますし。
ただこの点を批判されている方の意見も理解できますし、実際私も問題点はあると思うのでその点はBADに記載しています。

・オンライン要素
「一期一会」というコンセプトが示す通り、難しいコミュニケーションが必要でないので気軽に協力プレイが楽しめます。
他プレイヤーが自分の世界に訪れて敵対する侵入プレイも良い刺激で、攻略に慣れてきた時でも油断できず、新鮮な気分で楽しめます。
もっとも面白かったのが侵入者同士の敵対で、本作の侵入は闇霊以外にも灰霊や報復霊などが居ますが、それぞれ敵対できるので灰霊との戦闘中に闇霊がやってきて乱闘状態になったりするとカオス状態となり非常に楽しいです(笑)

・マッチング
本作は総ソウル取得量でマッチングが決まっていると見られていますが、公式の発表がないのでそれが真実かどうかはわかりません。
ただ霊体で呼ばれながら普通に進めてた私の場合は、ある条件(後述)を満たすまで同じ進捗度のプレイヤーにしか呼ばれなかったし呼べませんでした。
なので好きなマップで誰かと協力プレイをしたいと思っても、マッチングしないのでできません。
いくら一期一会がコンセプトでも、現状では流石にマッチング範囲が狭すぎると思います。

なお前述の「ある条件」とは総ソウル取得量で、1000万ソウルを超えるとどこでも協力プレイ(ゲスト側)ができるようになります。
公式から発表があったわけではありませんが、ネット上での多数の報告と私自身1000万ソウルを超えてからどこでも呼ばれるようになったので、この条件に間違いはないはずです。

・一部の面倒くさい、理不尽なマップ
「難しいけどやりがいのある難易度」と書きましたが、一部のマップは悪い意味で面倒くさい、理不尽です。
もっともそう感じたのが「古き◯◯◯」で、暗くて狭いのに穴だらけ、敵がスルー不可、挑戦のたびに人の象を使う、霊体は呼べないけど侵入は来る、と嫌がらせ目的で作ったとしか思えないくらい楽しくないマップでした。

・数を増やした「だけ」のボス
一部のボスは雑魚敵が同時に攻めてきたり、複数登場します。
それらがしっかり考えられているのなら良かったのですが、ただ数を増やしただけなパターンが多く、場合によってはプレイヤースキルでは捌き切れないこともあります。
敵を増やすならば、しっかりパターンを考えて楽しく攻略できるようにしてほしいです。

・アイテム収集が苦行
GOODに敵を倒し尽くせば枯れる、と書きましたが弊害もありまして、それがアイテム収集です。
欲しいアイテムを出す敵が枯れてしまうと、周回するかそのエリアの敵を復活させるアイテムを使うしかありません。
しかしどちらもやればやるほど敵が強力になり(一応8周目で敵の強化は止まります)、そう簡単に倒せなくなります。
酷いものだと1周に1体しか登場しない敵から確率ドロップ、なんて無茶苦茶なやつも・・・。
また地味に大変なのが装備を強化するためのアイテムで、レアリティの高い装備を強化する「光る楔石」と「竜の骨の化石」は強化に使用する量と入手量が釣り合ってません。
ある方法で無限入手できるとはいえ、それはアイテム配置の盲点をついたようなもので普通に進める分だと量が少なく強化をためらいます。
他のゲームと比較しても、ちょっと本作の収集要素は度が過ぎてると思います。

・練り込み不足な誓約「青の守護者」と「血の同胞」
本作の誓約の1つである「青の守護者」と「血の同胞」はちょっと練り込み不足を感じます。
まず青の守護者の「他プレイヤーに侵入した闇霊と戦う」というシステムが、召喚条件の狭さのせいで全然機能してません。
逆に罪人に対して侵入できる「報復霊」の方が条件が緩く、侵入のデメリットもないので、守護者とは名ばかりの侵入プレイヤーが圧倒的に多いです。
対して「血の同胞」は青の守護者の対比的な雰囲気を漂わせてるものの、こちらは誓約者同士のタイマンバトル「死合」しかやることがありません。
「血の同胞」は闇霊侵入でも誓約のレベルが上がるようにし、「青の守護者」は青教と一本化して召喚条件を緩くすれば、双方得したのでは?

・対人における雑判定
対人戦における攻撃判定が非常に雑で、「今の当たるの?!」ということが多々あります。
動作自体がラグいわけではないので慣れろってことかもしれませんが、本編の敵やCPU闇霊との隔たりが大きすぎます。
対人コンテンツも売りにするなら、こういう部分はもっとしっかり作って欲しいです。

現在3周目、霊体協力多め、対人はそこそこという形で遊んでおります。
話に聞いていたとおりとても難しいゲームですが、「死んで覚える」タイプの難しさで要領さえつかめれば非常に楽しく遊べます。
世界観も含めて硬派、悪く言うと地味なゲームではありますが、非常にやりがいのあるゲームだと思います。
アクションが苦手・・・だと厳しいかもしれませんが、根気さえあればクリアできるゲームだと思うので、初めてのプレイヤーの方でも臆せず挑戦してほしいですね。

しかしながら調整不足な点も目立ち、作りこみの粗さを感じたのも事実です。
特にBADには記載しませんでしたが、現在対人戦のバランスはお世辞にも良いとは言えません。
色々と指摘されている点については、今後のアップデートで積極的に修正してもらいたいですね。

