【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート

まず、この作品は神ゲーとなる要素をとてつもなく秘めた作品です。
ゲームシステム、ストーリー、グラフィック、キャラクター。
全て一級品が揃っています。

ですから、最初のやり始めは、寝る間も惜しむと思います。
兵器開発、人材回収、マザーベース拡張、動物回収、金稼ぎに英雄度稼ぎ。
やることは多く、そしてどれも楽しくて仕方ない。

ミッションもかなり力押しが可能になったので、
難易度は下がったかもしれませんが、それは人それぞれで、
十分というか、操作性も過去作品よりダントツでよかったと思います。

ストーリーについては、終始楽しかったです。
最後のネタバレにいろいろ苦言を呈する方もいますが、自分はそれほど
悪くないと思いました。

これほど神要素を供えたゲームが、
なぜ悲しいまでのクソゲーなのかを、BADで書かせていただきます。

まず、ストーリー。

全てを台無しにしていることから書かせてもらいます。

この作品は未完成品です。
あきらかに途中で終わります。
どんなに途中面白くて、魅力的で、わくわくさせられても、
途中で終わるんです。

それでも!!!!!!!!
それでも、自分のような昔からのメタルギア好きなら、
例えばDLCで補完されるなどの措置を取れば、十分納得できました。
DLCが1万円ですといわれても、きっと買っちゃうでしょう。
メタルギアサーガは複雑、長大ですから、未完で発表も理解できます。

でも、小島プロが解散してる現状で、それはありえません。
あの未完製品で、小島監督が作るメタルギアサーガは終わりです。

正直、これだけで、この作品をプレイするに当たらないと思います。
仮に小島プロを再結成して、続編をDLCで配信するとなれば、
このゲームは世界一の神ゲーにだってなれるかもしれません。
まぁ、そんな事は絶対におこりそうにないですけどね。

グラフィックは、綺麗です。
でも、平坦です。ただただ平坦です。
オープンワールドといいますが、都市のようなものはなく、
あばら家の村落がたまにある程度。
全然生かせてないですよね、FOXエンジン。

ゲームシステムにはほぼ文句はありません。

音楽。
普通に良かったと思います。
クワイエットの歌とか。
あ、クワイエットといえば、ほんと、これも、むかつく要素でしたわ。
プレイしてる人なら分かると思います。
まだ改善されてないのでしょうか。

確かに最初ははまります。
でも、あのエンディングというエンディングを見て、
プッツリと見たくもなくなりました。
いや、エンディングまで続けてやったということは熱中度は高いとみなすべきなのかもしれませんが、
自分はそうしたくありません。
本当に、残念です。

快適さは満足です。
オンライン要素くらいです。

できることなら、お勧めしたくありません。
未完成品を、補完される可能性もない未完製品を人に勧めたくありません。

世界一の神ゲーになりかけた、悲しい作品です。

kawasiさん(Webサイト)  [2015-10-10 掲載]

MGS:TPP本編については良い点を上げるとキリがない。ストーリー、グラフィック、BGM、操作性、細かいネタ要素等、さすがは小島秀夫ゲームと言った感じです。メインミッションとサイドオプスの消化だけでも軽く50時間は遊べると思います。

FOB(他人のマザーベースに潜入して隊員や資源を奪えるオンライン要素)は防衛側がかなり有利になっており、見つかったら無限に湧く増援や迫撃砲、銃を備えたドローンによってあらゆる方向から攻撃され、そこそこ経験を積んでいてもよく瞬殺されます。NPCだけでも苦戦するのに、防衛者(プレイヤー)が駆け付けて応戦してきた時にはほぼ攻略不可能な難易度になりますが、プレイヤーを押しのけて攻略出来た時はなかなか達成感があります。個人的には楽しめました。

MGOは3つのミッションがありますが、どれも普通に面白いです。しかしその他システム面でBADが目立ちました。

コナミが今年度より社長交代となり、スマホゲームメインの会社となりました。。それに伴ってMGSシリーズの開発チームは解散。本編を最後までプレイすれば製作打ち切りとなったのがよく分かります。
しかしながらゲーム性は完成されておりボリュームも十分なので、シリーズファンなら確実に楽しめるでしょう。

それで何故満足感が1かと言うと・・。
実は10/6の「MGO」のサービス開始と、FOB(他プレイヤーのマザーベースに潜入して隊員や資源を奪えるオンライン要素)の「大型アップデート」が来るまでは4点を付けてもよかったのですが、この「MGO」とFOBの「大型アップデート」が酷過ぎてコナミの運営に本気で失望したので1点になりました。。

まず、FOBについては「大型アップデート」と期待させておいて、実際は大きな変更点も無くシステムの調整と課金要素が追加されただけ。期待して事前にやり込んでいた私はこのアップデートにはただ騙されて不快になっただけでした。

MGOもゲーム以外システム面が欠点だらけ。
・サーバーが全国共通なのでラグが酷い。
・ルームの検索項目が足りない。電波強度と1ラウンドの時間を指定できないのが痛い。
・コスチュームが非常に少ない。服の色を変えるだけでも金がかかる。DLCも今のところ無し。
・各クラスでレベルを上げる事でどの装備がアンロックされていくのか分からないので、目標を持てない。
・効率良く経験値を稼ぐなら狭いマップでのデスマッチ一択になる。
等々

ゲームとしては面白いのですが、不便だったり効率を求めるとやる事が限られる等、しっかり楽しめる環境が整っていないように感じます。
1ヶ月もサービスを延期してこんな状況なので今後のアップデートにも期待はできません。

総評としては神ゲーだと思います。
ただ、会社の方向転換で製作打ち切りとなったのが非常に残念。
私はスマホゲームをやらないので、コナミのゲームをプレイするのは恐らくMGSVが最後になるでしょう。。

