【PS3】モット!ソニコミ レビュー

発売元 角川ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-03-20
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:恋愛コミュニケーション

スコアチャート モット!ソニコミレビューチャート

レビュー者: 猫のような犬
レビュー日: 2014-03-28
自分はニトロ+という会社は個性的なストーリーで非常に評価しています。
今回アニメで他キャラが可愛かったので、どっちかと言えばそに子と他キャラのワイワイガヤガヤとした楽しい雰囲気目的で購入したのですが
正直全く誰にも感情移入できないし、話短すぎだし、ゲームとしても超微妙な作品といった印象です。これでフルプライスはちょっと・・・。

【良い点】
そに子のモデリング
衣装の豊富さ

【悪い点】
・そに子という主人公キャラ自体の個性の希薄さ。
 ニトロ+という個性の塊のような会社の看板娘のストーリーが、『無難な無個性巨乳キャラ』で展開してた故に仇になっていますね。
 この子の周りを個性キャラで埋めてそに子が流されるという構図でないと、どうあがいても面白い話には成り得ません。
 そして今作では3Dキャラはそに子だけ。面白い掛け合いなど無く、つまらない寒いお話に・・・

・そに子以外のキャラは立ち絵のみでイベントCGも一切無し。全く何が起きているのか会話だけでわかりません。
 マネージャーも刀を抜いて怒っているシーンで、立絵手ぶらで抜くっつわれてもいろんな意味で怖いです・・・

・ストーリーが短い、そして10以上あるマルチエンドなので序盤を10回以上繰り返さないとコンプできない地獄絵図。
 もういかに万能セーブ作って短い時間で全部ED見て衣装増やすかという効率化問題になります。3D会話なのでスキップ遅いのも苛立ちに拍車を掛けます。

・グラビアモードでは移動しながらしゃがむことができずイライラ。お前それでもプロのカメラマンかよ状態です。
 ズームにも意味がないしピントなんて全く関係ない。本当に作業・暗記ゲーム。
 ひたすらサークルをそに子越しに追うだけ。
 ミニゲームの一つとしてならいいのですが、これがメインなだけにちょっと、、、
 自由に撮れるフィーバータイムや、煽りで下着が見えないようにきわどく撮るとボーナスとか、
 こちらの声掛けにもう少し行動で反応してくれたりとかもっとあるでしょ・・・

【まとめ】
とにかく「もっと」とタイトルにつけたのにもっと面白くできるでしょ?って感想しか思い浮かばない。
アニメとタイアップ発売の割に3Dモデルそに子だけだし、他キャラが空気。
中身スカスカのストーリー反復作業に正直、無条件でそに子が好きなヒトでない限りは買わない方が無難でしょうね・・・
少なくともこのストーリーからそに子のファンになる人は皆無かと。それ程に肝心のストーリーもゲームも薄い。
キャラも人間と一緒で外見だけでなく中身も重要ってことを改めて感じました。

なんでニトロ+はこんな中身の無いキャラを作っといて、CV:そに子とか笑えない設定にしているんだろう。
無理矢理アニメ化にゲーム化、そして中の人のシンドイという吐露……

某カーオブザイヤーを受賞してしまう剛〇彩さんのようなゴリ押し感がにじみ出て、正直見てて痛々しいです。
ニトロ+さん、そに子は只の可愛いマスコットのままじゃいけないんですか?
金儲けの為に無理に背伸びさせて可哀想でなりません。そんなヒロインに同情してしまう作品。

【PS3】モット!ソニコミ

「モット!ソニコミ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。