むーらんさん  [2014-04-18 掲載]

・サーバー
前作と比べればかなりマッチングが楽になりました。白サインも結構多く見られ、こちらが白サインを出せばほぼ呼ばれます。
とある指輪を装備することによりフレンドとも遊びやすくなり、攻略メインで楽しむ私には非常にありがたい指輪でした。

・ボリューム
過去作の中でも最大。それによりボスの種類も多くなりました。単調な面もあるが、初見ではどのボスもドキドキできるので少ないよりはいいです。

・武器、防具の豊富さ
これも過去作の中で最大。自分の好きな装備を選べる。が、基本同じようなモノばかりなのでもう少しネタ装備?的なのがあってもよかった気もします。

・強制的に2週目にいかない
探索がゆっくりでき、準備してから2週目にいけるのでこれはありがたかったです。

・周回プレイによる敵の配置、種類の増加
これにより、2週目もそこそこのドキドキ感が味わえました。

・マッチングシステム
今作はソウルを稼いだ量でのマッチングらしく、色々な面でプレイしにくくなってしまった。初心者狩り等の対策と言われているが、それはそれで面白かったのに。

・篝火が多すぎる
これにより攻略が全体的にかなり楽になってしまった。ボス前にはほぼ篝火が用意されている為、白サインもボス前に集中してしまい、協力プレイ感やステージ攻略の達成感が薄れてしまった。
しかも最初からどの篝火にも転送できるために、いつでもホームに帰れてしまい、ドキドキしながら旅してる感が得られなかった。これは個人的には前作のように中盤か終盤のみでよかったと思います。
せっかくのボリュームもこれにより全てアッサリしてしまった印象。

・ステータスの振りなおし機能
これは賛否両論あるところだが、個人的にはいらない。これにより飽きが早く、1キャラ作ってしまえばもう満足できる。外見に飽きたから作り直すか・・・そのくらいの理由しかない。過去作では数キャラ作り、そのキャラに合わせた育成をし、非常に長く遊べた。

・亡者状態での侵入
これは正直メンドクサイ。攻略済みのステージでのんびりアイテム回収をしてても侵入・・・HPも少ない状態で、侵入者と雑魚にボッコボコ。何度もため息ついた・・・。

・灰霊システム
とあるステージに進むと攻略中だろうが雑魚と戦闘中だろうが強制的にロード画面になり、ほかのプレイヤーの世界に侵入?してしまい、雑魚とプレイヤーにボッコボコ・・・。何よりロードがそこそこ長くメンドクサイ。システムとしては誓約面やトラップ等があったり面白いとは思う。けれども、何故ロードまでしてこんな目に・・・というのが印象。個人的には周回プレイでは立ち寄らずにスルーが基本になってしまった。

・1週目での侵入の少なさ
2週目以降はガンガン侵入されるんですが、1週目は2人くらいにしか侵入されずにクリアしました。(記憶はそこまで正確ではないですが・・・)
私はフレンドとプレイしている為1つのステージをほぼ2回プレイしてクリアまでに2人くらいでした。醍醐味である部分でもあるので攻略のみになってしまい、アッサリ終わってしまった感じでした。

2つのキャラを作成し、2つとも3週プレイ、トロコン済み。
非常に楽しみにしていた作品なので、色々残念に感じてしまった。
デモンズソウル、ダークソウルは一年くらいは遊べてたので今作も購入する際に「これでしばらく遊べるぞ」という思い購入しましたが、ソウル量でのマッチングや、ステータスの振りなおし機能により約1ヶ月で飽きてしまいました。
1週目は非常に楽しくワクワクドキドキの初見プレイ。
2週目は敵の配置等が変わっているため少し新鮮な気持ちでプレイ。
3週目はトロコン目的もありそこそこのモチベーションでプレイ。
そこからは何かしら目的を必死で探しながら遊んでた感じです。その時点でほぼ飽きていました・・・。
普通に考えればかなり長く遊べたゲームだとは思います。ですが、過去作の息が長かった為非常に残念に思い、飽きた頃には寂しささえ感じてしまいました。
満足したという気持ちももちろんありますが、それ以上に残念な思いが強い状態で飽きてしまった感じです。ややこしいですが・・・

DLCは出す予定はないらしいので、何より次回作に期待しています。

番長さん  [2014-04-17 掲載]

レビュー者: アント二ー長州
レビュー日: 2017-06-08
本編をクリア後に追加DLを購入しての感想です。
本編での謎かけのような問いがイマイチピンとこなかったのですが、追加DLをプレイすると少しずつ明瞭になる感じですね。
一度栄華を極めながらも同じような経緯を辿った三つの王国を舞台にしての巡礼ですが、悪戦苦闘しながら断片的に過去の出来事に触れていくと色々と考えながらダークソウルの世界に入り込んでプレーできると思います。
闇を光で払うことが正しいのならば、なぜそれぞれの形があるにせよ破滅の道に至らなければならないのかという人間の本質を問われている印象ですね。
難易度としては本編クリア後の暇つぶし程度に考えていたのですが、更にレベル上げを本格的にしないと通用しない難しさがあります。
中古で構わないのなら相場的に今は通常盤がお得なので、肌が合えば追加DLC購入でもいいかもしれません。前作よりもDLCの導入と開始はやりやすいので、ニーズに合わせてソフトを選択すればいいですよ

【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

「DARK SOULS II(ダークソウル2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。