すねおさん  [2015-10-09 掲載]

グラフィックは海外のものと比較してもかなり綺麗です。
操作性も良く、キャラクターを動かすのが直感的でシンクロ感もあります。
今後、この規模の国産ゲームが出ることはもうないのでは?と思えるほどの物量と作りこみがこのゲームにはあります。
安くそこそこに作るのが一般的になってしまった国産ゲームとは対照的で、この点を一番評価したいと思います。

■プレー開始5時間は神ゲー、10時間で凡ゲー、それ以上は飽きとの戦い

最初は作りこみも素晴らしく感動するのですが、プレー時間が長くなるにつれて、単調さが苦痛になっていきます。
どこもかしこも砂漠ばかりで見た目も似たような建物ばかりなので見た目の変化が少ないです。
物凄く広いマップを手間のかかるファストトラベル(有料の飛行機)や馬・車で行ったり来たりするのも徐々に辛くなります。
戦争を思わせるアフガンの現実的な潜入ミッションと、SFチック?サイコチック?なキャラの存在は水と油。
彼らは作りこまれたマップの世界観をぶち壊し、物語の安っぽくしていると感じます。
世界観に合わないエスパーみたいなキャラが出る度に冷めてしまいました。

■武器・装備変更のUI

使い勝手が悪い。持ち物の数が多いのはあるが、直感的に変えられるようにすべきだった。
せめて武器は武器、アイテムはアイテムでひとまとめにするべきだったと思います。

■難易度が中途半端

遠距離狙撃や気球でぶっ飛ばすことを前提とすると、難易度はvery easy。
隠れ進もうとすると難易度はInferno。
難易度設定がないのもありますが、かなり極端。

グラウンドゼロズが凄く面白かっただけに非常に残念です。
体験版があれだけ面白かったので、本編も面白いに違いない!と思って買いましたが勘は外れたようです。

はっきり言って、オープンワールドにしたのが間違いだと思います。
結局はミッション領域なるものが設定されているので、横に広い意味もさほど感じません。
グラウンドゼロズくらいの箱庭を10個程度、大きくシーンの変わる形で用意すればそれで十分だったのではないでしょうか。

マップもミッションもマザーベースも全てがそうですが、とにかく単調です。
最初のプレー数時間で感じた「やはり神ゲーだ!!」という感想から、ちょっとずつ単調さが気になりはじめ、最後には「長すぎる上につまらないし、疲れるゲーム」という感想へ変わっていきました。
短時間でここまで評価が急落していくゲームって他に無かったような気がします。

購入ははっきり言っておすすめしません。

ウォーレンさん  [2015-10-06 掲載]

やはり、PS4に相応しいレベルのグラフィック。 しかし、PCゲームに高解像度テクスチャーに慣れていると、オブジェクトをアップで見たときに
テクスチャーの解像度の低さを感じることがありそこは残念。
ボス戦が熱くなれるので良かった。とくにスカルズのスナイパータイプを撃破できたときは、脳汁がほとばしった。

シングルプレイのみだと全クリした後は、燃料か兵士集めしかやることがなく同じことの繰り返しになるために飽きるのが早い。
フルトン回収の最上位グレードについては、さらにレスポンスよく回収できるようにしてほしい。
オープンワールドといっても、同じような風景が続くので言うほどすごいとは思えない。

さらにミッションに出向く際に、必ずヘリコプターに乗って神妙な面持ちのキャラクターのアップ画面が出てくるのでこれは省略できるようにしてほしい。

川の中や沼地を走ったときに水しぶきが飛ぶことがあるが、確実にフレームレートが低下しプレイに支障がでることがあった。

私だけかもしれないが、先代のときからそうだがいまいち直感的に操作できない。いざとなるとうまく操作できなくなる。
XBOXのGEARS OF WAR に近い操作性が理想。あれが直感的操作の究極系だと思う。

あとは、内臓音源の問題だが、銃の発砲音が軽くてイマイチ。

主にPC,XBOXのTPS,FPSをやってきたが、とにかく操作性が悪く感じた。それが以外は作りこみしっかりしていて値段の価値は十分にあると思う。
私のようなゲーム経歴の方は、いちど操作性に問題がないかどうかを一度検討してから買ったほうがいいと思う。

京介さん  [2015-10-04 掲載]

レビュー者: 龍半
レビュー日: 2015-09-18
この作品はコブラ部隊が戦場で感じる感情を全て味わうことができます。
プレイしたばかりは先が気になるシナリオ、新システム、新キャラ、新マップ、自分で考え潜入できる喜び(ザ・ジョイ)を感じます。
二章に突入すると違和感を感じ始めます。進まないメインOPS、シナリオに。
そして、唐突に始まるスタッフロールとエンディングに「えっえっ?終わり?まだ続くんだよね?」と恐怖(ザ・フィアー)します。
そして、本当にストーリーが終わってしまい(ジ・エンド)その恐怖は虚無感にも似た哀しみ悲しみ(ザ・ソロー)に変わります。
やがてソローは、KONAMIと小島監督への隠しきれない抑えきれない怒り(ザ・フューリー)になります。
「俺が待っていてのはビッグボスが悪に落ちた理由だ!ふざけるな!ちゃんと完結させろ!」
どんだけ叫んでも意味はありません。私が知っているKONAMIと小島監督はもういないのだから…。
そして、二度と語られることのない物語を想いながら胸を痛め(ザ・ペイン)ます。
失われた物語。失われたこのシリーズへの想い。
それらは幻肢痛(ファントムペイン)となりこれから先も私達を苦しめることでしょう。
ということで星1つ。

【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

「メタルギア ソリッド V ファントムペイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。